Книгу Никитиных "Развивающие игры" приобрёл в начале 80-х. По предложенной методике мастерил кубики и головоломки..
Сегодня на Вашем сайте встретил фразу: "Борис Павлович был убежден, что современные ему детский сад и школа губят творческое начало в человеке, .. постарался это обосновать в своей гипотезе о «НУВЭРСе» - Необратимом Угасании Возможностей Эффективного Развития Способностей (И.А. Аршавский расшифровывал иначе: «необратимое угасание возможностей естественных резервных систем»)."
К подобным выводам я пришёл САМ на шестом десятке лет, размышляя над словами Дарвина: "…если бы мне пришлось вновь пережить свою жизнь, я установил бы для себя правило читать какое-то количество стихов и слушать какое-то количество музыки по крайней мере раз в неделю; может быть путём такого [постоянного] упражнения мне удалось бы сохранить активность тех частей моего мозга, которые ТЕПЕРЬ АТРОФИРОВАЛИСЬ. Утрата этих вкусов равносильна утрате счастья и, может быть, вредно отражаются на умственных способностях, а ещё вернее – на нравственных качествах, так как ослабляет эмоциональную сторону нашей природы".
Запись в моём ЖЖ
..а современные школьные программы ею (бедной рифмой!)- кишат!
March 26th, 2010
Описание работы
Начальная школа, Добавлен: 04.02.2010, Размер: 48.94 Мб., Загружен 502 раз(а)
Методическая разработка (с презентацией) урока литературного чтения по теме "Анализ стихотворения А.С.Пушкина "Унылая пора! Очей очарованье!"
Автор: Данилкина Татьяна Анатольевна, учитель начальных классов МОУ СОШ № 3, г.Салехард.
http://www.rusedu.ru/detail_6124.html
Объясните мне пожалуйста, каким боком рифмуется "очарованье..- увяданье"? (ТИПО: СТРАХ - РАЗМАХ)
Что это? .. -
Духовная диверсия?
Стремление вырастить, согласно наблюдению Дарвина - эмоционально-атрофированных существ, не спешащих реагировать на гармоничное, одухотворённое?
Способных либо употреблять "что попало", кичась этой своей тягой к бесвкусице..
либо отвернуться от Поэзии - НАЧИСТО, как от фуфла!
Некрасов Н.А. писал:
В душе каждого человека есть клапан, отворяющийся только поэзией.
Берегите этот клапан!
Не изнашивайте его драчовой смесью!
http://vladprorok.livejournal.com/?skip … rorok-2919