=Russian ZAGADKA= =Russian ZAGADKA= =Поэзия на перекрёстках=

Общественное движение =Поэзия на перекрёстках!=

Объявление

Это форум общественного движения.. ВАЖНО: "истоки" здесь http://vladprorok.livejournal.com/ прочтите пару-тройку "верхних" сообщений. Задайте вопросы.. .........................[10:39:15] алла: по поводу стихО...печально,конечно,но все это уже сказано-пересказано.А действия какие? .........................[10:46:43] vladprorok: Действия я предлагаю. Народу предлагаю отвечать на действия волонтёра в своём квартале - 1 монетой в неделю (в баночку у консъержки!) копейка или рупь - без разницы, но их можно просчитать! И поставить рейтингом поддержки на планшете. Это - как еженедельное посещение Мельпомены! )) .......................[10:48:53] алла: ты идеалист,Влад))) .......................[10:53:23] vladprorok: да пофиг! если вместе со мной это будут делать даже 2 человека в мире - миллионы моральных уродов ядом изойдут, а сотни человек найдут друг друга! )) .......................[10:57:13] алла: )))))молодец)))) .......................[11:06:27] vladprorok: 3 человека в год вывесят на стены домов ~150 стихов, каждым из которых можно - и из депрессии вытащить, и козла обломать!!! И в режиме =Поэзия на перекрёстках!= КАРТИНКИ их можно будет нагуглить в любое время и в любой СТРАНЕ! А по рейтингу (цифрой!) - видеть, сколько родственных душ нашёл (И ОБЪЕДИНИЛ!!!) волонтер в своём квартале! И козлы - пусть исходят на говно! .......................Один "бандерёныш" уже сорвал стих "Русский снег", вместе с планшетом http://pk.mybb.ru/viewtopic.php?id=13#p130 .......................Городов в СНГ - тысяча. В принципе можно и по 1-му человеку на город - отыскать. .......................Тогда балаболы в НГ - сдуются! )) А выродков от объявления корчит уже сейчас!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рыбы

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

http://sg.uploads.ru/t/OTc3x.jpg

0

2

Шар

Классическая джиг-головка, которую используют как новички, так и мастера рыбалки – это тяжелый металлический шарик, в который впаян крючок. На крюк обычно надевается легкая приманка – твистер или виброхвост, которую почти невозможно забросить без дополнительно груза. Особенных изменений в игре приманки шар не дает.

Рыбья голова

Эта джиг-головка внешне напоминает рыбью голову, из которой торчит крючок. Нередко такая приманка привлекает хищника не только своеобразной игрой, но и ярким цветом.

Лошадиная Голова

Джиг-головка сложной формы, чем-то и в самом деле напоминающая голову и шею лошади. Главное достоинство такой приманки – возможность прикрепить к ней вращающийся лепесток, который сближает джиг-головку с блесной. Чаще всего лошадиную голову атакует окунь.

Крот или Землекоп

Приманка, которая позволяет ловить в нижних средних слоях воды. Специальная форма заставляет приманку уходить под воду, а у самого дна двигаться короткими рывками. При быстрой проводке крот идет вполводы. На крота хорошо реагируют глубоководные рыбы, такие как сомы, налимы, крупные судаки и щуки.

Планер

Планером эта джиг-головка называется за способность как будто парить в толще воды. Такая приманка при проводке идет в самых верхних слоях или даже по поверхности воды. С ее помощью отлично ловятся хищники, кормящиеся на быстром течении – голавль, жерех, форель.

Валенок, Сапог, Подкова

Названные так джиг-головки роднит с сапогами и подковами способность быстро тонуть. Опустившись до дна, такая приманка принимает вертикальное положение и становится очень похожа на копающуюся в иле мелкую рыбку.
https://cs7062.vk.me/c7001/v7001181/fdc6/oXopthj_-xE.jpg

0

3

Рецепты бойлов

1-ый рецепт Состав на 1 кг: 300 гр. молотого жмыха, 200 гр. молотой сои или соевой муки, 100 гр. кукурузной муки или хлопьев, 200 гр. молочного порошка и 200 гр. манной крупы.

2-ой рецепт Состав на 1 кг: 200 гр. рисовой муки, 200 гр. сухого молока, 200 гр. кукурузной муки, 200 гр. пшеничной муки, 200 гр. перемолотого птичьего корма.

3-ий рецепт Состав на 1 кг: 100 гр. жаренных семечек или жмыха, 400 гр. кукурузной муки, 50 гр. соли, 200 гр. соевой муки, 150 гр. манной крупы, 100 гр. молочного протеина (продаётся в магазинах спортивного питания).

Можно так же добавлять любые ингредиенты, которые по Вашему мнению могут придать лучшего вкуса или аромата бойлу сделанному своими руками. Можно использовать ароматизаторы, красители, аттрактанты, сиропы, варенья, сахар, чеснок, яйца и прочее.
https://cs7062.vk.me/c7001/v7001956/f8f2/YOvamViHLuQ.jpg
https://cs7062.vk.me/c7001/v7001510/f763/RsBtYIq5FGc.jpg

0

4

Ловля щуки летом

Некоторые рыбаки считают, что с приходом жары щука впадает в спячку, практически ничем не питается и не интересуется приманкой. Это в корне неверно. Летом щука редко ловится лишь потому, что не все знают основные принципы ловли этого вида рыбы, которых необходимо придерживаться. Дело в том, что для поимки летом этого хищника нужно соблюдать три основных правила: начинать рыбалку ранним утром или вечером когда спадет жара, ловить щуку лучше на мелководье, быстрее проводить приманку. Однако при пасмурной погоде можно ловить хищную рыбу и в течение всего дня. В летний день крупные экземпляры спят в ямах, на глубине. Рано утром и поздно вечером они охотятся в прибрежной зоне. Для охоты на мелкую рыбу щука перемещается в место, наиболее удобное для засады и быстрого броска на добычу (канавы, впадины, камни, бугры).
Щука – рыба с изменяющейся температурой тела. От температуры воды зависит количество необходимого ей корма. Зимой она тратит немного энергии, в следствии чего корм ей также нужен в небольшом количестве. В теплой летней воде рыба нуждается в большей энергии. Пища в летний период переваривается быстрее, и щука вынуждена почти постоянно охотиться.
Где обитает хищница летом? Щука летом, как и большинство обитателей водоемов, устремляется в то место, где вода более прохладная, то есть на глубину. Шансы поймать щуку в ямах, где возможно скопление холодной родниковой воды, намного выше, чем в любом другом месте. Поиск щучьей ямы осуществляется при помощи спиннинга с тяжелым грузилом или эхолота. Облавливать нужно каждую близлежащую яму примерно в течение пятнадцати минут. В качестве живца обычно используют маленького карасика.
Заметим, что щуки обычно не бывает в водоемах, где обитают более сильные хищники. Она не выберет для постоянного места пребывания омут, где поселился крупный сом.
Если речь идет о неглубоких водоемах, где вода за день практически полностью прогревается, то щука старается затаиться в таких укромных местах как камыш, заросли травы, под искусственными сооружениями и другими подобными укрытиями. Выходит она из своих убежищ только, когда полуденный зной спадает и вода охлаждается, а именно ближе к вечеру и рано утром. В это время щука устремляется на охоту.
В заросших травой водоемах определить, где находится щука, не так уж и сложно. Достаточно понаблюдать за участками, заросшими растительностью. Если в глубине такого участка притаилась щука, то мелкая рыбка будет периодически выпрыгивать из воды, спасаясь от хищницы.
Если осуществлять рыбалку в водоеме, представляющем из себя поле из кувшинок, то первым делом надо искать прогалины. В эти-то окошки и необходимо будет делать пробросы.
В данном случае лучше всего использовать мелководный воблер. Причем, чем больше приманка, например карась, будет похожа на живую рыбку, тем больше шансов поймать хищника. Вместо лески, можно использовать плетенку. Это так же повысит ваш шанс на успех.
Другой вопрос: на что ловить щуку летом? В камышах и зарослях травы ловля щуки обычно ведется при помощи незацепляек. Некоторые виды незацепляек достойны того, чтобы остановится на них подробнее.
Прежде всего, это колебалка, оснащенная усиками, от производителя «KUSAMO». Она удобна своей универсальностью, её можно применять и при ловле в траве и на открытых местах. В траве эта приманка удобна из-за того, что она обтекаема и тяжела. Так как эта колебалка хорошо летает, при ее помощи можно достать самые отдаленные уголки зарослей. В таких уголках обычно и пережидает летнюю жару крупная хищница..
Другая блесна, удобная для летней ловли щуки – это Minnou Spoon от фирмы «Rapala». Она идеальна для применения в очень густых зарослях.
После забрасывания приманки проводят её через траву очень медленно, периодически подергивая кончиком удилища. Хорошие результаты дает проводка приманки на границе зарослей травы.
https://cs7062.vk.me/c7001/v7001710/fa1d/LbKdL3Y5k34.jpg
Ловля щуки в жару.

Говорят, щука в жару становится пассивной. Но это вовсе не аксиома. В самый солнцепек большинство рыболовов покидают акваторию водохранилища. Тогда приходит время отправляться со спиннингом на рыбалку с лодки.

Если холодной осенью щука стоит на глубинных бровках, то летом в жару она распределяется по обширным площадям с маловыраженным или вообще не выраженным рельефом.

■ Особенности водоема.

Летом в жаркое время щука переходит на обширные площади, глубина на которых меньше глубины залегания термоклина. Днем стоит обследовать поливы, протяженные отмели среди глубин, бугры неглубокого залегания. Встречается совсем унылый полив, скажем, с глубиной 2-3 м без коряг. Проплывая его на лодке с эхолотом, ищешь хоть какую-то зацепку на дне, например малоприметную ложбинку, слабовыраженную бровку, и потом делаешь туда забросы то в одно, то в другое место — и тишина. Но вдруг происходит поклевка, и тут порой начинается такое… Хватки щук следуют одна за другой.

На водохранилищах встречаются едва заметные бровки с высотой уступа всего в каких-нибудь 20-30 см, которые во многом повторяют береговую линию и залегают на одной и той же глубине. Иногда они тянутся почти по прямой, иногда с небольшими изгибами. На незнакомом водоеме приходится кропотливо исследовать дно в поисках такой особенности. Подобные микробровки — результат работы прибойного (ветрового)течения, которое выбивает их на грунте в мелководных местах водохранилища, например на заиленном поливе. Поэтому при поиске таких особенностей рельефа следует ориентироваться, прежде всего, на тот берег, в сторону которого преимущественно дуют ветра. На реальную стоянку щуки указывает и четкая граница травы на дне. Дело в том, что в период сброса воды вдоль новой береговой линии успели вырасти водоросли. Потом уровень воды поднялся, водоросли на глубине начали гнить, но корм в них для «белой» рыбы остался. Она подходит сюда на кормежку, а следом подтягивается щука. Пятнистая хищница в таких местах чувствует себя вольготно, полностью сливаясь с растительностью. Она может стоять над травой или в ее гуще, оставаясь незаметной для жертвы.

■ Щука и термоклин.

В период образования термоклина почти вся рыба держится выше уровня залегания более холодной, но бедной кислородом воды. Обычно термоклин на водохранилищах образуется на глубине 2,5-3,5 м, реже глубже. На открытых водных просторах до глубины залегания термоклина вода под воздействием дневного ветра хорошо перемешивается, насыщается кислородом, и мелкая рыба начинает активно перемещаться в поисках корма, за ней идут и щуки. Когда утренняя прохлада сменяется жарой, начинают дуть сильные ветра и на водоеме возникают волны, наступает самое время отправляться на охоту за хищницей.

Но надо иметь в виду, что там, где ветра нет, щука держаться не будет; если же увидел одну поклевку, то жди в этом месте и другую. Иногда встречаются большие скопления щуки даже на совершенно открытых местах. Возникает ощущение, что «зубастые» коллективно окружают стаю мелочи, поскольку на ровном поливе мест для засады у них нет. На мой взгляд, такие скопления образуются следующим образом. Какая-нибудь хищница обнаруживает стаю кормовой рыбы и начинает охотиться. Стоящие поодаль щуки, слыша звук захвата рыбы челюстями сородичей и ориентируясь в направлении волновых и звуковых сигналов, исходящих от паникующей кормовой рыбы, одна за другой направляются на общий пир.
Благодаря высокоразвитым органам чувств-, обонянию, слуху и боковой линии у щук это происходит довольно быстро. Пятнистые хищницы всегда выбирают такой способ охоты, который оптимально их насытит. Следует помнить, что в теплой воде хищница бывает чаще сытой, чем голодной. Корма ей хватает, и она поглощает его много. Но скорость метаболизма в теплой воде выше, и проглоченная рыба быстрее переваривается. И хотя бывает, что у щуки желудок полностью набит рыбой, но минут через 15-20 после очередной атаки она готова к приему новой порции пищи. Поэтому в жару щука клюет очень аккуратно и постоянно. Это главные особенности ее поведения в летние месяцы. В холодной осенней воде у щуки уходит значительно больше энергии на добывание корма.

Ей надо накопить «жирок» на зиму, она постоянно чувствует голод и берет жадно. Но в охлажденной воде пища долго переваривается, и нередко приходится наблюдать картину, когда у только что выловленной щуки из глотки торчит хвост еще не проглоченной рыбы.

■ Низкий уровень воды.

Бывают годы, когда в водохранилищах воды мало и ситуация меняется. Нет затопленных прибойных бровок, нет пеньков и коряжин — все это осталось на суше, после спада воды. Там, где раньше глубина была 6 м, теперь она стала 2 м. И все-таки не стоит привязываться к устьям ручьев и речек. Щука по-прежнему кормится на поливах, даже самых открытых, несмотря на то что и укрытий на них для нее теперь не находится. Причем в уловах попадаются, как и всегда в жару, самые крупные особи. Щука массой 2-3 кг -обычное дело. Нередко экземпляры тянут на 6-8 кг, а некоторым моим друзьям везло поймать щуку и покрупнее. Клев при ветреной жаркой погоде обычно происходит примерно с 11 до 15 часов. Чем сильнее ветер, тем лучше клев. В штиль клюют только «шнурки» по 300-500 г. Лучшее условие для ловли щуки — полуденный знойный сильный ветер. Тогда обязательно нужно вставать по ветру, иначе легкую джиг-приманку трудно забросить. А чтобы лодку не сносило, нужно опускать якорь на длинной веревке, обычно не меньше 20 м. В период малой воды попадаются участки, где щука стоит плотно, но приманку у дна провести нельзя. Однажды на водохранилище мы с товарищем обнаружили скопление бревен на поливе с глубиной 1 м, в которых стояла щука, и предложить ей обычные приманки да еще в довольно прозрачной воде было невозможно. Хорошо, что у товарища нашлись джиг-головки массой 4 г с крупными крючками. Подбирая твистеры разного цвета и качества и осуществляя проводку практически поверху, мы, наконец, добились того, что поклевки стали следовать почти на каждом забросе. Результат — десяток щук с одной точки. Из опыта той рыбалки я сделал вывод, что при ловле на мели при ярком солнечном освещении и в прозрачной воде нужно применять твистеры и виброхвосты темного цвета (желательно черного или коричневого), которые против солнца щука воспринимает контрастными, как и силуэты рыб. Во время той рыбалки мы заметили, что над бревнами сновали косяки разной мелкой рыбы.

■ Пеньки, бугры и другие пристанища.

При снижении уровня воды летом часто обнажаются мелководья, густо усеянные пеньками от когда-то сведенного леса. Подобных участков немало на Яузском, Можайском, Рузском и других водохранилищах. Если над такой акваторией гуляет ветер, обогащая воду кислородом, то в засаде возле пеньков обязательно стоит щука. Для успешной ловли важно только правильно подобрать приманку и делать точные забросы к месту предполагаемого укрытия хищника.

При ловле у пеньков, где глубина всего 1 м, с успехом можно использовать и специально подобранные джиг-приманки и вращающиеся блесны с широким лепестком. Для щуки чем медленнее проводка, тем лучше. Хорошо, когда у блесны снят тяжелый сердечник, тогда она при падении в воду какое-то мгновение привлекательно планирует. Это порой вызывает поклевку до начала проводки, пока лепесток «не включился». Что касается «резины», то, правильно выбрав соотношение массы груз-головки и величины лопасти виброхвоста (твистера), можно заставить приманку опускаться с нужной скоростью. Нередко едва она коcнется воды, как следует поклевка. Или делаешь два-три вращения ручкой катушки и ощущаешь щучий удар. Другая категория обширных площадей — поливы, на которых должны быть пеньки и коряжки, но их еще нужно поискать. И у единственного такого укрытия на большой площади «пустого» дна иногда могут стоять до десятка и более хищниц. Бывает даже не пенек или коряжку находишь на ничем не примечательном поливе, а всего лишь какой-нибудь кустик травы, а вокруг него масса хищниц стоит. Тогда поклевки щук следуют одна за другой, а ты эту кочку бережешь, как драгоценность: не дай бог ее зацепить крючком и разрушить.

Еще одна особенность — подводные бугры. На многих водохранилищах встречаются бугры, располагающиеся на глубине 2-3 м, то есть тоже выше границы термоклина. Желательно, чтобы вокруг при этом были существенные перепады глубин. Обычно на буграх удается обнаружить скопления окуня. Но, например, на Можайском водохранилище в таких локальных точках бывает больше щуки, чем окуня. Иногда в районе бугров спиннингисту вместо щуки попадается судак. Когда я наблюдал мощные всплески этого хищника на Можайском водохранилище, то порой слышал, как рыболовы утверждали, что это бьет жерех. Но жереха на Можайке давно уже нет. А судак в жару часто активно гуляет вполводы и кормится в местах скопления кормовой рыбы. Правда, «клыкастого» труднее «вычислить», чем щуку. В жару он может охотиться и в районе бугров, и по всей акватории над излюбленными глубинами в 10-14 м, кормясь поднявшейся выше термоклина уклейкой и плотвичкой. Но попробуй при этом судака найти, если он не обнаруживает себя боем на поверхности…

Бугры же служат хорошим ориентиром для ловли любого хищника. Чтобы успешно ловить на буграх, после простукивания дна джиг-приманкой и выяснения подводного рельефа нужно перейти на забросы воблером с заглублением 1,5 м. Можно ограничиться и джиг-приманкой, правильно выбрав соотношение размера «резины» и массы груз-головки. Стоя на дрейфующей или заякоренной лодке, следует производить веерные забросы во все стороны. Важно не стоять на месте, а перемещаться по акватории, придерживаясь обнаруженной подводной возвышенности. Щука на буграх хорошо ловится на воблеры с заглублением 2-3 м в зависимости от глубины расположения вершины бугра. Щука среди негустых растений на мелководье любит короткие пузатые приманки типа крэнков, а по краям бугров охотно берет разные шеды. Но при ловле хищницы любыми приманками, кроме джиговых, приходится слишком много перемещаться из-за относительно коротких забросов. Кроме того, летом вода обычно бывает мутной или зеленоватой из-за «цветения», поэтому щука при охоте больше опирается не на зрение, а на исходящие от рыбы волны.

Известное правило гласит: какова активность щуки, таковы должны быть и параметры колебательных движений «резины». Если щука активна, применяют интенсивно играющий виброхвост, если она вялая, то и приманка должна быть «тихой». Подрезая определенным образом лопасть виброхвоста или твистера, их колебания можно сделать высокочастотными или низкочастотными. Так можно добиться, чтобы та или иная приманка все же понравилась щуке, и тогда она ее атакует. Однако далеко не любой спиннингист готов пойти на подобные эксперименты, предпочитая просто поставить другую готовую приманку.

В жару щука клюет очень аккуратно и постоянно. Это главные особенности ее поведения в жаркие месяцы.

Мне для ловли в жару нравится обыкновенная «поролонка». Благодаря положительной плавучести материала такая приманка держится при проводке под большим углом по отношению к поверхности дна. Вероятно, именно по этой причине на неглубоких поливах щука замечает поролоновую рыбку издалека. Я применяю самодельные «морковки», вырезанные ножницами из подходящего поролона. Преимущество данного вида приманок в том, что на них можно ставить грузило чуть потяжелее (поскольку оно не влияет на игру «поролонки») и применять более дальний заброс. Иногда это бывает полезно на мелководных участках, где щука сторонится дрейфующей лодки. Хорошо это и при осуществлении проводки с проволочкой, когда грузило, протаскиваемое по дну, оставляет дорожку мути, что также привлекает щуку. В заключение стоит еще раз сказать о значении эхолота, без которого при поиске щуки на водохранилищах обойтись довольно трудно. Однако, если рыболов хорошо изучил водоем, он может ловить на поливах, используя известные и постоянные ориентиры на берегу: линии и мачты электропередач, постройки и высокие сооружения. Другой способ обнаружения щуки прост: пристегиваешь воблер с заглублением 1-1,5 м и проводишь его по поливам на веслах старым дедовским способом — «дорожкой». После первой поклевки и, возможно, поимки щуки бросаешь за борт буек, встаешь на якорь и серией веерных забросов облавливаешь точку. Как правило, на том месте, где попалась одна щука, следующей поклевки другой хищницы едва ли дождешься. Но буквально в 3-5 м от точки поимки первой «зубастой» можно поймать еще несколько, поскольку в жару хищницы группируются вокруг наиболее комфортного для стоянки места.

0

5

Джиговая ловля. Особенности ловли судака.
Ловля судака на джиг является самым популярным и общедоступным видом ловли "клыкастого" хищника. Хотя само слово "Jig" пришло к нам из-за рубежа, данный способ ловли практикуется нашими рыболовами давно. Первые отечественные джиговые приманки состояли из грузила с шарнирно прикрепленным к нему крючком. На крючке монтировалась распушка из перьев или шкурки. Смазанное жиром основание распушки увеличивало плавучесть приманки, благодаря чему ее поведение в воде становилось похожим на поведение поролоновой рыбки, которую, кстати, и можно считать следующим этапом развития джиговых приманок. Ну конечно коренной перелом в ловле на джиг произошел с появлением силиконовых приманок, без которых современная джиговая ловля судака едва ли представляется возможной.

Посвятив пару строк истории джиговой ловли перейдем к рассмотрению современных снастей и тактики, с которой производится ловля судака на джиг.

Удилище

Первым критерием, определяющим возможность использования конкретного удилища в джиговой ловле, является строй удилища. Строй джигового удилища должен быть быстрым (fast) или сверхбыстрым (extra fast). По старой терминологии такие удилища классифицировались как жесткие или очень жесткие. Строй удилища это понятие несколько относительное и жестких цифровых критериев не имеет. Тем не менее, определить строй удилища не составляет никаких проблем и сделать это можно прямо в магазине. Для этого нужно определить какая часть удилища изгибается под приложенной к кончику нагрузкой. У джигового удилища должна изгибаться только верхняя треть или четверть бланка. С приобретением некоторого опыта определить строй удилища можно будет с помощью резкого короткого взмаха спиннингом, наподобие того, что используется в твичинге.

Тест спиннинга подбирается в зависимости от условий ловли и, конечно же, он должен соответствовать массе приманок, с которыми спиннинг будет использоваться. Сразу оговорюсь, что удилища с универсальным тестом, несмотря на все уверения продавцов, не бывает. Ловля крупного судака на Волге или другой крупной реке и ловля некрупных судачков на небольших реках со слабым течением требует абсолютно разных удилищ, и ни о какой унификации тут не может быть и речи.

Длина удилища в первую очередь определяет дальность заброса и удобство ловли. Так, если ловля ведется с берега и необходима большая дальность заброса, то в такой ситуации понадобится длинное удилище. Если же ведется ловля судака с лодки и дальность заброса не имеет решающего значения, то предпочтительнее будет использовать короткое удилище, которое изначально легче и с которым проще обращаться.

Катушка

Единственное специфическое требование, которое выдвигает к катушке ловля на джиг, является способность ровно укладывать шнур или леску при неравномерном натяжении в процессе проводки. Исходя из этого, предпочтение следует отдавать качественным катушкам, работающим на принципе "бесконечного винта". Все остальные качества, такие как надежность, мягкость хода, мгновенный стопор и т.д. являются общими для всех катушек, и останавливаться на них не будем. Отметим только, что в джиговой ловле применяется в основном плетеный шнур, поэтому катушка должна обязательно комплектоваться точеной металлической шпулей. Передаточной коэффициент катушки должен быть не выше 1:5.

Приманки

Как уже говорилось выше, самыми популярными приманками для ловли судака на джиг являются силиконовые приманки. К их числу относятся твистера, узкотелые виброхвосты и силиконовые черви. Твистера и виброхвосты могут насаживаться как на джиг головку, так и на крючок, прикрепленный к "ушастому грузилу". В последние годы традиционное "ушастое грузило" вытесняется другими видами монтажа, к примеру, "техасской" или "каролинской" оснастками. Силиконовые черви, в зависимости от размера, могут монтироваться на один или два крючка, при этом применяются они в основном на "каролинской" оснастке.

Тактика ловли

Ловля судака джигом производится на глубоких участках водоема – в ямах, на выходах с ям, вдоль бровок и русловых свалов. После заброса приманки в потенциально уловистое место, рыболов дает ей возможность опуститься на дно, после чего производит короткий рывок удилищем. Чередуя рывки с паузами, рыболов задает приманке скачкообразное движение у дна, что провоцирует судака на поклевку. Игру приманки можно разнообразить, применив волочение приманки по дну, варьируя длиной пауз, частотой и амплитудой рывков.

Целесообразно уделить больше внимания тем элементам игры, которые привели уже к поклевкам хищника, не прекращая при этом поиск новых комбинаций подачи приманки. Следует иметь в виду и временные фазы активности рыбы. При снижении активности судака проводку следует делать более плавной и замедленной, с долгими паузами и едва заметным волочением приманки по дну.

Джигова ловля актуальна в любой период, но ловля судака осенью на джиг наиболее результативна и захватыв?6?
https://cs7052.vk.me/c7001/v7001131/1046e/unP0YbLXnQ4.jpg

0

6

• Ловля сома на квок — практическое руководство •

◄ Ловля сома с использованием квока очень интересна и эффективна. Квок представляет собой приспособление, которое при ударе по поверхности воды издает особый звук. Ужение ведется с лодки, квочением привлекают внимание сома и в этот момент велика вероятность, что гигант пресных водоемов заинтересуется приманкой на конце вашей массивной снасти.

Изготовление квока.

Своими руками квок на сома можно сделать без особых проблем, а самое главное получить несколько вариаций, которые потом можно попробовать на рыбалке. Существует много разных моделей квока. Но конструктивно они похожи друг на друга. Квок состоит из: рукоятки; ножа; пятачка.

Ручка делается из таких пород дерева, как яблоня или клен. После придания ручке нужной формы, она обрабатывается пропиткой по дереву и покрывается лаком. Нож можно сделать из дюралевой пластины. Для изготовления пятачка используется эпоксидная смола с отвердителем. Нож необходимо под определенным углом зажать в тиски, слепить из пластилина форму для заливки пятачка. Нож должен быть утоплен в тело пятачка примерно на 5 мм. Предварительно в ноже делается два отверстия, чтобы пятачок лучше держался на дюралевой пластине. После отвердения, форма дорабатывается напильником и наждачкой. Угол крепления рукоятки и ножа лучше сделать регулируемый.

Правила покупки квока.

Первую покупку квока желательно производить со знающим сомятником, который имеет опыт квочения. Дело в том, что большинство промышленных квоков хорошо работают, но их необходимо настраивать под себя. Ведь каждый человек обладает индивидуальными антропометрическими данными, неповторимым движением руки. Определить настройку приспособления можно по слуху, а также по реакции сома.
При покупке квока следует обратить внимание на следующие моменты:
• Ручка должна быть хорошо отшлифована и окрашена.
• Рабочая часть приспособления должна быть безукоризненно отполирована.
• Между рукояткой и ножом угол составляет 60 градусов.

Все необходимые снасти для ловли сома при помощи квока.

Так как ловля сома на квок ведется с лодки, то требуется соответствующая снасть. Обычно это прочная леска, которая выдерживает нагрузки до 100 кг. Она может быть намотана на мотовильце или катушку. Если применяется удилище, то оно жесткое и короткое с пропускными кольцами. На конце основной лески крепится поводок длиной в 1 метр толщиной 0,5-0,8 мм. К поводку привязывается мощный и качественный крючок не меньше №30. Грузило подбирается в зависимости от глубины ловли и применяемой наживки.

Сомовьи приманки и наживки.

Для ловли сома на квок применяются следующие наживки:

• пучок червей;
• ракушка-перловица;
• окунь; лягушка;
• рак; личинки короеда;
• медведка и саранча;
• куски рыбы и мяса;
• паленая птица.

Несмотря на то что сом считается всеядной рыбой, подобрать соблазнительную приманку бывает затруднительно. Поэтому необходимо брать с собой все имеющиеся наживки.

Поиск места ловли, места стоянки сома.

Основные места ловли сома на квок — ямы и прилежащие к ним акватории. Искать такие участки на реках и водоемах лучше с помощью эхолота и навигатора. Перспективны резкие повороты рек с крутыми обрывистыми берегами, омуты, выходы в старицы и разливы с богатой водной растительностью.

Как правильно квовать и техника ловли?

Ужение сома на квок ведется двумя рыболовами. Лодка дрейфует по течению или парусит по ветру. По бортам лодки и на носовой части устанавливаются удочки, приманка опускается на глубину 5-7 м. Как правильно квокать. Квочение выполняется с ритмом в 3-4 удара и последующей паузой 10-20 с. Если длительное время нет поклевок, квок лучше заменить. После прохождения лодкой перспективного места, необходимо возвратиться на исходную позицию и повторить сплавление. Сом поднимается со дна на звук квока, поэтому приманка с крючком должна располагаться под лодкой.
При поклевке сома спешить с подсечкой нельзя. Следует позволить рыбе смотать несколько метров лески, после чего делается размашистая подсечка, взявшись рукой за леску. Рыбу необходимо утомить и медленно подвести к лодке. В лодку добычу затаскивают при помощи багра, второй рыболов помогает вытаскивать рыбу за жаберные крышки.

Ловля сома на квок имеет много разных нюансов, это выбор и использование квока, правильная подача привлекательной приманки. Многое придет только с опытом. Лучше всего начинать такой способ ужения в компании с опытным рыболовом. Необходимо правильно выбрать место ловли. Убедиться в том, что ваша снасть готова к противостоянию с крупным хищником. Использовать технику правильного квочения и во время поклевки не торопиться с подсечкой.
https://pp.vk.me/c625128/v625128221/3c987/wY9pT4JN2fE.jpg

0

7

Охота на жереха: секреты успеха.
В этом году на Днепре как никогда много жереховых котлов. Однако если лет десять назад жерех ловился исправно, то сейчас поймать его не так просто. Однажды, проходя на лодке мимо котла жирующих рыб, я решил попробовать всеми имеющимися снастями заработать хотя бы одну поклевку. Воблеры, «вертушки», «колебалки», девоны и много других приманок разных размеров, масс и степени заглубления — все игнорировалось хищником. Он как будто издевался надо мной. Шумные выходы жереха были повсюду, вода просто бурлила от огромного количества рыбы. Мой спортивный интерес был задет, и я во что бы то ни стало решил досконально изучить повадки этой красивой и сильной рыбы и обязательно поймать ее, но не случайно, а подобрать или даже придумать такую снасть, чтобы рыба не смогла пройти мимо нее.

Перекопав множество материалов в интернете, я сделал выводы, что большинство рыболовов ловят жереха на «бородки» (вабик из пучка козьей шерсти на тройнике). Поскольку занимаюсь нахлыстом, для меня не проблема быстро связать несколько бородок на тройнике. Результат оказался прежним, то есть нулевым. Хотелось плюнуть на все, но интерес победил, и поиски уловистой приманки и эффективной стратегии продолжились.

Снасть

Однажды я встретил давнего знакомого. Он поведал мне, что в этом году полностью посвятил себя жереху и уже имеет положительный результат. Еще рассказал, на что ловит эту рыбу. В тот же день я собрал описанный товарищем монтаж и уже вечером вышел на воду. К сожалению, мне не удалось увидеть бой жереха, потому как солнце практически скрылось за горизонтом. Но раз уж я оказался на месте предполагаемого боя, то сделал несколько забросов и уже на третьем заработал мощную поклевку! Это обстоятельство вселило в меня еще большую уверенность в том, что я иду в нужном направлении.

Жерех клюнул на нижний стример, который по размеру и цвету напоминает малька, за которым хищник тогда охотился. Снасть же представляет собой отрезок монолески диаметром 0,4 мм и длиной 1 м. На одном конце такого поводка вяжется вертлюжок, а на другом конце — вертлюжок и застежка-«американка», к которой впоследствии будет крепиться основная приманка («кастмастер», воблер, «вертушка», пилькер и т. д.). В 30 см от вертлюга с застежкой вяжется стример на коротком, всего 5 см, поводке из лески диаметром 0,5 мм, а еще через 30 см от первого стримера на таком же коротком поводке крепится второй стример. Такая толстая леска нужна, чтобы при забросе оснастка не путалась. На этом монтаж заканчивается. Все привязывается к основному шнуру.

Секрет снасти — в стримере. Чтобы его сделать, нужны тисочки для вязания нахлыстовых мушек. Стример — это и есть, по сути, нахлыстовая мушка, только используется он несколько иначе. Стример имитирует малька, а основная (нижняя) приманка — гонящегося за ним хищника. Жерех видит конкурента, и природные инстинкты заставляют хищника атаковать приманку.

Я вяжу стримеры на крючках-одинарниках. Размер крючка для стримера выбираю № 4 или № 6 по классификации Owner, с длинным цевьем и белым матовым покрытием. В качестве материала применяю козью шерсть белого, черного и красного цветов. Спинку иногда делаю из искусственного меха синего или фиолетового цветов. Нелишним будет добавить несколько волокон флеша по бокам, а тело намотать из серебряных нитей. Я также использую для тела блестящую синель с перламутровым отливом. Такие цвета дают возможность максимально точно приблизиться к сходству с натуральными мальками. Очень хорошо привлекают внимание жереха перья селезня или утки. Они имеют частые полоски черного на белом и в воде отлично имитируют чешую рыбок.

Изготовив несколько таких монтажей, можно оперативно их менять на рыбалке при обрывах, а также исключать возможность привыкания жереха к виду приманки.

Для такого монтажа желательно иметь длинный (2,7–3 м) спиннинг. Я предпочитаю удилище длиной 2,7 м параболического строя, тестом 10–30 г, который при правильно поставленном забросе словно катапульта «выстреливает» «кастмастер» массой 20–25 г на расстояние 80–100 м. При этом я применяю «плетенку» диаметром всего 0,12 мм.

Тактика ловли жереха

Многие рыболовы очень часто делаю грубейшую ошибку, когда подходят слишком близко к жирующим рыбам. Если жерех увидел вас, он никогда не возьмет приманку, хоть и будет бить практически у самых ног. Это первое правило.

Второе правило касается дальности заброса. Нельзя сказать однозначно, на какое расстояние нужно посылать приманку. Это зависит от двух факторов.

1 Рыба не должна видеть рыболова.

2 Приманке необходимо падать за котлом и затем уже проходить через него. Если приманка падает в котел, это пугает хищника, и он может не только не взять приманку, но и вовсе сместиться на несколько сот метров.

Третье правило регулирует положение солнца по отношению к рыболову. Оно обязательно должно находиться за вашей спиной. Тогда зрение рыбы сильно притупляется, и мелкие огрехи со стороны рыболова будут нивелироваться.

Правильнее всего рыболову стоять так, чтобы забросы были под острым углом к течению (в сторону против течения). Проводка, таким образом, выполняется поперек течения (на снос).

Четвертое правило — полная тишина. Если используете лодку, то не следует греметь, ходить по борту, разговаривать можно только шепотом, рыбачить — сидя. Если ловите с берега, то не надо бегать (тем более прыгать) по берегу, следует беседовать шепотом и не подходить к урезу воды в полный рост.

При использовании лодки эти тактические правила практически всегда выполнимы. А вот при ловле с берега нужно выбирать соответствующее время суток или же максимально соблюдать правила маскировки. Но не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Иногда бывает достаточно просто опуститься на колени (или прямо на землю) в 3–5 м от уреза воды в одежде цвета, подобранного под окружающую среду, и в таком положении выполнять забросы.

Оказавшись на водоеме, не стоит сразу же начинать ловлю. Желательно подальше от уреза воды собрать снасть и уже в полной готовности на полусогнутых ногах подойти к месту предполагаемой ловли, спрятаться за куст или другое природное укрытие и наблюдать за водой. Наша цель — заметить, в какой точке выходит рыба, и определить периодичность ее выходов. Заброс снасти следует выполнять между периодами выхода рыбы на поверхность.

Дело в том, что жерех движется по некой условной схеме. Если понаблюдать за ним, то можно заметить: циклы выходов постоянно повторяются через определенный промежуток времени. Вот этот промежуток и нужно вычислить. В рыбалке на жереха важен момент, когда рыба после удара собирает дезориентированного малька.

Не следует также упускать такой фактор, как привычка. Жерех, как и другая рыба, способен привыкнуть к одной приманке и перестать на нее реагировать. Поэтому нужно делать перерыв около десяти минут после каждых двадцати забросов или же кардинально менять приманку.

Не забывайте: природные запасы не безграничны. По возможности отпускайте лишнюю рыбу, и тогда у вас будет шанс и в следующий раз почувствовать мощный удар серебряного красавца.
https://cs7052.vk.me/c7001/v7001583/10552/CVIBF0HlUbY.jpg

0

8

КАК ЗАСТАВИТЬ БОЙЛЫ ПЛАВАТЬ И В КАКИХ ИМЕННО СЛУЧАЯХ ПРИМЕНЕНИЕ ПЛАВУЧИХ БОЙЛОВ ОПРАВДАННО?

Плавающие бойлы хороши для ловли в замкнутых водоемах, дно которых покрыто ковром из водорослей. Тонущий бойл в этом случае просто-напросто затеряется в гуще травы, а вот плавающий, отрегулированный должным образом окажется как раз над зарослями донной растительности. Если использовать длинный поводок и бойл нейтральной плавучести, то после приводнения монтажа крючок, если повезет, деликатно ляжет на какой-нибудь листочек донного растения, сохранив шансы попасть в поле зрения карпа.

Плавающие бойлы я поднимаю над дном сантиметров на пять, не более. Высоту подъема ограничиваю свинцовой дробинкой или кусочком мягкого свинца, закрепленного на поводке. А вот при ловле амура бойл обычно поднимают гораздо выше - до 30 см, учитывая особенности питания этой рыбы.
Иногда бойл делают плавающим, но с определенным расчетом, чтобы вес крючка все же не позволял ему всплывать. Такой бойл лишь немного приподнят над грунтом, но выделяется из массы прикормочных бойлов, и часто именно на него карп обращает внимание. Способов заставить бойл плавать довольно много. Самый простой - купить плавающие бойлы в магазине или скатать их вручную, раздобыв специальную смесь для изготовления именно плавающих бойлов. А можно поступить иначе: закатать в насадочный бойл шарик из пробки или пенопласта. Работа кропотливая, но ведь и потребуется таких бойлов с десяток, не больше. Продолжительность варки нужно сократить раза в три, ведь внутри - не тесто, а балласт.

Но и обычный бойл можно заставить плавать, если поместить его на несколько минут в микроволновую печь. Правда, от этого он становится твердым, как камень, и, конечно, утрачивает часть своей привлекательности, поэтому лучше все же воспользоваться другими несложными приемами.

При помощи специальной вырубки можно проделать сквозное отверстие в шарике и вставить туда кусочек плавающего материала (пробки, специального плотного поролона, пенопласта) соответствующей формы. После этого остается насадить бойл на "волос" обычным порядком. Можно разрезать бойл пополам и вставить посередине прокладку из того же плавающего материала, а можно выше обычного бойла надеть на "волос" фальшбойл из пробки. Все эти варианты прекрасно работают и не вызывают у карпа особого подозрения.

Например, во время нашей совместной рыбалки на Ахтубе, в одном из заливов без течения, мой друг Кристоф Конрат успешно применял монтаж "снеговик" - над обычным бойлом он насаживал на "волос" пробковый шарик меньшего размера. Вес крючка не позволял бойлу всплывать, но его "снеговик" слегка приподнимался над дном. Этого было достаточно, чтобы сазан обратил на него внимание. Еще раз напомню, что все плавающие бойлы годятся только для ловли в стоячей воде, а на течении они, раскачиваясь из стороны в сторону, будут не столько привлекать, сколько отпугивать карпа.

И еще: часто бывает, что, испытав бойл, скажем, в стакане с водой, вы убеждаетесь, что шарик поплыл, но на берегу водоема оказывается, что под тяжестью крючка он идет ко дну, поэтому окончательную балансировку лучше проводить на берегу водоема в небольшой емкости. Да и сам монтаж нужно вязать только с учетом конкретных условий ловли.
https://cs7052.vk.me/c7001/v7001977/10ee1/NRTrOBQooNQ.jpg

0

9

Язь: четыре в одном

Все хищные рыбы, каких мы ловим, индивидуальны в своем поведении. Потому-то методы ловли щуки не такие, как для жереха или, скажем, форели. Но из этого правила есть одно любопытное исключение: язь, как хищник, очень переменчив. В его поведении можно выделить несколько моделей, каждая из которых как бы "списана" с манер других хищных рыб. Это, с одной стороны, усложняет ловлю язя спиннингом, поскольку необходимым условием успеха является четкое понимание того/ под кого именно из "плотоядной братии" работает язь в данное время и в данном месте. С другой же стороны, такое разнообразие делает охоту на язя более живой и интересной.

Язь - как судак...
Так уж получилось, что самой первой рыбой, которую я поймал на джиг в дебрях "ломового" коряжника, оказался именно язь. Произошло это порядка двадцати лет назад, я не знал еще слова "незацепляйка" и ловил везде на "поролонку" с торчащими крючками. В том памятном месте на Клязьме лежало на дне несколько деревьев. Я забросил, первыми двумя "шагами" приманки прошелся по веткам, а на третьем - ощутил тычок, подсек - и вытащил язя весом слегка за кило. Следующие пять забросов ознаменовались, как то и должно было случиться, пятью не выдираемыми зацепами. Поэтому попытки изловить там еще кого-то пришлось прекратить...

Едва ли не всех язей, попавшихся с тех пор в подобных условиях, я поймал на незацепляющиеся приманки - будь они из поролона или из силикона. Кстати, самый простой вариант джиговой "незацепляйки", в котором твистер насаживается наискось на джигголовку, а жало прячется в его теле первое время я связывал исключительно с язем. И сам я, и пара моих знакомых - мы, когда пробовали в деле эту незамысловатую конструкцию, начинали с охоты на язя на закоряженных свалах. Это уж потом были судаки и прочие...

Ту модель поведения язя, при которой он ловится на джиговые приманки на глубинных и, в той или иной степени, закоряженных бровках можно смело назвать "судачьей". Сходство с судаком здесь во всем: типичная глубина - 5-9 м, поклевки - строго на донной ступенчатой проводке, и по восприятию - тот же короткий одиночный тычок средней силы. Да и по сопротивлению, когда язя тянешь из глубины он очень на судака смахивает. Разве что характерных для "клыкастого" периодических толчков нет.

Язь как окунь…
Одно время, в летние месяцы на Оке, я увлекся ловлей на "вертушку". К тому моменту у меня был наработан изрядный опыт применения вращающихся блесен в стоячей воде, и он касался главным образом одной рыбы - окуня.

Немудрено, что и на реке основным объектом интереса стал все тот же "полосатик", которого я "истреблял" в очень больших количествах. И, соответственно, объем статистики по речному окуню вскоре накопил немалый. Другие хищники, разумеется, тоже попадались, но, что характерно и голавль, и щука, и судак - все они в своей реакции на "вертушку" весьма заметно отличались от окуня. Для них - и оптимальный размер блесны был несколько иным, и места ловли разнились, и особенности проводки...

А вот с язем все было иначе: он и держался бок о бок с окунем, и "ел" самую что ни на есть окуневую блесну. Точнее, окуни, и подъязки обнаруживали себя в одних местах, но их стаи все же не смешивались. На протяженной отмели с медленным течением кое-где имелись небольшие приямки, во многих из них реально было найти стайного хищника. Чаще то был все-таки окунь, но в некоторых приямках его место прочно занимал язь.

В разные дни окунь и язь как бы обменивались позициями. На известной отмели, что ниже Серпуховского железнодорожного моста я знал до десятка точек. Обходя их последовательно, я первое время "зависал" на каждой минут до двадцати и более, стараясь "перебить" всех. Позднее если случалось на первых нескольких забросах поймать одного-двух окуней я просто уходил с точки на другую, поскольку уже по опыту знал что в пределах столь ограниченного пространства вся стая состоит из рыб одной "национальности" а язь - он как-то поинтереснее окуня. К тому же по технике проводки и выбору модели блесны никаких принципиальных отличий не было. Я ловил чаще на "Комету" второго номера или на "Лонг" - "полторашку"* стараясь медленно вести блесну у дна поперек течения.

Другим характерным местом на Оке где язь вел себя подобно окуню, был большой залив, что в километре выше устья Нары. Я продвигался по берегу, забрасывая под острым углом перед собою "вертушку". Иногда попадались одиночки, но чаще после первой поклевки следовало еще три-четыре с той же точки, т. е. хищник явно имел склонность держаться стаями. И опять - аналогичная картина: стая - или чисто окуневая, или чисто язевая.

И окуни, и подъязки в том заливе не отличались габаритами. Средний вес "полосатых" был граммов сто пятьдесят, подъязки же попадались чуть покрупней. Но вот по количеству поклевок все было на очень неплохом, для июльской Оки, уровне, что давало возможность поэкспериментировать.

И вот что еще выяснилось: как окуни, так и подъязки, все, как сговорившись, явно предпочитали одни и те же модели "вертушек" из тех, что я им предлагал. Лидером "рейтинга" оказался "абушный" Reflex, причем, подозреваю, "левый". На втором месте и у тех и у других тоже оказалась одна модель - "кислотного" цвета Super Vibrax (Blue Fox).

Здесь можно, конечно, пуститься в размышления о том, что, мол, окуни и подъязки были нацелены на один и тот же кормовой объект, и именно эти блесны удачнее всего его имитировали. Но для нас важен сам факт: два принципиально разных хищника ведут себя абсолютно одинаково.

Последний пример, иллюстрирующий "окуневое" поведение язя, связан со спиннинговой рыбалкой под плотинами на Москве-реке. Возможно, вы помните мою журнальную статью о ловле в таких местах на воблер сплавом (см. СР № 6-2001г.).Там основным объектом охоты фигурировал жерех, но был и "прилов", причем довольно-таки неожиданный.

Если воблер сплавлялся по основной струе, т. е. где-то на удалении метров пятнадцати и более от береговой линии, его "ел" почти исключительно жерех. Но стоило пустить воблер впритирку к берегу, приманку попеременно начинали "кусать" подъязки и окуни. В отличие от предыдущих примеров, здесь между окунями и подъязками не было никакого "апартеида" - они держались вперемешку - и одинаково охотно атаковали воблер, предпочитая, опять-таки, одни и те же модели, в данном случае это были мелкие средне глубоководные Salmo Hornet и Jaxon. Снова можно говорить о том, что окунь и подъязок "пасли" одну и ту же кормную рыбу. Пищевые конкуренты, одним словом.

Язь как жерех...
На Оке, около устья Мутенки, с недавних пор имеется карьер. Там кишмя кишит жерех, но клевать он, по одному ему ведомым причинам, категорически отказывается. И вот как-то, помню, подъезжает некий господин, собирает спиннинг, подходит к берегу, видит всплеск, кидает Kastmaster... и "заваливает" язя на "трешник" с лишним! Поймать такого даже на северных-то речках - за счастье, а тут - на "затоптанной" Оке, да еще так, как "не должно было быть никогда"...

Этот случай, однако, если в чем и уникален, то только в том, что касается размера рыбы и обстоятельств поимки. Язь довольно часто придерживается "жереховой" модели поведения - он "бьет" на поверхности и попадается на жереховые приманки. Кроме как на Оке, мне доводилось с этим сталкиваться (и не раз) на Клязьме, Чебоксарском, Куйбышевском и Волгоградском водохранилищах. А это уже не набор случайностей, а система.

Впрочем, говорить о том, что язь уподобляется жереху совсем уж "один в один", было бы неправильно. И по внешним признакам всплеска есть отличия, и по характерным местам охоты. Всплеск язя чаще бывает менее заметным, бесшумным (или почти таковым), т. е., по принятой терминологии, "закрытым". Иногда, правда, увидев удар, все равно испытываешь сомнения, жерех это или язь. Разница становится более понятной, когда попадаешь на водоем, в каком есть язь, но нет жереха. Это может быть, к примеру, изолированный карьер в средней полосе России или озеро где-то существенно севернее и восточное Подмосковья. В штиль в подобных местах мне случалось наблюдать такую картину: сначала замечаешь идущую с явным ускорением килевую волну, потом рыба делает резкий разворот, выходя на самую поверхность, и уходит вниз. Виден кроме волны бурун, иногда и плавник мелькнет. Звуковое сопровождение практически отсутствует, и такой всплеск называть "всплеском", наверное, не совсем правильно.

Поначалу, видя такое, я грешил на щуку, но потом изменил свое мнение, т. к., во-первых, несколько раз успевал разглядеть белый бок, а во-вторых, что гораздо важнее, при забросе на такие всплески, если и попадалась рыба, то главным образом именно язь.

Однако мы часто ловим язя в таких местах, где он делит охотничью территорию с жерехом. Потому далеко не всегда, посылая блесну в направлении расходящихся кругов, уверены в том, какую именно рыбу мы пытаемся поймать. Это в некоторой мере относится и к опытному охотнику за "белым" хищником, ну а про "чайника" - и говорить-то не приходится.

Такая неопределенность может иметь кое-какие негативные последствия. Вот мы ловим хищника "на всплеск", предполагая, что это жерех. И приманку берем соответственную - из жерехового ассортимента. Пилькер, например. А "бьющим" хищником оказывается язь. Он, бывает, тоже попадается на пилькеры, "кастмастеры", "гайки" и прочие приманки, которые мы в абсолютном большинстве случаев применяем для ловли жереха. Но "вертушку" язь берет с гораздо большим удовольствием. Потому не помешает иметь при себе хотя бы одну-две тяжелые модели (например, меппсовский "Лонг" второго или третьего номера с тяжелым сердечником) и, если возникнут подозрения на язя, пустить их в дело.

Язь как язь...
В плане выбора приманок, язь гораздо менее прихотлив, чем другие хищники. По моим прикидкам, даже когда мы ловим язя попутно, т.е. охотимся на другого хищника или на все подряд язь в двух случаях из трех попадается на "вертушку". При целенаправленной же охоте на него, эта цифра - уже порядка 90%. Давайте же теперь поговорим о рыбалке, где поимка язя значится приоритетом "номер один", и, с учетом сказанного, мы станем ловить его именно на "вертушку". Не будем далее рассматривать те случаи, где реакция язя на вращающуюся блесну не отличается от реакции других хищников. А сосредоточимся на "чисто язевой" модели поведения. Первое, что здесь следует сказать: он очень часто ловится на "вертушку" в полводы. Понятно, что термин "в полводы" означает не уровень, получаемый простым арифметическим делением общей глубины водоема на два, а все те горизонты, что лежат ниже метров полутора от поверхности и столько же выше от дна. При общей глубине, к примеру, метров в семь и более получается довольно широкий "пласт" и это нужно иметь в виду. Не то что надлежит в обязательном порядке и основательно "прочесывать" последовательными проводками все горизонты, на которых может держаться язь, но все же, на каждом из забросов стоит начинать подмотку на разных отсчетах после падения блесны в воду. Соответственно, после зафиксированной поклевки, надо постараться вновь воспроизвести ту проводку, на которой эта поклевка произошла и по глубине - в первую очередь.

Язя, что ловится в полводы, нередко удается вычислить по разным признакам, проявляющимся на поверхности и у дна. "Поверхностные) признаки - это, прежде всего, непосредственно "игра" язя, которая внешне несколько отличается от его охоты. Про охоту было сказано выше - она чем-то сродни охоте жереха. А вот "игра" - это нечто другое.

Представляете, как "плавится" лещ? Вот и у язя бывает схожее поведение: он из глубины выходит на поверхность, где разворачивается - и уходит обратно вниз. В отличие от леща, язь это делает довольно резко, частично высовываясь из воды: мы видим не только спинной плавник, но и часть самой спины. Это так похоже на "полу кувырок" дельфина, плывущего рядом с носом корабля!

Говорят, леща, в то время, когда он "плавится", поймать сложно. Здесь я не спец, поэтому не могу судить, так это или нет. А вот язя во время "игры" поймать очень реально, но не столько у самой поверхности, сколько метрах в трех-пяти пониже нее.

"Донные" же признаки вероятного присутствия язя, возможно, менее очевидны, зато в практике поиска рыбы ими пользуются чаще. Таких признаков два. Первый - наличие умеренно резкого перепада глубин - скажем, с четырех на восемь метров. Линия свала должна идти вдоль течения или же под очень острым углом к нему.

Второй признак - трава. Саратовские специалисты по "белому" хищнику, например, даже так и называют длинные водоросли, тянущиеся по течению и колышущиеся: "язевая трава". Наверху свала трава есть, ниже - отсутствует. Язь очень любит подобные места, а поклевок больше всего бывает или примерно на том уровне, где растет трава, но немного в стороне - над более глубоким местом, или над самой травой, но чуть выше нее.

Чуть не забыл еще один признак: он, как и язевая "игра", "поверхностный", - это видимая неоднородность (неламинарность) течения. Визуально проявляется последняя так: из-за того, что скорости идущих рядом водяных потоков различны, то, как следствие этого, на их стыке возникает турбулентное движение воды - с завихрениями и небольшими воронками.

На зарегулированных реках явление сие непостоянно. Скорость течения вообще, как и степень турбулентности в частности, зависят от сброса воды с ГЭС. По обыкновению, максимум быстроты течения привязан к определенным часам, чаще он наблюдается дважды в сутки - утром и вечером. Соответственно, в том месте и в то время, где и когда на поверхности видны завихрения, вы имеете неплохие шансы поймать язя.

Когда место выбрано, важно без лишнего шума заякориться. Язь конечно не столь ревностно, как жерех, относится к присутствию поблизости лодки, но лишней возни и грохота все равно лучше не допускать.

Встать лучше всего метрах в сорока сбоку от того места, где мы рассчитываем на поимку язя. Усредненное направление заброса - поперек течения, но имеет смысл пробросать и более широкие секторы - 60°, как минимум, вверх и вниз по течению. Если перед тем, как заякориться, мы видели "игру" язя на поверхности, а после она прекратилась или же всплески сместились ниже или выше, лучше не дергаться - язь через некоторое время, как правило, опять подходит.

Если всплески - это результат именно "игры", то нет строгой необходимости забрасывать точно по ним. Достаточно послать блесну лишь примерно в том направлении и, напомню, вести приманку не в самом верхнем слое воды, а пониже. Если же всплески более резкие (т. е. язь явно охотится), стоит бросать по ним прицельно, а приманку вести где-то до метра от поверхности. Однако, в существенном большинстве случаев, мы ловим язя не "по всплескам", и "вертушка" идет в полводы. Здесь очень важно правильно подобрать ее скорость.

В общем и целом, скорость проводки блесны при ловле язя можно охарактеризовать как "от очень медленной до средней". Но, все же, чаще она бывает ближе к медленной. А конкретика в выборе скорости определяется как моделью самой блесны, так и направлением проводки ее по отношению к течению. Понятно что, забрасывая одну и ту же блесну под 45° вверх и под 45° вниз, ее, чтобы она держала один и тот же горизонт, нужно вести с разными скоростями. Ну а если учесть еще, что, нередко, язь лучше всего реагирует на самую медленную проводку (про которую говорят: на грани срыва), то/ при ведении блесны вниз по течению подчас возникает проблема залипания лепестка.

Идеальный язевый инструмент

Здесь к слову будет сказать, что каждый элемент спиннинговой снасти должен быть подобран таким образом, чтобы в наших руках был в целом идеальный инструмент, учитывающий особенности ловли именно язя.

Важный момент - выбор типа лески. В тех случаях, когда объектом ловли на "вертушку" являются щука, окунь, голавль, да и рыбы многих других видов, в равной мере можно пользоваться и монофильной, и плетеной леской. А вот для язя (за исключением, быть может, ловли небольшого подъязка сверхлегким спиннингом) "плетенка" явно предпочтительнее. Обеспечиваемая ею чувствительность в нашем случае очень востребована.

При залипании лепестка, с учетом глубины и неоднородности течения, на "монофиле" не всегда удается уловить момент, когда это происходит, в итоге - мы беззаботно ведем блесну, а она тащ
https://cs7052.vk.me/c7001/v7001940/11621/VeWVcB8s1oo.jpg

0

10

Секрет приготовления перловки.

Бывалые рыбаки знают, что перловка является универсальной насадкой для многих видов рыб. Ловят на перловку плотву, густеру, леща, карася и других рыб. Многие также знают, что на перловку клюют, как правило, более крупные экземпляры. Вашему вниманию предлагается рецепт приготовления этой уловистой насадки.

Нам понадобятся:
— Кастрюля емкостью не менее 1 л.
— Перловая крупа (желательно крупная и хорошо очищенная)
— Деревянная кухонная лопатка
— Прикормка
— Макуха или свежие семена подсолнуха, не жареные (Семена необходимо предварительно перемолоть в кофемолке.)

Главный секрет приготовления эффективной насадки из перловки – использование при варке крупы небольшого количества сухой готовой прикормочной смеси. Основная идея в том, чтобы использовать конкретную смесь в зависимости от планируемых трофеев. Если вы отправляетесь ловить карася, это карасевая или карповая смесь. Если предметом ловли будет лещ – лещевая смесь (очень хороша прикормка для леща FishDream + бетаин).

Cпособ приготовления:
Засыпаем стакан перловки (4 горсти) в кастрюлю.
Следом за перловкой в кастрюлю отправляем горсть перемолотых семечек или горсть макухи;
Закидываем в кастрюлю 2 горсти готовой прикормочной смеси, которую вы предварительно выбрали.
Все компоненты смешиваем и заливаем небольшим количеством воды (на огонь пока не ставим).
Тщательно перемешиваем это «месиво» лопаткой до однородного состояния — без комков. Если вы начнете варить смесь, предварительно не размешивая, то образование комков обеспечено.

Доливаем кипяток и ставим на огонь. Обязательно мешайте кашу каждые несколько минут, иначе она пригорит. Если не пригорит каша, то пригорит прикормка или макуха, осевшая на дно. Варить перловку следует до состояния 3/4 готовности. Среднее время варки 40-50 минут. Уловистая каша будет готова, когда крупа разбухнет и станет в меру мягкой (можно и на зуб попробовать).

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СНИМАЙТЕ ПЕНКУ, НЕ СЛИВАЙТЕ И НЕ ПРОМЫВАЙТЕ ГОТОВУЮ КРУПУ! Готовую кашу накройте крышкой. Кастрюлю обмотайте махровым полотенцем и оставьте на 6-8 часов (на ночь перед рыбалкой). Удачной рыбалки!
https://cs7052.vk.me/c7001/v7001176/113b5/ByRfsURZSqs.jpg

0

11

Рыбалка
Вареная картошка - идеальная насадка для ловли карпа
Карп – широко известная рыба, которая является добычей многих любителей рыбалки. Ловить его можно на разнообразные насадки: опарыши, черви, стрекозы, мясо раков. Но вряд ли кто-то держит все это у себя дома под рукой. А вот картофель найти не проблема. Да, картошка является любимой едой не только людей, но и карпов. И рыболовы, знающие толк в своем деле, советуют использовать именно ее в качестве насадки, а не тратить деньги, покупая недешевую карповую смесь или бойлы. Поймать карпа на картофель можно где угодно: в небольшой речушке, протоке, озере, платных и бесплатных прудах и прочих больших и малых пресных водоемах.
Как же правильно сделать приманку для карпа из картофеля? Для начала необходимо определиться, какой овощ выбрать: молодой или прошлогодний. Чем старее картошка, тем она желтее и, следовательно, больше крахмала в себе содержит. Карп ценит это питательное и полезное вещество, поэтому целесообразнее будет взять старые картофелины. Клубни необходимо тщательно вымыть (очищать пока не нужно) и поставить варить на небольшой огонь. Главная задача – не переварить, чтобы вода не поглотила все питательные элементы и картошка не утратила свой вкус, а также не стала мягкой и не рассыпалась в дальнейшем при забросе или не слазила с крючка. Но и нельзя допустить, чтобы она оказалась слишком жесткой. Поэтому, оптимальным вариантом будет варка в течение пятнадцати минут, после чего надо слить воду, остудить картофель и снять с него кожуру. Это желательно сделать побыстрее, чтобы не успел образоваться сок и картофель не начал портиться. Хотя некоторые рыболовы предпочитают ловить карпа и на картофель с кожурой. В целом, в рыбалке не существует строгих рамок, поэтому можно поэкспериментировать.
Что касается размера овоща, то подойдут как маленькие картошины (ориентиром может быть величина крупной вишни), так и крупный плод. Тогда, в последнем случае, стоит порезать картошку на небольшие кусочки, цилиндрики, либо кубики. Готовые брусочки насаживаются так же, как и бойлы. Для лучшего эффекта между картофельными кусочками можно разместить шарики из пенопласта. Это позволит приманке не утонуть в иле, а находиться на нужном от дна расстоянии. Можно подкрасить картофель при помощи пищевого красителя, но это делать не обязательно.
Ловим карпа на пюре из картофеля.
Порой рыба охотнее ест кашу, приготовленную на основе картофеля, чем целые его ломтики. Это можно объяснить тем, что в насадку добавляются дополнительные элементы. Варить кашу нужно следующим образом:
1. Неочищенный картофель варят, очищают затем от кожуры и на терке натирают.
2. В получившуюся массу добавляют чайную ложку сахара и щепотку соли (из расчета на три средних клубня). Вместо сахарного песка некоторые используют мед.
3. На следующем этапе надо смешать картофель с мукой (консистенция должна быть похожа на густое тесто), слепить в плотные комки и кинуть вариться в кастрюлю с уже кипящей водой, а не холодной. Продолжительность варки составляет минут 25.
При ловле на такую наживку используют пружинки и фидерные снасти, кашу насаживают на крючки и добавляют в кормушки. Если вы не располагаете временем, чтобы подготовить картофель, то в магазине можно приобрести консервированный. Однако следует помнить, что консерванты, содержащиеся в таком продукте, могут спугнуть рыбу.
Готовим снасти.
Карп – сильная рыба, поэтому в вашем распоряжении должны быть такие снасти:
1. Удочка с крепким удилищем длиной от 3.60 до 3.90 м.
2. Катушка. Если ваша цель – крупный карп, то лучше, если катушка будет оснащена байтраннером.
3. Основная леса. Она должна растягиваться (но не очень сильно) и ее толщина не должна превышать 0,3 мм.
4. Поводок стальной. Подойдет также мягкий капрон темного оттенка, главное, чтобы он был толще и прочнее лески.
5. Острые крючки. Размер крючка будет зависеть от того, какую рыбу вы хотите поймать: большую или среднюю. Поэтому выбор будет от размера № 4 до № 8,5.
6. Грузило. Если не используете кормушку, подойдут грузила, весящие по 50-80 г, если используете, тогда по 30-50 г. Карпы отличаются особой осторожностью, поэтому детали вашей снасти по возможности должны быть малозаметными по цвету и форме.
Хитрости и особенности ловли.
Рыбалка увенчается успехом, если выбрать правильное место для ловли. Будет лучше иметь с собой не одно удилище. Тогда их можно будет забросить в разные места. Первым делом, придя на место ловли, следует привлечь рыбу. Необходимо скатать несколько шаров с прикормкой. Ее состав должен быть чуть менее питательным, чем сама насадка из картофеля. Можно использовать, например, растительную прикормку (зерна овса, ржи, распаренная рисовая или перловая крупа). Ее следует разбрасывать подальше от берега, а не сосредотачивать около места, где располагается насадка. Если сделать прикормку в разных местах, то это позволит вам перейти на другое место при плохом клеве. После разброса прикормки можно забрасывать удочку. Крючок с кусочком вареного картофеля должен лежать рядом с прикормкой на дне, иначе карп может его не заметить.
Когда рыба клюнет, необходимо попытаться понять, было ли это реальной поклевкой или обычным касанием лески рыбой. Если и правда поклевка, то надо выждать несколько секунд, давая карпу возможность лучше заглотить крючок, и затем подсечь. Со всей силы это делать не надо, так как у карпа мясистые губы и острый крючок хорошо цепляется. Желательно как можно быстрее увести рыбку с зоны прикармливания, чтобы не распугать остальных карпов. Тянуть надо не в ту сторону, куда рвется рыба, а в противоположную. После этого можно заводить карпа в подсачек. Удилище всегда следует держать крепко в руках, ведь если вам попадется крупная особь, то она может утянуть его за собой.
Ловля карпа при верном подходе оказывается интересной, увлекательной и результативной. И немалую роль здесь играет не только мастерство и ловкость рыбака, но и насадка. Поэтому, выбирая вареный картофель в качестве таковой, вы можете рассчитывать на успешный улов.

0

12

Окуневый поводок (Константин Кудинов)

Донные поводочные оснастки настолько эффективно зарекомендовали себя в ловле окуня, что восторженные отзывы о них не стихают. Еще несколько лет назад известные лишь узкому кругу спиннингистов, теперь они становятся суперпопулярными. Казалось бы, очень простые, они открывают не менее широкие возможности, чем те же воблеры или джиговая ловля. А уж эксперименты с ними поистине безграничны.

Понятно, что поводок — главный элемент поводочной снасти. Его можно сделать из обычного нейлонового монофила и из более продвинутой и малозаметной флуорокарбоновой лески либо из тонкого плетеного шнура.

Шнур является незаменимой основой снасти, обеспечивая четкую обратную связь «удилище — приманка — удилище». Благодаря его малой растяжимости рыболов может произвести четкую проводку и эффективную подсечку, «Плетенка» рекомендуется для использования в качестве основной лески. Плетеный шнур имеет и минусы, Один из них непрозрачность. Применение такого шнура в качестве отводного поводка может негативно отразиться на результатах рыбалки. В моей практике не раз имели место случаи прекращения клева после того, как я переходил наловлю с плетеным поводком, когда на рыбалке заканчивались запасы готовых монофильных поводков, а шпуля с леской оставалась дома. Выходит, окунь все прекрасно видит и иногда настораживается.

Когда клев хороший, на это можно не обращать внимания. Но во время хорошего клева не всегда оправдано использование отводного поводка, поскольку рыба ловится и на более «быстрые» джиг и воблеры. А если уж решили ловить на такую «умную» снасть, то и конструировать ее лучше с прицелом на деликатный подход к хищнику. К тому же метровый поводок из тонкой «плетенки» станет сильно перехлестываться и путаться во время заброса. Таким образом, поводок в подобной снасти должен быть из монолески Флуорокарбоновые лески почти невидимы в воде. Они меньше путаются и более «чувствительны».

Такие лески меньше истираются и секутся о подводный мусор, ракушки и щучьи зубы. Но это отнюдь не панацея. Недорогие флуорокарбоновые лески чуть ли не вдвое менее прочные, чем такой же толщины нейлоновые. Вот и приходится спиннингисту гадать, что выбрать: флуорокарбон (синонимы: фторкарбон, PVDF-поливи-нилиденфторид) толщиной 0,16 мм или равную ему по прочности «классику», но толщиной 0,13 мм. Добавьте к тому же, что на более мягкой и тонкой леске диаметром 0,13 мм приманка ведет себя в воде более свободно.

Вот только нужна ли эта свобода рыбе? Я не могу ответить на этот вопрос, но во время самого плохого клева в чистом от зацепов и травы месте ставлю флуорокарбон 0,15-0,16 мм, особенно в холодное время года, когда вода очень прозрачная, а рыба слаба, В сильно заросшем водоеме, на течении, в кустах и при ловле крупного окуня в последнее время предпочитаю все же нейлоновую монолеску 0,16-0,19 мм. Поправку нужно делать и на размер используемой приманки. Пробуйте, экспериментируйте! Какова оптимальная длина отводного поводка?

Кто-то из «продвинутых» спиннингистов рекомендует 1,5 м; другие результативно рыбачат с 80-сантиметровыми поводками. На мой взгляд, первые лишают себя маневренности, скорости и удобства; вторые, случайно попав на «выход» рыбы и в результате излишне уверовав в короткий поводок, потом теряют драгоценное время на перестройку снасти во время капризного клева рыбы. Я сталкивался с тем, что окунь становился чрезмерно разборчивым при ловле с поводком длиной 1 м, но начинал уверенно ловиться при длине его 1,1м. Более длинный поводок уместен в стоячей воде и на медленном течении, тогда как более короткий допустим при ловле на Carolina и на сильной струе.

Хотя в обоих случаях не обходится без исключений. В последнее время эксперименты с длиной поводка я почти прекратил, остановившись на диапазоне 1,1-1,2 м. Хотя многие серьезные спортсмены-спиннингисты придают длине поводка очень большое значение и подбирают ее для каждой конкретной рыбалки или тренировки. Ориентируются они на многие факторы, в том числе на дистанцию от грузила, на которой держатся выскакивающие за снастью окуни.

Форма и размеры грузила

Грузило иногда интересует окуня больше, чем силиконовая приманка. И в поводочной оснастке его заметность и привлекательность для рыбы очень важны. Есть мнение, что именно движения грузила она замечает в первую очередь, выходит на дистанцию атаки, а уж потом видит некрупную и аппетитную основную приманку на поводке. Схожий эффект наблюдается на подледной рыбалке, когда окунь явно интересуется крупным балансиром или вертикальной блесной, приближаясь к приманке с большого расстояния, а клюет только на маленький крючок на коротком поводке из лески или цепочки.

Можно предположить, что «играющее» грузило должно работать лучше обычного, конусного или палочковидного. Частенько спортсмены применяют в качестве грузила блесны типа Kastmaster со снятыми крючками или самодельные свинцовые грузики с разнообразными крылышками и лопастями, придающими болванке дополнительную игру. Нередко количество пойманной рыбы на такую усовершенствованную снасть действительно превосходит уловы, полученные с более простой. На чемпионате России по спиннингу в 2008г. судьи даже отдельным положением запретили (хотя это и противоречило общепринятым правилам) применение неоснащенных блесен в качестве грузил для отводных снастей якобы из-за их выраженного преимущества.

Однако все это не относится к начинающим спиннингистам. Как бы новичок ни старался, даже с самыми классными блеснами-грузилами он почти стопроцентно проиграет профи, который ловит с примитивными свинцовыми «конусами» и «каплями». Ведь управляемая проводка на практике оказывается гораздо важнее собственной игры грузила. Поэтому, немного дистанцируясь от «играющих» грузил, стоит для начала рассмотреть более распространенные и разнообразные по массе классические концевые грузила.

На участках с захламленным и каменистым дном, рядом с травой и с побегами молодого камыша актуальны грузила-палочки. В поводочных снастях наибольшее число глухих зацепов приходится не на приманку, а на грузило. Зацепить «палочки» за что-либо очень сложно, они практически проходимы везде. Тогда почему бы не ловить только на них? Да потому, что у них есть несколько серьезных недостатков, Прежде всего, это не слишком заметное касание дна, потому проводка с «палочками» несколько «туповата». Заброс с ними короче — стабилизация в полете плохая. Кроме того, они чуть меньше привлекают рыбу, возможно, из-за менее четкого и плотного касания грунта. А это очень важный момент, Окуню нравится резкое, шумное отстукивание с клубами мути.

Вышеперечисленные свойства сильнее всего выражены у шарообразных грузил. Самый простой отводной монтаж, собранный на водоеме «на коленке», чаще всего делается как раз с привычным многим грузилом-«чебурашкой». Такие грузила дешевы, доступны и в большом ассортименте присутствуют в коробочках спиннингистов. Минус у них, пожалуй, один — подверженность зацепам. Шарик очень легко попадает «в распор» между камнями или ветками, намертво «влипает» в глиняные бровки и собирает на нитчатых водорослей. Лучше использовать эти грузила на чистом дне.

Наиболее универсальными являются конусные и кеглеобразные грузила. Они легко забрасываются и довольно чувствительны. В магазинах имеется большой вьбор таких грузил разных по массе и цене. Иногда — с влитым в верхней части вертлюжком (который на самом деле не нужен), чаще — с простой проволочной петелькой для привязывания. Подобные грузила я сам использую на рыбалках всех видов.

Массу грузил для отводного поводка подбирают с учетом самых разных факторов: явных, таких как размер и активность рыбы, сила течения и глубина в месте ловли, и косвенных, таких как необходимость дальнего заброса, погодные условия или стиль проводки. Обычно отправной точкой для экспериментов является масса, в два-три раза превышающая массу применяемого в этом же месте классического русского джига. Более легкое грузило будет работать медленно и неэффективно, а в тяжелом и заключаются основные преимущества поводковой оснастки: «пробивная» способность, дальнобойность, скорость и заметность, а также привлекательная игра почти невесомого твистера на длинном поводке.

Для каролинской оснастки такая методика подбора массы грузила также подходит, Выбор же по форме невелик: либо свинцовая или латунная «пуля», либо распространенная в России и привычная для нас литая «оливка». На практике разницы между ними почти нет. Видимо, это только для басса актуальны «музыкальность» материала и звуки, которые грузило производит во время проводки (для этого в оснастку вводят различные шайбочки, стеклянные шарики или даже грузила со встроенными погремушками).

Оснастки: сложные, удобные, простейшие

Вариантов монтажа отводного поводка довольно много. Самый простой — привязать к концу основной плетеной лески грузило, а выше, в 20-25 см от него, на боковой петле — рабочий поводок. Но мало того что такая снасть будет часто запутываться во время заброса, на ней еще очень неудобно оперативно менять поводок.

После зацепа и потери поводка оснастку часто приходится собирать заново. Гораздо лучше монтаж, на котором поводок крепится через обычный вертлюжок (тройные себя не оправдали из-за ненадежности и громоздкости). Следующим шагом будет замена отрезка плетеного шнура между вертлюжком и грузилом на отрезок относительно толстой монолески диаметром 0,28-0,32 мм. Это очень актуально на каменистом и ракушечном дне, превращающем шнур в подобие мочалки.

Монолеска отлично противостоит всем невзгодам, да и путается гораздо меньше. Такие оснастки можно заготавливать впрок, привязывая к двойному вертлюжку с одной стороны подобный «грузовой» поводок, а с другой — рабочий, приманочный. «Нижний» поводок оснащают карабином для пристегивания и быстрой смены груза, а к верхнему можно сразу привязать офсетный крючок или приманку, насаженную на двойной крючок.

Хранят такие заготовки на специальных или даже самых обычных мотовильцах и пристегивают к основной леске через самую маленькую застежку-карабин. Чтобы уменьшить количество перехлестов, пристегивать их нужно за то же кольцо вертлюжка, к которому привязан «нижний» поводок. Однако, несмотря на все удобства, это вовсе не верх технической рыболовной мысли.
Более «навороченную» оснастку я в свое время подсмотрел у одного очень сильного спортсмена, немного доработал и теперь только ее и применяю. Она чуть дороже и сложнее в изготовлении, но по удобству и безотказности работы превосходит известные мне аналоги. Основной ее «изюминкой» стал скользящий поводок на дополнительном вертлюжке. Запутать его вокруг основной лески невозможно, что является несомненным плюсом для самых тонких лесок. Особенности этого монтажа видны на иллюстрации слева.

Скользящий поводок снизу опирается на верлюжок, к которому раньше он привязывался жестко; сверху съезжать на основную леску ему не дает карабин, которым весь монтаж крепится за обычную петлю. При обрыве поводка или при его замене карабин расстегивают, скользящий вертлюжок (обычно самый мелкий в снасти) с поводком сдергивают и надевают новый. Карабин снова цепляют за верхнюю петлю. Быстро и удобно, а запас поводков оказывается общим и для оснастки с отводным поводком, и для каролинской.

Они абсолютно одинаковы: с одной стороны поводка — двухсторонний вертлюжок (в Carolina он служит одновременно и стопором для грузила), а с другой — оснащенная приманка или порой голый крючок. В других вариантах оснасток поводки приходится заготавливать отдельно для каждого вида. Кому-то такой монтаж может показаться излишне перегруженным элементами, но на практике он очень удобен.

Твистеры и черви

С отводным поводком чаще всего используются современные силиконовые приманки. Можно, конечно, насаживать на крючки натуральных червей или примитивные хлорвиниловые кембрики но силикон все же выигрывает по целому ряду характеристик.

Сам силикон (обычно твистеры и черви) может отличаться по мягкости материала, по фактору «съедобности/несъедобности» и по размеру. Многие спиннингисты придают большое значение цвету приманки, которое, на мой взгляд, в ряде случаев преувеличено. Я заметил только, что на приманки светлых тонов чуть лучше ловится рыба на маленькой глубине, а на более темные — там, где поглубже. Почти безотказно и всегда работают такие расцветки, как «машинное масло», коричневый, черный, темно- и светло-зеленые с блестками или темными точками. Ими и ограничивается мой выбор.

«Съедобную резину» окунь хватает охотно и жадно, часто прощая огрехи в игре и проводке, но ее выбор весьма скуден по форме, а материал, из которого она изготовлена, почти всегда слишком жесткий. При длине твистера 5-6 см эта жесткость почти не замечается, а вот с 2-3-сантиметровыми приманками начинаются проблемы. Наверное, такой силикон целесообразно применять на течении и при целенаправленной ловле крупного хищника. Для массовой ловли «полосатого» длиной 15-20 см отлично по­дойдут и обычные твистеры Mann’s или Relax длиной 2-2,5 см. Тем более что при самой агрессивной окуневой проводке, когда хищник активен, он не реагирует на «съедобность».

Более мягкую «резину» нужно ставить на медленном течении и в стоячей воде, самую жесткую — на сильной струе. Тогда и работать она будет в оптимальном и самом заметном, интересном для рыбы режиме. С размером стоит экспериментировать на каждой рыбалке. Окунь часто ориентирован на охоту за каким-нибудь конкретным мальком, например, если в залив Волги ветром нагнало огромную массу 3-сантиметровой тюльки, не стоит использовать 5-6-сантиметровые приманки. В целом работает правило: в холодной воде ставить крупные приманки, в теплой — мелкие. Силиконовые черви иногда работают лучше привычных твистеров, но далеко не всегда и не на всех водоемах. Но в своем арсенале иметь их нужно. Мож­но пробовать насаживать червя за середину (в стиле Wacky) и производить аккуратную, скребущую по дну проводку с дополнительным подергиванием. Так порой удается соблазнить самых крупных «горбачей».

Важная деталь: во время заготовки запасных поводков впрок приманки на крючки лучше сразу не насаживать. На открытом воздухе силикон «дубеет», деформируется и потом играет хуже. Стоит хранить запас резины в полиэтиленовых пакетиках.

Что касается проводки, пока могу сказать только одно: чем более «рваной» и бессистемной она будет, тем выше шанс на хороший улов. Окунь скуки не любит.

#статьи@fishtoday
#спиннинг@fishtoday
https://pp.vk.me/c628224/v628224464/1294b/O3MWWf9ROV8.jpg
https://pp.vk.me/c628224/v628224464/12952/RW812PG6rrs.jpg
https://pp.vk.me/c628224/v628224464/12959/TesqWcbvllE.jpg

0

13

https://pp.vk.me/c622123/v622123517/4fce0/X0x4dh4pTH8.jpg

0

14

https://pp.vk.me/c543106/v543106412/148d3/44eM7_Oa9wI.jpg
https://pp.vk.me/c543106/v543106412/148da/q-5yrHE-Xeo.jpg
https://pp.vk.me/c543106/v543106412/148e1/ArpowmyZFz0.jpg
https://pp.vk.me/c543106/v543106412/148e8/ZRZDBXZMtcU.jpg
https://pp.vk.me/c543106/v543106412/148ef/JGXPJO5q4vw.jpg
https://pp.vk.me/c543106/v543106412/148f6/v6cg5X9p_OQ.jpg

0

15

Как засушить рыбу?
После удачной рыбалки всегда возникает вопрос — куда же деть весь этот улов. Конечно, что-то можно пожарить или закоптить, что-то просто пойдёт в заморозку. Все эти способы заготовки рыбы недолговечны. Наиболее выгодным способом сохранения рыбы является её засушка. Засушенная рыба хранится очень долго, и при этом имеет очень приятный вкус. Такую рыбу оценят больше любители пива.

Способов засушки рыбы есть несколько. Рассмотрим наиболее простой вариант. Для примера берём карася размером примерно с ладошку. Изначально нужно тщательно очистить карася от чешуи и убрать все внутренности. Если рыбка большего размера, то можно дополнительно вырезать жабры. Либо полностью удалить голову. Эта процедура необходима, так как рыба начинает гнить с головы.

Берём эмалированную посуду, либо деревянную кадку. На дно сыпем слой поваренной крупнокусковой соли. Далее укладываем рыбу так, чтобы получились ровные ряды, а рыбка лежала голова к хвосту. Такая укладка нужна для лучшего просола рыбы. Каждую рыбу пересыпаем солью. Лишней соли рыба не возьмет.

Далее сверху необходимо поставить пресс и убрать рыбу в прохладное место на трое суток. В течение трёх дней рыба будет выделять слизь, её сливать не надо. Это получается очень хороший рассол, в котором рыба просолится ещё лучше.

По пришествие трёх дней необходимо нашу рыбку промыть, дабы удалить всю слизь. Затем необходимо хорошо просушить полотенцем.

Для того чтобы на рыбку не садились мухи, её необходимо сбрызнуть уксусом, либо слегка натереть подсолнечным маслом с запахом. Такой запах отгоняет мух. Ещё можно накрыть рыбу марлей, если она будет сушиться прямо на улице. Тогда ни одна муха не сможет сесть на рыбу.
Если вы хотите получить просто сушёную рыбу, то достаточно её разрезать до хребта, чтобы развернуть её пластом. Такой метод позволяет рыбе просушиться полностью. Если же хочется вяленой рыбы, то достаточно её сразу подвесить в начальном виде.

Чтобы на леске рыбка не скатывалась друг другу, необходимо каждую рыбку завязывать узелком.
Вешаем нашу рыбку в хорошо проветриваемое место. Солнце должно быть рассеянным.
Готовность рыбы определяем сами. Средняя продолжительность сушки рыбы 3-5 дней.
https://pp.vk.me/c7001/v7001135/1c35b/rdpOHaDoSxU.jpg

0

16

Как выглядят поклевки некоторых рыб.
Практически всегда по тому, как ведет себя поплавок можно понять, какая именно рыба попалась на крючок. В этой статье вы узнаете, какая рыба клюнула на крючок и как именно выглядят эти поклевки.

Как выглядят поклевки щуки.

Когда щука клюнула на живца, обычно поплавок сразу же уходит на дно, а через кое какое время, он всплывает в стороне: это может быть и в траве, недалеко от берега, или в кустах. Все дело в том, что щука, которая заглотила живца, начинает движение. Именно в этот момент и нужно делать уверенную подсечку.

Как выглядит поклевка карася.

Когда ловля происходит на насадки растительного происхождения, поплавок при поклевке карася начинает дрожать, причем довольно длительное время.

Когда ловля происходит на червя – поплавок начинает дрожать и потихоньку двигаться в сторону, при этом он практически не погружается под воду. Время, когда нужно делать подсечку угадать довольно трудно. При поклевке карася, производить подсечку приходится обычно наугад. Намного проще подсекать крупного карася, так как с насадкой он обычно не “церемонится”. После недолгих покачиваний из стороны в сторону, поплавок резко уходит под воду, а иногда и после потопления поплавка, сворачивает в сторону. Вот после такой поклевки карася и нужно подсекать немедля.

Когда ловля карася выполняется со дна водоема, очень часто при поклевке карася, поплавок занимает горизонтальное положение. Тогда и стоит делать подсечку.

Как выглядит поклевка окуня.

Поклевка окуня, когда попадает на крючок, выглядит довольно резко. После нескольких кивков поплавка, эта рыба его или топит, или стремительно ведет в сторону.

Как выглядит поклевка плотвы.

Поклевка плотвы очень схожа с поклевкой карася. Также поплавок слегка дрожит, такая поклевка характерна для рыбы небольшого размера. А вот плотва более крупная, поплавок топит мгновенно, или же топит после двух-трех небольших колебаний.

Как выглядит поклевка линя.

Линь при поклевке, очень любит поиграть с насадкой. Сначала поплавок слегка дрожит, это может длиться до минуты. Затем поплавок начинает движение в сторону, обычно не уходя под воду. Подсекать нужно именно тогда, когда поплавок уходит в сторону.

Как выглядит поклевка карпа.

При поклевке карпа, поплавок обычно тонет мгновенно, но бывают и непродолжительные колебания (в течение 1-2 секунд).

Поклевка голавля, язя, ельца.

Поклевки этих рыб очень похожи. Поплавок или стремительно тонет, либо, идет под воду с движением в сторону.

Как выглядит поклевка леща.

При поклевке леща, поплавок обычно принимает горизонтальное положение. Это происходит потому что, эта рыба всасывает насадку, когда находится в полувертикальном положении (около 45 градусов). Поклевка подлещика может сильно отличаться, может наблюдаться небольшое дрожание, многократное топление поплавка без движения в сторону. Мелкий подлещик по поклевке очень похож на густеру.

Как выглядит поклевка уклейки.

Поклевка уклейки происходит непредсказуемо. Поплавок может, как идти на дно, дрожать долгое время и даже плыть в сторону без видимого погружения. Обычно так выглядит поклевка этой рыбы на опарыша и на растительные насадки. Если на крючке будет находиться мотыль или муха, то поклевка уклейки выглядит как стремительное погружение поплавка на дно.
https://pp.vk.me/c631121/v631121544/21b71/Yb7I8Pi7WJk.jpg

0

17

Рыбалка
Охота на жереха: секреты успеха.
В этом году на Днепре как никогда много жереховых котлов. Однако если лет десять назад жерех ловился исправно, то сейчас поймать его не так просто. Однажды, проходя на лодке мимо котла жирующих рыб, я решил попробовать всеми имеющимися снастями заработать хотя бы одну поклевку. Воблеры, «вертушки», «колебалки», девоны и много других приманок разных размеров, масс и степени заглубления — все игнорировалось хищником. Он как будто издевался надо мной. Шумные выходы жереха были повсюду, вода просто бурлила от огромного количества рыбы. Мой спортивный интерес был задет, и я во что бы то ни стало решил досконально изучить повадки этой красивой и сильной рыбы и обязательно поймать ее, но не случайно, а подобрать или даже придумать такую снасть, чтобы рыба не смогла пройти мимо нее.

Перекопав множество материалов в интернете, я сделал выводы, что большинство рыболовов ловят жереха на «бородки» (вабик из пучка козьей шерсти на тройнике). Поскольку занимаюсь нахлыстом, для меня не проблема быстро связать несколько бородок на тройнике. Результат оказался прежним, то есть нулевым. Хотелось плюнуть на все, но интерес победил, и поиски уловистой приманки и эффективной стратегии продолжились.

Снасть

Однажды я встретил давнего знакомого. Он поведал мне, что в этом году полностью посвятил себя жереху и уже имеет положительный результат. Еще рассказал, на что ловит эту рыбу. В тот же день я собрал описанный товарищем монтаж и уже вечером вышел на воду. К сожалению, мне не удалось увидеть бой жереха, потому как солнце практически скрылось за горизонтом. Но раз уж я оказался на месте предполагаемого боя, то сделал несколько забросов и уже на третьем заработал мощную поклевку! Это обстоятельство вселило в меня еще большую уверенность в том, что я иду в нужном направлении.

Жерех клюнул на нижний стример, который по размеру и цвету напоминает малька, за которым хищник тогда охотился. Снасть же представляет собой отрезок монолески диаметром 0,4 мм и длиной 1 м. На одном конце такого поводка вяжется вертлюжок, а на другом конце — вертлюжок и застежка-«американка», к которой впоследствии будет крепиться основная приманка («кастмастер», воблер, «вертушка», пилькер и т. д.). В 30 см от вертлюга с застежкой вяжется стример на коротком, всего 5 см, поводке из лески диаметром 0,5 мм, а еще через 30 см от первого стримера на таком же коротком поводке крепится второй стример. Такая толстая леска нужна, чтобы при забросе оснастка не путалась. На этом монтаж заканчивается. Все привязывается к основному шнуру.

Секрет снасти — в стримере. Чтобы его сделать, нужны тисочки для вязания нахлыстовых мушек. Стример — это и есть, по сути, нахлыстовая мушка, только используется он несколько иначе. Стример имитирует малька, а основная (нижняя) приманка — гонящегося за ним хищника. Жерех видит конкурента, и природные инстинкты заставляют хищника атаковать приманку.

Я вяжу стримеры на крючках-одинарниках. Размер крючка для стримера выбираю № 4 или № 6 по классификации Owner, с длинным цевьем и белым матовым покрытием. В качестве материала применяю козью шерсть белого, черного и красного цветов. Спинку иногда делаю из искусственного меха синего или фиолетового цветов. Нелишним будет добавить несколько волокон флеша по бокам, а тело намотать из серебряных нитей. Я также использую для тела блестящую синель с перламутровым отливом. Такие цвета дают возможность максимально точно приблизиться к сходству с натуральными мальками. Очень хорошо привлекают внимание жереха перья селезня или утки. Они имеют частые полоски черного на белом и в воде отлично имитируют чешую рыбок.

Изготовив несколько таких монтажей, можно оперативно их менять на рыбалке при обрывах, а также исключать возможность привыкания жереха к виду приманки.

Для такого монтажа желательно иметь длинный (2,7–3 м) спиннинг. Я предпочитаю удилище длиной 2,7 м параболического строя, тестом 10–30 г, который при правильно поставленном забросе словно катапульта «выстреливает» «кастмастер» массой 20–25 г на расстояние 80–100 м. При этом я применяю «плетенку» диаметром всего 0,12 мм.

Тактика ловли жереха

Многие рыболовы очень часто делаю грубейшую ошибку, когда подходят слишком близко к жирующим рыбам. Если жерех увидел вас, он никогда не возьмет приманку, хоть и будет бить практически у самых ног. Это первое правило.

Второе правило касается дальности заброса. Нельзя сказать однозначно, на какое расстояние нужно посылать приманку. Это зависит от двух факторов.

1 Рыба не должна видеть рыболова.

2 Приманке необходимо падать за котлом и затем уже проходить через него. Если приманка падает в котел, это пугает хищника, и он может не только не взять приманку, но и вовсе сместиться на несколько сот метров.

Третье правило регулирует положение солнца по отношению к рыболову. Оно обязательно должно находиться за вашей спиной. Тогда зрение рыбы сильно притупляется, и мелкие огрехи со стороны рыболова будут нивелироваться.

Правильнее всего рыболову стоять так, чтобы забросы были под острым углом к течению (в сторону против течения). Проводка, таким образом, выполняется поперек течения (на снос).

Четвертое правило — полная тишина. Если используете лодку, то не следует греметь, ходить по борту, разговаривать можно только шепотом, рыбачить — сидя. Если ловите с берега, то не надо бегать (тем более прыгать) по берегу, следует беседовать шепотом и не подходить к урезу воды в полный рост.

При использовании лодки эти тактические правила практически всегда выполнимы. А вот при ловле с берега нужно выбирать соответствующее время суток или же максимально соблюдать правила маскировки. Но не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. Иногда бывает достаточно просто опуститься на колени (или прямо на землю) в 3–5 м от уреза воды в одежде цвета, подобранного под окружающую среду, и в таком положении выполнять забросы.

Оказавшись на водоеме, не стоит сразу же начинать ловлю. Желательно подальше от уреза воды собрать снасть и уже в полной готовности на полусогнутых ногах подойти к месту предполагаемой ловли, спрятаться за куст или другое природное укрытие и наблюдать за водой. Наша цель — заметить, в какой точке выходит рыба, и определить периодичность ее выходов. Заброс снасти следует выполнять между периодами выхода рыбы на поверхность.

Дело в том, что жерех движется по некой условной схеме. Если понаблюдать за ним, то можно заметить: циклы выходов постоянно повторяются через определенный промежуток времени. Вот этот промежуток и нужно вычислить. В рыбалке на жереха важен момент, когда рыба после удара собирает дезориентированного малька.

Не следует также упускать такой фактор, как привычка. Жерех, как и другая рыба, способен привыкнуть к одной приманке и перестать на нее реагировать. Поэтому нужно делать перерыв около десяти минут после каждых двадцати забросов или же кардинально менять приманку.

Не забывайте: природные запасы не безграничны. По возможности отпускайте лишнюю рыбу, и тогда у вас будет шанс и в следующий раз почувствовать мощный удар серебряного красавца.
https://pp.vk.me/c633422/v633422882/1c2ac/mdddS3x3YHQ.jpg

0

18

Бойлы "Гороховые"

Вареный горох является традиционной насадкой и прикормкой при ловле карпа на многих водоёмах. Рыболовы использывают горох наживляя на крючок, так же и на волосяной оснастке.

На гороховые бойлы можно с таким же успехом ловить карпа, но делая их большие по размеру чем горох, этим отсекать поклёвки мелкого карпа. Изготовление бойлов.

Состав:

100г шллифованного гороха

30г манной крупы

1 куриное яйцо

1 ст. ложка кукурузного масла

1 ст. ложка мёда

1/2 ст. ложки глицерина

1. Беру 100г половинок шлифованного гороха (выбираю поярче), пропускаю через кофемолку в муку.

2. Добавляю в измельченный горох 30г манной крупы.
Отдельно расколачиваю 1 куриное яйцо, добавляю в него столовую ложку кукурузного масла, чайную ложку мёда, пол столовой ложки глицерина.

3. Замешиваю до состояния не очень плотного теста. Завернуть тесто в полиэтиленовый кулёк, оставить на созревание на 10-15 мин.

4. Раскатываю доской ровные колбаски чуть меньше нужного диаметра бойлов, режу одинаковыми кусочками и катаю бойлы.

5. Затем всыпаю в кипящую подсоленную воду, варю до всплытия и одну минуту после всплытия. (Можно пользоваться пароваркой.)

6. Выкладываю на х/б салфетке, подсушиваю, периодически переворачивая.

7. После сушки, раскладываю по размеру в зип кулёчки и в морозилку.
Бойлы пересушивать не нужно, нужно иметь в виду, что при хранении в замороженном виде, из них дополнительно вымораживается влага. Карпу больше нравятся мягкие, свежие бойлы. Бойлы после пароварки я не сушу. После пароварки бойлы меньше теряют запах гороха, при варке в воде, пахнут слабее, это один из недостатков варёных бойлов.

Долго хранить тоже не следует, лучше использовать свежие или замороженные бойлы в течение трёх месяцев, с каждым месяцем хранения бойлы меньше пахнут.Бойлы "Гороховые"

Вареный горох является традиционной насадкой и прикормкой при ловле карпа на многих водоёмах. Рыболовы использывают горох наживляя на крючок, так же и на волосяной оснастке.

На гороховые бойлы можно с таким же успехом ловить карпа, но делая их большие по размеру чем горох, этим отсекать поклёвки мелкого карпа. Изготовление бойлов.

Состав:

100г шллифованного гороха

30г манной крупы

1 куриное яйцо

1 ст. ложка кукурузного масла

1 ст. ложка мёда

1/2 ст. ложки глицерина

1. Беру 100г половинок шлифованного гороха (выбираю поярче), пропускаю через кофемолку в муку.

2. Добавляю в измельченный горох 30г манной крупы.
Отдельно расколачиваю 1 куриное яйцо, добавляю в него столовую ложку кукурузного масла, чайную ложку мёда, пол столовой ложки глицерина.

3. Замешиваю до состояния не очень плотного теста. Завернуть тесто в полиэтиленовый кулёк, оставить на созревание на 10-15 мин.

4. Раскатываю доской ровные колбаски чуть меньше нужного диаметра бойлов, режу одинаковыми кусочками и катаю бойлы.

5. Затем всыпаю в кипящую подсоленную воду, варю до всплытия и одну минуту после всплытия. (Можно пользоваться пароваркой.)

6. Выкладываю на х/б салфетке, подсушиваю, периодически переворачивая.

7. После сушки, раскладываю по размеру в зип кулёчки и в морозилку.
Бойлы пересушивать не нужно, нужно иметь в виду, что при хранении в замороженном виде, из них дополнительно вымораживается влага. Карпу больше нравятся мягкие, свежие бойлы. Бойлы после пароварки я не сушу. После пароварки бойлы меньше теряют запах гороха, при варке в воде, пахнут слабее, это один из недостатков варёных бойлов.

Долго хранить тоже не следует, лучше использовать свежие или замороженные бойлы в течение трёх месяцев, с каждым месяцем хранения бойлы меньше пахнут.
https://pp.vk.me/c628321/v628321778/39555/Xvm5KadIHLo.jpg

0

19

https://pp.vk.me/c627918/v627918178/33897/XmsykRMhdiM.jpg
https://pp.vk.me/c627918/v627918178/33873/pcIqS6UjKwY.jpg
https://pp.vk.me/c627918/v627918178/3387b/d_rbmN9Eb8w.jpg
https://pp.vk.me/c627918/v627918178/33882/Ydz2iHP4SuA.jpg
https://pp.vk.me/c627918/v627918178/33889/cNh96hsQmOM.jpg
https://pp.vk.me/c627918/v627918178/33890/yZqKD5a2fCA.jpg
https://pp.vk.me/c627918/v627918178/3389e/5hfbvN68_eg.jpg
https://pp.vk.me/c627918/v627918178/338a5/64Pqj76vWDc.jpg
https://pp.vk.me/c627918/v627918178/338ac/-_Qi62NXfB0.jpg
https://pp.vk.me/c627918/v627918178/338b3/MbviG3cYGrE.jpg
Руководство по всем оснасткам и технике ловли на съедобную резину 👍

Пик «мягкой революции» прошел около двадцати лет назад. Несмотря на это, вопрос о джиговой ловле вообще и о резине в частности, не перестает быть актуальным и по сей день. С тех времен очень многое изменилось как в оснастках, так и в приманках.
В числе последних на первое место вышел съедобный силикон, существенно повысив результативность рыбалки. Разнообразие видов съедобной резины и алгоритм выбора Если обобщенно, то силиконовые приманки можно разделить на две больших группы по характеру собственной игры: активные и пассивные
Активные приманки Благодаря хорошей игре на равномерной проводке, допускают абсолютно любую технику анимации, а потому очень хорошо сгодятся новичкам. Среди активных приманок можно выделить два типа – твистеры и виброхвосты. Отличие у них, прежде всего, визуальное, но в воде они ведут себя по-разному. Благодаря характерному хвосту в форме копытца, виброхвост погружается несколько медленнее, чем твистер с его серповидным хвостом. При этом твистеры не особо отличаются разнообразием амплитудно-частотных характеристик. В то время как виброхвост с изменением площади хвоста, угла наклона, длины и толщины соединения, заметно преображается. Это важно помнить особенно тогда, когда требуется максимально увеличить время паузы. Конечно, в первую очередь на продолжительность зависания влияет вес огрузки, но иногда смены одного груза на меньший явно недостаточно. И в этом случае очень хорошо поможет виброхвост. Это особенно важно в тех случаях, когда нужно добиться дальнего заброса, но с сохранением плавности проводки. Например, так случается на мелководных водоемах, где очень остро стоит необходимость бросить далеко, чтобы достать до ямы. Ко всему прочему, высокая интенсивность и сила колебаний виброхвоста позволяет собирать хищника с большего расстояния, что очень выручает в тех случаях, когда нужно быстро найти рыбу на большом пространстве, а на другие приманки, кроме джиговых, она не реагирует. Более того, сочетание медленной проводки вкупе со съедобностью дают высокие шансы склонить к поклевке малоактивную рыбу.

Пассивные приманки
Слаг Такие приманки лишены или практически лишены собственной игры и то, как они двигаются в воде, напрямую зависит от умения владеть спиннинговой снастью. Если в традиционном джиге вся анимация простроена на неподвижном удилище, вращении катушкой и паузах, то пассивная резина требует навыков дирижера. Буквально. Безусловно, по классической схеме «два-три оборота – пауза» можно что-то поймать, но факты поимок будут больше похожи на простые совпадения. В то время как разнообразные подергивания и шевеления кончиком принесут очень весомый, во всех смыслах, результат. Несмотря на кажущуюся простоту, пассивная резина также имеет несколько разновидностей – это слаги, черви и раки с креатурами. Причем отличаются они не только по внешнему виду, но и по технике подачи их рыбе. В целом, эти техники очень похожи, но у каждой имеются свои тонкости. Так, раки и мохнатые креатуры любят немного полежать на дне. При этом активная фаза проводки гораздо более резкая, нежели у прогонистых червеобразный приманок. Некоторые пассивные приманки, особенно раки (например, LuckyJohn Rock Craw и Kosadaka Kong) имеют небольшие отростки, в виде тонких твистерных хвостов, активно играющие на равномерной проводке. Но интенсивность этих колебаний слишком мала, чтобы вписать такие приманки в категорию активных. С течением времени, мягкие приманки ввиду своих конструктивных особенностей, дешевизны и доступности, позволили очень точно подстраиваться под конкретные условия ловли благодаря различным вариациям в монтаже и оснастках. Но, обо всем по порядку.

Джиг
Приманка на джиг-головке
Началось все очень давно со снасточки с мертвой рыбкой, которую позже в Европе начали называть «снасточкой Драшковича». А затем был изобретен «многоразовый живец» — виброхвост. Так как традиционной проводкой для мертвой рыбки являлось чередование потяжек и пауз, с силиконом начали работать таким же образом, и это дало положительные результаты. Параллельно родились и продолжают существовать два стиля джиговой ловли – русская и американская. Разница между ними в том, что в американском варианте проводка осуществляется удилищем, а в русском – катушкой. У каждого из них есть свои минусы. Так, в русском джиге необходимо четко фиксировать кончик спиннинга в одном положении. Это иногда сложно сделать, особенно в ветер. В американском стиле минусов больше – момент между окончанием активной проводки и касанием дна практически неконтролируем, ведь в это время выматывается слабина. Но, что объединяет оба стиля – это варианты монтажа, которых всего два: Первый – классический – это фиксация приманки на жесткой джиг-головке.

Второй, более новый и популярный – шарнирный монтаж. У монтажа на джиг-головке больше минусов, чем плюсов. Во-первых, это невозможность варьировать весами. Ко всему прочему, очень часто прослеживается четкая закономерность, когда размер крючка чуть ли не прямо пропорционален весу груза. И что делать, когда мы ловим щуку на крупную резину, но условия таковы, что груза, больше трех граммов слишком велики? Во-вторых, при прочих равных условиях, количество сходов с джиг-головкой существенно больше. Это может быть и от некачественного крючка, испорченного перегретым свинцом, или от рычага, который создает прямолинейность конструкции. К тому же джиг-головка хуже летит. А с шарнирным монтажом все очень упрощается. Грубо говоря, можно взять одну единственную приманку, оснастить ее подходящим по размеру, форме и качеству крючком и набрать много чебурашек разного веса.

Отводной поводок
Появилась эта оснастка по двум причинам. Во-первых, из-за необходимости далеко забросить легкую приманку. А во-вторых – из-за необходимости плавной подачи этой приманки рыбе. Так же эта оснастка позволяет удерживать играющую приманку в зоне поклевки максимально долго, особенно на течении, что очень хорошо подходит для соблазнения пассивной рыбы. Но есть несколько условий, несоблюдение которых может и обязательно повлечет негативные последствия. Длина поводка должна быть не меньше метра. Можно даже выделить некоторую закономерность: чем медленнее течение и пассивнее рыба, тем длиннее должен быть поводок. Приманка на проводке не должна вращаться вокруг собственной оси. Отсутствие вращения достигается подбором веса офсетного крючка, либо дополнительной подгрузкой при помощи поплавочной дробинки. Но это в большей степени касается твистеров, а креатуры и виброхвосты в такой регулировке нуждаются крайне редко. Не стоит бросать против ветра или вверх по течению. От этого поводок обвивается вокруг основной лески и проводка получается пустой. Но, если условия таковы, что иначе как против ветра не бросить, то заброс в этом случае должен быть максимально плавным. Приманки для отводного могут быть как активные, так и пассивные. При этом пассивные работают иногда лучше. Плюс ко всему, на коротких и плавных рывках прогонистая пассивная приманка очень интересно мечется вправо-влево. Особенно хорошо удается добиться такого поведения от слага Sexy Impact от Keitech. Они обе сделаны по одному принципу – литье в два этапа. Таким образом, получается плавающая спинка (из-за большего количества соли в составе) и приманку не закручивает. Похожее свойство нужно отметить и для твистера Fat G-Tai lGrub от Reins. Правда, в данном случае свою роль сыграло соотношение параметров, а не особенности соляного состава. Что касается твистеров с маленьким хвостом и длинным телом, вроде Bugsy от Bait Breath, Fat G-Tail Saturn от Reins, Ballist от Lucky John и Kosadaka Links, то их вообще не крутит и есть возможность выбирать параметры крючка по своему усмотрению и условиям ловли.
Каролина и тиретт
Суть оснастки заключается в том, что по основной леске свободно перемещается груз в форме оливки или пули. А к концу основной лески через вертлюжок привязывается поводок, длиной до 60 сантиметров, к которому крепится приманка. Первоначально эта оснастка рассчитывалась на ловлю басса, но пришлась по душе и нашим рыбам. В первую очередь судаку и окуню. Еще один элемент оснастки – стеклянные или пластиковые бусинки между грузилом и вертлюжком. Американцы объясняют их необходимость тем, что при постукивании они производят звук, похожий на тот, что издает рак при линьке. Вообще, эта версия кажется притянутой за уши, так как количество поклевок не отличалось в случае монтажа без бусин. Единственной более-менее правдоподобной версией выглядит та, где говорится, что бусины защищают узел от деформации под воздействием ударяющегося груза. Оснастка исключительно донная и основная проводка – медленное волочение с паузами. Благодаря форме груза она хорошо проходит препятствия, а потому уместна при ловле среди россыпей камней и крупного мусора.
Тиретт — это похожая французская оснастка. Основное отличие в ней — использование груза, по форме напоминающего плуг. Благодаря такой форме грузила, тиретт более свободно проходит через донный мусор. Техас и флорида Тоже американские оснастки, названные в честь штатов, где были изобретены. На первый взгляд они ничем не отличаются: одинаковая проводка, одинаковые составляющие. Тем не менее разница есть: Прежде всего, свинцовая (но чаще латунная или вольфрамовая) пуля на техасе свободно гуляет по основной леске. У флориды она зафиксирована. Второе отличие заключается в том, что у техаса приманка крепится традиционным для незацепляек способом, а у флориды используется червь, который фиксируется на офсетнике определенным образом. Выглядит это так: привязанный к леске крючок протягивается внутри вдоль тела приманки примерно 1,5-2 сантиметра, затем выводится наружу и закрепляется как незацепляйка. Таким образом, колечко крючка спрятано в теле приманки, а ее голову прикрывает специальная выемка в задней части груза, что способствует лучшей проходимости. Проводка обеих оснасток выглядит следующим образом: заброс, удилище выставляется параллельно поверхности воды и выматывается слабина, касание приманкой дна, небольшая пауза, непрерывное и медленное вращение катушки с одновременным подъемом кончика удилища до вертикального положения с покачиваниями и снова пауза с касанием дна. У техаса в качестве приманок хороши раки и особенно креатуры. Груз в этих оснастках должен превышать в 1,5-2 раза вес используемых грузов для джига в данном месте. Места применения – самые дебри глухого коряжника и заросли травы.

Сплит-шот Эта оснастка стала хитом по красноперке и окуню за последние пару лет. Суть ее в том, что к основной леске привязывается какая-либо приманка, а, примерно в тридцати сантиметрах от нее фиксируется обычная поплавочная дробинка. В качестве приманки подойдет любой небольшой твистер, виброхвост или рак. Проводка от равномерной, до волнообразной. Эта оснастка создана прежде всего для неглубоких мест, потому максимальный груз для нее – 3 грамма.

Вэки Wacky worm дословно переводится как «глупый червь». И действительно, все здесь неправильно: насаживание на крючок, поведение в воде, проводка. Однако рыбе, отдыхающей в гуще травы, эта оснастка нравится. Более того, порой случаются эпизоды, когда рыба отказывается на что-либо реагировать, кроме как на медленно (благодаря горизонтальному положению в воде) погружающегося червя, аппетитно вибрирующего концами. Чаще всего вэки монтируется без огрузки, но иногда полезно добавить небольшую дробинку либо на крючок, либо на отрезок лески в несколько миллиметров длиной. Именно в этой оснастке как ни в одной другой важна скорость погружения. Проводка — серия плавных рывков и пауз. Нэко. Принципиально мало чем отличается от вэки. Однако отличие прежде всего в том, что груз, похожий на гвоздик, вставляется в головную часть приманки. Таким образом, на небольших рывочках червь как бы скачет по дну, извиваясь всем телом.

Jig rig Японцы в освоении джиговой ловли шли своим путем. Так появилась оснастка джиг риг. Отличается от нашего монтажа тем, что вместо чебурашки у них коническое грузило, крепящееся к офсетнику через два заводных кольца. Использование такого грузила позволяет уверенно ловить в камнях, играть приманкой практически на месте, да и заброс выходит несколько дальше, чем с чебурашкой. К сожалению, найти готовую оснастку Owner в продаже достаточно сложно, однако сложностей с самостоятельным изготовлением она не представляет. А наиболее удачные приманки для нее — раки и креатуры, особенно те, у которых есть «ослиные уши» и «бобровый хвост». Например такие, как Lucky John Hogy Hog, Hogy Srimp и Bait Breath Gottu. Donkey rig На первый взгляд неясно, что «ослиного» есть в этой любопытной оснастке. Однако, когда приманки в воде начинают двигаться, ведут они себя подобно двум упирающимся осликам, так и норовящим сойти с дороги. Оснастка выглядит следующим образом: к основной леске привязывается небольшой вертлюжок, а второй вертлюжок двигается по основной леске свободно. К ним крепятся поводки из флюорокарбона или жесткой монолески, длиной в 20-60 сантиметров, к которым в свою очередь привязываются две одинаковых (это важно!) приманки на офсетных крючках. В качестве приманок лучше всего использовать бесхвостые слаги. Именно благодаря отсутствию хвоста, приманки двигаются максимально реалистично. Проводка представляет собой легкие рывки с небольшими остановками. Так как не используется дополнительная огрузка, эту оснастку лучше всего использовать на небольших глубинах.

Дроп-шот Если приманку нужно долго удерживать на одном месте да так, чтобы она привлекала внимание хищника — дроп-шот незаменим. В отличие от отводного поводка, дроп-шот предполагает точечное применение. Таким образом, можно неограниченное время облавливать небольшие окна в траве, прогалы среди коряжника и компактные донные аномалии. Собирается оснастка достаточно просто: на конце основной лески располагается вытянутое грузило продолговатой формы, а в сантиметрах 20-50 от него жестко крепится крючок жалом верх. Приманку лучше использовать такую, что способна извиваться всем телом. Впрочем, более привычные твистеры и виброхвосты работают не хуже. Область применения — короткие забросы, большая глубина. Очень важно, чтобы приманка находилась над дном. Проводка выглядит как покачивание, ослабление и натяжение лески (груз остается на одном месте), короткая потяжка груза и все сначала.
Flex rigging Это не совсем оснастка, но способ монтажа, дающий больше свободы приманке. Заключается он в насаживании приманки за головную часть. Этот способ используется для ловли джиг-головкой или с шарнирным монтажом. Наилучшие приманки для него — это прежде всего раки. Особенно хорош Ring shrimp от Reins, который благодаря плавающим клешням очень привлекательно двигается. Неогруженная резина Этот вариант необходим для ловли в траве и на мелких местах. Чаще всего плавучесть силиконовой приманки близка к нейтральной, но бывают и специально созданные плавающие модели, потому стоит выбирать внимательнее. Проводка представляет из себя что-то среднее между твичингом и джиговой ступенькой. Выбор конкретных моделей лучших брендов съедобной резины описан по ссылке.

Поверхностная оснастка для ловли на съедобную резину — бомбарда. Выбираем джиговый спиннинг раз и навсегда. Кто? Где? На что? Судак. Для ловли этой рыбы подходят все перечисленные оснастки, кроме сплит-шота и неогруженной резины. Судак, особенно крупный, очень любит поджидать добычу в густом коряжнике, из которого его проще всего выманить техасом. Отводной поводок нужен в том случае, когда требуется небольшая приманка, но с дальним забросом. Если рыба находится в инертном состоянии и ее нужно уговаривать, заставляя приманку играть на одном месте, тогда незаменим дроп-шот. Окунь ест все. Правда, крупные особи в большинстве случаев держатся у дна на глубоких местах, откуда их можно достать, используя в качестве приманки крупного рака на оснастке техас или каролина. Более мелких окуней удобно ловить отводным поводком и сплит-шотом. Но в целом, наилучшие результаты показывает традиционный джиг. Щука. Из перечисленного щука не очень жалует только одно – отводной поводок. Поимки иногда случаются, но достаточно редко. Потому целенаправленная ловля этой рыбы отводным поводком нерациональна. Единственное обязательное изменение, которое нужно внести в какую-либо оснастку – это стальной поводок.

0

20

0

21

Прежде чем затянуть лососевый узел, его нужно перекинуть на цевье крючка.

Лососевый узел - один из самых прочных. Он надежно держит на любых лесках.
https://pp.vk.me/c7011/v7011729/2fe1c/YrPJnJAmwHc.jpg

0

22

Роликовый узел

Для завязывания роликового узла на леске сначала нужно сделать простой узел и ввести в него ходовой конец поводка. Последний нужно закрепить наподобие многократной восьмерки вокруг лески и коренного конца поводка.

Такое крепление вполне надежно и несложно.
https://pp.vk.me/c7011/v7011729/308dc/tZ58zXxjxSg.jpg

0

23

https://vk.com/feed?w=wall-54592342_111384
В этом ролике вы увидите, как сделать классную блесну для ловли хищника. Такие блесны я делаю уже почти год, и убедился в том, что на них очень хорошо клюет хищная рыба. Обязательно сделайте, не пожалеете!

0

24

http://postila.ru/kovalery577/418093-ryibalka/

0

25

https://pp.vk.me/c604727/v604727511/2744/-MLm_v_LE3I.jpg

0

26

Очень полезно знать!!
Как и что видит щука ?

Очень долго пришлось бы объяснять, как и что видит щука в окружающем ее пространстве. Как она видит, как выбирает объект для атаки, как кушает его. Рассмотреть весь возможный спектр ситуаций невозможно. В данном исследовании (назовем это так) для нас важно только, что она видит и чего видеть не может. А также важно рассмотреть варианты наиболее выгодного положения и проводки приманки с точки зрения удобства для щуки ее атаковать. В разной литературе на этот счет писалось разное. И по-разному рассматривались вопросы, касающиеся атак щуки, но на моей памяти не было ни одной попытки (во всяком случае, думаю, что подобного рода публикацию я бы не пропустил) рассмотреть атаку щуки с точки зрения самой щуки. Пробел должен быть восполнен.

Все нижеописанное не преследует цель дать окончательные решения по предмету исследования. Во-первых, щуки разных областей и водоемов, несмотря на принадлежность к одному виду, различаются, причем иногда достаточно сильно. Во-вторых, исследование носит заведомо «поверхностный» характер: мне кажется правильнее задать направление изысканий и систематизации, вместо того чтобы выложить готовые ответы. Опять же, чем больше мы знаем об объекте лова, тем тяжелее ему уходить от рыболовов. В этом смысле я всегда был и остаюсь на стороне рыбы.

Слепые зоны и зоны видимости
Итак, чтобы понять, что может видеть щука, нужно сначала понять, чего она видеть не может. Первая слепая зона находится сзади рыбы . Вы не видите своих ушей, и щука в спокойном состоянии не видит своего хвоста и всего, что за ним. Вторая зона находится снизу. Видеть под собой щука не может. Мешает строение черепа. Да и шея не гнется. Третья зона расположена сверху. Она начинается перед верхней челюстью и идет сверху вдоль всего позвоночника узкой полоской.

Первая зона видимости – боковая. Щука может видеть объекты справа и слева от себя, но не может определить, на каком расстоянии они находятся. Судя по поведению щуки перед атакой, именно этот сектор предоставляет хищнице наибольшее количество необходимой информации об окружающей действительности. В частности, находясь в этом секторе, потенциальная жертва «сообщает» готовящейся к атаке щуке информацию о скорости своего перемещения. Вторая зона видимости – фронтальная. Это сектор, находясь в котором, объект в наибольшей степени рискует быть атакованным, если движется с «правильной» скоростью, то есть с такой скоростью, при которой щука может определить для себя ВСЕ необходимые условия возможной будущей атаки. В этом секторе щука имеет бинокулярное (стереоскопическое) зрение, как у всех позвоночных, что дает ей возможность с достаточной для атаки точностью определить расстояние до жертвы и направление атаки.

Щуки большие и маленькие

Все серьезные рыболовы, специально, а не от случая к случаю, занимающиеся охотой на крупных, более 10 кг, щук, сходятся в том, что у этих рыб с возрастом изменяются пропорции и форма головы и всего тела, причем изменения эти имеют именно пороговый возрастной характер. Так, щука весом до 2 кг – прогонистая, с головой меньшего или одинакового с туловищем диаметра, которая занимает до 1/5 длины тела. У щуки более 5 кг пропорции иные: голова занимает в «размерениях» тела несколько большую часть. А у щуки массой более 10 кг голова составляет чуть ли не треть длины тела или даже более. Эти цифры, конечно, не абсолютны, поскольку масса рыбы и пропорции ее тела зависят не только от возраста, но и от условий существования, в частности от кормовой базы в водоеме и других показателей. Но общая тенденция очевидна. Было бы логичным предположить, что вместе с формой головы изменяются и параметры слепых зон и зон видимости, а следовательно, возникают и пороговые изменения в моделях поведения и алгоритмах атак. Кроме того, мелкие щуки в силу своих физиологических возрастных особенностей (и жизненного опыта) могут себе позволить гоняться за едой, в то время как крупные приспособлены только для коротких, точных бросков и ориентированы на добычу размером чуть ли не вполовину себя. Экономия во всем. Ни одного лишнего движения. Ни одной лишней истраченной калории при максимальной отдаче. Крупная щука – идеально сконструированное природой орудие мгновенной удачной атаки при начальной скорости в 2,5 м/с (причем одна секунда для атакующей щуки – бесконечность и непозволительная растрата энергии).

Алгоритм нападения

Теперь попробуем реконструировать, как щука атакует. Если бы я был художником-мультипликатором, то смог бы это даже изобразить, поскольку сам вижу это совершенно отчетливо, но чего нет, того нет. Постараюсь тем не менее описать это действо словами, а вы попытайтесь представить. Первый вариант. Щука стоит в засаде (в этой статье я не рассматриваю варианты нахождения щуки вполводы и прочие, хотя и так бывает) и не видит ничего, кроме относительно неподвижного окружающего ее фона. «Стоять» она может только при отсутствии течения. На реках выраженное направленное течение условно отсутствует только в изгибах рельефа и в придонном слое. Там она и стоит. И тут из темноты прямо ей в рот плывет красноперка. Какая реакция? Никакой. Отчего так? А от того, что кроме лба красноперки щуке ничего не видно, а сам лоб имеет мимикрическую окраску. Это первая причина. Вторая, и более важная, причина в том, что щука не может определить скорость перемещения объекта, который движется прямо на нее. Соответственно, у нее нет возможности рассчитать траекторию атаки. Атаки не следует. Как видите, все просто.

Второй вариант. Те же условия: щука «стоит». Сбоку (спереди или сзади, сзади даже несколько удобнее) в зоне видимости, вдоль щуки или под небольшим углом к ней плывет рыбка. Сбоку рыбку видно не в пример лучше, чем анфас или с хвоста. Чешуйки переливаются в приглушенном свете солнышка – красота! Счастливая рыбка плывет себе, знаете ли... С помощью бокового зрения щука определяет скорость рыбки и направление возможной атаки. Для полной ясности ей не хватает только четкой оценки дистанции до рыбки. И тут щука начинает «боевой разворот» – поворачивается носом к объекту атаки. Как только в процессе этого разворота рыбка оказывается в зоне бинокулярного зрения щуки, у хищницы появляется возможность оценить дистанцию – и она атакует. Бросок – щелчок челюстями – рыбка, схваченная поперек, в зубах. Косвенным подтверждением (хотя я считаю его самым что ни на есть прямым) тому, что все происходит именно так, служит общеизвестный факт захвата щукой жертвы сбоку, поперек – она хватает ее так, как видит, и только потом разворачивает во рту головой вперед. Конечно, есть и еще варианты. Например, когда щука немножко снизу, а рыбка немножко сверху, или рыбка движется спереди не прямо в лоб щуке, а немного наискосок, и т.д., и т.п. Но большинство из них, если не все, укладываются в один из двух вышеописанных – просто параметры будут отличаться.

Каковы же выводы?

Нам важно понять, что имеет прикладное значение, а что нет. Опираясь на вышеизложенное, можно перечислить факторы профессионализма рыболова, положительно влияющие на вероятность продуктивных поклевок трофейной щуки.
Проводка должна осуществляться в зоне видимости щуки.

Проводка должна осуществляться вдоль рыбы на ее глубине или чуть выше. Лучше, если приманка появляется в зоне видимости щуки сзади (вы же понимаете, что в подавляющем большинстве случаев вся рыба стоит головой против течения).
Скорость проводки должна быть наименьшей, позволяющей удерживать приманку на заданной глубине в нужном вам месте.

Выбирать приманку нужно именно из этого принципа: какой из наличествующих в арсенале приманок вы сможете осуществить рабочую проводку на участке предполагаемого местонахождения щуки с наименьшей скоростью. Из этого следует, что тонкая настройка огрузки приманки дает рыболову серьезное преимущество. Уменьшением – увеличением огрузки вы можете добиться даже эффекта зависания приманки в выбранном слое воды, при этом подъемную силу будет создавать несущая леса (ее общая парусность) и сопротивление приманки. Это идеал проводки, верх профессионализма – остановить работающую приманку там, где вам требуется!

Не следует стремиться сделать «рабочую проводку» максимально длинной – это не нужно и невозможно. По опыту можно сказать, что рабочая проводка не превышает 10–15 метров, а чаще и того меньше. При попытках более длинных рабочих проводок приходится увеличивать скорость приманки или варьировать расстояние от дна, что неправильно.

При осуществлении ступеньки в джигитовке пауза должна обеспечивать наибольшее время нахождения приманки на «правильной» глубине. Многие джиговики сетуют, что, мол, берут у них одни «шестерки». А от того и берут, что явный перегруз. Крупной щуке просто не хватает времени на атаку. Она не может взять и с пола – для этого ей нужно встать чуть ли не вертикально хвостом вверх, а это значит выйти из придонной зоны замедленного течения, ведь щука массой 10 кг около полутора метров в длину. Да и не может она гоняться за прыгающим виброхвостом. Именно не может! Не бойтесь тратить время на падение джига – ваше терпение окажет вам добрую службу.

Не позволяйте производителям приманок «ловить за вас». Конструктивными особенностями ихтиоморфных приманок (воблеры разных степеней плавучести, увеличение шумности приманок и световозвращения) они увеличивают вероятность поклевок, но очень серьезно понижают ваш класс! Им выгодно, чтобы вы что-то и часто ловили, но для трофейщика ловить что-то – противопоказано! Нужно ловить то, что вам нужно! Результат рыбалки должен быть спрогнозирован (еще правильнее было бы сказать спланирован) еще до рыбалки!
https://cs7054.vk.me/c638723/v638723798/593a/lBntM9HkwlQ.jpg

0

27

Ловля щуки зимой

Если вы используете искусственные приманки со льда, то вы можете иметь улов практически в любой зимний день не чуть не меньше чем у ставочников и это очень интересно, азартно и самое главное, что щука великолепный боец, во время подсечки, когда вы ощущаете ту крупную тяжесть на удильнике, руками чувствуете как рыба рвется, то это приятно интересно и азартно.

В ловле щуки зимой со льда на искусственные приманками есть несколько периодов. Точно также как и в ловле окуня есть ярко выраженый период перволедья, глухозимья и последний лед. Для каждого периода есть свои особенности. Если говорить о периоде становления льда - перволедье, то в первую очередь ловить щуку стоит в прибрежной зоне, где только становится лед по закраинам, там где отмели, водная растительность, тростник, где глубина порой 20-30 см подо льдом там.

Такие места очень легко узнаются по ставкам. При ловле щуки на искусственные приманки нужно подходить довольно творчески, обращать внимание не только на поиск мест где может стоять щука, но также обращать внимание за другими рыбаками. В первую очередь это ставочники - это как бы рыболову конкуренты, но с другой стороны ставочники точно знают, где в данном водоеме нужно ловить щуку и если вы хотите поймать щуку, то в первую очередь вам нужно двигаться за ставочниками. Если вы не знаете водоем и видите, что ставочники стоят в вдоль берега или по руслу - вот туда и надо двигаться.

В первый лед щука явно тяготеет к отмелям, там где только становится лед, самый тоненький и в таким местах следует начинать ловить. В перволедье обращайте внимание на осторожность передвижения по льду. Не смотря на то, что в первый лед щука активно питается, она хорошо ловится на искусственные приманки. По первому льду если вы действуете не грамотно, не по определенной схеме, вы можете быть обречены на неудачу.

Маскировка рыболова при лове щуки зимой

Маскировка заключается в том, что во время передвижения по прозрачному льду, для маскировки своего присутствия лучше искать неоднородные пятна, где-то лед прозрачные, где-то темный, матовый, местами снежок выпал, на эти места следует обращать внимание. Когда лед прозрачный, а в данный момент на водоеме температура воздуха ниже нуля, то обязательно следует использовать такой прием: мы просверлили лунку, на лед неизбежно выливается немножко воды, после надо подождать какое то время, чтоб эта вода замерзла, как только она замерзает, лед в этом месте становится матовый - это прекрасное затемнение, прекрасное средство маскировки рыболовов от зоркого взгляда щуки. При ловли щуки на мелководье, обязательно необходимо учитывать такой фактор, как чувствительность щуки к звуку, потому что щука хорошо слышит вибрацию, любое сотрясение льда. При передвижении рыболова и зачастую ставочники, когда их ставка сработала, но не вращается катушка, т.е. щука стоит на месте и только рыболов начинает подбегать, как щука это слышит и начинает убегать. Это происходит не то что по первому льду, когда лед прозрачный и рыба может это увидеть, а даже на толстом льду в середине зимы. Щука очень хорошо реагирует на вибрации, при ловли со льда передвигать нужно очень аккуратно. Также нужно обращать внимание на то, как мы сверлим лунку. Лунку можно просверлить на определенном расстоянии, можно прокачивать лунку, можно не прокачивать, определенные правила существуют и эти правила такого плана: если мы сверлим лунку, то ее лучше не прокачивать, для того чтобы не засветить лунку, не создать сильный шум. При ловли щуки, когда мы убираем слишком много льда с лунки - это очень плохо, потому что попадает много света, в этом конусе у нас играет приманка, и это может отрицательно сказаться на результате. Хотя бывают дни, когда щука лучше ловится в засвеченных лунках, т.к. приманка начинает играть в луче света, дает больше бликов и рыба лучше реагирует.

Особенности сверления лунок зимой для лова щуки

Как лучше сверлить лунки? Первым этапом мы приходим на водоем и сверлим лунку, при этом считаем количество оборотов бура. Затем следующую лунку мы будем сверлить на два оборота меньше, вытаскиваем окрошку, потом досверливаем и тогда лунку можно не прокачивать, в ней остается небольшое количество окрошки, приманка будет легко туда проваливаться, а лунка затемнена от попадания света. После того как мы просверлили лунку, ее нельзя прокачивать буром, т.е. нельзя дергать резко вниз и вверх, чтобы не шуметь, а аккуратно достть бур, но так как мы окрошку уже доставали заранее и остается ее достаточное количество чтоб затемнить лунку, чтоб приманка прошла без проблем и щука будет ловиться.

По нашему мнению, лучше всего сверлить где-то 8-10 лунок за один проход. Пока лед прозрачный мы можем сориентироваться, где лунки лучше сверлить. После того как мы просверлили 10-тую лунку, возвращаемся тихонько назад другой дорогой, чтобы не спугнуть щуку. Тактика ловли щуки по первому льду такова: мы сделали 8-10 лунок, обходим тихонько со стороны, подходим к первой лунке, аккуратно опускаем приманку в лунку и начинаем блеснить. Достаточно 8 - 10 взмахов, если поклевки не последовало, не надо задерживаться, переходим на следующую лунку, тоже делаем 10 взмахов и т.д., Мы дошли до последней лунки, берем бур и сверлим снова 10 лунок, по пути дальше и теперь, также самое главное начать облов с первой лунки.

Уже за второй проход облавливаем 20-ть лунок, проходим до конца, сверлим еще 10 лунок, опять возвращаемся к первой лунки и т.д. В день проходим до 100-150 лунок. Такая тактика приносит результаты всегда, действуя таким образом мы ловим и самую активную и самую пассивную рыбу, которая отошла в сторону, испугалась нашего шума, вернулась назад, мы подходим и предлагаем ей на блюдечке блесну. Когда за день мы сверлим порядка ста лунок, мы не менее десяти раз в каждой лунки макаем наши приманки - желательно за каждый проход брать новую приманку. Десять лунок мы обловили одной приманкой, просверлили еще десять лунок, возвращаемся на первую лунку и делаем проход уже 20-ти лунок другой приманкой, просверливаем третий ряд лунок, делаем проход третьим типом приманок. У нас постоянно происходит круговорот приманок, тем самым мы каждый раз в одной и той же лунке применяем разные приманки, разные по своим свойствам щучьи приманки. Вероятность того, что щука схватит одну из них, очень высока.

Надо сказать, что такой прием прохода лунок действует не только по первому льду, но и в глухозимье и в последний лед. Всегда следует взять за правило - все лунки, которые вы сверлите, нужно постоянно проверять в этот день, потому что любой щукарь сверлит лунки не абы где, а по самым перспективным местам.

В глухозимье щуку искать сложнее. Многие рыболовы ограничиваются ловлей щуки только по первому льду. Это не правильно, потому что необходимо немного поменять стратегию. Если в первый лед на небольшой глубине мы можем встретить глубинную, хорошую, толстую щуку, то когда наступает глухозимье, щука с мелководья начинает смещаться на глубину. Надо действовать следующим образом: как только закончился первый лед, мы уже мелководью внимание практически не уделяем, а ищем щука на глубинных бровках. Чтоб найти глубинные бровки, можно ориентироваться на щукарей, которые ловят ставками, ориентироваться по рельефу дна. Необходимо много сверлить лунок, тем самым искать склоны, искать всевозможные затопленные коряги, участки со всевозможными аномалиями на дне, в таких местах очень тщательно ловить. При поиске щуки на глубинных бровках, следует действовать таким образом, т.е. мы сверлим лунки на расстояни порядки 10 метров, до того момена как не найдем перепад глубин, как только его нашли, расстояние можно уменьшать до 5 метров и желательно очень тщательно облавливать лунки, а по длине лески ориентироваться на перепад глубин. По нашему мнению щука лучше всего ловиться или на верхней части бровки, или на самой нижней, вот таким местам обязательно нужно уделять внимание. Для того чтоб их не пропускать, нужно часто сверлиться.

Особое внимание следует уделять корягам, если мы нашли подводную корягу ее следует обсверлить со всех сторон, для того, чтобы найти более оптимальное место, Желательно чтоб приманка подавалась как можно ближе к коряге, но в тоже время не цеплялась за нее. Соответственно при ловле щуки особенно в закоряжистых местах, необходимо иметь с собой тяжелый отцеп, для отбивания нашей приманки. Без отцепа, расход приманок будет очень высок.

Обязательно следует взять себе за правило менять приманки, но если при ловле по первому льду мы можем применять любые щучьи приманки для ловли со льда, то при ловле на глубине следует использовать тяжелые, компактные приманки - крупные балансиры, тяжелые колеблющиеся блесна. Эти два типа приманок очень хорошо работают на большой глубине. Они быстро опускаются и ними очень быстро можно делать облов. Если мы будем использовать на глубине 5-6 метров легкую колебалку, которая показывает великолепные результаты по первому льду на небольшой глубине, то за счет того что она очень медленно опускается на дно, мы теряем время, а ведь чем больше лунок за день мы просверлим, тем выше вероятность того что мы наткнемся на щуку. За день считается нормой порядка 5-6 щучьих поклевок, это в самый безклевый день, в хороший клев количество поклевок может достигать 15-20 за одну рыбалку.

В глузозимье следует обращать внимание на всевозможные роднички и впадающие в водоем протоки, ручейки. Все такие места привлекают внимание рыбью мелочь, а вслед за ними приходит и щука. Щука всегда держится возле подобных мест, т.к. там теплее. Любой родничок имеет температуру гораздо выше, чем температуру подо льдом. В районе родничков и устьев притоков, рыба находит более удачные для себя условия для охоты и кормежки.

По последнему льду щуку следует ловить в тех местах, где впадают ручейки, где начинает таять снег и малые талые воды попадают в водоем. В такие места собирается малек и естественно туда подходит щука. В конце зимы щуку ловить очень интересно, у нее под последнем льдом наступает буквально жор, потому что она готовиться к нересту. Нерест у нее происходит довольно рано, когда лед не сошел еще с водоема и в принципе по последнему льду, лов щуки на искусственные приманки самый активный за весь зимний период. На последнем льду существует опасность провалиться под лед, поэтому нужно быть очень аккуратным. Щука по последнему льду подходит к протокам, к тем местам, где лед уже неоднородный и слабый, там ее можно ловить очень эфективно, но и опасно. Следует учесть, что в некоторых местах на щуку существует запрет уже с 1 марта, по этому если вы ловите щуку на искусственные приманки, обращайте внимание на присутствие на водоеме ставок, если их нет, а вы идете с блесной и пытаетесь ловить щуку, то вы можете нарваться на неприятности, когда водоем под бдительным надзором рыбинспекции.

Приманки для ловли щуки зимой

Щучьи приманка для ловли по первому льду - это практически все спиннинговые приманки, которыми вы ловите щуку летом. Это могут быть даже селиконовые приманки, но у нас они не очень прижились, результаты были, но гораздо хуже, чем при ловли на обычные колеблющиеся блесна или балансиры.

При ловле щуки по первому льду, великолепные результаты показывают легкие колеблющиеся блесна. Ними можно ловить щуку по сезону открытой воды на спиннинг, они также показывают отличные результаты при ловле со льда. По первому льду ловля ведется на небольшой глубине и легкие парусящие приманки очень медленно тонут в воде, тонут очень красиво, соблазнительно покачиваясь с боку на бок. Многие рыболовы для ловли щуки со льда используют самодельные приманки, с одинарным впаяным крючком, выпиливают, вытачивают и т.д. Минусы в этих приманках в том, что каждая приманка имеет разную игру и под каждую приманку нужно подстраиваться, а если мы используем фирменные приманки, то таких проблем не имеем. Если при ловле на колеблющиеся блесна у нас пошли сходы, мы можем поставить на верхнее кольцо блесны дополнительный тройничек, тем самым уменьшив количество сходов. Еще одним приемом ловли на блесну является укладывание блесны на дно. Мы укладываем блесну, даем слабену из лески, потом делаем рывок и опять укладываем блесну на дно и т.д. При ловле со дна желательно рывок делать чуть по выше и давать полную слабену, после того как блесна упадет на дно. Щука хватает блесну именно в тот момент, когда она падает на дно, со дна она уже ее не трогает. Легкие блесна хороши тем, что они более медленно опускаются при такой игре. Бывают дни когда щука ловиться исключительно со дна, т.е. мы блесну после каждого взмаха укладываем на дно, но щука хватает в тот момент когда блесна тонет.

Раттлины для ловли щуки

Следующий тип приманок для ловли щуки зимой о котором мы вам расскажем - это раттлины. Раттлины показывают отличный результат по ловле щуки и плюс у них в двух крючках. Очень редкая поклевка щуки заканчивается для нее безнаказанно. Засекается щука очень хорошо. При ловле на раттлин важно уметь играть этой приманкой, потому что она работает очень хорошо. На подбросе, раттлин, за счет лобовго сопротивления вибрирует, внутри шарики гремят, привлекают щуку с большого расстояния и вверху, когда мы сделали рывок, желательно не сразу делать сброс, как при ловле на блесна, обязательно секунды 4 подождать, потом отпустить в свободный полет или контролируемый. Можно подымать раттлин несколькоми рывками, тем самым он издает ритмичные рывочки. У раттлина есть недостаток - он плохо работает на больших глубинах (олее 3 метров), при падении он может войти в штопор и зацепиться крючками за леску. Но существуют раттлины глубинные, они тяжелее и за счет этого, на большой глубине тоже хорошо ловят щуку.

Незацепляющиеся блесны для ловли щуки зимой

Очень интересно использовать незацепляющиеся блесна с проволочными усами и жестко закрепленным крючком. Такие блесна хороши при ловле в коряжнике, с такими блеснами мы можем ловить блесна в самом ловомом коряжнике, там где никто не осмелится ловить на балансир или колеблющую блесну. Недостаток у незацепляющихся блесен только один - они очень легкие, т.к. изготовлены из тонкого метала, поэтому есть ограничение по глубине.

Подледный воблер на щуку

Это практически тот же раттлин, но сбалансирован он так, что при подъеме вверх совершает колебательные движения, а когда тонет идет в сторону, за счет того что грузик смещен в переднюю часть. Такая приманка показывает очень хорошие результаты, единственный недостаток в том, что многие производителей не делают их крупных размеров. Можно ловить на небольшой глубине где-то до двух метров.

При ловле щуки на большой глубине, глубинных бровках отличные результаты показывает блесна-трехгранка, предназначенная вообщем-то для ловли жереха и судака, но показывает себя хорошо и зимой.

Балансиры для лова щуки зимой

Балансиром можно ловить зимой как на мелководье, так и на большой глубине. Среди зимних щучьих приманок, балансир входит в первую тройку лидеров. Если говорить у щучьем размере балансира, то самым универсальным балансиром для ловли щуки, будет балансир долиной более 7 см. Недостаток балансиров в том что они часто имеют плохую настройку.

При ловле щуки, чем монотонее играет приманке, тем это лучше. Также очень важно выбрать правильно цвет приманки. Например, в водоеме щука питается плотвой, желательно подбирать цвет приманок под плотву, если окушком, то под окушка и т.д. Проще всего выяснить чем щука питается у ставочников. Какого цвета лучше работает живец у ставочников, какого размера, какого цвета - вот такого цвета примерно нужно подбирать нашу приманку для отвесной ловли щуки.

Снасти для ловли щуки со льда на искусственные приманки

Удильник

Его лучше всего иметь жестким. Кивок, для ловли на балансиры нам не нужен, потому что балансир тяжелая приманка, но если мы собираемся ловить по первоме льду, по последнему, на небольшие легкие приманки, которые парусят, медленно тонут, то нам необходим кивок. Он позволяет хорошо отслеживать игру блесны и хорошо контролировать дно.

Толщина лески

Леска может иметь диаметр минимум 0,25 мм лучше всего 0,28 - 0,3, в некоторых случаях до 0, 35мм. По нашему мнению, лучше всего подходит моно леска, потому что щука оче

0