=Russian ZAGADKA= =Russian ZAGADKA= =Поэзия на перекрёстках=

Общественное движение =Поэзия на перекрёстках!=

Объявление

Это форум общественного движения.. ВАЖНО: "истоки" здесь http://vladprorok.livejournal.com/ прочтите пару-тройку "верхних" сообщений. Задайте вопросы.. .........................[10:39:15] алла: по поводу стихО...печально,конечно,но все это уже сказано-пересказано.А действия какие? .........................[10:46:43] vladprorok: Действия я предлагаю. Народу предлагаю отвечать на действия волонтёра в своём квартале - 1 монетой в неделю (в баночку у консъержки!) копейка или рупь - без разницы, но их можно просчитать! И поставить рейтингом поддержки на планшете. Это - как еженедельное посещение Мельпомены! )) .......................[10:48:53] алла: ты идеалист,Влад))) .......................[10:53:23] vladprorok: да пофиг! если вместе со мной это будут делать даже 2 человека в мире - миллионы моральных уродов ядом изойдут, а сотни человек найдут друг друга! )) .......................[10:57:13] алла: )))))молодец)))) .......................[11:06:27] vladprorok: 3 человека в год вывесят на стены домов ~150 стихов, каждым из которых можно - и из депрессии вытащить, и козла обломать!!! И в режиме =Поэзия на перекрёстках!= КАРТИНКИ их можно будет нагуглить в любое время и в любой СТРАНЕ! А по рейтингу (цифрой!) - видеть, сколько родственных душ нашёл (И ОБЪЕДИНИЛ!!!) волонтер в своём квартале! И козлы - пусть исходят на говно! .......................Один "бандерёныш" уже сорвал стих "Русский снег", вместе с планшетом http://pk.mybb.ru/viewtopic.php?id=13#p130 .......................Городов в СНГ - тысяча. В принципе можно и по 1-му человеку на город - отыскать. .......................Тогда балаболы в НГ - сдуются! )) А выродков от объявления корчит уже сейчас!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дача

Сообщений 151 страница 180 из 216

151

В домашних условиях ананас можно вырастить из спелого свежего плода, главное, чтобы он был не подмороженным.

1. Укоренение ананаса

Коронку с корнями нужно посадить в горшочек диаметром чуть больше самого растения. На дно горшка, над отверстием насыпать пару сантиметров керамзита или любого другого дренажа. Почва подойдет почти любая, но в идеале можно взять готовую смесь в магазине. Поливать умеренно. Где-то два месяца растение не беспокоить перестановками и удобрениями.

2. Уход за ананасом

Растение очень любит солнце. После двух месяцев поливать нужно редко, но много. Лучшее удобрение для ананаса – коровяк. Если ты хочешь использовать минеральные, то учти, что доза должна быть на 1/2 меньше, чем для остальных растений. Примерно через год, пересади растение в горшок побольше.

3. Плоды ананаса

Через 3-4 года, ананас может начать плодоносить. Иногда это время – больше, иногда – меньше. Цикл созревания ананаса составляет 6 месяцев с момента цветения. В это время не нужно использовать минеральные удобрения, лучше всего органические. После плодоношения, растение в течение двух-трех лет выпускает новые побеги и умирает. Эти "детки" хорошо укореняются и зацветают раньше, чем растение-родитель.

4. Температура: Обычная комнатная около 22-25°С летом, зимой прохладная 16-18 °С, минимальная зимняя температура 15°С.

5. Освещение: Светолюбиво, хорошо растет как на солнечном месте, так и в полутенистом. Можно выращивать на западном и восточном окнах. На южном окне понадобится притенение в самые жаркие часы летом. Однако следует учитывать, что ананасы со светлыми полосами на листьях нуждаются в более светлом месте, иначе пестрота окраски теряется.

6. Полив: Как и все бромелиевые, ананас поливают прямо в розетку листьев. Вода наливается в розетку на 2/3. Вода должна быть обязательно хорошо отстоянной и иметь комнатную температуру. Весной и летом вода в розетке листьев должна находится всегда, которая обновляется хотя бы раз в месяц на свежую. Также весенне-летний период проводятся удобрительные подкормки через две недели, при этом удобрение разводится водой для полива и наливается в розетку. Удобрение используют специальное для бромелиевых. Зимой ананас поливают очень осторожно (примерно один раз в неделю, если в почву).

7. Влажность воздуха: Ананасы любят регулярное опрыскивание, которое обязательно, если растение находится в слишком теплом помещении (при центральном отоплении зимой).

8. Пересадка: Не цветущее растение пересаживают через год, а после цветения пересаживают только дочерние розетки, которые образуются у основания материнского растения. рН почвы для ананаса должна быть в пределах 4,5 - 5,0. Почва – из 3 частей легкой дерновой земли и 1 части перегнойной, с примесью песка. Можно использовать покупную почвенную смесь для орхидей. Емкость для посадки не должна быть слишком глубокой, лучше использовать широкие плошки.

9. Размножение: Боковыми побегами, которые срезают после того, как у них отрастут свои корни. Так же размножают семенами, которые высевают в рыхлую почву (смесь пополам песка и листовой земли).
https://vk.com/feed?w=wall-86740913_40215

0

152

Как вырастить рассаду томатов

Каждый, кто хотя бы один раз попробовал самостоятельно вырастить рассаду томатов, наверняка станет делать это постоянно. Во-первых, процесс необычайно увлекателен. К успеху подталкивает азарт огородника: «Я смогу, у меня получится!».
Рассада томата

Во-вторых, если использовать в составе почвосмеси грунт с вашего огорода, саженцы томатов будут сразу приспособлены к почвенным условиям именно вашего участка и при высадке в открытый грунт испытают меньший стресс, легче и быстрее приживутся. А еще, если вы умеете выращивать рассаду томатов сами, можете купить семена самого экзотического сорта, о котором продавцы рассады даже не слышали, и вырастить его на радость себе и на зависть всем скептикам.

Каждый год я сажаю рассаду помидоров нескольких постоянных сортов: они проверены временем и не позволят остаться без урожая. Но всегда так хочется чего-нибудь новенького!

В этом году решила попробовать вырастить томат «Челнок», соблазнилась описанием его превосходных вкусовых качеств. Правда, у этого производителя семена покупаю впервые, поэтому немного волнуюсь: каковы они на всхожесть, соответствуют ли заявленному сорту. Семена — основа нашего успеха в выращивании рассады.

Семена

Кто выращивает овощи не первый год, наверняка на собственном опыте познал горечь разочарования, когда в заветном пакетике оказывается совсем не то, что указано на этикетке. Поэтому мы сообща определили наиболее добросовестных производителей семян, которым можно доверять. А чтобы избежать ошибок при покупке семян, прочтите памятку о важнейших правилах их выбора.

Почва

Требования к почве для выращивания томатов: она должна быть высокопитательной; рыхлой — хорошо пропускать воду и воздух к корням; с уровнем pH в пределах 5,5-6,0. Часто используется такой состав почвосмеси: перегной и чернозем в соотношении 2:1. Мне нравится смесь из чернозема, грунта для рассады и песка в равных частях (1:1:1).

Составляющие почвосмеси

К этому составу добавляю немного вермикулита. В общем, единого рецепта нет, поэтому выбирайте ингредиенты на своё усмотрение, смешивайте, экспериментируйте. К примеру, моя знакомая давно выращивает рассаду томатов на смеси раскисленного верхового торфа и песка (3:1) и очень довольна результатом ее использования.

Предпосевная подготовка семян

У меня она сведена к минимуму: дезинфекция в растворе воды и перекиси водорода: (100 гр воды и 3 мл перекиси). Раствор нагреваю до +40°С и выдерживаю в нём семена 10 мин. Для проращивания я беру несколько хлопчатобумажных лоскутов ткани, нумерую их, в журнал записываю, под каким номером какой сорт.

Ткань смачиваю, на один край кладу семена, расположив их так, чтобы они не касались друг друга. Затем накрываю вторым краем лоскута, чуть придавливаю и помещаю в пластиковый контейнер. Контейнер закрываю пленкой, но не наглухо, чтобы оставить доступ воздуха.

Контейнер с семенами

Несколько раз в день снимаю пленку, проветриваю семена. Прорастают семена томатов быстро, через 2-3 дня они уже готовы к посадке. Но учтите: в зависимости от того, какой вид семян вы используете, меняются способы их предпосевной подготовки.

В какую емкость сажать?

Торфяные, бумажные и пластиковые горшочки, кассеты – сейчас выбор емкостей для выращивания рассады достаточно велик. Я в этом году купила стаканчики со вставляющимся донцем.

Стаканчики для рассады

Очень удобно: когда рассаду нужно вынуть из стаканчика, просто нажимаешь снизу на донышко. Стакан кверху слегка расширен, поэтому комок грунта легко выдавливается наружу. Я емкости всегда дезинфицирую, даже новые, не говоря уже о тех, что использую не в первый раз. Замачиваю их в крепком растворе марганцовки на 30 мин, потом промываю чистой водой.

Процесс посадки

Для томатов я всегда делаю дренажный слой на дне емкости. Прочла этот совет давным-давно на листке отрывного календаря. Автор утверждал, что таким образом снижается риск поражения рассады «черной ножкой». Не знаю, дренаж играет спасительную роль, или мне просто везет, но этим заболеванием рассада не поражалась ни разу.

Итак, в стаканчики насыпаю толченый ракушечник слоем 0,5 см, затем почвосмесь. Все поливаю водой комнатной температуры, накрываю стаканчики пленкой и оставляю так на 5-6 часов. За это время влага равномерно пропитывает весь объем грунта.

Посадка

Зубочисткой делаю углубления по 0,5 см, осторожно опускаю в каждое по семечку и зубочисткой же аккуратно присыпаю грунтом, чуть придавливая. Потом из опрыскивателя увлажняю место посадки, чтобы грунт осел. Накрываю все стаканчики пленкой и ставлю в теплое место.

Рассада до всходов

Температура в помещении должна быть +23°С и днем, и ночью.

Уход

Как только рассада взошла, пленку убираем. Температуру пока не снижаем. По мере необходимости рассаду поливаем, стараясь не допустить переувлажнения. Для полива лучше всего использовать дождевую воду, а если ее нет, то водопроводную, очищенную бытовым фильтром для воды. В крайнем случае, дайте воде из-под крана отстояться сутки, лишь тогда поливайте.

Через неделю температуру в комнате, где находится рассада, нужно постепенно снизить до +17...+19°С. Помещение нужно регулярно проветривать (1-2 раза в день), но не устраивать сквозняки.

Пикировать или нет?

Рассада томатов пересадки не боится, поэтому, если места маловато, можете сначала посеять семена в одну емкость. Когда их семядольные листья хорошо развились, а первый настоящий достиг размера 5 мм, пришло время пикировки (пересадки). Рекомендуется в процессе пересадки главный корешок укоротить на 1/3. Делается это для того, чтобы стимулировать образование мочковатой корневой системы. При посадке в отдельную емкость сеянец заглубляют до семядольных листочков, слегка обжимают пальцами почву вокруг стебелька и осторожно поливают. Лучше всего использовать опрыскиватель, чтобы не вымыть саженцы струей воды. Дополнительное освещение можно будет возобновить через 3-5 дней, а если на рассаду попадают прямые солнечные лучи, на этот период ее нужно переставить подальше от окна.

Признаюсь, я никогда не пикировала свою рассаду и не прищипывала ей кончики корешков. Осенью, когда убираю кусты томатов, наглядно вижу, что корневая система и без этой операции превосходно развита.

Дополнительное освещение

Специалисты советуют дополнительно освещать рассаду томатов не больше 18 часов в сутки. У меня так не получается: я включаю люминесцентную лампу часов в 9 утра, выключаю максимум в 23, но рассаде этого хватает: листья зеленые, растения компактные, с короткими междоузлиями.

Так получилось, что в этом году неоднократно слышала о выращивании рассады томатов без досветки. Причем, не от новичков, а от овощеводов со стажем, с богатым практическим опытом. Я им полностью доверяю, поэтому решила специально вырастить несколько сеянцев томатов без дополнительного освещения. Личный опыт – лучше всего, не бойтесь отказываться от привычных правил, пробовать что-либо новое.

Подкормки

В очередной раз, когда речь заходит о подкормках рассады, я подчеркиваю, что свою никогда и ничем не подкармливаю. Между тем, она получается крепенькая, хорошо приживается в открытом грунте, быстро зацветает и дает высокий урожай. Но если кажется, что рассада истощала, и вы твердо решили подкормить свои сеянцы, используйте биоудобрения. Хорошие отзывы получили от овощеводов-практиков препараты «ГУМИ» и «Байкал ЭМ-1».

0

153

Моя дача ver. 2.0 | Архитектура и дизайн
Является ли монтаж заземления и молниезащиты для частного дома необходимостью?

Монтаж заземления и молниезащиты рекомендован согласно с ПУЭ 7-е изд. Глава 1.7. Это гарантия электро безопасности жилого строения, электроприборов, а что самое главное жизни и здоровья человека.

Заземление

Рассмотрим ситуацию, когда при строительстве жилого здания не выполнен монтаж заземления. В этом случае мы можем наблюдать ситуацию взаимодействия человека и электроприборов, которая для первого оборачивается не сильным, но ощутимым ударом тока. В данном случае сам человек, является “заземляющим устройством”. Так как в подобном случае к розеткам электроприборов подходит только два провода: фаза и ноль, защитный провод PE - отсутствует. Соответственно на корпусе электроприбора появляется потенциал, а сам ток пробегает через человека в землю. В случае монтажа заземления нарушение изоляции электроприборов никаким образом не отражалось и не чувствовалось бы человеческим организмом, потому как, ток проходил бы через защитный провод PE и уходил в “землю”.

Зачастую сам человек является носителем статического электричества, заземление не позволит накапливаться ему на корпусах электроприборов, а наоборот, отведет его в “землю”.

С уверенностью можно сказать, что заземление включает в себя несколько важных функций для полноценного и безопасного функционирования частного дома и жизни человека в нем. Так как оно защищает от поражений электрическим током, отводит токи молнии в землю, также выполняет защиту подземных коммуникаций от токовых перегрузок.

В свою очередь частные дома предпочтительны для ударов молнии, поскольку снабжены дополнительными коммуникациями, такими как колодцы, водопроводные трубы, а также зачастую возводятся с применением горючих материалов. В свою очередь удар молнии может привести к возгоранию не только отдельно стоящего дома, но и целого дачного поселка.

Как же правильно выполнить расчет заземления и молниезащиты в частном доме? Смотрите реальный пример, выполненный нашими техническими специалистами.

Решение:

В соответствии с ПУЭ 7-е изд. Глава 1.7, СО 153-34.21.122-2003 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций» (далее СО) и РД 34.21.122-87 «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений» (далее РД).

Частные дома относятся к обычным с точки зрения молниезащиты в соответствии с СО и к 3-ей категории согласно РД.

Защита зданий от разрядов молнии осуществляется с помощью молниеотводов. Молниеотвод представляет собой возвышающееся над защищаемым объектом устройство, через которое ток молнии, минуя защищаемый объект, отводится в землю. Оно состоит из молниеприемника, непосредственно воспринимающего на себя разряд молнии, токоотвода и заземлителя.

Комплекс мероприятий по обеспечению необходимых требований к системе молниезащиты представлен следующими решениями:

Установка 2-х молниеприемников-мачт на 3-х бетонных основаниях – одной мачты высотой 6 м и одной мачты высотой 4 м. Установка производится на плоских поверхностях на крыше дома.

Устройство двух токоотводов с применением омедненной проволоки D=8 мм. Молниеприемники также соединяются между собой для организации двух токоотводов от каждого молниеприемника. Токоотводы следует располагать не ближе чем в 3 м от входов или в местах недоступных для прикосновения людей. Крепление токоотводов на крыше осуществляется с помощью зажимов GL-11711 (шаг установки 0,6-1 м). Крепление токоотвода к стене здания производится с помощью зажимов GL-11704A (шаг установки 0,6-1 м). Соединение и разветвление токоотводов производится с использованием зажимов GL-11551M.

Соединение токоотвода с выводом омедненной полосы из земли осуществляется с помощью контрольного зажима GL-11562A.

Монтаж заземляющего устройства, состоящего из трех вертикальных электродов (омедненных штырей диаметром 14 мм.) длиной 3 м, объединенных горизонтальным электродом (проволока омедненная d=10 мм). Расстояние между вертикальными электродами не менее 5 метров, расстояние от горизонтального электрода до стен здания 1 м, глубина 0,5 метра

0

154

ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ!

Формировка куста винограда путем обрезки – самая творческая и ответственная работа на винограднике. Лозе должна быть придана форма, подходящая для местных условий и удобная для укрытия на зиму.
Способов формировки винограда великое множество. Их можно разделить на две основные группы: укрывные и неукрывные.
К укрывным относят в основном различные веерные и некоторые кордонные. Неукрывные – штамбовые и беседочные – могут применяться в регионах нетрадиционного виноградарства только при выращивании морозоустойчивых сортов. На выбор способа влияют район произрастания и особенности сорта винограда. Поэтому не все методы будут удачными для ваших сортов и вашего конкретного участка.
Формировка винограда принципиально отличается от формировки кустарников и плодовых деревьев.
Основа урожая винограда будущего года – это вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги. Выведение любой формировки начинают с первого-второго года после посадки и продолжают в течение трех–шести лет в зависимости от типа формировки и с учетом биологических особенностей сорта и природных условий вашего региона. Формировка завершена, когда созданы элементы скелета куста и плодовой древесины, обеспечивающие полное его плодоношение. Потом нужно только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой. Тогда в зависимости от типа формировки удаляют 70–90% однолетнего прироста, в том числе все плодовые побеги этого года, некоторые слабые холостые побеги и, при необходимости, части многолетней древесины.

ФОРМИРОВКА ВИНОГРАДА ПО МЕТОДУ ГЮЙО

В условиях северного виноградарства для укрывной культуры в качестве исходной наиболее подходит бесштамбовая формировка. Начинающим виноградарям удобнее осваивать классическую систему, разработанную 150 лет назад французским виноградарем Гюйо. Это довольно простой способ формировки кустов, который создает условия для хорошего обеспечения гроздей теплом и светом.
В первый год выращиваем сильный побег, который осенью обрезаем, оставляя 2 глазка от уровня почвы или выше места прививки (можно 3 – для страховки).
Во второй год осенью два однолетних побега, выросших из этих глазков (как правило, на единственном сильном побеге первого года), обрезают на короткий (сучок замещения), оставляя на нем 2–3 глазка, и длинный (лоза плодоношения, или плодовая лоза). К осени из глазков сучка замещения снова вырастут будущий сучок и будущая лоза плодоношения. К длине лозы плодоношения подход должен быть творческим. На молодом кусте можно оставить меньше глазков, минимум 4, обычно 6–12. При наступлении поры плодоношения, меняя длину стрелок, вы будете регулировать нагрузку на куст и величину гроздей в зависимости от ваших возможностей и потребностей.
Весной лозу плодоношения подвязывают горизонтально к проволоке шпалеры с учетом вертикальной полярности винограда. Из глазков лозы плодоношения после такой подвязки весной третьего года вырастут однолетние плодовые побеги. Для лучшего развития их и оба побега из глазков сучка замещения подвязывают к проволоке вертикально.
Осенью, собрав урожай, отплодоносившую лозу со всеми ее отработавшими плодовыми побегами удаляем – вырезаем всю плодовую часть до самого сучка. Перед нами остается сучок с двумя новыми лозами, из которого потом сформируем новый сучок и новую лозу. И так каждый год все сначала.
На рисунке 1 можно увидеть, как выглядит после обрезки веерное звено по системе Гюйо.

Для технических сортов винограда, в том числе привитых, и для сильнорослых столовых сортов, выдерживающих значительную нагрузку, плодовое звено по типу Гюйо можно усилить, «возвести в третью степень». Оставляйте сучок замещения в три почки и две стрелки (лозы плодоношения). Разница усиленного звена по сравнению с обычным в том, что на сучке замещения вырастают три лозы – нижняя для нового сучка и две верхних на плодоношение.

ВЕЕРНЫЕ ФОРМИРОВКИ ВИНОГРАДА

Это самые популярные на севере формировки винограда. Их отличие от формировки Гюйо в том, что кусты имеют не один или два, а 3–6 и более рукавов, т.е. несколько плодовых звеньев, которые расположены веерообразно на вертикальной шпалере. В зависимости от длины рукавов веерные формировки бывают малые и большие, штамбовые и бесштамбовые, коротко- и длиннорукавные, одно- и двусторонние, одно- и многоярусные. Плодовые побеги при этом располагаются в два-три яруса.
В регионах с холодным климатом чаще используется веерная бесштамбовая формировка (веер или односторонний полувеер). Ее достоинства – удобство ухода и укрытия, легкое регулирование количества рукавов и плодовых звеньев, простое омолаживание кустов и рукавов, высокая урожайность и хорошее качество ягод.
Первые два года обрезка и уход за кустами такие же, как при формировке Гюйо. Весной третьего года приступают к созданию рукавов. Задача – вырастить по две лозы на каждом рукаве. К этому времени виноград обычно вступает в плодоношение, и на кусте, как правило, есть не менее 4 побегов длиной до метра и толщиной 6–10 мм. Эти побеги осенью обрезают на длину будущих рукавов, но не менее 50 см, и подвязывают к первой проволоке в виде веера, обычно на высоту 30–60 см от поверхности земли. У меня на песках с учетом заглубленной посадки в траншейки – это 30 см.
При этом внутренние побеги веера обрезают короче, а растущие с краю (внешние) – выше, подвязывая их для удобного укрытия в наклонном положении.
В течение вегетации на каждом рукаве выламывают или отщипывают все однолетние побеги, растущие из верхних глазков, кроме 2–3 верхних, которые идут на продолжение рукавов и создание плодовых звеньев – их подвязывают вертикально к шпалере.
Осенью перед укрытием (в южных регионах на будущий год весной) удаляют зеленую невызревшую часть лозы, убирают усики. При хорошем вызревании лозы и в зависимости от региона самый верхний побег будет обрезан на лозу плодоношения, второй (пониже) – на сучок замещения. Какое расстояние между ними получится в конкретный год на вашем кусте, знает только куст. В суровые годы на случай вымерзания я могу оставить третий побег – на (страховочный) второй сучок замещения. На четвертый-пятый год плодовые звенья формируют уже на каждом рукаве, обрезав верхнюю лозу на рукаве на 4–6 глазков на плодовую стрелку, а нижнюю лозу – на 2–3 глазка на сучок замещения.
В последующие годы количество рукавов можно довести до 6–8. При таком методе обрезки удлинение рукавов происходит медленно. Если кусты укрывать воздушно-сухим укрытием, то такие рукава прослужат много лет. Для омоложения и замены старых рукавов в дальнейшем используют порослевые побеги или оставляют сучок восстановления (2–3 глазка) у основания рукава близ головы куста.
На рисунке варианты выведения 4-рукавного веера

МОСКОВСКИЙ МАЛЫЙ БЕСШТАМБОВЫЙ ВЕЕР (МЕТОД ДМИТРИЯ ТОКАРЕВА)

Говоря о перспективных веерных формировках, нельзя не упомянуть «московский малый бесштамбовый веер». Метод разработан в конце 20 века виноградарем – членом МОИП (Московское общество испытателей природы) Дмитрием Харитоновичем Токаревым и отлично используется, особенно на небольших дачных участках.

При этой формировке кусты можно расположить в ряду чаще – через 0,7–1,0 м с междурядьями 1,5–2 м. Напомним, что стандартные расстояния между кустами на северных территориях для столовых сортов обычно 2 м и более, технических – 1–1,2 м. Если кусты укрывать воздушно-сухим способом, то рукава служат до 10 лет и легко обновляются. Сучки замещения здесь мы оставляем только тогда, когда планируем заменить рукава.
Интересны для севера и формировки типа одностороннего веера (полувеера). Они проще в уходе и занимают меньшую площадь, чем веерные формы. Иногда, когда лозы еще гибкие, разумнее сформировать молодой куст в виде бесштамбового веера, а когда рукава огрубеют, для более экономичного использования площади перейти на одностороннюю полувеерную формировку.
Насколько раскроется потенциальная плодоносность сорта винограда в конкретных почвенно-климатических условиях, во многом зависит от правильного выбора формировки. Знание теории необходимо. Но при всех теоретических знаниях, пока не начнете формировать виноград своими руками, ничего не поймете. Как я это и указывала выше, работа эта творческая. Виноград подскажет, руки почувствуют – так и научитесь.
https://pp.vk.me/c543104/v543104850/1bba9/P_uwMJ34pzI.jpg
https://pp.vk.me/c543104/v543104850/1bbb0/OIrJJIZoPyo.jpg
https://pp.vk.me/c543104/v543104850/1bbb7/oJ-afRKGU30.jpg

0

155

Металлочерепица — монтаж и специфика. https://vk.com/feed?w=wall-86102607_19616

Металлочерепица в настоящее время является одним из самых практичных кровельных покрытий. Металлочерепица просто и легко монтируется, имеет малый вес, а также обладает стойкостью к перепадам температур. Это покрытие эстетично и экологично. При установке металлочерепица не требует покраски и дополнительного укрепления стропил. Основа металлочерепицы, как правило, изготовлена из стали, которая защищается пассивирующим алюмоцинковым слоем, также обрабатывается двумя слоями грунтовки. Завершающий защитный полимерный слой определяет стоимость и название металлочерепицы: металлочерепица из полиэстера с верхним защитным слоем. Металлочерепица, выполненная из матового полиэстера обладает высокой атмосферной и коррозионной стойкостью. Пластизол является очень пластичным полимером, который является защитным внешним слоем металлочерепицы. Металлочерепицу используют часто в коттеджном строительстве. Данное покрытие имеет технологическое ограничение — угол уклона ската кровли обязательно должен быть не менее 14 градусов.

Основные плюсы использования металочерепицы :
Доступная стоимость как самого материала, так и монтажных работ;
Легкий вес;
Полный набор всех необходимых комплектующих;
Оперативность и простота монтажа;
Длительный срок эксплуатации — до 50 лет;

Инструкция по укладке металочерепицы:
1. В первую очередь укладывается гидроизоляционный материал на стропила под контрбруски с провисом между стропилами около 20 миллиметров, затем монтируется обрешетка. Гидроизоляционный материал прикрепляется скобками или оцинкованными гвоздями с помощью механического сшивателя. Далее покрытая абсорбирующим слоем поверхность материала обращается внутрь помещения. Гидроизоляционный материал поглощает влагу и предотвращает ее попадание на нижнюю сторону кровельного покрытия в виде конденсата. Кроме этого, гидроизоляция устраняет также возможность протечек через стыки и щели в металлочерепице. Обустраивая, к примеру, мансарду, помимо гидроизоляции необходимо также применять пароизоляционную пленку.
2.Обрешетка, выполненная из антисептированных досок или перфорированного металлического профиля, укладывается сверху через контррейку, толщина которой составляет 50 миллиметров по гидропароизоляционному материалу, свободно уложенному на стропила. Обрешетка устанавливается с целью обеспечения вентиляции под кровельными листами, а также для предотвращения с нижней стороны кровельного листа образования конденсата.
3. Непосредственно на стропила или же на иную несущую конструкцию крыши устанавливается пленка, которая укладывается таким образом, чтобы расстояние между стропилами не превышало 1,2 м. Следует отметить, что минимальный зазор под пленкой должен составлять не менее 50 миллиметров. Установка пленки продолжается по направлению к коньку. Пленка укрепляется на несущей конструкции крыши контррейками.
4. Монтаж непосредственно листов металлочерепицы начинается, как правило, на двускатной крыше с торцевых участков. На шатровой крыше листы металлочерепицы крепят по обе стороны от самой высокой точки ската. Начинать монтаж кровельных листов можно как с правого, так и с левого торца. Край листа устанавливают по карнизу и крепят с выступом от карниза на 40 миллиметров.
5. Крепление листов металлочерепицы начинают с закрепления 3-4 листов. Сперва устанавливают первый лист и прикрепляют его у конька одним самонарезающим винтом, после чего укладывают второй лист таким образом, чтобы его нижние края составляли ровную линию. Скрепляется нахлест одним самонарезающим винтом под первой поперечной складкой по верху волны. В случае, если листы не стыкуются, необходимо приподнять лист от другого, после чего, наклоняя лист и двигаясь снизу вверх, следует укладывать складку за складкой, скрепляя самонарезающим винтом под каждой поперечной складкой по верху волны.
6. Профильные листы крепятся самонарезающими винтами с уплотнительной шайбой с восьмигранной головкой. Винты ввинчиваются в прогиб волны профиля перпендикулярно к листам под поперечной волной. Как правило, применяются винты размерами 4,5x25 миллиметров. На каждый квадратный метр профиля устанавливаются семь самонарезающих винтов.
7. Листы металлочерепицы в местах продольных нахлестов скрепляются между собой с помощью самонарезающих винтов размером 4,5x19 миллиметров с шагом через одну волну. Торцевая планка крепится к деревянному основанию самонарезающими винтами. Планка устанавливается строго по шнуру, шаг винтов составляет 200-300 миллиметров.
8. После окончания установки всех рядовых листов металлочерепицы, конек крыши должен закрываться коньковыми элементами. Между листами металлочерепицы и коньком рекомендуется устанавливать профильную специальную уплотнительную прокладку. Коньковую планку устанавливают строго по шнуру, шаг винтов составляет 200-300 миллиметров. Профильная уплотнительная прокладка, как правило, крепится оцинкованными тонкими гвоздями к обрешетке.
9. Обрезка листов металлочерепицы выполняется ножовкой по металлу, ручной электропилой с твердосплавными зубьями или ножницами. Следует отметить, что все места сколов, среза, а также различных повреждений защитного слоя обязательно должны быть окрашены для предохранения от кромочной коррозии листа металлочерепицы.
10. В конце всех работ для безопасной эксплуатации крыши обязательно следует установить лестницы для подъема на крышу, закрепить переходные мостики. Под мостик крепление фиксируются к дополнительному основанию шурупами через листы металлочерепицы. Расстояние между креплениями должно составлять не менее 1000 миллиметров. Лестницы крепятся к обрешетке шурупами сквозь лист.
11. В местах примыкания к вертикальным поверхностям листов металлочерепицы устанавливаются планки стыков.

Мне нравится263 ПоделитьсяПожаловаться
Автор ограничил возможность комментирования

0

156

0

157

Советы дачникам, садоводам и огородникам.

Если на огуречной грядке посадить подсолнечник, урожайность огурцов возрастет и плодоносить они будут дольше.

Яблоню и вишню сажайте подальше одну от другой: их корни действуют друг на друга угнетающе.

Если под яблоней посадить пижму или полынь, они защитят дерево от плодожорки. Защищает сад от вредителей и бузина.

Если на огурцы напала тля, заварите кипятком стакан золы, дайте пару часов отстояться, разведите в пяти литрах воды и спрысните растения.

Больше всего требуют воды те растения, у которых корешки небольшие, а листья - крупные: редис, салат, огурцы, капуста, кабачки.

Настой бархатцев - прекрасное средство против тли. Растения срезайте во время цветения, сушите в тени. Полведра сухих бархатцев залейте ведром воды, настаивайте двое суток, а после этого опрыскивайте пораженные растения, добавив мыльную стружку.

Уничтожает тлю, гусениц и листогрызущих жуков отвар и настой стеблей и корней дельфиниума. На одну часть травы возьмите 10 частей воды, двое суток настаивайте и опрыскивайте поврежденные растения.

Бабочки-капустницы не выносят запаха ноготков (календулы) и ботвы томатов.Они не залезают на те грядки, где эти растения посажены в междурядьях капусты.

Еще одно средство от тли - одуванчик.Возьмите 400 г листьев этого сорняка,залейте ведром теплой воды, дайте настояться сутки, добавьте немного мыльной стружки и опрыскивайте.

Базилик, посаженный возле томатов, улучшает их вкус.

Избавить капусту от нашествия гусениц можно так. Наберите в равных частях свежих сосновых и еловых игл,проверните их через мясорубку и рассыпьте на нижние листья капусты и землю вокруг растений.

Чтобы избавиться от лопухов, срежьте их стебли на уровне земли и насыпьте на срезы немного поваренной соли.

Даже в сухое лето картофель до цветения не поливайте: вся сила растений уйдет в ботву. А вот после цветения полив будет в самый раз: клубни начнут быстрее наливаться. *

Настой свежей крапивы - отличное удобрение, не хуже навоза. Полведра мелко нарезанной крапивы залейте водой и настаивайте неделю.Затем разведите водой (1:10) и полейте грядки.

Цветки флоксов будут окрашены ярче, если удобрять землю золой. Разумеется,земля должна быть рыхлой, влажной и в меру заправленной навозом.

Там, где растет черемуха, не бывает мух.А если принести в дом веток бузины,можно выгнать и тараканов - они не выносят запаха этого растения.

Чтобы чеснок лучше хранился, прижгите, скажем, на пламени свечи донцы головок там, где находятся корешки.

Сладковатый вкус подмороженного картофеля исчезнет, если подержать его 5-7 дней при комнатной температуре.
Можно и по-другому: опустить очищенные клубни в холодную воду, а затем в кипяток,куда кроме соли добавить чайную ложку столового уксуса.

Чтобы квашеная капуста не перекисла, положите в нее осиновую чурочку.
https://pp.vk.me/c635104/v635104418/7138/FNTdhbvsMhw.jpg

0

158

14 ПОЛЕЗНЕЙШИХ СОВЕТОВ ОГОРОДНИКУ!

Совет №1
Между грядками картофеля посадите что-нибудь из семейства бобовых (горох, бобы). Продукты жизнедеятельности бактерий на корнях этих растений будут являться для картофеля азотистым удобрением натурального происхождения!

Совет №2
Чтобы урожай свёклы был богатым, нужно выложить под грядку слой прошлогодней листвы (3–4 см). Она подкислит почву, и свёкла в подкормке нуждаться не будет.

Совет №3
Для борьбы с вредителями стволы кустарников нужно обрабатывать известковым раствором. При этом обратите внимание на то, что известь нужно разводить только в холодной воде. Очень хорошо после работы вымыть руки (чтобы не было ожогов кожи).

Совет№4
Чтобы спасти огурцы и помидоры от «мучнистой росы», их необходимо опрыскать раствором молока (1часть молока на 9 частей воды). Смесь покрывает блестящей плёночкой листья и защищает их от инфекции. Обработку необходимо проводить раз в неделю.

Совет №5
Чтобы слизни не съедали капусту, рядом с грядками нужно вкопать ёмкость с обычным пивом: интерес вредителей мгновенно переключится на напиток, и о капусте они теперь вряд ли вспомнят…

Совет №6
Все виды капусты хорошо отзываются на окучивание — благодаря ему появляются дополнительные корни и улучшаются условия питания.

Совет №7
Кольраби не рекомендуется окучивать, т.к. это вызывает задержку роста стеблеплодов и ухудшает их качество.

Совет №8
Прикорневую зону томата рыхлить мелко, чтобы не повредить корни. Поливать томат лучше по бороздам, особенно в холодную погоду. Этим можно избежать заболеваний, осыпания цветов и завязей. Плоды томата дольше сохраняются, если их убрать утром и уложить, в один ряд плодоножкой вверх.

Совет №9
Кусты перца хорошо разрастаются, обильно цветут, поэтому часть верхних цветков и пасынки приходится удалять. В жаркую влажную погоду пасынковать перец обязательно, и, наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги.

Совет №10
Семена моркови сохраняют всхожесть только один-два года, и поэтому необходимо проверять их заблаговременно, так как они начинают прорастать только через две-три недели. Признаком того, что семена свежие, является резкий приятный «морковный» запах.

Совет №11
Для посева лука используйте только свежие (предыдущего года) семена помня о том, что они быстро теряют всхожесть. Помните, что луковица будет крупнее, если у растения образуется больше листьев. Нормально развитые растения должны иметь 14—15 листьев.

Совет №12
Те, кто любит зеленый чеснок, должны знать, что особо нежна и вкусна та часть растений, которая находится в почве, а поэтому по мере роста следует подокучивать растения влажной почвой (беление чеснока).

Совет №13
Собирать огурцы необходимо каждый день, а лучше два раза в день — утром и вечером. Этим значительно повысится продуктивность растений.

Совет №14
Все тыквенные растения образуют большое количество дополнительных корней, что улучшает питание и повышает урожай , поэтому с началом образования плетей их необходимо направлять и в отдельных местах пришпиливать или присыпать землей, чтобы они образовали добавочные корешки. При рыхлении и уборке плети не перекладывать с места на место.

0

159

Йод для капусты

В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.

Йод для кабачков

Если молодые завязи кабачков начинают загнивать, это значит в почве не хватает йода, нужно им полить кусты. 10 мл йода на 10 литров воды.

Йод для деревьев

Опрыскивать по крайней мере, за месяц до уборки урожая (10 мл 5% йода на 10 л воды, повторить через три дня). От плодовых гнилей

Йод для томатов, перца, баклажанов

Опрыскивание 10 мл йода на 10 литров воды, можно с молоком. Профилактика фитофторы, профилактика и лечение вершинной гнили плодов.

Йод для клубники

Опрыскивать перед цветением от гнили и долгоносика. 40 капель йода на ведро воды

Отношение томатов к йоду особое. Если при выращивании рассады однократно полить растения слабым раствором йода - 1 капля аптечного раствора йода на 3 литра воды, цветочные кисти развиваются быстрее и бывают более разветвленными, с большим числом завязей.

Плоды из них формируются на 10-15% крупнее и созревают на несколько дней раньше.

При завязывании последующих кистей уже в грунте томаты также полезно полить под корень йодной водой из расчета 3 капли на ведро, по 1л на растение.

Чтобы в плодах перца накапливалось много йода, его нужно сначала накормить им!

Не стоит бояться минеральных удобрений. Растение возьмет только то, чего ему не хватает. Например, если наши почвы бедны йодом, то он и накапливаться в растениях не будет. Допустим, считается, что перец набирает много йода. Но если в почве его мало, то и в перце тоже его не сыщешь. Поэтому, когда вносите минеральные подкормки, добавьте в них пару капель йода и растение выхватит его из раствора, и встроит себе в белковую структуру. В итоге человек потребит йод в биологически активной форме.

Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) в профилактических целях опрыскивают землянику после цветения от серой гнили. В темно-розовом растворе купаю картофель перед посадкой против проволочника, и семенной картофель перед закладкой на хранение.

Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт раствора: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л водой, прогретой на солнце.

Порошком горчицы посыпаю сухую почву вокруг хост и других растений, страдающих от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскиваю ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой используется для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.

Сода пищевая - хорошее профилактическое средство в борьбе с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: и 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить полчайной ложки жидкого мыла опрыскивать раз в неделю. Огурцы опрыскиваю более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды.

Ускорение пророста

Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.

Чай для лука

Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.

После дождичка

Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.

Банановые удобрения

Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.

Цветы на дрожжах

100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат - отличный рост.

Профилактика чесноком

Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды - для любых растений.

Соленая земля

Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.

0

160

ПАСЫНКОВАНИЕ - это просто!

Порой термин «пасынкование» приводит начинающих огородников в некое замешательство: что это такое, как правильно сформировать растение, да и вообще, зачем это нужно?
Давайте разберёмся со всем этим по порядку.

Собственно, пасынки – это боковые побеги растений.
И для некоторых видов растений, они очень даже нужны: например, плоды дыни образуются на боковых побегах (второго, а чаще всего – третьего порядка) и без них урожай этого вида ну никак не получить.
Но нас сейчас интересуют исключительно томаты.
А вот среди томатов также имеются различные виды: для одних пасынкование является обязательным и непременным условием выращивания, другие – не требуют обязательного пасынкования (или же – для них требуется лишь умеренное да выборочное), а третьим – пасынкование, пожалуй, будет даже во вред.

Поэтому следует чётко представлять следующее: зачем, когда и каким образом это следует делать.

Пасынкуют томаты для того чтобы предотвратить излишний, и вовсе не нужный нам рост вегетативной массы – ведь на этот рост растения расходуют немало энергии.
И порой куст томата с неудалёнными пасынками больше напоминает загущенное и постоянно цветущее дерево, на котором либо нет плодов, либо – целая масса мелких, которые никак не торопятся созревать.
Наша же задача – направить энергию и бегущие по растению соки в нужную нам сторону, а именно – на успешный налив и скорое созревание плодов. Вот для достижения именно этих целей и формируют растения, то есть – удаляют излишние пасынки.

*****
А теперь, полагаю, самое время вникнуть в сам процесс. Взгляните на эти фотографии (для увеличения – пожалуйста, кликните на выбранном снимке).

Как видно со снимка, пасынки отрастают от главного стебля растения в пазухах листьев. И удалять их лучше всего пока они ещё небольшие (3-5см) – в таком случае это будет практически безболезненно для растения. Но удалять их всё же следует поутру и в солнечную погоду – дабы к вечеру ранки успели как следует подсохнуть и затянуться.
Также многие огородники советуют при удалении пасынка оставлять небольшой (порядка 1см) «пенёк» - это якобы препятствует скорому образованию нового пасынка на этом же месте. Вот уж никак не смогу утверждать это уверенно, но, по выработавшейся годами привычке, именно так и поступаю – во всяком случае, вреда от этого не будет да и выполнить сие совсем не сложно.

Что ещё важно: заниматься формировкой томатов нужно регулярно, по мере отрастания всё новых и новых побегов. Приблизительно – каждые 3-5 дней. А иначе – упустите подходящий момент, и придётся срезать уже большой побег, да ещё и секатором, что, понятное дело, уже не есть хорошо.

Какие же растения нужно пасынковать, и какие – нет?

В первую очередь подлежат пасынкованию практически все высокорослые (индетерминантные) сорта томатов. Подобные растения формируют обычно в 1-2, а некоторые – в 2-3 стебля.

Собственно, правило совсем простое – крупноплодные индетерминантные сорта требуют формировки в 1-2 стебля, а вот различные « сливки» (например, сорт Де-Барао), и им подобные сорта – вполне можно сформировать в 2-3 (а то и четыре) стебля. Впрочем, есть ещё некоторая зависимость от климатических условий – чем дольше у Вас длится лето, тем больше плодовых кистей можно оставить, а значит – и вырастить на 1 или 2 стебля больше.

Следует также обратить внимание на частоту расположения цветочных кистей - например, у индетерминантных сортов каждая последующая после первой кисть располагается через три (редко – 2) листа.
И вот здесь нужно напомнить следующее правило: чем реже расположены цветочные кисти на растении – тем больше нуждается это растение в формировке, и точно также – наоборот (чем чаще – тем менее).

Поэтому, пасынкуя среднерослые и некоторые низкорослые (детерминантные) сорта томатов следует внимательно присмотреться к расположению цветочных кистей на растении. К примеру, если цветочные кисти расположены через один-два листа, то такое растение, скорее всего, лучше пасынковать лишь до первой цветочной кисти

🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃

Еще больше интересного и полезного на странице
ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ - с любовью к земле
♥ ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!! ♥
https://pp.vk.me/c7005/v7005695/36f50/glnJpX4Cqso.jpg
https://pp.vk.me/c7005/v7005695/36f58/lpa9kcaMxmY.jpg
https://pp.vk.me/c7005/v7005695/36f60/PvhhtwybQ2M.jpg
https://pp.vk.me/c7005/v7005695/36f68/YMT8KHUYYr0.jpg
https://pp.vk.me/c7005/v7005695/36f70/NIwZBk9Th8w.jpg
https://pp.vk.me/c7005/v7005695/36f78/smc-MBRoZsQ.jpg

0

161

Как провести вентиляцию в подвале.

Поддержание оптимальной температуры в погребе крайне важно, для этого, нужно осуществить ряд работ, для того, чтобы вентиляция могла функционировать должным образом. В том случае если пошагово соблюдать надлежащие правила и с ответственностью отнестись к работе, можно ни прибегать к помощи специалистов, и сделать все самому. В этой статье вы узнаете, как провести вентиляцию в погребе, подвале.

Для нормальной работы приточно-вытяжной вентиляции хорошим вариантом будет установка естественной системы вентиляции. Такая система подразумевает, прежде всего, установку двух труб: вытяжной и приточной. Устанавливать эти трубы нужно не рядом, а на определенном расстояние друг от друга, только так может осуществлять нормальный воздухообмен. Необходимо также обратить внимание на уровне размещения труб, так как крайне важно, чтобы входное отверстие трубы было расположено под потолком, то есть сверху от приточного , которое должно размещаться на расстояние 50-ти сантиметров от пола. Таким образом, перемещение воздуха по трубам будет осуществляться за счет баланса веса внутреннего и холодного наружного воздуха.

Для того чтобы обеспечить надежную и устойчивую тягу вентиляционной трубе, крайне важно расположить ее выше конька кровли. Также должное внимание следует обратить на утепление чердака, в а последствие на сечение вентиляционных труб. Выбирая данное сечение, следует учитывать площадь непосредственно самого погреба. В том случае если устанавливается две трубы, как правило, устанавливается сечение, размеры которого 12 на 12. Однако, если говорить о сечение для одной вентиляционной трубе, его размеры должны быть 15 на 15.

Материалом для вентиляционных труб могут послужить обыкновенные доски. Крайне важно, уделить внимание размерам досок, а также наличию задвижек и заслонок. Если устанавливать не две, а одну трубу, в таком случае, как правило, устанавливается ветроулавливатель. Принцип функционирования такой трубы, обуславливается двумя каналами. Через один такой канал воздух поступает непосредственно вовнутрь погреба, а через другой, соответственно вытягивается наружу. Регулировка воздухообмена и уровня влажности в погребе, регулируется при помощи задвижки.

В качестве урегулирования уровня влаги внутри погреба используется усиление вентиляции или же ящик с обыкновенной солью или углем.
https://pp.vk.me/c630917/v630917454/318ba/oK-HJj9sjTU.jpg

0

162

Кефир – защитник томатов.

Редкий садовод может похвастаться, что не знаком с фитофторозом. Грибное заболевание первоначально появляется на листьях картофеля, затем инфекция перебрасывается на томаты.
Первые признаки заболевания – на листьях и стеблях томатов возникают коричневые пятна, а во влажную погоду на нижней стороне листа появляется слабый белый налет. На плодах образуются подкожные бурые расплывчатые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. Пораженный томат сначала становится твердым, затем размягчается. Причем инфекция сохраняется в растительных остатках томатов.
Что надо делать, если этот бич поразил помидоры?

Редкий садовод может похвастаться, что не знаком с фитофторозом. Грибное заболевание первоначально появляется на листьях картофеля, затем инфекция перебрасывается на томаты.
Первые признаки заболевания – на листьях и стеблях томатов возникают коричневые пятна, а во влажную погоду на нижней стороне листа появляется слабый белый налет. На плодах образуются подкожные бурые расплывчатые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. Пораженный томат сначала становится твердым, затем размягчается. Причем инфекция сохраняется в растительных остатках томатов.
Что надо делать, если этот бич поразил помидоры?
В дождливое и холодное лето особенно необходимы профилактические мероприятия: через каждые две недели помидоры опрыскивают препаратами, содержащими медь. Первый раз – рассаду, второй – перед высадкой ее в открытый грунт, и третий раз – через две недели после посадки.
Если по каким-либо причинам это не было сделано, воспользуйтесь опытом самых «продвинутых» садоводов-любителей.
При первых признаках фитофтороза кусты обрабатываются 10-процентным раствором поваренной соли. В результате на плодах образуется защитная пленка, препятствующая проникновению гриба – возбудителя болезни.
Довольно долгое время предупредить фитофтороз поможет свежий кефир, который размешивается в ведре воды (1 л кефира на 5-7 л воды). Полученным раствором опрыскивают томаты через две недели после высадки рассады на постоянное место, а затем каждую неделю.
Говоря о болезнях овощных культур, в первую очередь следует сказать о мучнистой росе огурцов, которая является бичом этой культуры. Проявляется болезнь в виде белого мучнистого налета, как правило, на верхней стороне листа.
Сначала налет бывает в виде отдельных пятен, но со временем они разрастаются и сливаются, и тогда налет охватывает всю листовую пластинку. Пораженные листья засыхают. Вредоносность болезни усиливается во время сухой и жаркой погоды, особенно при переохлаждении растений в результате резкого перепада температуры в ночное время.
Многие овощные культуры (огурцы, томаты, лук, чеснок, перец и др.) поражаются ложной мучнистой росой. В отличие от настоящей ложная развивается не снаружи, а внутри ткани растения. Проявляется заболевание в виде пятен, гнили, деформации побегов.
На огурцах, луке и чесноке болезнь вызывается грибком переноспора, отсюда название - переноспороз, а на томате - грибком фитофторора (фитофтороз). От переноспороза листья огурцов покрываются желто-зелеными пятнами, которые со временем буреют, засыхают и крошатся. На нижней стороне листьев преобладают пятна серо-фиолетового цвета. Лук и чеснок переноспороз поражает от вершины листьев к основанию. На перце болезнь проявляется бледно-зелеными прогалинами. Пораженные листья увядают и засыхают.
Фитофтороз томата проявляется на листьях и стеблях в виде коричневых пятен, которые как бы окаймлены плесневидным налетом. В сухую погоду листья обычно быстро засыхают, а во влажную быстро загнивают. При этом плоды чернеют, размягчаются и становятся непригодными к употреблению.
Часто томаты страдают от таких болезней, как черная ножка и фузариозное увядание. Главным симптомом черной ножки является потемнение корневой шейки. Ее развитию способствуют резкие перепады температуры и повышенная влажность почвы. Фузариозное увядание характеризуется поражением корней: на них образуется розоватый или белый налет. Тогда растения начинают желтеть снизу и потом увядают. Как же бороться с этими болезнями?
Прежде всего следует избегать повторного выращивания культур на прежнем месте в течение 3-4 лет. В связи с тем, что возбудители сохраняются не только в почве, но и в растительных остатках, осенью их необходимо собирать и уничтожать. Против ложной мучнистой росы семена огурцов и томатов перед посевом следует обработать марганцовкой (10 г на 1 л воды, время обработки - 20 мин.), затем семена следует промыть и просушить. Необходимо также регулярно осматривать грядки и сразу удалять растения с признаками поражения.
Еще одной эффективной мерой борьбы против ложномучнистой росы, фитофтороза и других болезней служит опрыскивание огурцов, помидоров и лука-севки одним из следующих препаратов: 1-процентная бордоская жидкость, хлорокись меди (40 г на 10 л воды), ридомил (50-60 г на 10 л воды), фундазол (10 г на 10 л воды), топсин (10 г на 10 л воды), топаз (2 г на 10 л воды). Последние три препарата хорошо действуют и на мучнистую росу огурцов. При выращивании лука на перо опрыскивание химическими препаратами не рекомендуется.
Против черной ножки и фузариозного увядания положительные результаты дает усиление сопротивляемости растений посредством хорошей подкормки. Самой лучшей считается подкормка из слабого раствора коровяка, навозной жижи, куриного помета, зольного щелока. Последний готовят следующим образом: два стакана золы запаривают в 1 л кипящей воды, перемешивают, настаивают в течение 6 часов, процеживают, добавляют воду так, чтобы объем раствора достиг 10 литров.
https://pp.vk.me/c630917/v630917454/318b3/1Ouk50kseSM.jpg

0

163

Как сделать заземление в доме

Хорошо известно, что защитное заземление в частном жилом доме делается с той целью, чтобы обезопасить жильцов от поражения электрическим током при возникновении неполадок в сети.

Классическим примером такого повреждения является известное всем нам замыкание проводника, находящегося под напряжением, на токопроводящий металлический корпус оборудования (стиральной машины, например). Причиной этому может стать случайное повреждение изоляции токонесущего проводника, в результате чего открытые части бытового оборудования оказываются под опасным для жизни человека напряжением 220 вольт.

В том случае, если корпус вашего бытового прибора включён в цепь специального защитного заземления – защита от поражения вам обеспечена (по крайней мере, степень поражения током заметно снижается).

Заземление корпусов бытового оборудования выполняется путём непосредственного подключения их к цепи защитного заземления (к контакту PE), эффективность действия которой в значительной мере определяется установленным в данной сети устройством заземления.

Обустройство защитного заземления

Если вы решили основательно разобраться в том, как сделать заземление в доме своими руками – вам следует для начала ознакомиться с составом всей системы электрической защиты в целом.

Система защитного заземления состоит из нескольких составляющих, причём от качества монтажа каждой из них зависит то, насколько эффективно будет осуществляться эта защита.

В систему заземления входят:
главная заземляющая шина (ГЗШ);
система заземляющих проводников;
заземляющее устройство.

Рассмотрим каждую из этих составляющих по отдельности.

Для реализации рассматриваемых нами защитных мер ещё до ввода в дом питающего кабеля вам необходимо будет организовать так называемую трехпроводную схему подключения, основными составляющими которой являются следующие проводники:
«фазовый» – L;
«нулевой» (рабочий) – N;
«нулевой» (защитный) – PE.

Первые два провода используются для подводки питающего напряжения 220 вольт, а последний – для подключения защищаемого оборудования (контакт под этот провод размещается обычно в вилке питающего шнура прибора).

Поскольку ответвление от воздушной линии (ВЛ) к вашему дому делается обычно при помощи двухжильного кабеля (имеющего лишь две жилы – L и PEN) – вам необходимо будет организовать упомянутую трёхпроводную систему питания на вводе в дом.

Делается это обычно по методу «расщепления» подходящего от линии PEN проводника на отдельный проводник N и защитный проводник PE. Такое расщепление делается, как правило, в шкафу ввода питания (на ГЗШ). К этой шине подключаем не только подходящий от ВЛ объединённый PEN-проводник, но также подводим и специальный заземляющий проводник, идущий от заземлителя т.е. организуем так называемое повторное заземление.

И уже от этой шины (ГЗШ) делается разводка на отдельную нулевую защитную шину PЕ и на рабочую – N. Взятые вместе с фазной шиной L эти последние и образуют нужную нам трёхпроводную сеть, которая затем разводится по всему вашему дому.
Изготовление заземляющего устройства

Согласно требованиям ПУЭ в части организации защитного заземления это устройство должно состоять из углублённого в землю заземлителя и комплекта специальных заземляющих проводников.

Заземлителем называется особая конструкция, состоящая из металлических профилей или прутьев, которые обычно забиваются или закапываются в землю на такую глубину, которая обеспечивала бы высокую эффективность работы системы.

Вы можете обойтись вообще без подобного устройства, но это возможно лишь при наличии на вашем участке металлических объектов, способных служить естественными заземлителями (металлические трубы, конструкции из железобетона и т.п.). В этом случае заземляющий проводник, представляющий собой медный провод толщиной 6 мм, крепится непосредственно к выбранному вами объекту (путём сварки, например)

И только в случае отсутствия таких объектов вам придётся изготовить устройство самостоятельно; причём в основе такой конструкции должен лежать геометрически правильно оформленный каркас из прутьев (профилей).

Монтаж устройства на местности производится, как правило, в такой последовательности:
1 По углам размеченного на земле правильного треугольника (длина стороны – 1,3 метра) строго вертикально забиваем три профиля длиной 1,7-2,0 метра.
2 Свариваем их между собой толстым металлическим прутком.
3 С помощью резьбового соединения (сварки) присоединяем к устройству заземляющий проводник.

Всё – теперь наш заземлитель готов. После этого второй конец заземляющего проводника прокладываем до ввода в дом (поближе к распределительному щитку) и крепим его на ГЗШ подобным же образом. Сюда же подводим PEN проводник, идущий от воздушной линии.

В результате несложных расключений на выходе ГЗШ получаем электрическую разводку, состоящую из трёх жил (фаза L и отдельные PE и N-проводники).
https://pp.vk.me/c636721/v636721454/7c7a/oIZgPUSTavg.jpg
https://pp.vk.me/c636721/v636721454/7c81/zx-e1Gb0xLg.jpg
https://pp.vk.me/c636721/v636721454/7c88/xEW7OaYmpko.jpg
https://pp.vk.me/c636721/v636721454/7c8f/qBPknXb3Bks.jpg
https://pp.vk.me/c636721/v636721454/7c96/VHl7PBZlWZw.jpg
https://pp.vk.me/c636721/v636721454/7c9d/28P02cf9xsY.jpg

0

164

СОВМЕСТИМОСТЬ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ НА УЧАСТКЕ.
ЯБЛОНЯ уживается с грушей, вишней, сливой, айвой, яблоней и плохо переносит соседство с черешней, калиной смородиной золотистой, барбарисом, сиренью, чубушником.

Картофель, растущий в междурядьях яблонь, в прямом смысле отравляет почву и, по сути, жизнь яблоням. Причем настолько серьезно, что ухудшается вкус плодов и нарушается их развитие.

ГРУША будет хорошо расти рядом с яблоней, красной рябиной, грушей.

Черешня, слива, смородина золотистая, калина, роза, сирень, чубушник, барбарис грушу угнетают.

Для ВИШНИ подходящими соседями станут яблоня, виноград и вишня.

СЛИВА уживается с яблоней и сливой, а с грушей - нет.

О том, что запах капусты дурно влияет на ВИНОГРАД, было известно еще в древности.

0

165

ОСНОВНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ДАЧНИКОВ

Основные заблуждения дачников
Многие садоводы огородники следуют заповедям, которые передаются «знатоками» из уст в уста, из поколения в поколение. За своими грядками они следят неустанно, работают на участке не покладая рук, а результат лучше не становится. А все потому, что некоторые устоявшиеся «правила» на самом деле являются серьезными заблуждениями.

Миф № 1 чем лучше уход, тем выше урожай

Это полуправда. Например, если следовать всем правилам ухода за фруктовыми деревьями, то условия для них могут оказаться слишком хорошими. Яблони, груши и иже с ними начнут активно расти, а урожай давать перестанут.

Овощам чрезмерный уход не повредит, но выполнить все рекомендации зачастую бывает просто невозможно. Скажем, поливать посадки через день под силу не каждому дачнику - многие приезжают на участок только на выходные. Если четко блюсти все правила, урожай, безусловно, повысится, но не настолько, чтобы ради этой прибавки стоило так напрягаться.

Миф №2 чтобы почва была легкой, ее нужно чаще копать и рыхлить

Наоборот, чем больше мы это делаем, тем быстрее почва клекнет. Стоит пройти дождю, и земля превращается в «асфальт». «Асфальт» приходится рыхлить, а это приводит к еще большему «цементированию». Получается замкнутый круг.

Миф №5 если постоянно выпалывать сорняки, их будет меньше

Это неправда. Сорняки живут только на хорошо обработанной почве, они приспособлены именно к ней. Сами подумайте: мы боремся с вредной травой уже сотни лет, а она как росла, так и растет. Конечно, на огороде с сорняками бороться надо, иначе они затушат овощи. Но делать это следует не каждый день. А еще лучше - грядки замульчировать.

Во фруктовом саду с сорняками и вовсе нет смысла бороться, ведь они улучшают структуру почвы, рыхлят ее своими корнями и, перегнивая, снабжают деревья органикой. Поэтому здесь сорняки лучше чаще косить.

Миф № 4 если замульчировать почву, корни задохнутся

Под мульчей почва сохраняет влагу, приобретает идеальную структуру, пронизывается ходами и пустотами и начинает «дышать». А вот без мульчи она сохнет и цементируется.

Миф № 5 болезни и вредители нападают со стороны

На самом деле вредителей мы плодим сами. Любой дачник, пытаясь спасти урожай, начинает активно бороться с «пришельцами»: травить их ядами, жечь, копать землю, пытаясь уничтожить личинок. В результате жесткого искусственного отбора мы получаем супервредителей, устойчивых к самым сильным препаратам. Эта проблема решается очень просто. Соблюдайте севооборот. Не злоупотребляйте химикатами - их стоит применять, когда вредителей очень много. И не налегайте на минеральные удобрения. Используйте органику.

Миф №6 деревья нужно обрезать раз в год и никак не чаще

Отчасти правда. Кардинальной обрезкой злоупотреблять не стоит, но выламывать жирующие ветки лучше в самом начале их роста - это меньше травмирует дерево и не отбирает у него лишние силы.

Миф №7 во время сокодвижения обрезку делать нельзя

При этом многие считают, что сокодвижение продолжается все лето. В принципе да. Но пик этого процесса приходится на апрель-май. Однако даже в этот период обрезка никак не вредит деревьям.

Летом сокодвижение замедляется, а посему никаких препятствий для «коррекции» кроны нет. Обрезать деревья можно в любое время года. Даже зимой на юге.

0

166

Как сделать канализацию

Перед началом строительства вам необходимо приобрести пластиковые трубы для канализации диметром 50 мм, несколько фасонных изделий к ним и отыскать старый пластмассовый бидон на 40-50 л с крышкой.

Поскольку это летняя, и потому — дешёвая канализация, то разновидность пластика значения не имеет.

Общая длина и конфигурация вашей сливной канализации будет зависеть от взаимного расположения мойки умывальника, отверстия в фундаменте для вывода канализации наружу и места расположения приёмника использованной воды в виде бидона. Оптимальным расстоянием от дома до приёмника можно считать расстояние в 3,5-4,0 м.

В дне и боковой поверхности бидона просверлите отверстия диаметром 10-12 мм. Количество отверстий не регламентируется, но оно должно быть достаточным для быстрой эвакуации использованной воды в грунт. В общем, чем больше, тем лучше. В верхней части бидона, у горловины, сделайте отверстие для ввода конца канализационной трубы.

Выкопайте яму диаметром 1,0 м и глубиной также 1,0 м, От отверстия в фундаменте до ямы проройте траншею глубиной 0,3-0,4 м.

Насыпьте на дно ямы слой керамзита и установите на него перфорированный бидон горловиной кверху.

Соберите канализацию, соединив канализационные трубы непосредственно между собой и с помощью фасонных изделий — колен. Начало канализации — верхняя часть стояка — должно находиться на высоте 300-400 мм над уровнем пола в доме за мойкой умывальника, а конец входить в отверстие в бидоне у его горловины. Уклон горизонтальных участков канализации должен составлять 2-4%, т.е. 20-40 мм на 1,0 м длины.

Проверьте правильность сборки (расширенные части труб и фасонных изделий с уплотнительными резиновыми кольцами должны быть обращены к началу канализации), плотность соединения и требуемый уклон канализации, залив в неё пару литров воды в доме и проследив её истечение.

После этого засыпьте наружную часть канализации, находящуюся в траншее, слоем песка толщиной 100-150 мм (для выравнивания давления на трубу по окружности её поперечного сечения), потом вынутым из траншеи грунтом и выровняйте поверхность.

Бидон со всех сторон обсыпьте слоем керамзита до горловины, периодически трамбуя его. Вместо керамзита можно использовать мелкий щебень или речной песок.

На поверхность керамзита вокруг горловины положите одна на одну 2-3 старые автомобильные покрышки так, чтобы верхняя частично возвышалась над поверхностью земли. Зазор между боковой поверхностью ямы и покрышками засыпьте грунтом и утрамбуйте.

Горловину бидона закройте крышкой, но не герметично. На верхнюю покрышку положите кусок шифера.

Стояк в доме за мойкой укрепите на стене при помощи хомута.

Соедините сифон мойки с канализационной трубой стояка гофрированной трубкой. Чтобы не ощущалось неприятного запаха из канализации, используйте при этом специальную уплотнительную манжету из резины.

Всё, ваша самодельная канализация готова к эксплуатации.

https://vk.com/topic-41002749_34182672- … м.вопросы.
Водоснабжение на участке - колодцы, скважины, обустройство и подводка к дому.
https://pp.vk.me/c543103/v543103516/18c70/bRp4nQdvSgg.jpg

0

167

Умная посадка - залог успеха! Советы огороднику
Личный опыт бывалого огородника

Как сеют на грядках большинство огородников? Обычно, ”как все делают” и как удобно хозяину участка. А лучше бы сеять так, как нужно растениям! В этом принцип органического земледелия - делать так, как в природе. Оказывается, получается значительно эффективнее. Урожаи становятся выше, а работы - меньше! Сомневаетесь, что это возможно? Проверьте в новом сезоне!

Как все делают

Обычно процесс посадки (посева) выглядит так: перекопка земли - разравнивание поверхности грядки - нарезание канавок - посев (укладка) в них семян - засыпка канавок землей с их боковых стенок - полив.

В результате:

- тратится слишком много сил, так как перекопка - очень трудоемкий процесс;

- теряется плодородие почвы (нарушается ее воздушно-водная проницаемость, поскольку разрушена пористая структура земли, созданная каналами и пустотами, образовавшимися на месте уже сгнивших корней и ходов червей;

- гибнут почвенные микроорганизмы, перерабатывающие растительные остатки в питание для растений;

- канавки, нарезанные для посева, имеют переменную глубину, в результате чего семена ложатся тоже на разную глубину. Это приводит к их прорастанию и угнетению более слабых поздних всходов ранними;

- ряды взошедших семян извилисты. Из-за этого ширина рядка разная, и она больше, чем у ровной строчки. В результате затрудняется прополка сорняков. Это происходит потому, что невозможно нарезать (даже плоскорезами) прямолинейные узкие канавки, а также вследствие смещения семян уже в земле при их поливе после посадки;

- в дальнейшем вскопанная земля после дождей и поливов уплотняется, и ее необходимо рыхлить, что ведет к частичному повреждению всходов. А бесконечные рыхления снова портят структуру почвы.

А как нужно растениям?

Немногим садоводам известно, что растения лучше растут, если семена (как в природе) ложатся на плотную природно-пористую почву, а сверху их прикрывает рыхлое неплотное ”одеяло” (мульча). Тогда обеспечиваются наилучшие условия для роста растений, потому что в плотной нижележащей почве за счет капиллярного эффекта к семенам постоянно поступает почвенная влага (не зря уплотняют землю валками перед посевом пшеницы); а сверху (через мульчу) постоянно поступает воздух.

Как обеспечить такие же условия? Можно тысячу раз повторять теорию и никого не убедить. Я расскажу о своем опыте, которым пользуюсь уже не один год.

1. Я почву не перекапываю, а только рыхлю на 5-7 см плоскорезом Фокина (не сгибая спины и с гораздо меньшими усилиями).

2. Совмещаю это рыхление почвы с упреждающей борьбой с сорняками, пока этому ”не мешают” выращиваемые растения. известно, что при регулярном подкосе (или скашивании тяпкой) сорняки вырождаются достаточно подкосить их до посадок 2-3 раза, приезжая на дачу раз в неделю, чтобы сорняков стало значительно меньше. При этом на такой ”проход” десятиметровой грядки плоскорезом Фокина я трачу не более 10-15 минут.

3. Прорыхленную грядку поливаю ... перед посадкой.

4. Затем продавливаю во влажной почве канавки одной или 2-3 рейками, сколоченными поперечинами. Расстояние между рейками равно расстоянию между будущими рядками растений и чуть больше, чем длина лезвия малого плоскореза. Это позволяет мне в дальнейшем (перед мульчированием травой) прорыхлить и прополоть междурядья одним движением плоскореза под землей вдоль рядков.

5. Проливаю канавки раствором биопрепаратов ”Сияния-2” или ”Восток ЭМ-1” в концентрации 1:1000 (стол. л. на 10 л воды) - для восстановления капиллярности почвы, повышения ее плодородия и санирования от болезнетворных микроорганизмов.

6. Сею семена в канавки, продавленные рейками.

7. Засыпаю их компостом - и ... не поливаю!

На первый взгляд, по этой технологии получается дольше. А вы перечитайте заново. Сколько пользы в этой методике, и сколько мы сделали ”заодно”: и сорняки плоскорезом подкосили, и рядки под посев уплотнили, и запустили В почву ЭМ-полезных микроорганизмов...

В результате мы получаем то, к чему стремились, - семена лежат ”по струнке” и на одной глубине, на твердом влажном ложе, прикрытые сверху ”рыхлым” компостом, в котором еще и питания предостаточно! И борьба с сорняками облегчена - они обессилены заранее. А оставшиеся я подавляю, закрывая их в междурядьях подросших растений мульчей слоем 5-7 см, чтобы через него не проходил свет. В качестве мульчи - измельченная трава. Кроме того, трава, разлагаясь, кормит растения + не надо часто поливать, так как уменьшается испарение влаги + не надо рыхлить почву под мульчей (корка после дождей и поливов не образуется).

Вывод: работы меньше, а урожаи - выше. Что и требуется!

Наблюдайте за природой

Напоследок я хочу напомнить мудрый совет: ”доверяй, но проверяй!” Приспосабливайся к условиям своего участка!
На моем ”песке” я поливаю грядку перед продавливанием канавок, а на глинистой почве такой прием может привести к налипанию глины на рейку и неровности канавок. В этом случае нужно, чтобы почва была заранее влажной, но не липкой.
https://pp.vk.me/c7008/v7008678/62b07/39In0MT3rvE.jpg

0

168

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ВИНОГРАД НА ДАЧЕ

Хотите иметь свой виноград – это реальность. Для этого надо иметь земельный участок и желание. Первым делом требуется выбрать место, где будем сажать виноград, потом выбрать сорт винограда, который Вам больше всего нравится, и приобрести саженцы этого винограда.

Обычно, если это не производственные посадки винограда, виноград высаживают возле строений или заборов. Посадку винограда можно проводить как весной, так и осенью. Предпочтительно высаживать весной, потому что в теплой земле саженец легче пускает корни и ему будет легче перенести зиму. Виноград обычно сажают в сухую и теплую почву, но это не означает, что при посадке не надо его поливать. Землю перед посадкой надо обязательно удобрить, желательно перегноем.

Саженцы виноградной лозы лучше выбирать в питомнике или в садовом магазине, потому что виноград там высшего качества и при возникновении проблем Вас может проконсультировать опытный персонал. Саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему и здоровый вид.

Перед посадкой винограда надо подготовить заблаговременно ямки: в ширину 40-50 см, в глубину 20-25 см. Верхний, плодородный, слой земли откидываем в одну сторону, а нижний, неплодородный, в другую. На дно ямки надо положить небольшой слой перегноя, который следует присыпать верхним плодородным слоем земли. Потом сверху устанавливаем саженец и закапываем его, уже нижним неплодородным слоем земли и конечно обильно поливаем, чтобы убрать воздух между корнями и землей.

Ну и, наконец, надо предусмотреть, куда и почем лоза будет расти. Есть много всевозможных способов, например, по столбику или по проволоке, но это на первое время. Когда виноград разрастется нужно придумать, как Вам удобнее будет ухаживать за ним и собирать его. Можно, чтобы он рос в виде зеленой стены, а можно навесом, защищающим некоторые участки земли, да и Вас самих от палящего солнца.
https://pp.vk.me/c7008/v7008678/62c66/dNZ1clfeBhE.jpg
https://pp.vk.me/c7008/v7008678/62c6d/CRnTwTBfXt8.jpg
https://pp.vk.me/c7008/v7008678/62c74/dyzgoZvWJtU.jpg
https://pp.vk.me/c7008/v7008678/62c7b/r3XL-4vbe8s.jpg
https://pp.vk.me/c7008/v7008678/62c83/BhUCiXd7GT0.jpg

0

169

Водоем своими руками

В этой статье вы узнаете, как построить искусственный водоем своими руками из железобетона. Почему выбран именно этот материал, сколько стоит устроить водоем на даче своими руками, а также подробная инструкция с фотографиями этапов строительства. Изучив материал данной статьи, вы без проблем сможете все повторить.

Хочу сказать, что водоем можно еще сделать из пластиковой чаши и специальной пленки. И на первый взгляд это кажется намного дешевле, но на самом деле все не так.

Каждый владелец загородного дома мечтает о собственном водоеме и, конечно же, рано или поздно воплощает свою мечту в жизнь. Независимо от того из какого материала сделан водоем он станет прекрасным украшением участка.

Планировалось построить водоем объемом около 6 м3. Пластиковые формы, которые были в магазине, стоили около 500$ и это за объем в 2 м3. Долговечность водоема приблизительно 10 лет, да еще и легко его повредить и 2 м3 это максимальный объем. Более надежными будут формы для водоема из стеклопластика их срок службы 25 лет, но стоят они значительно дороже.

В общем, было принято решение сделать водоем из железобетона. К водоему были следующие требования: глубина не более 70 см, чтобы вода прогревалась, и был безопасен для детей. Растение в нем не планируется высаживать и рыб запускать тоже.

1. Первым делом нужно определиться с местом расположения водоема, например на заднем дворе, в саду.

2. Вырываем яму нужной глубины и формы. Дно необходимо делать плоским с уклоном 1:100 в одну из сторон, чтобы было удобно сливать воду.

3. На дно укладываем рубероид внахлест. Он будет служить в качестве гидроизоляции. По краям нужно сделать напуски, чтобы их отогнуть при установке опалубки. Высота надземной чаши планируется 20 см.

4. Укладываем на дно бетонную смесь марки М200, толщиной 5 см. Для приготовления бетона нужно использовать цемент, песок и щебень в соотношении 1:2,5:3,5. Желательно добавить пластификатор.

5. Делаем армирование из проволоки диаметром 4 мм. Проволоку нужно связать в сетку с ячейкой 10 – 12 см.

6. Снова на дно укладываем бетонную смесь толщиной 5 см.

7. Продолжаем вязать армирующую сетку на стенах водоема.

8. Формируем стены водоема из бетона толщиной 10 см. Чтобы бетон не сползал, готовим его густым.

9. Отгибаем или отрезаем арматуру в верхней части по уровню.

10. Подгибаем рубероид и формируем опалубку для надземной части водоема. Для этого просто нужно подсыпать грунта под рубероид.

11. Укладываем бетон в верхней части.

Ровняем высоту стенок водоема

12. Высоту стенок ровняем по уровню.

13. Укладываем на стены и дно выравнивающий слой раствора его толщина должна быть не менее 2 см. Для приготовления раствора нужно использовать цемент и песок в соотношении 1:1.

14. Тоже проделываем и с верхней частью.

15. Бетонная чаша водоема должна выстояться 28 дней. Бетон нужно периодически увлажнять и закрыть от попадания прямых солнечных лучей.

16. Вскрываем бетон акриловой грунтовкой в 3 слоя. Это сделает бетон более прочным, гладким и водонепроницаемым.

17. Делаем подсыпку верхней части и наполняем водой.

Водоем готов, наслаждаемся проделанной работой.
https://pp.vk.me/c626831/v626831775/10bec/OFs54B-TtmQ.jpg
https://pp.vk.me/c626831/v626831775/10bf3/ASu_EHQSY7w.jpg
https://pp.vk.me/c626831/v626831775/10bfa/TIF4wtwGwhc.jpg
https://pp.vk.me/c626831/v626831775/10c01/_a_zpXd13d4.jpg
https://pp.vk.me/c626831/v626831775/10c08/Qwwk2Hmasb0.jpg
https://pp.vk.me/c626831/v626831775/10c0f/52p0aSSEbpY.jpg
https://pp.vk.me/c626831/v626831775/10c16/UqYurBjxUDI.jpg
https://pp.vk.me/c626831/v626831775/10c1d/tTtI0P-s988.jpg
https://pp.vk.me/c626831/v626831775/10c24/8nocT2vPu2M.jpg

0

170

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ВИНОГРАД БЕЗ ОСОБЫХ ХЛОПОТ

Как выращивать виноград.
Выращиваю виноград на своем участве уже 8 лет. Очень нравится мне эта культура своей неприхотливостью. А какой урожай можно получить при правильной обрезке и уходе. Глаз радуется! Попалась мне статья в одной брошурке и привлекла мое внимание. Решила я попробовать тоже выращивать виноград по этому методу и результат меня сильно порадовал. Уже на 3 год получила полноценный урожай.

Крупный виноград – это здорово!
Сорт Тайфи я решила сформировать по технологии «наклонного кордона», до этого кусты виноградника я формировала по типу «многорукавной веерной», но меня не устраивала малая урожайность кустов и сильное загущение. Первый год мой куст Тайфи рос в ведре с худым дном. Поливала, удобряла как положено. На зиму спустила ведро в погреб. В первый год удалось получить хорошо вызревшую лозу длиной 1.5 м. На второй год я высадила Тайфи на постоянное место наклонно под углом 45 градусов. Это позволяло удобно укрывать лозу на зиму, сохраняя при этом большую часть многолетней древесины. На дно посадочной ямы укладываю смесь перегноя, дерновой земли и суперфосфата слоем 10 см., затем слой щебня- 10 см., на щебень ставлю трубу (лучше пластмассовую) для подачи воды и удобрений сразу к корням растения. На щебень насыпаю смесь перегноя, золы, торфа и дерновой земли. Верхний слой в 10см. у меня песок, он не дает земле уплотняться, виноград хорошо проветривается и меньше страдает от заболеваний. Осенью после листопада провожу обрезку куста, вырезая 70% выросшей древесины. Все питательные вещества спускаются к нижним корням и задерживаются в многолетней древесине.

На схеме изображено размещение побегов замещения (побеги, которые будут плодоносить на следующий год) и побегов плодоношения (которые дадут урожай в текущем году). Побегами замещения будут 1-я и 7-я почка. Если на них появятся кисти винограда, их надо удалить. Только в этом случае разовьются мощные побеги замещения. Каждой весной я побеги замещения отмечаю яркой ленточкой.

Обрезка.
Осенью первого года я побеги замещения обрезаю на 5-7 почек, а побеги плодоношения 2,3,4,5,6 удаляю полностью после плодоношения. На следующий год весной побеги замещения я подвязываю наклонно к проволке на шпалере, и из них будут формироваться новые побеги(замещения и плодовые). Так каждый год побеги замещения будут подниматься на многолетней древесине кардона вверх.Рис3 На 5-6 год плодоношения, для того чтобы омолодить куст, побег замещения следует выбирать из основания почки побегов плодоношения, а выросшие вверх побеги замещения удалить осенью после плодоношения. Величина гроздей и ягод при правильной обрезке и нагрузке с возрастом только увеличивается. Вес самых крупных кистей моего винограда достигал около 1 кг. На 3 год плодоношения на каждом побеге я оставляла по одной кисти, на 4 год – уже по две. Ели вы хотите, чтобы ягоды и кисти были очень крупными оставляйте по 1 кисти.

Удобрение для винограда
В первый год после посадки даю 1-2 подкормки азотным удобрением весной при появлении прироста, из расчета 15-20г. на куст, приурочиваю их к поливам. Азот необходим для роста и развития всех частей винограда, в азоте растение нуждается чаще всего весной. Из азотных удобрений можно использовать: аммиачную селитру, карбамид или сульфат аммония. На второй и третий год развития растения подкармливаю в первой половине лета 2-3 раза, причем в первый раз вношу азотное удобрение, а в последующие – комплексные (нитрофоску, нитроаммофос, аммофос, нитрофос), а лучше – настой перебродившего коровяка или птичьего помета с добавлением суперфосфата. Суперфосфат является фосфорным удобрением и нужен растению в период цветения. Несколько раз за лето провожу внекорневую подкормку винограда растворином или любым другим водорастворимым удобрением. Такие подкормки обеспечивают лучшую закладку плодовых образований под урожай будущего года, способствуют повышению сахаристости ягод и лучшему вызреванию лозы. После сбора урожая нужно внести суперфосфат и хлористый калий или кемира осеннее, древесную золу. Подкормки необходимо производить в начале активных периодов развития лозы: до цветения, сразу после цветения, во время налива гроздей и начала созревания. Их можно совмещать с опрыскивание кустов против болезней и вредителей, проводить в вечерние часы, когда температура снижается.

Полив должен распределяться в течении вегетационного периода следующим образом: в мае(до цветения) – 1 раз, в июне -1, в середине июля -1, в конце июля-начале августа -1, во второй половине августа-начале сентября -1. Так как у меня почва легкая супесчанная я увеличиваю полив в 2 раза. В период цветения или перед самым его началом поливать нельзя!!! Цветки могут осыпаться. А также перед уборкой урожая, т.к. ягоды могут растрескиваться. Полив следует осуществлять от 50 до 70 литров на 1 кв.м на взрослый куст. Как выращивать виноград методом наклонного кардона вы теперь знаете, он не доставляет особых хлопот, уход прост, могу отметить одни только плюсы. Величина гроздей и ягод при правильной обрезке и нагрузке с возрастом только увеличивается. Вес самых крупных кистей моего винограда достигал около 1 кг. На 3 год плодоношения на каждом побеге я оставляла по одной кисти, на 4 год – уже по две. Ели вы хотите, чтобы ягоды и кисти были очень крупными оставляйте по 1 кисти.
https://pp.vk.me/c7008/v7008678/63742/0O27_kIUwkI.jpg
https://pp.vk.me/c7008/v7008678/63748/qO3z7wCsXO4.jpg
https://pp.vk.me/c7008/v7008678/63750/MnSuFP3KXGs.jpg

0

171

Как сделать навес для автомобиля на даче? 7 полезных советов.

1. Для автомобиля навес может быть, как пристроен к другим постройкам, так и быть автономным строением. Чаще всего автономный навес представляет собой 4 или более столбов с крышей.

2. Расстояние между столбами оптимально делать в 1-1,5м, а длину навеса выбирать исходя из длины машины или машин, которые будут под ним стоять. Высота навеса может быть около 2 метров, тогда под него сможет спокойно заезжать машина с груженым верхним багажником.

3. Навес, пристроенный к дому, опирается на столбы лишь с одной стороны, другая сторона крепится к стене дома. Чтобы конструкция крепко держалась и не шаталась при порывах ветра, столбы следует устанавливать в бетон. Опоры можно делать из кирпича, металлических труб, деревянного бруса, бетона или камня.

4. Чтобы сделать крышу можно воспользоваться деревом, металлом, пластиком, оргстеклом, профнастилом и т.д. Форма крыши может быть абсолютно разной: волнообразной, прямой, сферической или арочной.

5. Навес своими руками для автомобиля делает так:
Первый этап – сделать фундамент. Чтобы не ждать неделю, пока затвердеет бетон, можете воспользоваться готовыми фундаментными блоками. При помощи кронштейнов или уголков укрепите в них стойки.

6. Закрепите на стойки поперечные балки, которые будут связываться сверху. Соберите стропила на обрешетку, на которую и закрепите кровельный материал. Настелите крышу.

7. Наиболее дешевым и долговечным материалом для крыши навеса является поликарбонат (пластик), т.к. он экологически чист и срок его службы насчитывает 30 лет. Это уникальный материал, который поглощает ультрафиолет, но пропускает свет. Еще одним очень популярным материалом для того, чтобы сделать навес для машины на даче является профнастил. Это долговечный и прочный материал. Его можно окрасить в любой цвет, создав таким ообразом неповторимый дизайн навеса.
https://pp.vk.me/c7002/v7002683/1d654/shx1smvn6Y4.jpg

0

172

КАК ВЫРАСТИТЬ САЖЕНЕЦ ВИНОГРАДА С ЧЕРЕНКА (ЧУБУКА) ПОСАЖЕНОГО СРАЗУ В ГРУНТ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ, (описание в мельчайших подробностях).

1. Лучшее время срезать черенки - осень, от листопада до морозов. В это время в черенке максимум запасов. Виноград практически не прекращает жизнедеятельность, и даже зимой происходит дыхание и рост корней, а на это тратятся запасы веществ из древесины. Конечно, и весенний, срезанный до начала сокодвижения, черенок можно укоренить, но шансов уже меньше.

2. Лучше всего резать черенки толщиной не меньше карандаша, длиной в 30-40 см, то есть в 3-4 почки. Более тонкие черенки дадут очень слабые кусты и укоренятся хуже. Более длинные - пожалуйста, но с ними неудобно работать, труднее сажать.

3. Срезав черенок осенью или зимой, нельзя его держать на воздухе дольше суток, особенно в тепле: он сразу начинает просыпаться, дышать, испарять воду. Хранить черенки можно в подвале или холодильнике поместив их в герметичный пакет или мешок, можно прикопать землёй, но первые варианты надежней...

4. В начале апреля, иначе - когда установится положительная среднесуточная температура, достаем черенки из укрытия и обрезаем острым секатором.
НИЖНИЙ СРЕЗ делается под самой почкой, горизонтально. Верхний - на 2-3 см выше почки; косой, со спуском среза к усику - чтобы вода стекала не на почку. Лучше, если черенок и начинается, и заканчивается усиком. Усики у винограда не на каждом узле+, каждый третий узел без усика. Но именно в узлах с усиками есть мембраны - перегородки внутри коленца. Если черенок ограничен мембранами, он теряет гораздо меньше влаги и более устойчив к ее недостатку.
Нижнюю почку выщипываем. Нижнюю треть, а то и половину черенка бороздуем ножом - два-три продольных прореза коры, или царапаем пилкой с двух сторон. В ранках образуется каллюс+ - раневая ткань, а из нее - зачатки корней, и масса корней будет гораздо больше.

5. Обрезанные и процарапанные черенки ставим в ведро и полностью заливаем водой на сутки-двое. На ведро воды А. М. Карасев рекомендует добавить столовую ложку меда - в нем есть стимуляторы и ферменты.

Ведро с черенками должно стоять в прохладном месте, иначе черенки могут задохнуться. По этой же причине нельзя делать замочку дольше двух суток.

После замочки хорошо на 2-3 часа опустить черенки нижними концами в корневой стимулятор, гумат, эпин, СИЛК, биостим. Однако эта мера для хорошо развитых черенков не обязательна, и нужна только для ослабленных или подвядших.

6. После этих купаний черенки можно сажать сразу в школку+, а можно предварительно пробудить, ускорив образование каллюса, прокильчевать.
Условие пробуждения - тепло. Влаги должно быть ровно столько, чтобы черенки не высохли, и не больше: в тепле мгновенно развиваются гнили, и ткани гибнут при малейшем недостатке воздуха. Пучок черенков, уже напившихся воды, нужно пересыпать слегка влажноватыми опилками или обернуть влажной, но не мокрой тряпочкой, завернуть в пленку или обернуть пакетом так, чтобы наружу торчали только верхние срезы, и положить на шкаф в комнате.

Теперь главное - не пропустить момент! Обычно через 12-15 дней из царапин и нижнего среза начинают лезть каллюсные корневые "бугорки" - зачатки корней. Если передержать их в тепле - сгниют! Обычно через две недели кильчевания черенки высаживают в школку.

Сложность дальнейшей жизни черенка в том, что почки пробуждаются раньше корней: почки уже при 10° С, а корешки только при 15° С. Если воздух теплый, а почва еще холодная - что как раз и бывает у нас по весне - то из почки появляется побег, быстро растет и требует воды, а корни еще не отросли.
И черенок может погибнуть. Как быть? Нужно либо ускорить развитие корней, либо притормозить развитие побега. А лучше совместить и то, и другое.

7. А. М. Карасев высаживает черенки в школку без кильчевания: ускоряя развитие и корней, и почек в равной мере, оно не решает проблему отставания корней, а ускорение роста на пару недель на результат почти не влияет. Однако школка Карасева приподнята на 30-50 см над почвой, разрыхлена органикой и песком и имеет склон к югу.

Все это позволяет почве рано и хорошо прогреваться. Черенки сажаются вертикально, а если длиннее 30 см - то наклонно, верхней почкой кверху - чтоб побег рос без изгиба. А чтобы затормозить выход побега, черенки с головой засыпаются рыхлой почвой или песком. Когда побеги выйдут, они без труда пробьют это укрытие.

8. Можно ускорить прогрев почвы, укрыв грядку пленкой. Однако в этом случае грядка заполняется песком, смесью песка с небольшим количеством перегноя или прелых опилок, шелухи: пленка препятствует испарению, и при сильных дождях в обычной почве корни могут загнить.

Пленка надевается на поднятую грядку со всех сторон. Грядка оказывается как бы в парничке.

Черенки сажаются с помощью заостренного колышка прямо сквозь пленку, в проткнутые отверстия. Когда побеги достигнут полуметра, пленку надо или порезать, или засыпать сверху - предотвратить перегрев почвы. Поливать школку можно только под корень, иначе саженцы заболеют милдью+.

Подкармливать и опрыскивать школку нужно примерно так же, как и взрослый виноград.
https://pp.vk.me/c543104/v543104850/202f1/iuuQAHIyJIk.jpg

0

173

https://vk.com/feed?w=wall-83256656_22216 Подкормка для растений из дрожжей

0

174

https://vk.com/feed?w=wall-83256494_25717 Чем лучше подкармливать томаты в период цветения

0

175

ШКОЛА ПРИРОДНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

1. Разумное земледелие. С чего начать?
2. Умный сад, хитрый огород
3. Обилие огурцов, арбузов, дынь. Мечта или реальность?
4. Выращивание картофеля. Как получить ведро с куста
5. Щедрая земляника всё лето. Секреты выращивания
6. Выращивание моркови, лука, чеснока, сельдерея
7. Садово-огородный сезон. С чего начать и как закончить
8. Томатное изобилие. От семечка до урожая
9. Первые шаги в природном земледелии
10. Сушите для здоровья! Мастер-класс









0

176

🍃ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ОГУРЦАМ?🍃
Cохраните, чтобы не потерять!

Выращивая огурцы в теплице и в открытом грунте, я пришла к выводу, что внешний вид плодов о многом говорит. Если огурцы сочные, ровные, с пупырышками — значит все в порядке. Огурцы сами подсказывают, чего им не хватает. Дело огородника срочно оказать им помощь.

Искривленные плоды — растению не хватает влаги.

Желтеют у плодоножки — при высокой влажности — высокая температура.

Плоды мягкие, верхняя и средняя части плода с перетяжками — мало света, неравномерный полив, высокая температура воздуха при низкой влажности, перекорм (большие дозы питания).

Тонкие плети, светлые листья, приросты слабые, плоды, заостренные к низу — недостаток азота. (3 ст.л. без верха аммиачной селитры на 10 л. воды в полив).

Плоды заостренные у плодоножки, сухая каемка по краю листа — недостаток калия. (3 ст. л. калийной соли на 10 л. воды в полив).

Опадают завязи, листья темно-зеленые, но мелкие, у старых листьев края буреют — нехватка фосфора. (5 ст.л. суперфосфата залить очень горячей водой и на ночь оставить. Утром довести до 10 л. воды и в полить).

Вынос удобрений огурцами огромный, поэтому подкормки каждые 10 дней обязательны. Лучше органическими настоями (коровяк, птичий помет, травы).

Огурцы обожают подкормки сброженным раствором хлебных сухарей (без плесени, чтобы не распространить болезни). В семье всегда остаются хлебные остатки. Сушите их и копите. В эмалированной, стеклянной, глиняной посуде размочить свои сухари и дать этому раствору пойти пузырьками. Держать в тепле. Потом вместе с хлебной кашицей развести водой до удобнополиваемого состояния и поливать через лейку без ситечка вместе с хлебными кусочками.

Теперь про профилактику и борьбу с болезнями.

Если растение сильное, крепкое, в достатке влажное, то болезни редкость. И тем не менее надо проводить профилактику, не дожидаясь их проявления:

1 литр сыворотки на ведро воды и до появления зеленцов можно добавлять на кончике ножа медный купорос опрыскивать каждую неделю. Когда пойдут зеленцы, то без медного купороса. Главное систематически.

Поставьте себе задачу — полить, подкормить и опрыскать огурцы.

С 10 августа подкормки делать каждую неделю.

👉Рекомендуем подписаться на САДОВАЯ ФЕЯ - Дача. Сад и Огород 🍅 https://vk.com/sadovaja_feya▼
Для Вас лучшие советы и идеи для дачи, сада и огорода
https://pp.vk.me/c7001/v7001097/22d22/YAQcI3Wy0rY.jpg

0

177

Интересный способ посадки огурцов.

У 5-литровых пластиковых бутылей из-под воды или подсолнечного масла срезаем дно и верхний конус, прикапываем на 5 см в землю, заполняем вкусной смесью (что было: торф из теплиц после выращивания грибов 1/3, огородная земля 1/2, зола 1/6).

Оставляем на 2 пальца незаполненными. В каждую сажать по 2-3 пророщенных семечка. Вдоль ряда установили каркас из арматуры и натянули пластиковую сетку 10х10см.

Сим достигается:
1) более ранний на 7-10 дней урожай, т.к. земля в банках лучше прогревалась;
2) экономия воды (всего 0,5 л в день) - не растекается, а попадает прямо под корень;
3) нет проблем с сорняками, вокруг банок рос укроп и салат.

Сорта были гибридные. Из 30 семян собрали около десяти 12-литровых вёдер. Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать!
https://vk.com/feed?w=wall-86740913_47983&z=photo-86740913_421830758/album-86740913_00/rev

Хлебная закваска - лучшее удобрение. Приготовить её очень легко. Наполняем ведро на 2/3 корочками чёрного хлеба, заливаем водой и под гнёт, чтобы не всплывало. Ведро ставим на неделю для брожения в тёплое место.

Полученную закваску разбавляем водой 1:3 и поливаем огурчики под корень - по 0,5 л под куст.

0

178

Долго искала схему овощной клумбы, чтоб все культуры находились в выгодном для них соседстве. Вот нашла, может кому пригодится:

1. Огурцы
2. Укроп
3. Свекла листовая
4. Лук-порей
5. Салат
6. Сельдерей
7. Капуста (разные сорта)
8. Горох
9. Красная свекла
10. Петрушка
11. Помидоры
12. Настурция, календула, бархатцы
13. Лук-севок
14. Морковь
15. Листовая капуста
16. Брюссельская капуста
17. Руккола
18. Фасоль спаржевая карликовая
19. Цукини
20. Подсолнечники
21. Редис
22. Чеснок
23. Зеленый лук
24. Щавель
25. Ревень
26. Теплица-рассадник
27. Карликовые бархатцы
28. Травы: базилик, майоран, мята
29. Кудрявая петрушка
30. Вьющаяся фасоль

Симметрия
На десяти участках растут овощи и цветы. Самый маленький, квадратный участок – центр клумбы и, одновременно, ее самая высокая точка. Здесь находятся четыре двухметровые бамбуковые палки, связанные сверху. Они служат опорой, по которой вьется фасоль. Вместо них можно посадить штамбовую форму крыжовника или смородины, карликовое фруктовое деревце с красиво сформированной кроной. А можно установить декоративный элемент, например, солнечные часы или садовую скульптуру. По краям участка посеяна кудрявая петрушка, образующая съедобный бордюр. По углам растут бархатцы. Остальную часть заполняют травы.

Помидоры и не только
Два участка в центральной части огорода занимают помидоры высокорастущих сортов. Они подвязаны к колышкам (1,5 м). Если удалить боковые побеги помидоров, оставив несколько самых сильных, урожай созреет быстрее, а плоды будут более качественными. Пространство между помидорами засажено календулой, карликовой настурцией и бархатцами.

Теплица-рассадник
В наименее заметной части сада сделана теплица для выращивания рассады салата, кочанной, брюссельской и листовой капусты. Рядом – место для высадки многолетних растений – ревеня, зеленого лука и щавля. Они будут здесь расти, по меньшей мере, в течение нескольких лет.

Овощной микс
Остальные участки засажены овощами так, чтобы сад эффективно использовался и был красив в течение всего сезона. Растущие дольше других овощей капуста, сельдерей и лук-порей дополнены салатом, редисом и горохом, созревающими раньше. Смешивание овощей на участках также снижает угрозу развития болезней и появления вредителей. Так, лук, растущий рядом с морковью, отпугивает ее самого грозного врага – морковную муху. Защитными свойствами обладает настурция, которая привлекает тлю (тем самым очищая от нее огород), или бархатцы, отпугивающие нитчатых червей. Цветы привлекают на огород полезных насекомых.

Место для огорода
Участок должен быть плоским, закрытым от ветра, солнечным (освещенным на протяжении минимум шести часов в день). Лучше, если огород будет находиться вдали от больших деревьев и высоких живых изгородей, а также рядом с водозабором.
Для выращивания овощей нужна плодородная и проницаемая почва, содержащая большое количество органики. Уровень кислотности – рН 6–7. Перед высадкой растений огород необходимо удобрить компостом. Кроме того, необходимо удалить сорняки, особенно – многолетние травянистые растения, такие как пырей или осот.

Все по плану
Определяем границы огорода – боковые стороны длиной 7,2 м. Перекапываем землю, удаляем сорняки и камни, вносим компост (4 кг/м²) и перемешиваем его с почвой. Поверхность выравниваем граблями. Обозначаем контуры участков с помощью мерной ленты, колышков и веревки. Втыкаем колышки по углам участков и натягиваем между ними веревку. За пределами обозначенных участков будут дорожки. Почву в этих местах вынимаем на глубину 5–10 см и равномерно распределяем ее по участкам, расположенным рядом. Дорожки следует старательно утоптать. Можно посыпать их измельченной корой, выложить соломой, сеном или скошенной травой. Это предотвращает рост сорняков и появление грязи.
Веревки и колышки, с помощью которых были обозначены границы участков, оставляем до момента высадки и посева растений – до начала июня. Это позволит избежать необходимости выполнения повторных замеров, например, если незасаженные участки будут размыты дождем. Более надежное решение – установка дощатых рам, ограничивающих участки.

Сеем и сажаем
Овощи необходимо сажать и сеять в сроки, указанные на упаковках с семенами. Несоблюдение сроков может ухудшить качество урожая и/или снизить его. Также растениям необходимо обеспечить оптимальное пространство для роста и развития. Сразу после закладки огород будет выглядеть пустым и не очень ухоженным. Несмотря на это, не стоит поддаваться искушению и сажать или сеять большее количество растений. Со временем уже имеющиеся растения заполнят свободные места.

Удаляем сорняки
Сорняки необходимо удалять в течение всего сезона, по мере их появления. Прополку овощей, которые высеивают прямо в грунт, особенно прорастающих очень долго (около трех недель) петрушки и моркови, следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить маленькие, почти еще незаметные всходы. Рядом со всходами сорняки следует удалять вручную, остальные участки можно мотыжить. Лучше всего вырывать молодые сорняки, когда их корни еще не разрослись и их легко можно выдернуть из земли, не нанеся вреда соседним растениям.

Поливаем
Поливать огород слишком часто не стоит – только по необходимости, когда грунт подсохнет. Таким образом мы тренируем корневую систему растений. В результате они становятся более устойчивыми к засухе. Поэтому лучше поливать реже, но более обильно, стараясь не намочить листья.

Удобряем
Рекомендуем использовать натуральные удобрения, лучше всего – компост из собственного сада.
Осенью, по окончании сезона, и весной, перед его началом, рассыпаем 3–4 кг компоста на 1 м² грунта и осторожно перемешиваем его с верхним слоем почвы.
В течение вегетационного периода удобрять стоит только слишком требовательные растения. Например, капусту можно дополнительно удобрять компостом в количестве 0,5–1 кг на 1 м² почвы или поливать собственноручно приготовленной навозной жижей с крапивой.

Защищаем
Чтобы плоды с огорода были здоровыми и экологически чистыми, не следует обрабатывать его химическими препаратами. Стоит отдать предпочтение экологичным методам борьбы с болезнями и вредителями. В первую очередь, растениям нужно создать благоприятные условия: высаживать их на правильном расстоянии друг от друга, сеять в подходящее время, удобрять и поливать их, удалять сорняки. В случае развития болезней или появления вредителей защита заключается в удалении пораженных частей или целых растений, ручном сборе вредителей, их отпугивании, установке ловушек, барьеров. Можно обработать растения экологическими препаратами, купленными или приготовленными в домашних условиях.
https://pp.vk.me/c635101/v635101850/afaf/y3rfVkR0KqU.jpg
https://pp.vk.me/c635101/v635101850/afb3/P4r7Fao_y1A.jpg

0

179

Как вырастить крупный чеснок.

Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Лучшие предшественники — ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.
Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4—5 лет из-за общих вредителей и болезней. Не рекомендуется выращивать после картофеля, так как растения поражаются фузариозом.
Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5—6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой.

Выращивание озимого чеснока. Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20—25 см ряд от ряда. Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3—4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5—2 см (1,5—2 ведра на 1 м2).
Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере подсыхания почвы, в прополках и рыхлениях почвы в междурядьях. Стрелки необходимо регулярно удаляйте уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях. Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4—5 дней сушат их — в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.

Выращивание ярового чеснока. Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться.
Выращивают его на участках с высокоплодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок. Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле—мае). Норма высадки составляет 50—70 г на 1 м2, расстояния между рядками 20—25 см, в рядке — 5—6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2—3 см.
Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10—15 г на 1 м2) и поливают по мере подсыхания почвы.
В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.
Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа — первой половине сентября.
Готовить грядку под яровой чеснок нужно примерно за месяц до его посева. Место для грядки лучше выбрать то, где раньше находились морковь, томаты, перцы или цветная капуста.
На один квадратный метр земли под чеснок нужно внести по одному ведру перепревшего перегноя и древесных опилок ( их можно взять и свежие), по одной литровой банке травяной или древесной золы, извести-пушонки и птичьего помета.
После внесения перегноя землю нужно перекопать и разровнять. После остальных компонентов достаточно простого боронования. После этого грядку необходимо сильно полить из лейки и прикрыть старой плёнкой или картоном.
При выращивании чеснока следует учесть:
- отгребание земли во второй половине июня от головки чеснока способствует формированию более ровной и крупной головки;
- если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лёжкость;
- для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком ( 1 кг на 8 л воды) или куриным помётом ( 1 кг на 10 л воды) на 5 квадратных метров.
Первую подкормку нужно произвести в фазе прорастания растений, а вторую- в фазе формирования головок
Чтобы вырастить крупный чеснок, надо прежде всего уделить внимание посевному материалу. Дольки хорошо созревшего чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков плотная, часто - розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое. Ни в коем случае не высаживайте чеснок, поврежденный плесенью и гнилью! Он вам весь урожай перепортит.
Перед высадкой замочите посадочный материал на несколько часов в достаточно крепком растворе марганца (цвет - почти фиолетовый, не розовый). Если там и прицепилась спора-другая какого-нибудь грибка, марганец все продезинфицирует.
Высаживайте чеснок на расстоянии не менее 20-30 см друг от друга, грядки делайте такими, чтобы по ним можно было пройти, когда чеснок подрастет, на посадку берите только самые крупные экземпляры. Это - залог вашего успеха.
Когда чеснок подрастет, он соберется цвести. Не давайте ему такой возможности! Все стрелки необходимо регулярно удалять. Иначе урожая не будет. Можно оставить одну-две стрелки на воспроизводство, но это - уже совсем другая история.
Собирать урожай надо уже только тогда, когда надземная часть чеснока начнет желтеть. Выкапываете целиком, отряхиваете от земли и укладываете свой урожай в тенечке, не обрезая ни корней, ни стебля. Они должны засохнуть. Периодически переворачивайте, ворошите собранные растения, чтобы подсыхали равномерно: нижние слои (это когда урожай большой и складывать приходится толстым слоем) имеют неприятное свойство подпревать. Вот когда вся ботва стала уже практически сухой, аккуратно обрежьте её на 10-15 см, а заодно и подсохшие кончики корней. Это позволит вам сохранить урожай без потерь!
https://pp.vk.me/c636021/v636021775/13ab3/HLaPrQcg9T4.jpg

0

180

Секреты выращивания лука.

‣ Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.
‣ После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.
‣ От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем водой. 2) Полив 2 ст.ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6п.м.грядки) 3) Проливаем водой. 2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1ст.ложка соли на 1 литр воды 3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким р-ром марганцовки.
‣ Подкормки: Любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить.
‣ Прореживай шалот, не жалей.
‣ Заканчивай поливать, разгреби земельку.
‣ Прожарь на солнышке на грядке, не тащи на чердак.
https://pp.vk.me/c543103/v543103516/1b76a/SW95bUVbezI.jpg

0