"Природный" способ обеззараживания и дезинфекции воды.
В полевых условиях можно использовать листья ромашки, чистотетела, брусники, малины или зверобоя, и других лекарственных растений-антисептиков, бактерицидные свойства которых признанны медициной.
Чистотел – лидер среди лекарственных растений антибактерицидного действия, убивает почти все известные науке патогенные микроорганизмы, так как это растение синтезирует йодсодержащие соединения, его едкий сок – яркого жёлто-оранжевого цвета.
Кроме того можно использовать бактерицидные свойства грибов, например дождевика, белого гриба, чага и др.
Минерал кремний - мощный активатор воды и обладает значительными бактерицидными свойствами. Вода не портится, долго сохраняется, очищается. Кремниевая вода готовится очень просто, нужно опустить кремний в емкость с сырой или кипяченой водой и всё время хранить его там. Количество кремния из расчета 1-3 г на 1 л. Дать отстоятся сутки.
Неплохим дезинфицирующим средством считается серебро. Поэтому все серебряные украшения, оказавшиеся на людях потерпевших аварию, следует изъять и пустить по прямому назначению. Для увеличения площади украшения можно расплющить, разбив между камнями.
Но не следует забывать что серебро – тяжелый металл, имеющий высокую степень опасности для здоровья (в одном ряду со свинцом, кобальтом, мышьяком и другими веществами).
Как и другие тяжелые металлы, серебро способно накапливаться в организме и вызывать заболевания (аргироз – отравление серебром). Кроме того, для бактерицидного действия серебра на бактерии требуются достаточно большие концентрации, а в допустимых количествах (около 50 мкг/л) оно способно оказывать лишь бактериостатическое действие, т.е. останавливать рост бактерий, не убивая их.
А некоторые виды бактерий вообще практически не чувствительны к серебру. Все эти свойства несколько ограничивают применение серебра. Оно может быть уместно только в целях сохранения исходно чистой воды для длительного хранения.
Создание запасов воды и водопотребление.
Создание запасов воды целесообразно если во время переходов источники воды расположены на большом расстоянии друг от друга. В жарком тропическом климате вода при хранении быстро изменяет свои вкусовые качества, зацветает, и поэтому перед употреблением ее желательно кипятить.
Для хранения и транспортировки воды используются различного вида емкости-канистры, изготовленные из металла, не поддающегося окислению, или из пластиков. Перед заправкой, чтобы обеспечить сохранность воды в течение длительного времени, емкость дезинфицируют, а затем, тщательно промыв, заливают кипяченой водой.
Для длительного хранения воды иногда пользуются металлическим серебром. Антимикробный эффект серебра в 1750 раз сильнее действия карболовой кислоты, в 3,5 раза - сулемы. Полагают, что антимикробное действие серебра даже выше, чем у многих антибиотиков, не говоря уже о том, что серебро легко справляется с антибиотикоустойчивыми штаммами бактерий.
В жару, после долгого перехода, не следует пить холодную воду сразу и много. Надо в течение нескольких минут остыть, затем прополоскать рот прохладной водой и лишь потом пить. Если этим правилом пренебречь, то можно легко и очень сильно простудиться.
Не рекомендуется также набрасываться на воду, стараясь выпить возможно больше залпом. Иногда бывает достаточно выждать 10 - 15 мин, чтобы по их истечении напиться гораздо меньшим количеством воды.
Пить следует мелкими глотками, не спеша, делая 3 -5-минутные перерывы. Особенно важно придерживаться данного правила, когда воду приходится переносить на себе. Если какое-то время вы обходились без воды, то найдя ее, не набрасывайтесь на нее с жадностью.
Сначала потягивайте воду маленькими глотками, так как большое количество воды, попадая в обезвоженный организм, вызывает рвоту, что ведет к еще большей потере драгоценной влаги.
Основные меры по водообеспечению и водопотреблению в экстремальных условиях :
1. Поиск воды, особенно в условиях пустыни, должен быть одним из самых первоочередных мероприятий;
2. При наличии водоисточника пить воду без ограничений, а в жарком климате несколько больше, чем требуется для удовлетворения жажды;
3. При ограниченных запасах воды установить, исходя из обстоятельств, жесткую суточную норму воды, уменьшить по возможности количество потребляемой пищи, особенно вызывающей жажду;
4. Очистка и обеззараживание воды, добываемой из стоячих и слабопроточных водоемов;
5. Устройство укрытий от прямой солнечной радиации и определение такого режима деятельности, который обеспечивал бы минимальные тепловые нагрузки.
Чтобы свести потерю влаги организмом к минимуму, следует предпринять следующие меры :
- Всегда пить воду маленькими глотками, по долгу задерживая ее во рту.
- Не перенапрягатся, больше отдыхать, не курить.
- Не лежать на теплой земле и горячих камнях.
- Не пить спиртных напитков, алкоголь забирает жидкость от жизненно важных органов и связывает ее с другими веществами.
- Не разговаривать, дышать носом, а не ртом.
7 Способов Добычи Воды
Организм человека состоит примерно на 65% из воды, поэтому потеря влаги организмом отрицательно сказывается на человека. Без еды можно прожить несколько недель, а вот без воды всего лишь несколько дней. Поэтому, в условиях с недостаточным количеством воды, необходимо принять меры к запасанию воды впрок. Человеческому организму для полноценного существования необходимо примерно 2 литра воды в день. Из этого расчета и необходимо делать запасы. В местах, где с запасами воды особых проблем нет, стоит позаботиться о ее чистоте и безопасности.
Давайте рассмотрим несколько способов добычи, сохранения и обеззараживания воды в условиях дикой природы.
Самый распространенный способ сбора воды – это сбор водного конденсата. Роса – естественный конденсат, чтобы его собрать, нужно ранним утром, пока не встало солнце и не высушило траву, пройтись по траве с тканью в руках. Ткань намокнет, воду можно выжать.
Днем можно собирать конденсат с веток деревьев. Для этого достаточно обвязать ветку с листьями полиэтиленовым пакетом так, чтобы узел находился сверху, иначе образовавшаяся вода вытечет. Листья деревьев испаряют воду, конденсируясь на пленке, вода будет стекать вниз. Проследи, также, чтобы не было дыр на пакете. Если есть небольшие отверстия, они не помешают сбору конденсата, главное, чтоб через них не утекла вода.
Подобный способ сбора воды можно применять и передвижение. Для этого, ветки с листьями срезают и помещают в пакет, который привязывается к рюкзаку.
Еще одним из распространенных способов добывания воды – это получение конденсата от нагретой солнцем земли. Для этого выкапывается яма по диаметру имеющейся пленки (удобно до метра) и глубиной до полуметра. В центр ямы ставиться емкость для сбора воды (желательно не менее 1 литра). Яма накрывается пленкой,закрепляется, в центр пленки ложится небольшой камень, для придания конуса (чтобы по нему стекала вода в емкость) . Для повышения производительности в яму можно положить свежесрезанные ветки деревьев или кустарников.
В сырых местах, где нет открытого источника воды, воду можно добывать из ямки, вырытой в земле.
Не стоит забывать про естественные источники влаги. Конечно, это дождь и сок деревьев. Всем известен березовый сок. К сожалению, он активно течет только весной, но его можно запасти достаточное количество за короткое время. Если нет возможности надпилить илинадрубить дерево, можно просто сломать нетолстую ветку.
Для сбора дождевой воды можно использовать все, что можно натянуть. Немножко в наклон, чтобы вода имела возможность стекать по поверхности. Можно использовать ткань (одежду), подставив ее под дождь, а после намокания, отжать воду.
Но не всякую воду можно сразу пить! Только вода из родников и высокогорых рек пригодна к употреблению сразу, остальную воду необходимо фильтровать и дезинфицировать. Об этом мы поговорим в следующей статье.
КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ, КОТОРЫЕ ОБЕЗЗАРАЖИВАЮТ ВОДУ.
Воду обеззараживают: сосна, можжевельник, пихта, сибирская сосна (кедр) - 15-20 грамм молодых поломанных веточек, на 1 литр воды (добавить в кипящую воду и дать остыть и отстояться), на дне образуется осадок, похожий на мелкие хлопья - это грязь, ее не употреблять. Можно без кипячения, оставить в емкости на 10-12 и более часов, дубильные вещества свернут грязь и получится осадок, а сверху чистая вода.
Дуб, бук, ива, верба и береза (береста) имеют огромный запас дубильных веществ, (как в коре так и в самой древесине) которые уничтожают микробы, разные грибки и большенство вирусов. . Для обеззараживания сделать тоже самое, 15-20 грамм коры этих кустарников на 1 литр, кипятить около 30 минут (можно чуть больше), а можно и просто настоять в теплой воде 6-8 часов.