=Russian ZAGADKA= =Russian ZAGADKA= =Поэзия на перекрёстках=

Общественное движение =Поэзия на перекрёстках!=

Объявление

Это форум общественного движения.. ВАЖНО: "истоки" здесь https://vladprorok.livejournal.com/ прочтите пару-тройку "верхних" сообщений. Задайте вопросы.. .........................[10:39:15] алла: по поводу стихО...печально,конечно,но все это уже сказано-пересказано.А действия какие? .........................[10:46:43] vladprorok: Действия я предлагаю. Народу предлагаю отвечать на действия волонтёра в своём квартале - 1 монетой в неделю (в баночку у консъержки!) копейка или рупь - без разницы, но их можно просчитать! И поставить рейтингом поддержки на планшете. Это - как еженедельное посещение Мельпомены! )) .......................[10:48:53] алла: ты идеалист,Влад))) .......................[10:53:23] vladprorok: да пофиг! если вместе со мной это будут делать даже 2 человека в мире - миллионы моральных уродов ядом изойдут, а сотни человек найдут друг друга! )) .......................[10:57:13] алла: )))))молодец)))) .......................[11:06:27] vladprorok: 3 человека в год вывесят на стены домов ~150 стихов, каждым из которых можно - и из депрессии вытащить, и козла обломать!!! И в режиме =Поэзия на перекрёстках!= КАРТИНКИ их можно будет нагуглить в любое время и в любой СТРАНЕ! А по рейтингу (цифрой!) - видеть, сколько родственных душ нашёл (И ОБЪЕДИНИЛ!!!) волонтер в своём квартале! И козлы - пусть исходят на говно! .......................Один "бандерёныш" уже сорвал стих "Русский снег", вместе с планшетом https://pk.mybb.ru/viewtopic.php?id=13#p130 .......................Городов в СНГ - тысяча. В принципе можно и по 1-му человеку на город - отыскать. .......................Тогда балаболы в НГ - сдуются! )) А выродков от объявления корчит уже сейчас!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Общественное движение =Поэзия на перекрёстках!= » Новый форум » Творчество Марка Фридмана

Творчество Марка Фридмана

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Редактирование СВОЕГО ФОРУМА... и ТЕМЫ своего форума (овалами показаны места управления)
http://i066.radikal.ru/1109/6e/69e108825783.jpg
http://s55.radikal.ru/i150/1109/41/859e65d7f9a2.jpg

0

2

ТВОРЧЕСТВО МАРКА ФРИДМАН
Известный нам из этой некогда большой и дружной семьи — Марк Моисеевич Фридман родился в 1899 году в деревне Ломыш Хойницкого района Полеской области, что в Белоруссии. Родители Марка были кустари: отец — столяр, мать — швея. Марк помогал отцу в работе и в 1922 году, после смерти отца, начал работать самостоятельно.

В 1929 году Марк вступил в колхоз НОВАЯ ЖИЗНЬ в деревне Ломыш, где проработал до мая 1930 года и в связи с переездом на новое место жительства, вступил в колхоз ПРОГРЕСС городского посёлка НАРОВЛЯ Полесской области. В конце 1930-го года был направлен на районные курсы счетоводов, по окончанию которых работал в различных колхозах до самой мобилизации в Армию-8 июня 1941 года.

В 1939-1941 годах был участником Всесоюзной Сельскохозяйственной Выставки в Москве — за образцовое ведение колхозного учёта, о чём выдали свидетельство ВСХВ.

Итак, 8 июня 1941 года, Марк Фридман был призван в Красную Армию. Признан врачебной комиссией годным к нестроевой службе. Работа вначале в лесозаготовительной конторе Тамбовской КЭЧ, а с января 1942 года по 1944 год работал в Чкаловской КЭЧ — экономистом.

У Марка Фридман была большая семья, состоящая из жены и четырёх детей. Во время войны семья была эвакуирована в город Орджоникидзе (Северный Кавказ). В 1942 году при эвакуации из Кавказа по дороге умерли жена и трое детей. В живых остался только один сын, в то время 10-летний мальчишка. В 1943 году Марк забрал Мишу из детдома к себе и с тех пор не расставался.

О судьбе этого сына — Миши Фридмана, который в настоящее время живёт в Москве, — будет написано отдельно, а пока вернёмся к жизни Марка.

В 1944 году Марк случайно узнал, что в Чкаловской области находяться в эвакуации семья Раи Вассерман, той самой Раи, с которой в детстве они очень дружили и симпатизировали друг к другу. Встретившись, после такой непоправимой утраты в семье Марка — смерти жены и троих детей, Рая очень по родному и с сочуствием отнеслась к Марку. Вскоре  они поженились, а 22 июня 1946 года у них родилась дочь Бела, которая в настоящее время с Раисой Анатольевной,  детьми живёт в Нью-Йорке.Марк после войны всё время работал бухгалтером. Очень любил свою семью и никогда не забывал про своего сына Мишу. Марк был очень интелигентным Человеком., очень любил пить горячий чай. В семье чаепитие превращалось в своеобразный ритуал. Приготовлению заварки и кипячению самого чая придавали особое значение. А как он раздувал самовар сапогом. Смотреть на это нельзя было без восхищения.

Кроме того, Марк Фридман писал стихи и посвящал их своим любимым. Сохранились некоторые из его стихотворений, которые будут опубликованы на страницах этого сайта.

Умер Марк Фридман 1-го января 1977 года.

НА  этом форуме
мне хочеся поместить стихи, написанные Марком Фридманом в довоенные и послевоенные годы. Многие из них посвящены сыну и дочери, юбилейным датам, воспитательной тематике, жене и на политические темы.
Мне очень хочется, чтобы на форуме дети Марка дали небольшое повествование о тех чувствах, которые папа испытывал при написании стихов, посвящённых именно им.
Итак:  я обратился к дочери Марка Фридман - БЗЛЕ, чтобы она истолковала свой взгляд на стихи, которые ей посвятил отец.

Ниже публикуются стихи и комментарий Бэлы.

Семье родной

М.М. Фридман

Это письмо в стихах было написано своей семье, которая находилась в эвакуации на Северном Кавказе в апреле 1942-го года.  Оно удивительно своей верой в победу, и это несмотря на такой тяжёлый период войны!

Из дальней местности, вам вовсе незнакомой,
Свой стих я шлю, любовью к вам согрет,
И в нём все чувства  и души порывы
Стремятся к вам, несут вам мой привет.

И знаю я: в далёком и столь близком
Кавказе северном, семья моя, живёшь;
В условиях нерадостных, тяжёлых
Меня к себе так страстно-страстно ждёшь.

Знайте же, моя подруга, дети
И вы, родители – старик  отец и мать,
Что часто я невидимо, но с вами,
Ведь в мыслями же так лего летать...

Преодолев и горы, и долины,
Леса дремучие, теченье бурных вод,
Я повседневно с вами, дорогие,
Душой и сердцем скоро уже год.

Год разлуки! Кто сказал бы раньше,
Что так быстро счастие уйдёт,
Добытое честно, справедливо;
Кто поверил бы, что горе к нам придёт;

Что сорвёт нас буря дико-злая
И закрутит в вихре огневом,
Занесёт всех в разные места нас;
Кто поверил бы ,что грянет этот гром.

И свершилось то, чего мы так боялись,
То, что снилось нам тревожно по ночам:
Скоро год уже как мы расстались
И несёмся по бушующим волнам...

И бурлит так грозно жизни море,
И пылает адский жар войны,
Людям он приносит смерть и горе;
Дни и ночи ужасом полны.

http://s017.radikal.ru/i413/1110/8c/7091c0c479d3.jpg

Дикий враг – палач и зверь проклятый –
Гасит жизнь злодейскою рукой,
Предает огню дома и хаты,
Сеет смерть, где ступит лишь ногой.

Но столкнулся с силою могучей –
С нашей Родиной прекрасной и большой,
С нашим гневом, с местью нашей жгучей,
Для врага мы стали уж грозой.

И знаем мы - в военной буре
Наш народ могучий победит,
Разгромит врага в его конуре,
В пламени военном враг сгорит.

И взойдут над миром мир и счастье,
Заживём мы в радостном труде,
Не боясь невзгоды и ненастья,
Вспоминая  лишь  о злой беде-войне.

Но пока ещё бушует пламя...
И разлука наша тянется, как тень,
Дни проходят серые, в тумане.
Когда ж наступит светлый, яркий день?

Жизнь моя и ваша, знаю, тоже
Сосредоточена в письменных листках.
И нити ласки, и любви пригожей
Вплетаю я в рифмованных строках.

http://s017.radikal.ru/i426/1110/8a/7f0bf224873e.jpg

30 апреля 1942г.
Ст. Колтубанка
Оренбургской обл.

РАЕ

М.М. Фридман

Это стихотворение написано в марте 1964-го года в честь 20-летия совместной жизни и посвящено оно моей маме, т.е. своей жене.

Двадцать лет одной дорогой
Мы с тобой идём;
Делим радости, печали
Мы с тобой вдвоём.

Вместе вырастили сына,
Дочь растёт вдвоём;
И заботу мы о детях
Счастием зовём.

Мы любовь и дружбу ценим,
Нежно бережём;
Сей священный дар природы
В сердце мы несём.
Пусть же долго-долго длится
Путь совместный наш!
Пусть растёт, растёт и крепнет
Наш семейный стаж!

Хоть и мчатся дни и годы,
Не стареет кровь;
Не стареют, вечно юны
Дружба и любовь!

25 марта - 1964 г.

ПИСЬМО ДОЧКЕ

М.М. Фридман

В Сентябре 1964 года я уехала учиться в Москву в институт, и, родители, конечно, очень волновались и переживали, как там сложится жизнь...

Вот, кажется, была ты крошкой:
Детсад… сначала ты в слезах,
Потом с подругами ты в школу
Всегда спешила, впопыхах.

Текли года.  Мелькали классы.
И вот последний кончен класс.
Отъезд в Москву.  Экзамен.  Cлёзы…
И ты в Москве одна без нас.

Как быстро годы пролетели!
И ты успела взрослой стать.
Нам скучно без тебя, ты знаешь?
Грущу и я, грустит и мать.

Теперь бы каждый день хотелось
Узнать, как ты в Москве живёшь,
Как ты грызёшь гранит науки,
Зачёты с трепетом сдаёшь.

Мы знаем, что и ты скучаешь
По дому, по своим родным;
Мы в письмах черпаем усладу,
Все мысли посвящаем им.

* *

Совсем недавно ты девчонкой
Была, и вот – студентка ты.
Вот так сбываются желанья,
Осуществляются мечты.

7 января  1965 г.

Дочке

М.М. Фридман

Стихотворение посвящено дочери-первокурснице, как впечатление на присланную фотографию.

Дочка! Смотрю на твою фотографию –
Как будто со мной говоришь.
В пышной причёске, спокойно, задумчиво
Вдаль ты куда-то глядишь.

Что  видишь вдали там из шумной столицы?
Куда так направлен твой взор?
Какой тебе видится путь твой по жизни?
Рисуешь какой ты узор

В мечтах и фантазиях юности свежей?
Куда твои мысли летят?
В какую неясную, всё же желанную
Даль твои очи глядят?

Может быть прошлое ты вспоминаешь:
Над маленькой речкою дом;
И детство своё, промелькнувшее быстро;
Родителям в домике том?
На первой ступеньке ты к жизненной цели.
Для жизни наука нужна.
И трудно бывает порою осилить
Науку – она не легка.

Но ты посмелее шагай по ступенькам,
Что к цели желанной ведут.
Ты крепость науки и знаний осилишь –
Спокойные годы придут.

* *
Смотрю на твою фотографию, дочка –
Во мне словно что-то поёт;
Мне радостно знать, что в Москве, в общежитье
Там дочка-студентка живёт.

7 апреля 1965 г.

Ты мне снилась девочкой...

М.М. Фридман

В 1969 году я закончила институт и  по распределению уехала на работу в город Омск, как говорил папа «в далёкую Сибирь».

Ты мне снилась девочкой
Маленькой такой,
И ко мне прильнула ты
Детскою щекой.

Горячо тебя я, дочь,
Обнимал любя,
А проснулся – и тебя
Нет возле меня…

И грустится часто мне,
Что так жизнь сложна –
Что дорога у детей
С нами не одна.

Мы растили, дети, вас –
Вместе нам бы жить,
Чтобы радость бытия
Вместе нам делить.

Но не так устроен мир,
И должна ты знать,
Что нам остаётся лишь
Счастья вам желать.

И хотя ты далеко,
Ты в стране родной,
И меж нами связь крепка,
Связь души с душой.

Время ж мчится и летит:
Вот зима пройдёт,
А за ней весна красна
Жданная придёт.

А дождёмся лета мы –
Встретимся с тобой,
Нашей сибирячкою
Милой, дорогой.

8 декабря 1969 г.

0

Вы здесь » Общественное движение =Поэзия на перекрёстках!= » Новый форум » Творчество Марка Фридмана