=Russian ZAGADKA= =Russian ZAGADKA= =Поэзия на перекрёстках=

Общественное движение =Поэзия на перекрёстках!=

Объявление

Это форум общественного движения.. ВАЖНО: "истоки" здесь http://vladprorok.livejournal.com/ прочтите пару-тройку "верхних" сообщений. Задайте вопросы.. .........................[10:39:15] алла: по поводу стихО...печально,конечно,но все это уже сказано-пересказано.А действия какие? .........................[10:46:43] vladprorok: Действия я предлагаю. Народу предлагаю отвечать на действия волонтёра в своём квартале - 1 монетой в неделю (в баночку у консъержки!) копейка или рупь - без разницы, но их можно просчитать! И поставить рейтингом поддержки на планшете. Это - как еженедельное посещение Мельпомены! )) .......................[10:48:53] алла: ты идеалист,Влад))) .......................[10:53:23] vladprorok: да пофиг! если вместе со мной это будут делать даже 2 человека в мире - миллионы моральных уродов ядом изойдут, а сотни человек найдут друг друга! )) .......................[10:57:13] алла: )))))молодец)))) .......................[11:06:27] vladprorok: 3 человека в год вывесят на стены домов ~150 стихов, каждым из которых можно - и из депрессии вытащить, и козла обломать!!! И в режиме =Поэзия на перекрёстках!= КАРТИНКИ их можно будет нагуглить в любое время и в любой СТРАНЕ! А по рейтингу (цифрой!) - видеть, сколько родственных душ нашёл (И ОБЪЕДИНИЛ!!!) волонтер в своём квартале! И козлы - пусть исходят на говно! .......................Один "бандерёныш" уже сорвал стих "Русский снег", вместе с планшетом http://pk.mybb.ru/viewtopic.php?id=13#p130 .......................Городов в СНГ - тысяча. В принципе можно и по 1-му человеку на город - отыскать. .......................Тогда балаболы в НГ - сдуются! )) А выродков от объявления корчит уже сейчас!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дача

Сообщений 121 страница 150 из 216

121

Дачникам на заметку! Сколько будет в кубометре?
Забирай на стену!

Если вы решили построить дачный домик или баню, то будет полезным взять на заметку сколько же пиломатериалов в одном кубометре:
обрезных 6-метровых досок - 25 х 100 - 66 шт, 25 х 150 - 44 шт, 30 х 150 - 34 шт, 40 х 150 - 28 шт, 50 х 150 - 22 шт, 50 х 200 - 17 шт и 65 х 150 - 17 шт.
* 6-метрового бруса - 150 х 150 7 шт, 150 х 100 - 11 шт, 100 х 100 - 17 шт и 50 х 100 - 33 шт
* 6-метровых шпунтованных досок для пола - 38 х 112 39 шт, 38 х 145 - 30 шт, 45 х 111 - 33 шт.
* 6-метровой шпунтованной вагонки - 17 х 95 - 103 шт. 18 х 95 - 97 шт, 19 х 115 - 76 шт и 19 х 145 - 60 шт.
* 6-метровой четвертованной вагонки - 76 шт.
https://pp.vk.me/c543108/v543108738/13842/Z_GEf_ykGAM.jpg

0

122

УПРОЩЕННЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ

Кто попробует этот способ выращивания рассады – другого уже никогда применять не будет.

Пластиковые бутыли емкостью 5 литров разрезаю пополам.
Дырочек для слива не делаю – в емкости и так видно, насколько проливается вода.
На дно насыпаю 2-сантиметровый слой измельченной скорлупы яиц, затем на 2 см песка, а сверху на 10-12 см – хорошей земли. Пропариваю землю кипятком (умеренно, не заливая), даю остыть и пинцетом равномерно раскладываю по 20 штук семян в пятилитровые емкости. Если емкость больше, то и семян, соответственно, больше, но у меня бутыли все пятилитровые. Затем слегка присыпаю просеянным компостом, закрываю полиэтиленовым пакетом и ставлю на шкафы, где теплее.
Семена сельдерея, перца и баклажанов начинаю сеять в середине февраля, в 20 числах марта сею помидоры.

Полезный совет:
Полиэтиленом нужно накрывать обязательно. Это создает влажный и теплый микроклимат, в котором семена быстро дают дружные всходы.

Как только появились всходы, убираю полиэтилен и ставлю бутыли на окно. Полив провожу по мере надобности, это хорошо видно через прозрачные стенки емкости, получается примерно раз в пять дней, но можно и чаще – смотря как растет рассада.
Раз в неделю обязательно опрыскиваю раствором Байкала и как можно чаще поворачиваю емкости к свету, не забывая во время роста подсыпать землю.

Семена всходят очень быстро, рассада растет на окнах до самой посадки в грунт. На грядки высаживаю следующим образом – сдавливаю емкость так, что земля с рассадой вываливается в миску с водой. Размываю аккуратно в воде корешки и сразу высаживаю растение в землю.
Как писала автор данного метода, кто попробует этот способ выращивания рассады – другого уже никогда применять не будет. Так оно и есть.

Преимущества данного способа:

- не надо пикировать рассаду;
- соблюдается чистота, так как не требуется никаких поддонов;
- растения не травмируются, хорошо себя чувствуют;
- ускоряется приживаемость;
- преимущества в перевозке, например из квартиры на дачу;
- рассада принимается на все 100 процентов.

Автор статьи Валентина Коровайцева.
https://pp.vk.me/c7005/v7005501/29760/jpjaeSpyZfw.jpg
https://pp.vk.me/c7005/v7005501/2976a/jd3NWhVGxzk.jpg
https://pp.vk.me/c7005/v7005501/29774/96-8z-Zk730.jpg
https://pp.vk.me/c7005/v7005501/2977e/6SuXVzDuHBU.jpg

0

123

Нужно ли обрывать листья у томатов

«Конечно листья у томатов нужно обрывать, только делать это правильно. Этот овощ я выращиваю в один стебель и периодически обрываю ему листву.

Надо знать, когда обрывать листья у томатов. Первый раз я это делаю, когда начинают завязываться плоды на первой кисти. Больше трех листьев у томата сразу удалять нельзя – растения испытают стресс.

Когда сформируются плоды на второй кисти, обрываю листья между ней и первой кистью. Затем между второй и третьей и так до тех пор, пока на макушке побега не останется 4 листа. При такой правильной обрезке листьев плоды у томатов наливаются быстрее и не поражаются болезнями.

Соседи по даче спрашивают меня, когда и как правильно прищипывать томаты? Наверное, все огородники слышали рекомендацию прищипывать верхушку главного стебля томата в конце сезона? Так вот, я этого давно не делаю. Как то заметила, что после прищипки верхушки практически на второй день из пазух удаленных листьев начинают расти пасынки. При этом главный побег перестает развиваться, а корни растения все силы тратят на восстановление куста. Налив плодов томатов при этом прекращается.

Я вместо прищипки верхушки томата выщипываю у него молодые цветочные кисти, которые не успеют к концу сезона сформировать урожай.

А листья у томатов обрывать все-таки нужно».
https://pp.vk.me/c543103/v543103318/d3d3/iLrieYuKkUg.jpg

0

124

Подкормки для огорода

Любой садовод знает: чтобы получить хороший урожай, растения нужно вдоволь кормить. Но чем?

Многие считают, что самая лучшая подкормка – это коровяк. Мол, это – природное удобрение, а значит, в нем есть все, что нужно растениям. Но это утверждение справедливо лишь отчасти. В коровяке много азота, а вот других элементов питания нет. Как исправить этот дисбаланс? Конечно же, с помощью минеральных удобрений. Подкормки «минералкой» могут быстро устранить дефицит питания. Но нужно научиться определять по некоторым симптомам: чего именно не хватает тому или иному растению.

ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ АЗОТА

Нехватка азота – довольно распространенная ситуация. В этом случае листья на растениях бывают мелкими и бледными, а сами растения желтеют и увядают. Они могут преждевременно зацвести, но цветоносы при этом слабые, а цветков мало.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

При нехватке азота раньше времени желтеет чеснок. Нижние листья капусты становятся розовато-желтыми и опадают. У белокочанной капусты формируется удлиненная кочерыжка, цветная капуста закладывает слабые соцветия. У огурцов становятся желтыми плети, а плоды приобретают крючковатую форму с заостренным кончиком.

Вернуть растения к жизни поможет 1 ст. ложка мочевины, растворенная в 10 л воды. Этим раствором нужно опрыскать растения, а также подкормить под корень. Буквально через три-четыре дня признаки азотного голодания обычно исчезают. А чтобы усилить эффект, перед следующим поливом нужно посыпать грядки аммиачной селитрой из расчета 50 г на 1 м2 .

В ДЕФИЦИТЕ – КАЛИЙ

При недостатке в почве калия у растений белеют кромки листьев, а потом они становятся бурыми и высыхают. Это явление назвали краевым ожогом.

Если калия не хватает долгое время, стебли растений становятся слабыми, легко полегают. Огуречные листья становятся выпуклыми, а края загибаются вниз.

Калийное голодание устраняется с помощью раствора хлористого калия (50 г на 10 л воды). Этим раствором растения опрыскивают, а под корень рассыпают 50-70 г сернокислого калия и хорошенько поливают грядки.

СРОЧНО НУЖЕН ФОСФОР!

Фосфорное голодание встречается не так часто, как азотное или калийное. При недостатке фосфора листья приобретают тусклую темно-зеленую окраску. На их нижней стороне окраска приобретает синевато-зеленый, лиловый или фиолетовый оттенки. Особенно это заметно вдоль прожилок.

У помидорной рассады синевато-зелеными становятся и стебли. Могут появиться красноватые и пурпурные пятна. Листья начинают опадать, засохшие листья чернеют. При этом побеги становятся тонкими, а рост замедляется.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Вылечить растения можно внесением двойного суперфосфата (30 г на 1 м2 грядки).

БОР – ДЛЯ РОСТА И КРАСОТЫ

Дефицит именно этого микроэлемента чаще всего испытывают растения. При недостатке бора прежде всего страдают точки роста стеблей. Стебли и листья искривляются. А у огурцов искривляются еще и плоды. Кабачки и цуккини становятся грубыми и шероховатыми. У белокочанной капусты появляются полости в кочерыжке, а соцветия цветной капусты становятся рыхлыми, приобретают бурый цвет, сквозь них прорастают мелкие листья.

Свекла теряет способность к хранению – загнивает или еще на грядке, или уже при хранении. Морковь покрывается черными отметинами – повреждениями.

Все проблемы решаются внесением 3 г борной кислоты на 1 м2 грядки.

Минеральные удобрения не только эффективны, но и очень просты в применении. Для того, например, чтобы провести внекорневую подкормку, достаточно растворить их в воде и дать отстояться. А потом залить раствор в пластиковую бутылку с разбрызгивателем – и можно приступать. Корневые подкормки легко проводить с помощью садовой лейки. А для того, чтобы отмерить нужное количество удобрений, можно воспользоваться самыми простыми мерными приборами – стаканом и ложкой.
https://pp.vk.me/c543107/v543107792/2e130/3-mgziJVK_8.jpg

0

125

ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ или Во саду ли, в огороде
Поможем урожаю. Cредствa для защиты растений

1. Йод для капусты. В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру. Йод аптечный – отличное средство для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту земляники и защищает ее от болезней. Рецепт раствора: 5-10 капель йода на 10 л воды.

2. Ускорение пророста. Чтобы семена быстрее проросли, их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.

3. Чай для лука. Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.

4. После дождичка. Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.

5. Банановые удобрения. Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать, когда на поверхности образуются пузырьки, поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.

6. Соленая земля. Если у свеклы покраснели листья, значит в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.

7. Цветы на дрожжах. 100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат - отличный рост.

8. Профилактика чесноком. Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды - для любых растений.

9. Дегтярное и серно-дегтярное мыло хорошо добавлять в отвары и настои трав против вредителей и болезней, т.к. обеспечивают хорошее прилипание и обладают свойствами отпугивать вредителей. Серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, если она только-только появилась.

10. Зеленкой удобно смазывать срез тонкой веточки кустарника, а также места
срезов и зачисток на корнеклубнях и луковицах. И если поранилась кожица тыквы – тоже нужна зеленка, ранка быстро затянется и проблем с хранением не будет.

11. Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) в профилактических целях опрыскивают землянику после цветения от серой гнили. В темно-розовом растворе купают картофель перед посадкой против проволочника и семенной картофель перед закладкой на хранение.

12. Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения. Рецепт раствора: 2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л водой, прогретой на солнце.

13. Глюкозу и витамин В1 используют для удобрения особо ценных комнатных и кадочных растений. На 5 л нужно 5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1. 5-6 поливов с интервалом в 2 недели, и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.

14. Мыло хозяйственное («советское» 72%) также используется в настоях и отварах для прилипания. Раствором мыла поливают зеленные овощи и цветочную
рассаду, если на них много тли (150 г на 10 л воды).

15. Порошком горчицы посыпаю сухую почву вокруг растений, страдающих
от слизней. Против крыжовниковой огневки и пилильщиков июне опрыскивают
ягодные кусты (100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой используется для опрыскивания плодовых деревьев через 15–20 дней после цветения от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц. Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.

16. Сода пищевая - хорошее профилактическое средство в борьбе с мучнистой росой на всех растениях, особенно в сырую погоду. Рецепт прост: 1 столовую ложку пищевой соды растворить в 4 л воды, добавить полчайной ложки жидкого мыла и опрыскивать раз в неделю. Огурцы опрыскивают более крепким раствором – чайная ложка соды на 1, 3 л воды.

17. Недорогой шампунь для кошек и собак от блох всегда должен быть под рукой. Им моют подоконники, где стояла рассада и будут стоять комнатные растения. 1 ст. ложки на 10 л воды достаточно, чтобы уничтожить тлю на комнатных и кадочных растениях.
https://pp.vk.me/c7008/v7008678/57d95/yqgMLRZ66qA.jpg

0

126

Как размножить смородину.
Практические рекомендации.

Садоводы-любители очень часто ищут и не находят саженцы нужных им сортов (особенно новых) черной смородины и других ягодных культур, даже не подозревая, что вырастить желанные растения они могут сами. Достать или приобрести черенки нужного сорта значительно проще, чем саженцы, а дальше все зависит от знаний садовода и ухода за посаженными черенками.

Размножить черную смородину можно несколькими способами:
➤укоренением ветвей
➤окоренением одревесневших черенков
➤зеленым черенкованием.

Для размножения берите ветви или черенки с урожайных и здоровых, не зараженных почковым клещом и махровостью кустов.

Отводками размножают черную, красную, белую смородину и крыжовник.

В апреле перекопайте и выровняйте почву под кустами. После этого от основания куста выкопайте канавку длиной до 60 см и глубиной 10-15 см. В нее насыпьте перепревший навоз или компост, уложите двух-трехлетнюю ветвь и пришпильте ее железной или деревянной шпилькой. Основание ветви засыпьте перегноем, компостом или торфом, а сверху засыпьте землей.

Образовавшийся холмик уплотните. Остальную часть ветви с верхним концом оставьте не засыпанной. Осенью в месте пригибания ветви образуются корни, если они хорошо развиты, то отводок отделяют и сажают на постоянное место, если нет, то ветку оставляют в таком положении еще на год. Как правило, хорошо укорененные отводки красной и белой смородины получают за два, иногда и за три года, а черной — за год.

За год от куста можно получить не более 12 отводков. Продуктивность куста в этом отношении зависит от вида и сорта растения.

Для размножения ягодных кустарников одревесневшими черенками возьмите однолетние сильные побеги, которые вырастают у основания куста из почвы, или те однолетние побеги, которые образуются у основания многолетних ветвей.

Знайте, что толстые побеги дают растения лучшего качества, чем тонкие. Это же относится и к различным частям побега, а именно: лучшее растение дает средняя часть его, нижняя — несколько хуже и на третьем месте по качеству будут растения из верхней части черенка.

Черенки черной смородины нарезайте с двух-пятилетних, а красной и белой — с более взрослых кустов.

Заготовленные черенки посадите сразу же в перекопанную на глубину 30 см почву. Предварительно на 1 кв. м внесите два-три ведра перегноя, компоста или торфа.
https://pp.vk.me/c7008/v7008678/59387/EXRYrShUpvI.jpg

0

127

Необычный способ определения кислотности почвы.

Для большинства овощных и плодовоягодных культур требуется почва с нейтральной и слабокислой реакцией. Если почва кислая, она малопригодна для садов и огородов.
Чтобы самостоятельного определить кислотность почвы возьмите 3-5 листков чёрной смородины (или черёмухи), положите в стакан и залейте кипятком. В заваренный и остывший раствор поместите комочек грунта с вашего участка.Определить кислотность можно по изменившемуся цвету раствора в стакане:

раствор приобрёл красноватый оттенок — кислая почва
зеленоватый оттенок — почва слабокислая
синеватый оттенок — почва нейтральная

Для понижения кислотности используются: древесная зола, доломитовая мука, гашеная известь. Эти вещества разбрасываются равномерным тонким слоем (маленькие островки грунта должны проглядывать) по всей поверхности земельного участка.
https://cs7053.vk.me/c540106/v540106516/510b4/MVxSNbQZV50.jpg

0

128

ГРАФИК ПОДКОРМОК ТОМАТНОЙ РАССАДЫ.

НАШ ГРАФИК ПОДКОРМОК ТОМАТНОЙ РАССАДЫ
Мы считаем, что томатный куст - это как пластилин, что ТЕБЕ надо, то ты и слепишь из него. Надо смотреть по кусту - он сам подскажет, что ему нужно.

Поэтому мы начинаем "лепить" свои томаты еще в рассаде.
Минералка для растений - как легко-усвояемое питание, а в рассадном периоде плодов, которые могли бы "начиниться" "ужасно-страшной" минералкой еще нет и в помине, так что почему бы не дать младенцу то, что ему будет легче усвоить? :)))
1-я подкормка - на третьи сутки после того, как сеянцы полностью развернули семядольные листики: 1 л. воды 2 гр. кальциевой селитры

2-я подкормка - через 7 дней от первой: Энерген развести до цвета слабого чая

3-я подкормка - появились 2 пары настоящих листьев: 1 л. воды 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата) (разводить горячей водой за сутки до полива)

4-я подкормка - через 7 дней после 3-ей: 1 л. воды 2 гр. кальциевой селитры

5-я подкормка - появились 4 пары настоящих листьев: 1 л. воды 10 гр. суперфосфата (либо 5 гр. двойного суперфосфата)

КАЖДЫЙ обычный полив - не простой водой, а очень слабым раствором любого комплексного удобрения
https://pp.vk.me/c7011/v7011848/12945/WSqDvsBJr8E.jpg

0

129

https://pp.vk.me/c543103/v543103775/cd89/u5Rypv_n1gE.jpg

0

130

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ ОГОРОДНИКОВ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ПЕРЦА

1. Если на растениях перца в начале лета завязалось несколько плодов и после этого прекратилось цветение, то данные плоды необходимо отщипнуть. После такой процедуры наши растения цвести начнут с удвоенной энергией, а к концу сезона дадут нам просто грандиозный урожай.

2. Корни перца любят приток воздуха, который можно обеспечить частым рыхлением почвы и не допусканием образования почвенной корки.

3. Высадив растения в открытый грунт до того как температура воздуха достигнет 20-25° С, получим задержку в развитии и недоберем урожай. Высаживать рано можно лишь под пленку и в парники

4. В тени перцы хиреют, начинают вытягиваться и падают от ветра. Плодов они в таком состоянии не завязывают. Чтобы перцы не страдали от нехватки света, их даже сажать надо пореже – не ближе 25 см друг от друга и не менее 60 см между рядами.

5. Несмотря на то, что близко посаженные перцы сами поддерживают друг друга от полегания, их все равно нужно подвязывать. Иначе во время дождя ветром перчины повалит – да так, что и корни вывернутся наружу.

6. Перец боится прохлады и… жары. Уже при температуре выше 35° С цветки осыпаются. При этом перец очень любит воду, однако не переносит затопления. Переборщим с поливом – точно так же отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе. Поливать перцы надо, как и огурцы, часто и понемногу. Это собьет температуру и позволит получить крупные плоды.

Кстати, перец лучше всех культур отзывается на капельный полив.

7. Чтобы сохранить максимум корней не поврежденными, посадку надо производить методом перевалки из стаканчиков, в которых перцы росли. Рекомендуется даже отказаться от пикировки, чтобы не повреждать корешки.
https://pp.vk.me/c7008/v7008678/5a50f/AVBGeixwdlg.jpg

0

131

КРЕПКАЯ РАССАДА ПЕРЦЕВ!
Если хотите получить отличную рассаду перцев, обратите внимание на личный совет по уходу.

Крупные яркие разноцветные перцы не нуждаются в комплиментах, кроме того их просто интересно выращивать: агротехника хоть и известна, но допускает полный простор для творчества.

Бывает же: семья одна, а ведут себя все её члены по-разному. Для чего изучать эту разницу? Да чтобы лучше угодить каждому огородному жителю. Так и с перцами и с томатами, которые мы уже выращиваем около 20 лет. Поначалу старались сажать их рядом (томаты и перцы) на одной грядке. Дружат они неплохо, (ведь те и другие из семьи паслёновых), но помидоры растут нормально, а у перца урожай от года к году крайне нестабильный – то есть, то нет.

Подбирали районированные сорта, читали литературу, совещались со сведущими людьми. И пришли к выводу, что агротехника томатов и перцев незначительно, но отличается.
Перцы более теплолюбивы, несколько привередливые к структуре почвы. Земля для них должна быть очень рыхлая. Томаты не любят поливки по стеблям и особенно по листьям. А перцам всё равно! А вот сквозняков томаты не замечают. А вот перцы начинают кукситься.

Есть маленькие тонкости и в выращивании рассады: томаты пикировку переносят легко, а вот перцы «притормаживают». Да и после высадки в грунт на постоянное место дней на десять «задумываются» - типа «куда я попал, стоит ли дальше расти или проще завянуть?». Так что стоит в большом смысле при высадке рассады каждому семечку сразу определить персональную «жилплощадь», и уже потом максимально деликатно и с «большими почестями» высаживать на постоянное место.

Так как перцы не любят пикировки, но оказалось в процессе выращивания, что они любят прищипку верхушки, однако всё по порядку.

●Грунт для рассады перцев
Почву под перцы мы готовим заранее. С осени набираем в лесополосах листовой перегной, набиваем ящики этой почвой, добавляя суперфосфат и золу, а также покупной кокосовый субстрат. Оставляем их в сараях до января – пусть промораживается.

Когда подходит время посева семян, грунт заносим в теплицу, поливаем смесь почти кипящим тёмным раствором марганцовки (0,5 ч. ложки на 5 л воды), сразу же накрываем сверху толстой полиэтиленовой плёнкой и одеваем на ящик резинку, чтобы земля пропарилась.

После остывания даём ей высохнуть до рыхлого состояния, и уже затем наполняем стаканчики высотой 10-12 см на 2/3 объёма, чтобы оставалось место для подсыпки свежей земли. В стенках стаканчика предварительно делаем отверстия для воздуха.

●Посев семян на рассаду
Сеем сухими семенами, предварительно подписав стаканчик (название сорта). Присыпаем сверху землёй на 1-1,3 см и поливаем сверху горячей водой (70-75 C) для лучшей всхожести семян. Закрываем стаканчики плёнкой и ставим их в тёплое место (25-28 C) до появления всходов. Затем снимаем плёнку и выносим уже «проросшие» стаканчики с перцами в теплицу.

Рассаду поливаем только под корень, совсем понемногу тёплой отстоянной водой (около 23 C). Температура воздуха днём в теплице около 25-30 C, ночью желательно 15-18, так у перцев лучше формируются корни. Особенность нашего метода выращивания рассады перцев состоит в прищипке рассады над 5-6 листом, что стимулирует образование боковых побегов, на которых и будет созревать основной урожай.

●Прищипка рассады
Когда стебли в узлах начинают окрашиваться, приходит время для прищипывания точки роста, чтобы ограничить рост в высоту, стимулировать образования пасынков, чтобы увеличить урожайность растения и не допустить преждевременного старения.

Маникюрными ножницами отрезаю всё, что находится выше седьмого настоящего листа. На следующий день прищипнутые растения опрыскиваю стимулятором роста. После прищипки из пазух листьев начинают активно расти пасынки. Обычно формируется по 4-5 стеблей. В нижних пазухах тоже появляются зачатки пасынков. Их удалять не надо – это закладывается следующая волна урожая. Её время придёт после того, как отцветут первые пасынки. К моменту высадки рассады в грунт, на пасынках образуются бутоны. В течение летнего сезона растение больше не формируем.

●О подкормках рассады перцев
Чтобы повысить урожайность, начинаем подкормку слабым раствором золы и суперфосфата. Когда наступает тёплая погода, не ниже 10 С, выносим своих любимцем на закалку – сначала на день, потом оставляем и на ночь.

В тёплую погоды высаживаем рассаду в грунт. Лунки заправляем компостом, золой, добавляем 1 ст. ложку суперфосфата, немного сухого куриного помёта – всё перемешиваем и обильно поливаем тёплой водой. Разрезаем стаканчики ножницами и вместе с комом земли высаживаем перцы на грядки.

После высадки в грунт, мы несколько раз подкармливаем перец мочевиной (1 ст. ложка на литр воды), она очень подходит для этой культуры (увеличивает зелёную массу растений и мощность кустов). Так же подкармливаем настоем какого-либо органического удобрения (коровяк или куриный помёт) в допустимых дозах.

В конце июля снова удаляем у перцев верхушки, на растении оставляем не более 10-15 плодов. Урожай радует и глаз и душу.
Чтобы продлить эту радость, в конце сентября, начале октября, перед возможными ночными заморозками ставим на грядки с перцами дуги с плёнкой. Советуем попробовать такой метод выращивания сладкого перца – надеемся, будете довольны.

Автор: Валерий Брижань

0

132

Обрезка черной смородины. Мастер-класс

Лучший срок обрезки - весна, время до распускания почек. Не опаздайте у черной смородины почки распускаются рано, и срок этот очень короткий.

1 Уже в первый год после посадки проводят обрезку, даже если на вид кустик кажется слабым и хрупким. На каждом разветвлении должно остаться по 2-4 почки. Оставлять нужно не более 4 веточек, появившихся из земли. Естественно, они должны быть самыми развитыми и сильными. Но и у них необходимо будет срезать невызревшие верхушки.

2 На второй год рано весной укорачивают все ветки второго порядка, оставив на каждой по 4-8 почек. Удаляют слабые однолетние побеги, а у сильных - укорачивают верхушки.

3 На третий год укорачивают многолетние ветви и сильные однолетние побеги на одну треть. Удаляют слабые однолетние побеги.

4 На шестой-седьмой год удаляют старые ветви до основания. И продолжают формировать куст по предлагаемой схеме. В период полного плодоношения (5–7 лет) в кусте должно быть 10–15 многолетних разновозрастных ветвей.
https://pp.vk.me/c7008/v7008678/5a9ce/-in4vGKe2-w.jpg
https://pp.vk.me/c7008/v7008678/5a9d7/uv6thnmgrJo.jpg
https://pp.vk.me/c7008/v7008678/5a9de/HScUQGod2qw.jpg
https://pp.vk.me/c7008/v7008678/5a9e5/IKrk4lyrwEw.jpg
https://pp.vk.me/c7008/v7008678/5a9ec/jOvTWapx038.jpg

0

133

Как выращивать брокколи. Секреты посадки и ухода

Среди лечебных свойств капусты брокколи можно выделить ее диетические и противораковые свойства, стимулирование процесса кроветворения. Также брокколи будет полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Содержание фолиевой кислоты и клетчатки делает этот овощ полезным для беременных женщин.
Говорят, что брокколи может вырастить даже «ленивый» огородник. Правила ухода за ней довольно просты.

Это однолетнее растение семейства капустных (крестоцветных). Стебли достигают в высоту 80-90 см. На верхушке стеблей образуются цветоносы, на которых формируется множество мелких бутонов темно-зеленого или сиреневого цвета. Съедобными являются именно бутоны, иногда вместе с частью стебля-цветоноса.

Брокколи похожа на цветную капусту и является ее ближайшим родственником. Так же как и у цветной капусты, употребляются в пищу только головки, но не листья, как у белокочанной капусты. Важное преимущество брокколи перед цветной капустой: она образует несколько головок или съедобных соцветий.

В основном возделывают два вида брокколи:
«калабрезе» или калабрийская. Большой кочан на толстом стебле. Вид соцветий как у цветной капусты, только зеленого цвета. Есть сорта, соцветия которых белого цвета;
итальянская (спаржевая). Множество кочанов на тонких — по сравнению с калабрезе — стеблях. В пищу употребляются стебли, напоминающие спаржу. Соцветия зеленого и фиолетового цвета.

Брокколи считается самым неприхотливым видом из всего семейства культурных крестоцветных. Средиземноморское происхождение определяет ее отношение к свету и влаге. В отличие от цветной капусты, брокколи не нужно затенять, она довольно светолюбива. Затенение рассады и взрослых растений приводит к образованию слишком мелких головок.
спаржевая

Брокколи влаголюбива. Лучше переносит кратковременные жару и заморозки, чем цветная капуста. Брокколи можно выращивать на любой почве, но предпочитает она слабощелочную. Кислотность почвы должна быть 6,7-7,4 pH.

Предшественники для брокколи: картофель, огурцы, бобовые, морковь, лук, зерновые, тыквенные. Не подходят в качестве предшественников любые виды капусты, свекла, репа, редис и редька, томаты. Если на грядке росла капуста (любой вид), то следующие четыре года необходимо выращивать другие культуры.

Выращивание брокколи не представляет особых сложностей для огородников. Она отлично растет на балконе, лоджии или просто на подоконнике.

Подготовка семян к проращиванию

Сухие семена необходимо просеять и оставить для посадки только самые крупные. Обработка семян перед проращиванием заключается в следующем.
На 15-20 минут поместить в воду температурой 50°C, затем на 1 минуту в холодную воду.
Семена погружают в растворы с подкормкой из микроэлементов. Одновременно эти же растворы служат обработкой от инфекций. Сначала готовят раствор борной кислоты и марганцовки. Соответственно 0,3-0,5 г и 1 г этих веществ добавить к 1 л воды. Настаивать семена в течение 6-12 часов. Заранее необходимо приготовить настой древесной золы – 1 столовая ложка на 1 л воды. Настаивать зольный раствор двое суток, затем семена замачивать в настое 5-6 часов.
Семена промыть чистой водой.
На сутки поместить семена в холодильник (нижнее отделение или в дверце).
Разложить на чистом полотне, чтобы немного просохли. Но не пересушить!
Семена готовы к посадке.

Подготовку и проращивание семян брокколи можно начинать в середине марта или в начале апреля. Мартовскую рассаду можно будет пикировать и высадить в теплицу, а затем в открытый грунт. Апрельскую рассаду в мае можно сразу, минуя теплицу, высаживать на огороде.

Чтобы получать урожай в течение всего сезона производите посев семян на рассаду в 2-3 срока с промежутком в 10-15 дней. Это позволит собирать урожай брокколи в разные сроки до самой осени. Также безрассадным методом можно высевать семена в открытый грунт в любых числах мая, когда установится теплая погода.

Выращивание рассады

Рассаду можно вырастить в ящиках или теплице. Подойдут ящики размером 50*30 см, высота около 25 см. Для рассады в ящиках почву готовят так: торф, дерн и песок смешивают 1:1:1. На дно ящика укладывают дренаж. В почву для рассады желательно также добавить древесную золу. Она нейтрализует кислую почву и обеспечивает подкормку микроэлементами.
За сутки перед посевом почву необходимо полить темно-фиолетовым раствором марганцовки, что предотвратит заболевание рассады «черной ножкой». В дальнейшем марганцовку для полива не использовать: она делает почву кислой, а брокколи этого не любит.
Также для посадки рассады можно использовать горшочки 6*6 или 8*8 см. Если используются ящики, то для посадки семян сделать бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками – 3 см. Расстояние между растениями в ряду не менее 2,5 см.
После посадки поддерживать температуру около 20°C. Когда появятся всходы, температуру следует снизить до 15°C и до высадки в грунт поддерживать на этом уровне.
Полив рассады – через день. Увлажнение умеренное. Переувлажнение может привести к заболеванию «черная ножка». Недостаточный полив чреват впоследствии плохим урожаем.
Плохо растущую рассаду можно подкормить раствором удобрений: аммиачная селитра, суперфосфат и хлористый калий по 20г растворить в 10л воды. Подкормку проводят после образования второго листа.
рассада
Брокколи плохо переносит пересадку и пикирование. Все же некоторые агрономы советуют пикировать растение, по возможности, пересаживая рассаду вместе с комом земли. Вы можете пикировать рассаду в теплице на 14-й день после появления всходов. Но, учитывая, что пикировка задерживает рост, можно приурочить ее к высадке в открытый грунт.

Пикировку желательно провести в следующих случаях:
если семена дали слишком густые всходы;
если рассада уже готова к высадке в открытый грунт, но температура воздуха на улице ниже 15°C; хотя брокколи выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 5°C, длительное охлаждение ведет к образованию стрелок.
При пикировании растение заглубляют до семядольных листочков. Рассада будет готова к высадке в открытый грунт на 30-40-й день, когда появятся 5-6 листочков.

Важно! За неделю перед высадкой в открытый грунт рассаду необходимо закалять. Для этого в солнечные теплые дни оставляйте теплицу открытой на несколько часов.

Как вырастить брокколи на огороде

Грядки под капусту брокколи следует готовить заранее. Порядок подготовки такой.
Осенью почву необходимо глубоко перекопать. Внести удобрения: 40 г аммиачной селитры, 30 г двойного суперфосфата и 30 г хлористого калия. Либо перегной – 1-2 ведра на квадратный метр. На кислых почвах известкование желательно провести осенью перед вскапыванием, но если не успели, то ранней весной, за три-четыре недели до начала посева.
Весной. Из расчета 1 ведро на квадратный метр грядки вносят компост.
При посадке в лунку добавить золу до 2 стаканов. Микроэлементы золы обеспечат формирование крупных соцветий. Мочевина – 1 чайная ложка в каждую лунку. Лунку хорошо увлажнить, чтобы посадка осуществлялась «в грязь».
Высаживание рассады производится во второй половине дня. Желательно дождаться пасмурной погоды.
Схема высадки: 35-40 см между лунками, 50-60 см между рядами. В грядке выкапывают лунки глубиной в высоту растения, это около 20-25 см. Рассада заглубляется на высоту стебля, на поверхности остается только верхушка. Следите, чтобы не засыпать землей точку роста. Если вы не делали пикировку в теплице, то желательно сделать сейчас. Для образования хорошей корневой системы главный корень необходимо отщипнуть.

Как вырастить капусту брокколи безрассадным способом?

Обработка почвы под семена аналогична обработке почвы под рассаду. Подготовка семян производится таким же способом, как и подготовка для рассады.
Семена высаживают в хорошо увлажненную и удобренную почву. После появления второго-третьего настоящего листа производят прореживание побегов. Оставляют растения на расстоянии 40см друг от друга.

Уход за растениями

Поливать брокколи нужно часто, через день или каждый день, вечером. После полива – рыхление. Если погода стоит очень жаркая и солнечная, можно создать частичное затенение. Но более полезно для брокколи увлажнение воздуха. Для этого возле грядок ставят широкие и невысокие емкости с водой. Также можно опрыскивать капусту из пульверизатора.
Брокколи может вырасти и с менее частым поливом, например, раз в неделю. Но головки будут мелкие, и вкус у них будет довольно специфический.

Брокколи хорошо отзывается на подкормку. Один из вариантов схемы подкормки для брокколи.
Первая подкормка в начале роста рассады, через 5-7 дней после посадки. Можно и сразу после высадки в открытый грунт. Раствор мочевины: 2 столовых ложки на 10 л воды – подкормка для 10-15 растений.
Вторая подкормка через две недели. Навозная жижа, разбавленная водой 1:4. Поливать под корень.
Третья подкормка в начале формирования соцветий. Суперфосфат или нитрофосфат, 2 ложки на 10 литров воды – такая смесь на 5-10 растений.
Четвертая подкормка после среза центральной головки.

Подкормку можно чередовать: один раз минеральные удобрения, другой раз органические. Также по виду растения можно определить, каких веществ не хватает в почве. Низкое содержание азота заметно, когда растение плохо прибавляет в росте, также желтеют и отмирают нижние листья. Недостаток калия также изменяет окраску листьев: она становится бронзовой или пурпурной. Начинают высыхать края листьев. Кочаны разделяются на соцветия и не набирают вес.
После каждой подкормки проводится рыхление и окучивание. Если у вас по каким-либо причинам не получится произвести четыре подкормки, ограничьтесь двумя подкормками за сезон: калийная и аммиачная селитра, соответственно 40 и 15 г на квадратный метр почвы. Брокколи не так требовательна к удобрениям, как к влажности воздуха и почвы.

Сбор урожая

Урожай брокколи получают через три-четыре месяца после посева семян. С одного растения урожай снимают в течение всего сезона: после срезания центральной головки, отрастает множество боковых побегов. В течение лета вы можете собрать три урожая с одного растения!
Головки необходимо собирать зелеными. Если появились желтые цветы, то брокколи перезрела и непригодна для сбора. Начинающие огородники часто пропускают момент срезания головки, ожидая, пока она вырастет больших размеров. На этот счет есть два правила:
момент сбора можно определить по рыхлости соцветий: когда из плотных они становятся рыхлыми, значит, на следующий день цветки распустятся (фото брокколи перед цветением);
в плотной брокколи больше витаминов, поэтому лучше срезать капусту раньше, чем не срезать вообще; плотную брокколи нужно немного дольше проварить, чтобы она была мягче.

Сбор урожая проводится рано утром, пока соцветия сочные. В пищу используют головки, как с центрального, так и с боковых побегов. Кроме того съедобной является нежная часть стебля непосредственно возле головки (до 10 см).
Ранний урожай можно недолго (5-7 дней) хранить в холодильнике или замораживать, а осенний сбор годится для длительного хранения в погребе.

Культивация брокколи в домашних условиях

Головки у брокколи обычно вырастают весом около 500-600 г, но в домашних условиях они будут почти вполовину мельче.
Дома можно высевать брокколи в любое время года. Но в осеннее и зимнее время необходима дополнительная искусственная подсветка.
Ящики с рассадой находятся в хороших условиях, если стоят на хорошо освещаемых подоконниках или лоджиях, выходящих на южную сторону.
Для каждого куста брокколи потребуется не менее ведра грунта. Рассаду брокколи выращивать, как и для открытого грунта. После появления третьего листа рассаду можно пересаживать (вместе с комом земли) в постоянное место. Через неделю производится первая минеральная подкормка. Еще через неделю – органическая. Далее, минеральная и органическая подкормки чередуясь, производятся каждую неделю.

Защита от болезней и вредителей

Брокколи более устойчива к вредителям или болезням, чем другие виды капусты. Если вы соблюдали советы, написанные выше: протравливание семян, известкование почвы, правила севооборота, то заранее произвели необходимую профилактику многих болезней.
Существуют биологические методы защиты брокколи от вредителей. Сельдерей, посаженный между саженцами капусты, защитит ее от белянки и земляной блошки. А укроп, высаженный на капустной грядке, отпугнет капустную тлю.
Перечная мята отпугивает гусениц капустницы и белокрылки. Также для борьбы с гусеницами опрыскивают отваром из помидорной ботвы (1кг листьев на 3 л воды), золы. Можно применять укрывные материалы: лутрасил, агрил, спонбонд.
От крестоцветной блошки многие применяют химические препараты, например «Искра». Но их нельзя применять позже, чем 20 дней до завязывания соцветий.

Полезные советы:

Брокколи легко переопыляется сорными крестоцветными. Поэтому если вы хотите получить семена от своих растений, вовремя осуществляйте прополку сорняков, таких как сурепка и горчица.
Чтобы получить семена удалите все боковые побеги, иначе семена будут слабыми. Осенью растение вырывают вместе с корнем и некоторое время хранят в таком виде, чтобы семена дозрели.
Для выращивания в России лучше всего выбирать районированные сорта брокколи. Они приспособлены к климату умеренных широт и дадут лучший урожай, чем средиземноморские сорта.
Используют брокколи в сыром, вареном, печеном, жареном виде. Прекрасно подходит как гарнир к мясным блюдам или добавка для приготовления первых блюд. Свежий сок капусты содержит противоязвенный витамин U.

Надеемся, что наши советы помогут вам обеспечить свою семью вкусным и полезным овощем – капустой брокколи.

🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃

Еще больше интересного и полезного на странице
ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ - с любовью к земле
https://pp.vk.me/c7005/v7005695/30bb4/m9F04NnQ5MY.jpg

0

134

ПОСАДКА КЛУБНИКИ (ЗЕМЛЯНИКИ): СРОКИ И ТЕХНОЛОГИЯ

Когда нужно сажать клубнику? Как ее правильно посадить, чтобы каждый кустик укоренился и перезимовал? Чем поливать и подкармливать только что высаженную рассаду? Нужно ли мульчировать молодые посадки? Сегодня наша цель — найти ответы на эти и некоторые другие вопросы.

Сроки посадки клубники (земляники)

Для будущего отменного урожая ягод необходима в первую очередь качественная рассада, а самые лучшие усы и розетки появляются ранней весной или поздним летом, когда температуры невысоки, а влаги предостаточно.
Поэтому оптимальными сроками посадки клубники в Средней полосе считаются периоды с 15 апреля по 5 мая и с 25 июля по 5 сентября. В южных районах весеннюю посадку начинают уже в первых числах марта, а осеннюю заканчивают в конце октября.
Когда же лучше сажать клубнику: весной или осенью? В большинстве районов и в большинстве случаев наиболее удачным вариантом считается августовская посадка молодой клубники. В этот период у садовода и времени больше, и посадочного материала много, и погоды, как правило, стоят благоприятные для того, чтобы молодые кустики укоренились, прижились на новом месте и благополучно перенесли зиму. Но на открытых, обдуваемых всеми ветрами участках в районах с суровыми малоснежными зимами лучше поосторожничать и перенести посадку на весну. Тогда у молодых кустиков будет целое лето, чтобы окрепнуть.

Подготовка грядки под клубнику (землянику)

Клубнику рекомендуют высаживать на хорошо освещаемых участках, где раньше росли чеснок, лук, корнеплоды или бобовые. Совсем хорошо, если грядка под клубнику была выбрана заранее и весной засеяна сидератами, которые к августу уже скосили, а грядку пролили раствором ЭМ-препаратов. Самый лучший сидерат для клубники — это люпин.
В любом случае перед высадкой рассады участок необходимо очистить от сорняков и смешать грунт. Клубника — ягода довольно «прожорливая», так что помимо земли для приготовления грунта потребуется компост, перепревший навоз или биогумус, зола.
Лунки под саженцы клубники делают глубокими и широкими. Расстояние между лунками — 30-50 см. Расстояние между рядами — 40 см. Вынутую из лунок землю смешивают с остальными компонентами грунта в следующих пропорциях: 1 ведро земли, 1 ведро навоза, 1 ведро компоста, 2 стакана золы. Из подготовленного таким образом грунта в центре каждой лунки делают небольшой холмик.

Технология посадки клубники (земляники)

Как и любую другую культуру, землянику предпочтительнее высаживать в пасмурный день или вечером.
За час до высадки рассаду нужно полить, еще лучше будет на пару часов замочить саженцы в воде или биостимуляторе роста. Некоторое огородники перед высадкой держат кусты в чесночном настое (150 мл. настоя чеснока на 10 л. воды), чтобы предотвратить «нападки» вредителей.
Хороший саженец клубники должен иметь 3-4 здоровых листа (остальные желательно удалить) и хорошо расправленные корни 10 сантиметров в длину (лишние сантиметры нужно срезать).
Итак, у нас есть подготовленные молодые кусты, лунки с «насыпями» и остатки почвенной смеси. Остается только установить каждый кустик на холмик так, чтобы точка роста (так называемое «сердечко») было на одном уровне с поверхностью грядки, а корни расправлены по склонам холмика.
Затем, придерживая кустик, необходимо засыпать его подготовленным заранее грунтом и одновременно проливать водой. Это делается для того, чтобы контакт корней и земли был более тесным.
Обязательно нужно следить за тем, чтобы точка роста не была излишне заглублена или слишком приподнята над почвой.

Уход за молодой грядкой клубники (земляники)

Если вы посадили землянику весной, на молодой грядке могут появится цветоносы и усы. Обрывайте их без жалости! Сейчас главная задача саженцев — укоренение на новом месте, а плодоношение и размножение можно и нужно отложить до следующего сезона.
Свежевысаженную клубнику обязательно замульчируйте. Лучшим мульчирующим материалом для этой ягоды является хвоя — она не дает развиваться болезням и отпугивает вредителей. Но годится и солома, и подсушенная трава, и листва, и перепревшие опилки и т.д.
Через две недели после высадки молодую ягоду подкармливают. В качестве подкормки можно использовать настой биогумуса (продается в магазинах), настой птичьего помета или травяной настой. Все эти удобрения органические, содержат большое количество легкоусвояемого азота, который способствует быстрому росту молодой земляники.
Желаем Вам успехов и больших урожаев!
https://pp.vk.me/c7008/v7008678/5af42/-YeyKfXKd0o.jpg

0

135

🍅ВСЕ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ТОМАТАХ!
!!!ШПАРГАЛКА НА ЛЕТО!!!

ДЕДОВСКИЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ТОМАТОВ

Этот полузабытый дедовский рецепт я выписала из старой газетной подшивки, но опробовать все не было времени. Решилась наконец в прошлом году.

Рецепт очень прост.
В трехлитровую банку заливаю 2,6-2,7 л воды без хлора (отстоянной), добавляю 100 г разведенных теплой водой дрожжей и 0,5 ст. сахара.
Накрыв марлей, держу банку в тепле, время от времени взбалтывая содержимое.
Раствор готов, когда закончится брожение.

Один стакан развожу в 10 л воды и поливаю растения по 1 л под каждый куст.
За лето провела три таких подкормки.

В итоге урожай мы получили отменный!
Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и любую непогоду.
Но самым большим удивлением было то, что томаты зрели и радовали нас весь октябрь, несмотря на дожди и холодные ночи.

И главное — никакой фитофторы!
Конечно, возможно, дело было не только в работе дрожжей.
Немалую роль сыграли компост и мульчирование. Но конечный результат принес огромную радость.

СОВЕТЫ ОГОРОДНИКАМ! ЛЕЧЕНИЕ ФИТОФТОРЫ ГОРЬКИМ ПЕРЦЕМ!

Одно из сильнейших средств против фитофторы на томатах – опрыскивание растений вместе с плодами (в том числе и зелеными) настоем красного перца. Готовят его так: созревший жгучий перчик среднего размера порезать, залить стаканом обычной воды, оставить настаиваться на ночь, потом кусочки перчины растереть (лучше в резиновых перчатках), затем этот настой процедить и им опрыскать помидоры.

ЧТОБЫ ПОМИДОРЧИКИ РОСЛИ КРУПНЫМИ!

Чтобы любимые помидоры были крупными и созревали быстрей, приготовим для них полезные напитки:
- в 10л воды добаввим 3-4 капли йода. Поливать томатные кустики следует под корень один раз в неделю в объеме 1,5-2 литра под каждое растение;
- заполните бочку объемом 200 л крапивой и листиками обуванчиков примерно на 1\3. Добавьте в смесь ведро навоза, залейте водой. Для ускорения брожения накройте бочку пленкой. Примерно через 10 дней удобрение булет готово. Полученную подкормку перед внесением разведите водой в пропорции 1:10 и полейте томаты из расчета на 1 кв.м 3-4 литра.
Первый полив высаженной в открытый грунт рассады проведите через 7-10 дней. Не забывайте мульчировать и рыхлить почву. А против фитофтороза обработайте растения зеленкой спустя две недели после посадки рассады на постоянное место. Приготовьте раствор: на 1 л воды 1 капля зеленки. Обработки можно повторять каждые две недели
https://pp.vk.me/c543106/v543106340/14685/Yw686EuK2NY.jpg

0

136

КАК СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ МАЛИНЫ БЫЛО ОЧЕНЬ МНОГО?

Берём на заметку и сохраняем к следующему сезону!

Совет первый по уходу за малиной - шпалера

Малину надо обязательно выращивать только на шпалере, это доказано опытом миллионов.
При посадке ровными рядами, при установке столбов и проволоки ваша малина каждый год способна давать в 6-8 раз больше ягод и при этом вы получаете максимально возможное качество ягод.
Все ваши усилия теряют смысл, если ваша зелёная фабрика (растение малины) не способна проявить свои природные преимущества и тянет своё существование наподобие дикой малины.

Совет второй по уходу за малиной - обновление

Малина не может вырождаться, биологически это невозможно. Но немало дачных участков, где малина – это запущенные заросли, а ослабленные болеющие растения малины называют вырождающимися.
Много примеров, когда «вырождающуюся» малину садоводы приводили в порядок и снова получали урожайные кусты с крупными ягодами.
Надо заново по шпагату наметить ряды, в ряду забить колышки по шпагату через 70 см, всё ненужное уничтожить, оставленные в нужных местах растения должны получить полный уход, а в пустые места (где по шпагату ничего нет) подсадить нужные саженцы.
Надо постоянно заново в каждом ряду подсаживать новые саженцы через 70 см, а все лишние растения малины ликвидировать. Надо усилить рост основных побегов в центре куста и за год-два хороший уход вернёт вашу посадку к урожаю и качеству ягод.

Совет третий по уходу за малиной - узкие ряды

Ряды малины должны быть узкими до 30 см шириной, а внутри ряда между кустами должно быть свободное место.
Причина неудач в том, что часто малину выращивают в виде широкой полосы, где посаженные вами растения растут вперемежку с массой растений из поросли, которые выросли сами по себе.
Биология малины такова, что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Куст малины – это посаженный нами разросшийся саженец и поросль вокруг него. Поросль – это тоже малина, никто её не сажает, но каждый год она вырастает сама. Для основного урожая поросль малины – это сорняк, и как с любым сорняком, с ней надо постоянно бороться. Именно поросль забирает на себя больше 50% всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых всем растением малины.
На практике поросль малины – это враг малины, который сам по себе ежегодно вырастает в течение всей жизни любой посадки малины. Когда на малине не оставляют поросли, то все основные побеги малинного куста хорошо освещаются солнцем снизу доверху, поэтому урожай на них также размещён по всей длине побега, а не только на верхушке побега. Ягоды хорошо освещены солнцем и обдуваются ветром, поэтому на них намного меньше грибных болезней и насекомых.
Все эти преимущества вы всегда видите на своих саженцах малины на втором году жизни , когда они ешё не могут быть загущёнными и дают много ягод по всему побегу снизу до верху. Надо приучить себя к тому, что у вас не может быть большого урожая, если вы не уничтожаеме постоянно поросль малины. Уничтожают поросль острой лопатой, подрезая их на глубине 3-5 см в земле.
Если обычно у малины сорта Киржач в загущённой посадке на каждой плодовой веточке формируется 6-8 ягод, то на посадке, где регулярно удаляют поросль, на каждом латерале формируется по 8-14 и даже по 18 ягод.
При отсутствии поросли корневая система работает на усиленное развитие побегов замещения куста, основы урожая и его качества. Ягоды получаются более крупными, более сладкими и лучше выполненными. На каждой плодовой веточке (латерале) ягод получается больше, да и латералов на побеге образуется тоже больше.
Если мы регулярно удаляем поросль, то на плантации сорта Киржач от первых и до последних сборов ягоды почти не мельчают, их вкус остаётся типичным сладким, и даже при дождливой погоде на ягодах почти нет загнивания и они дольше сохраняются в хорошем качестве.
Кроме распространённых неудач нелишне помнить простые советы. Малина сама по себе такая культура, у которой над землёй большой веер листьев, а корни всего на 10-20 см в верхнем горизонте почвы. Вот почему частые подсыхания почвы сильно сказываются на «самочувствии» растения малины, а испытавшие на себе плохие ситуации побеги малины на следующий год дают вместо 30-35 только 8-10 веточек с ягодами . Вроде нет гибели куста, но и урожая почти нет. И тогда понятно, что урожай нынешнего года очень зависит от условий жизни побега в предыдущем году и поэтому плохой уход нынешнего года – это фундамент неурожая на будущий год. Такова биология.

Совет по поводу навоза

Совет очень старый и теперь, когда навоза почти нет, надо именно малине стараться отдать весь компост из мусорной кучи, из кучи перепревших сорняков, из возможного привоза торфа или любой органики. Ни яблоня, ни смородина так не угнетены при отсутствии органики, как это бросается в глаза на малине. В природных условиях при отсутствии органики в поле малина вообще не растёт, а растёт на опушках леса при обилии перегнивших листьев и другого материала. Человек вроде всё знает, но этого мало, надо элементарно выдерживать природные требования малины и мульчировать кусты малины каким либо растительным материалом.

Малина расползается по участку

Такова её биология, против природы может и не надо делать что-то. Не такая великая проблема каждый год в мае-июне дважды пройтись и острой лопатой подрезать всю поросль, где бы она не возникала. Совсем не обязательно каждую новую поросль выкапывать, если вы подрезаете её у земли. Если некоторые садоводы вкапывают шифер, металлические листы и говорят, что у них малина не ползёт, так при этом они лишили себя обильного урожая и будут иметь в лучшем случае только небольшую часть возможного урожая своей малины.
https://pp.vk.me/c7011/v7011251/18843/qBOTtAvFSJk.jpg

0

137

Обрезка винограда для начинающих: когда и как обрезать.

Вопрос о том, как правильно обрезать виноград, интересует всех начинающих садоводов. Ведь грамотное формирование лозы – залог хорошего плодоношения. Если виноградник запустить, то ягоды сначала измельчают и будут плохо вызревать. А спустя пару сезонов грозди вообще будут слабо завязываться.

Правильная обрезка винограда зависит от множества параметров. Нужно учитывать климатические условия, способ выращивания и даже особенности конкретного сорта. Чтобы понять все тонкости и уловить нюансы формирования лозы понадобится изучить гору литературы и просмотреть несколько десятков видео роликов. Но для любительского уровня достаточно знать лишь основные правила.

Первый важный вопрос, который волнует новичков – когда обрезать? В принципе укорачивать и удалять побеги лучше всего весной, когда можно увидеть состояние лозы после зимовки. Ведь после сильных морозов некоторые почки и ростки могут погибнуть. Но формирую лозу всегда в два захода. Первый раз – поздно осенью, когда опадут листья. Эта обрезка поверхностная, удаляю только две третьих от запланированного количества побегов. А уже весной смотрю на количество «живых» ростков и довожу обрезку до конца.

В первый год никогда не трогаю саженец. Поливаю, удобряю, но ни в коем случае не обрезаю. Он должен нарастить зеленую массу и нормально развиться. Вытянувшиеся подросшие саженцы можно подвязать к колышку, чтобы они не падали на землю и приучались расти вверх. Зато уже через год можно приступать к формированию лозы. Обрезка молодого винограда должна быть регулярной. С первых же лет нужно управлять ростом побегов. Если запустить этот процесс на первых порах, то потом наладить урожайность будет довольно сложно. Обязательно укорачиваю побеги примерно на треть, эта процедура улучшает урожайность.

Формировать лозу можно штамбовым и бесштамбовым способами. В принципе выбрать методику обрезки не сложно. Если лоза будет укрываться на зиму, то, конечно же, предпочтительнее выбрать второй вариант. Т.е. формировать нужно так, чтобы побеги росли практически от уровня земли. В наших краях виноград можно не утеплять, поэтому я пользуюсь штамбовым способом. Т.е. снизу расположен мощный ствол, а нижние побеги растут примерно на метровой высоте.

Перед тем, как подрезать виноград, нужно внимательно его осмотреть. Если обнаружатся тонкие или чересчур толстые побеги, я их вырезаю. Сухие и деформированные ветви тоже удаляются. Также частично ликвидирую почки, чтобы распределить как можно равномернее нагрузку на лозу в следующем сезоне. Тут есть одна тонкость. Нужно стараться удалять побеги и глазки только с одной стороны лозы. Если срезы будут расположены в шахматном порядке, лоза ослабнет, и о хорошем урожае можно забыть.

Грамотно формировать лозу не так сложно, как может показаться начинающим садоводам. Но эта процедура влияет на плодоношение не меньше, чем подкормки и хороший уход. Пройдет немного времени, и правильная обрезка покажет свою эффективность, подарив садоводу обильный урожай сочных крупных ягод.
https://pp.vk.me/c635101/v635101850/187c/zWBStUuVxDw.jpg
https://pp.vk.me/c635101/v635101850/1884/QMAkpYmNv1c.jpg

0

138

Как увеличить огород на пару соток!

Маленький огород – достаточно распространенное явление в нашей стране. Но есть находчивые дачники, которые смогли увеличить свой земельный участок на 2-3 сотки, разместить все овощные культуры и яркую, оригинальную клумбу, и это не за счет соседской собственности.

Хотите увеличить огород, не меняя территориальных границ? Как показала практика, сделать это, не захватывая соседних территорий, можно, если придерживаться описанных ниже правил.

1. Уплотненные посадки
Уплотненная, она же совмещенная, посадка овощей поможет, если земельный участок небольшой, а вырастить хочется всего понемногу. При такой посадке нужно учитывать совместимость овощных культур и соблюдать севооборот. Например, в междурядьях земляники можно высадить лук и чеснок. Картошку хорошо совместить с капустой, томаты дадут богатый урожай, если разместить их возле черной смородины. Одним словом, соседство должно быть у неродственных видов.

Единственный недостаток уплотненных посадок – это быстрое истощение почвы. Но этого можно избежать, если гряды периодически обогащать органическими удобрениями.

2. Совместные посадки – кукуруза с вьющимися растениями
Чтобы сэкономить место, вьющиеся культуры сажают с высокими растениями.

Классические посадки:
- кукуруза и огурцы;
- кукуруза и фасоль, горох, бобы.
Такие посадки, во-первых, сэкономят место, так как вьющимся растениям не нужны отдельные гряды, во-вторых, листья кукурузы защитят нижний ярус растений от сильных ветров и палящих солнечных лучей.

3. Вьющиеся культуры на перголе
На перголе (арке) можно выращивать все вьющиеся культуры: люффу, бобовые, бахчевые, тыкву, лагенарию и вьющиеся цветы. Подобная конструкция может быть изготовлена из разных материалов (дерево, металлические прутья, пластиковые трубы) и иметь различную форму (полукруглую, прямоугольную). Перголы бывают стационарными и переносными. Но, в независимости от вида, конструкция должна быть устойчивой и высокой (около 2 м).

Если на участке нашлось место для компостной кучи, превратите ее в клумбу с желтыми цветами, посадив на ней тыквы. Крупную вьющуюся фасоль можно высадить возле плодового дерева, штакетного забора и беседки. Когда культура начнет виться, она будет взбираться по опорам.

4. Многоярусные грядки
Многоярусную грядку можно соорудить из ненужных ящиков, автомобильных шин, старой мебели и прочих подручных материалов. Например, сколотить несколько коробов разного размера. Такие грядки занимают не так много места, как обычные на земле. Нижний ярус у них самый большой, а площадь последующих уменьшается к верху.

При создании многоярусных грядок особое внимание уделяется дренажу и почве, она должна быть питательной и обогащенной кислородом. Что касается "жильцов", то нижний ярус лучше отдать низкорослым корнеплодам, на среднем лучше высадить перец, салат, пряную зелень, томаты. На верхнем ярусе хорошо приживутся огурцы и бобовые.

5. Переносные грядки
Переносные грядки – это прохудившиеся, поломанные емкости, которые не успели выкинуть на свалку: ведра, бочки, кастрюли, миски, цветочные горшки, всевозможные контейнеры и даже мешки. В таких емкостях можно выращивать все – от картофеля до цветов. Основные правила для таких грядок: наличие дренажа, плодородный грунт, частый полив и отверстия в нижней части емкости для стока воды. Преимущества таких гряд в том, что их можно устанавливать где угодно, а при необходимости быстро перенести на другое место.
https://pp.vk.me/c7008/v7008678/5b0f0/ab3t5INrAmY.jpg

0

139

ОГУРЦЫ В БУТЫЛКАХ - УДОБНО И ВЫГОДНО!!!

Как посадить и вырастить огурцы, наслышаны все огородники. Однако всегда находятся те, кто подходит к процессу творчески. Причины разные: хочется свежих овощей, но нет дачного участка, или климат не слишком благоприятствует выращиванию, и т.д. Так появился новый способ — посадка огурцов в пластиковые бутылки, который оказался удобен и эффективен для многих овощеводов.

Преимущества метода

Пластиковые бутылки уже приспособили под разные нужды. Широко распространен метод выращивания рассады в них. Такая тара удобная, легкая и практически бесплатная.

Посадка огурцов в бутылки из пластика позволяет вырастить овощ на балконе в квартире. Уже известны удачные опыты по культивации овощей на балконе, но раньше для них использовались ящики или ведра. Такая тара выглядит не слишком презентабельно и требует много места для размещения. А пластиковая – более компактна, отлично пропускает солнечные лучи, растения в ней чувствуют себя весьма комфортно.

Произведенную в бутылках рассаду можно высаживать и на даче в открытый грунт, и в теплицу. Причем помещают растения туда вместе с бутылкой.

Если у вас открытый грунт – получается минитепличка, которая будет способствовать более быстрому росту огурцов, что позволит им созреть даже в период не слишком продолжительного лета. Или, в случае посадки ранних сортов, наслаждаться хрустящим овощем уже в июне.

Пластиковый обод бутылки поможет:

защитить растение от медведки, в борьбе с которой дачники частенько проигрывают;
сэкономить воду при поливе. В данном случае вода поступает непосредственно к корням, не растекаясь по поверхности;
избавить рассаду от сорняков, они не будут мешать нормальному росту огурцов и развитию их корневой системы, а также не «отберут» у овоща полезные для развития минералы.
В случае тепличной высадки вы меняете ежегодно грунт посадки, исключая образование в нем болезнетворных микроорганизмов, поэтому растения будут здоровыми и крепкими, что является основой для получения отличного урожая.

Готовим место посадки

Рецепт приготовления почвы под посадку можно разработать свой, исходя из личного опыта. Главное его условие – это пористость и рыхлость, чтобы он обладал хорошей способностью к пропусканию воздуха. Если вы – начинающий огородник, можно воспользоваться готовым грунтом, который продается в магазине и предназначен для выращивания рассады или овощей.

Самый распространенный рецепт для самостоятельного приготовления состоит из 4-х компонентов, взятых в равных частях:

обычная почва, которую можно накопать в огороде;
перепревшая листва с любого дерева, кроме дуба и ивы;
торф;
дренажная смесь. Под нее можно приспособить шелуху от подсолнечника, скорлупу от яиц или мох сфагнум.
Не помешает в грунте березовая зола. Обязательно насыпьте ее, если есть такая возможность, тогда богатый урожай вам гарантирован.

Всегда старайтесь готовить качественный грунт, тогда выращивание огурцов в бутылках пройдет без осложнений, саженцы разовьются здоровые, и сбор урожая будет в установленные сроки.

Варианты использования бутылок

Следующим этапом следует заняться подготовкой пластиковой тары. Бутылки для этого подойдут емкостью 5 или 2 литра. В пятилитровых растения будут чувствовать себя более комфортно. В такую бутыль можно посадить несколько семян или саженцев, тогда как в 2-литровую не больше одного.

Подготавливаются бутылки просто – достаточно обрезать верхнюю часть (1/3). У вас получится пластиковый горшочек и крышка к нему. В дне нужно организовать отверстия, чтобы обеспечить отток лишней влаги, если вы случайно переборщите с поливом. Полученные емкости заполняем подготовленным грунтом, немного встряхиваем. Проследите, чтобы граница почвы находилась ниже обрезанного края на несколько сантиметров. Теперь можно высаживать пророщенные семена или подготовленную ранее рассаду по несколько штук в каждую бутылку. При посадке в пятилитровые емкости максимальное количество растений – 5 штук.

Полученные горшочки с огурцами можно размещать на балконе в подготовленном для этого месте или перевозить на дачный участок для закопки в почву. Зарывают емкость в грунт приблизительно на 2/3, сверху стоит накрыть оставшимися от обрезки крышками, чтобы создать рассаде парниковые условия для роста и оградить от пониженных температур в ночное время. Когда огурцы окрепнут, накрытие убирают.

Для высадки в грунт рекомендуют проделывать больше отверстий в бутылке или вообще убирать дно, оставляя только боковой обод.

Пластиковые бутылки хороши еще для производства рассады. Для этого тару разрезают не поперек, а вдоль, снимая одну стенку бутылки. Заполняют емкость грунтом и высеивают пророщенные семена. Кстати, такой способ разведения рассады эффективен для любых культур. В подобных пластиковых плантациях удобно выращивать на балконе зелень – она всегда будет под рукой и свежая.

Оригинально можно применить бутылку, разрезав ее пополам. Для этого лучше взять 2-литровую. В «воронку» — часть бутылки с крышкой — насыпают грунт и помещают туда пророщенные семена, а в «стакан» наливают воду и устанавливают туда воронку. Уровень налитой воды должен доставать до горлышка; пробку, конечно, снимают. Вы получаете систему индивидуального автополива для каждого собственноручно изготовленного горшка. Это удобно, красиво и компактно.

Уход за огурцами

Огурцы – растения нежные, они любят тепло, но прямые солнечные лучи переносят плохо, поэтому, если выращивание овоща происходит на балконе, то стоит обеспечить ему комфортное место для роста.

Уход за огурцами, посаженными в бутылку, практически идентичен обычному.

Поливают растения только водой, нагретой до комнатной температуры. Спустя 2 недели после появления всходов растения начинают подкармливать, используя слабый раствор удобрений. Рекомендуется начать с 15 г калийной и 5 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 5 сернокислого магния, разведенных на ведро воды. Аккуратно поливайте всходы, стараясь не задеть листья. Через 10 дней можно подкормить навозом, который разводят водой в пропорциях 1:20.

При выращивании в теплице или на балконе нужно позаботиться о формировании плетей огурцов. Операцию проделывают, когда появится настоящий 3-й лист. Его аккуратно срезают, стараясь не повредить стебель. Из пазушной почки второго листа через 5 дней начнет развитие боковая плеть. Вторую прищипку делают позднее над 5-м или 6-м листом, третью – еще через 2 новых листа.

Старайтесь, чтобы растения не находились на сквозняке, чтобы избежать мучнистой росы.

Следите за окрасом листьев. Если начинают появляться на них желтые пятна – это может быть показатель заболевания паутинным клещом. Неотлагательно обработайте растение, иначе листья станут засыхать. С этой целью можно использовать приготовленные настои из чеснока (5 измельченных долек залить кипятком и настоять около 6 часов) или луковой шелухи (банку 0,5 л с шелухой заливают горячей водой, настаивают и разбавляют 1:2). Настои процеживают и опрыскивают ими нижнюю сторону листьев огурца, где располагается вредитель.

Своевременно проведенные мероприятия и уход за овощем гарантируют вам отличный урожай.
https://vk.com/wall-70547842_36000
https://cs540107.vk.me/c7011/v7011848/13261/jKFPD3IeNRM.jpg

0

140

https://vk.com/wall175428686_11596
Абиссинский колодец своими руками.

Абиссинский колодец является довольно простым устройством, которое принесет пользу каждому дачнику.

Многие сталкиваются с проблемой водоснабжения, которое требует больших затрат, бумажной волокиты и прочего.

В данном случае такой колодец – станет отличным решением сразу всех ваших проблем.

Абиссинский колодец имеет еще одно название – скважина-игла, за счет своего внешнего вида. В России появился он давно, но многие забыли про его преимущества.

Еще в ХIХ веке англичане успешно использовали иглу на своих участках, но первым местом, где начали использовать абиссинский колодец, была Абиссиния (Эфиопия). Отсюда и пошло такое название.

Преимущества абиссинского колодца
Если у ваших соседей уже есть такой колодец, то можете быть уверенным, его легко обустроить и у себя.

Основные преимущества:

простота и дешевизна обустройства;
занимаем небольшую площадь;
не вносит изменения в ландшафтный дизайн участка;
требует минимум техники;
установка насоса может осуществляться на участке или в помещении;
риск заиливания приближен к минимальному;
абиссинский колодец остается чистым длительное время;
вода схожа с родниковой и не требует забора анализов или очищения;
постоянная подача воды;
простой демонтаж;
длительный срок эксплуатации.
За счет того, чтобы скважина-игла не глубокая, в сравнении с обычным колодцем своими руками, поэтому риск попадания в него железа значительно низок. Соответственно он не требует дополнительной фильтрации.

Цена вопроса тоже не станет большой. Если вы решите бурить абиссинский колодец своими руками, то вам придется вложить на все около 10 000 рублей. Это довольно смешная сумма.

Хорошо иметь скважину-иглу и тем, что она не требует буровой вышки или треноги, привода для бура и прочих элементов, которые влияют на общую стоимость.

Самым важным моментом и преимуществом считается и тот факт, что для бурения абиссинского колодца не нужно обивать пороги за разрешениями и лицензиями.

Закон Российской Федерации гласит о том, что гражданин имеет право прокладывать скважину глубиной до 5 метров до 1-го водоносного пласта. Речь не идет об артезианских скважинах.

Где бурить абиссинский колодец своими руками
абиссинский колодец своими руками

Выбор места играет важную роль в бурении, потому как можно потратить все усилия в пустую.

Верхний слой, который является водоносным, должен располагаться на глубине максимум 8 метров.

Если глубина пролегания вод ниже, то придется приложить максимум усилий и дополнительную технику, что довольно дорого и проблематично.

Водоносный слой для скважины-иглы должен состоять из среднезернистого песка или же щебня и песка.

Особенность этой почвы в том, что вода через них протекает свободно, что не доставляет трудностей при откачке.

При выборе места для абиссинского колодца следует ориентироваться на колодцы, ключи или родники.

Если вы уверенны, что какой-либо источник расположен в округе, то очевидно соорудить водопровод из колодца получится и у вас.

Обратите внимание на тот факт, что наличие реки еще не о чем не говорит, поскольку она может являться транзитной.

Также можно ориентироваться на влаголюбивые растения, такие как крапива, лопухи, мать-и-мачеха, хмель.

Искать их следует в засушливое лето, тогда этот показатель будет точным.

Где нельзя бурить абиссинский колодец:

на склонах, обрывах или холмах (существует вероятность оползней);
ближе чем 15 метров от сарая или другого сооружения;
ближе чем 30 метров от выгребной ямы;
до 1 км от кладбища и других захоронений;
до 3 км от заводов, отстойников и химического производства.
Чтобы грунт не дал усадку, также не следует копать абиссинский колодец иглу в близи 15 метров от жилых домов.

Как правильно бурить абиссинский колодец своими руками
абиссинский колодец своими руками

Чтобы понять, как выкопать скважину-иглу необходимо разобраться в его устройствах, чтобы понимать, о чем вообще идет речь.

Глядя на рисунок ниже, мы опишем название каждой детали абиссинского колодца:

буровой снаряд Нортона;
колонна бурения;
нижний хомут;
бетонная баба;
канат;
шкив;
верхний хомут.
абиссинский колодец своими руками

Для бурения абиссинского колодца вам следует запастись следующими инструментами и материалами:

газовыми ключами;
дрелью;
болгаркой;
молотком и кувалдой;
сваркой;
блины от штанги весом от 20 до 40 кг;
садовый бур диаметром в 15 см;
нержавеющая сетка;
гайки и болты;
труба длиной от 3 до 10 метров и труба меньшим диаметром 1 метр;
автомобильные хомуты 32 р;
1 дюймовая труба для бурения абиссинского колодца своим руками нарезанная на куски по 1 метру;
3 чугунные муфты;
3 стальные муфты;
проволока;
насос, обратный клапан.
Фильтр для абиссинского колодца

Чтобы сделать фильтр самостоятельно, следует взять трубу длиной 100 метров и приварить к ней конусный наконечник, который и станет иглой для скважины.

Если такого приспособления соорудить вы не можете, то просто с помощью кувалды сплющите трубу на конце.
https://pp.vk.me/c626527/v626527660/935/_6IbpoqCOHE.jpg
https://pp.vk.me/c626527/v626527660/93c/FfVfkel7KZE.jpg
https://pp.vk.me/c626527/v626527660/943/qve7RVGzstI.jpg
https://pp.vk.me/c626527/v626527660/94a/WsBc_0JNFe0.jpg
https://pp.vk.me/c626527/v626527660/951/nd1qtebrvcc.jpg

0

141

Фитофтора: как избавить томаты от злостного недуга
Сохраните, чтобы не потерять!

Рецепт №1 Болтушка

— 5 литров воды;
- 1 столовая ложка соды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка жидкого мыла.
Соединить все ингредиенты, взболтать и сразу опрыскать растения из пульверизатора или специального опрыскивателя.

Рецепт №2 Хвойный отвар
- хвоя (еловая, сосновая) — 1 литровая банка;
- вода — 0,5 литра;
- мыло хозяйственное — 30 грамм.
Прокипятить хвою в течение 5 минут, остудить и процедить сквозь марлю. Разбавить водой в пропорции 1:5 и добавить мыло. Сразу опрыскать.и добавить мыло. Сразу опрыскать.

Рецепт №3 Настой коровяка
- свежий коровяк — 1 литр;;
- вода — 10 литров.
Смешать коровяк с водой и сразу обработать им растения, лучше это делать при помощи веника.

Рецепт №4 Крапивный настой
- крапива — 1 кг;
- вода — 3 литра;
- мыло хозяйственное — 30 грамм.
Крапиву измельчить и залить водой. Настоять сутки, процедить, добавить мыло и опрыскивать.

Рецепт №5 Чесночный настой
- чеснок (или стрелки) — 200 грамм;
- вода — 200 грамм;
- йод — 20 грамм;
- мыло хозяйственное — 30 грамм.
Чеснок пропустить через мясорубку и настаивать в воде 2-3 дня. Процедить и развести в 10 литрах воды, влить йод и мыло и опрыскивать.

Рецепт №6 Молоко и молочная сыворотка
- молоко или сыворотка — 2 литра;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 10 литров.
Смешать все ингредиенты и опрыскать растения.

Рецепт №7 Зольный раствор
- зола — 0,5 кг;
- вода — 3 литра;
- мыло хозяйственное — 30 грамм.
Воду с золой прокипятить в течение 30 минут. Остудить, разбавить до 10 литров водой, ввести мыло и опрыскивать.
Многие дачники любят обрабатывать свои растения лекарствами вроде трихопола (метронидазола). Но я бы побоялась это делать, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций у себя и своих близких, особенно детей.
Самое опасное время, когда зараза быстро распространяется и множится, — период затяжных дождей. Температура падает, влажность повышается и грибок начинает активно действовать, поражая наши посадки.

Чтобы снизить риск заболеваний необходимо:
1. Выдерживать интервалы между растениями и избегать загущения посадок.
2. Мульчировать грядки. Лучше всего чуть спревшим сеном, т.к. в прелой траве живет гриб-антагонист возбудителя фитофторы.
3. Проводить регулярные профилактические опрыскивания фунгицидом. Даже, если ваши растения не болеют, с ветром споры фитофторы легко могут перенестись с участка соседа. Приемлемый интервал — раз в 2 недели. В период дождей — 1-2 раза в неделю. Опрыскивание проводить рано утром или поздно вечером, чтобы капельки воды, оставшиеся на листьях, не привели к солнечному ожогу. Кроме растения хорошо обработать составом и почву тоже.
4. Обрывать нижние листья, касающиеся земли. Делать это нужно постепенно, т.к. обильное единоразовое обрывание может ослабить растение и оно гарантированно заболеет.
5. Полив растений под корень или в соседнюю лунку.
Не ленитесь проводить профилактику фитофторы и тогда навсегда забудете об этой неприятной проблеме.

0

142

Идеи для сада | дача | ландшафт| огород
Невозможно описать всё многообразие тысяч сортов дынь. Их выращивают везде, даже в Англии и Ленинградской области есть свои районированные сорта дыни. Конечно, по сладости и вкусу им далеко до туркменских и узбекских сортов, которые славятся в мире и даже экспортируются. Однако теплолюбивое растение селекционеры заставили плодоносить всюду, где есть теплицы.

Как разобраться в многообразии сортов

Первой особенностью, позволившей выращивать дыни стали сроки созревания:

ультраскороспелые, гибридные с созреванием меньше чем за 60 дней;
скороспелые, созревание за 60-70 дней и сахаристостью. от 8 до 15%;
среднеспелые, спеют за 75-100 дней, сахара в них 14-15%.;
осенне-зимние, созревают 95-100 дней, очень сладкие, лёжкие, большие;
зимние, огромные, до 30 кг весом, сахара до 16%, но хорошо хранятся в прохладном помещении;
Форма дынь представляет эллипсоидные формы, шарообразные и вытянутые как кегли. Верхняя часть может быть гладкой, в сеточке или ребристая. Мякоть плода хрустящая, белая, жёлтая или зеленоватая. В некоторых сортах при хранении мякоть из зеленой постепенно становится жёлтой.

Есть несколько подвидов дынь. Общепризнанно, что плоды, выращенные в Средней Азии, являются самыми вкусными. Но и среди них узбекская дыня имеет наибольшую популярность. Этому способствует состав почвы, и тёплый период без заморозков, составляющий от 193 до 273 дней в году.

Европейские сорта получили позднее, это в основном скороспелые и ультраскороспелые гибриды, полученные в большинстве с применением сорта Канталупа. В настоящее время европейские гибриды достигают сахаристости до 15 % со сроком созревания плода от завязи 55 дней.

Любимые дачниками сорта дынь

Прежде чем вырастить дыню на грядке дачного участка следует изучить особенности сорта, и выбирать районированные, то есть специально созданные сорта для вашего климата. Нельзя сажать понравившиеся на вкус южные сорта на Севере. Урожай не получится.

Дыня Гулаба является визитной карточкой дынного края – Ферганской долины. Это знаменитая чарджуйская дыня. Сорт известен в стране, так как пригоден к транспортировке. Средний вес этих дынь составляет 3-5 кг. Гуляби культивируют в Туркменистане и Узбекистане. Сорт относится к позднеспелым. Содержание сахара достигает 15%, мякоть белая, плотная волокнистая. Большое количество мякоти позволяет использовать этот сорт дынь для получения вяленого и сушёного продукта.

Дыня канталупа или персидская или мускусная дыня названа в честь итальянского города. Это разновидность азиатской популяции, но приспособленная к другим условиям. Этот вид характеризуется небольшими плодами с ребристой поверхностью. Она дала начало тепличным европейским сортам, которые более влаголюбивы и мирятся с недостатком света и тепла. Мякоть канталупы оранжевая, ароматная, слегка терпкая.

Происходит мускусная дыня из Персии, культивировалась ещё до нашей эры. Она для жителей Персии была символом солнца и добра.

Дыня туркменка позднеспелая разновидность узбекских сортов. Она имеет средний размер плода. Чаще всего её можно увидеть с зелёной кожурой в сеточку. Нужно дождаться полной спелости этого плода и только потом вкушать. Обычно в северные регионы ягода завозится неспелой и поэтому вкусные, сладкие мягкие ломтики этого сорта удаётся отведать немногим. Признаком спелости может служить тёмная, почти коричневая корка в трещинах. Аромат и вкус спелой туркменки забыть невозможно.

Ананасная дыня или делано имеют плоды эллипсоидной формы, весом около 2 кг. В средней полосе дыня выращивается через рассаду и важен режим полива. Если лето дождливое, растение следует охранять от избытка влаги. Плоды могут разорваться.

От всходов до спелости проходит около 100 дней. Кожица у этого сорта тонкая, мякоть сладкая ароматная. Растение сильнорослое и требует прищипывания. Лежкость спелых плодов хорошая, возможна транспортировка.

Зеленая дыня названа так за её зеленоватую мякоть, которая со временем может стать и жёлтой. Все эти сорта характеризует зелёная или серо-зелёная кожура. Она может быть ребристой или гладкой, овальной или круглой. Такие сорта есть в Японии и Узбекистане. Как пример зеленой дыни можно взять израильский сорт «Галиа-Диамант». Плод овальный, сетчатая корка, мякоть зелёно-белая, сладкая и ароматная. Танины и минеральные вещества придают дыне слегка вяжущий вкус. В Узбекистане есть сорт зелёной дыни, называется тюбетейка. Сорт растёт только в окрестностях Карши, напоминает и арбуз и тюбетейку снаружи, а мякоть дынная, очень приятная на вкус.

Дыня золушка является раннеспелым сортом. Растение рекомендовано для культивирования в небольших фермерских и дачных хозяйствах. Сорт раннего срока созревания. Плети у дыни длинные и требуют регулирования роста. Плод жёлтый и гладкий с сеткой. Масса ягоды 1-2 кг. Мякоть составляет примерно 3 см, не очень сладкая, 5-9% сахаров, но вкусная и ароматная. Хранятся плоды в течение трёх недель, употребляются на месте, так как транспортабельность невысока. Растение устойчиво к температурным перепадам.

Дыня Лада – удачный сорт астраханской селекции. Он приспособлен к жаркому сухому климату. Но и в теплицах этот сорт чувствует себя хорошо. Важными свойствами является его неприхотливость. Нерегулярный полив не приводит к растрескиванию плодов. Бахчевая тля, американская и ложная мучнистая роса куст не повреждают. Сорт имеет гладкие круглые плоды с сеточкой, вес которых составляет 2-3 кг. Мякоть содержит до 10% сахаров, светлого кремового оттенка. Этот сорт любим многими огородниками.

Ребристые дыни как признак сорта характерны для канталупа. Они могут быть зелёными, жёлтыми. На Украине есть сорт, называемый ребристой дыней. По внешнему виду эти дыни больше напоминают тыкву, они называются «пухлыми». Спелая дыня ребристая считается на Украине самой вкусной, ароматной и сладкой ягодой.

Узбекские дыни требуют особого описания. Свыше 100 сортов культивируется в регионе, разделённом на 6 районов, в каждом отдают предпочтение своим сортам. Зоны, в которых по природным условиям выращивают определённые сорта дыни, разделены:

Ташкентская.
Самаркандская.
Бухарская.
Хорезмская.
Ферганская.
Южная.
В зависимости от солнечной активности, количества ясных дней в году, температуры культивируют наиболее приспособленные сорта. Продукция высокого качества экспортируется в другие страны.

Среди множества сортов на слуху всегда дыня торпеда, по местному Мирзачульская, зелёная Басвальди и другие.

Есть сорта, вкусом которых можно насладиться только на месте. Плоды нежные, сочные и не хранятся. Другие достают к новогоднему столу. Благодатный климат, подходящая почва создают условия идеальные для превращения энергии солнца и земли в целебный продукт, о котором упоминается в библии. Плоды, выращенные в других климатических условиях, уступают по вкусу дыне, созревшей в Узбекистане.
https://pp.vk.me/c543103/v543103516/12413/xaYmK1vQtSQ.jpg
https://pp.vk.me/c543103/v543103516/12415/i5aMakBZlQo.jpg
https://pp.vk.me/c543103/v543103516/1241d/n5jxLA_rKrY.jpg
https://pp.vk.me/c543103/v543103516/12424/Ay4OCsvubks.jpg

0

143

Огуречные секреты - шпаргалка.

Чтобы добиться обильного урожая и продлить плодоношение огурцов, нужен правильный уход за этими растениями. Раскроем некоторые огуречные секреты.

Не стоит поднимать листья
При неблагоприятных погодных условиях, когда плохо завязываются плоды огурцов, можно провести в пасмурный день внекорневую подкормку по листьям препаратом «Завязь» или «Импульс», строго по инструкции. Чтобы листья не были грубыми, жесткими и не желтели на солнце, а завязи не засыхали, лучше на все лето их укрыть от палящего солнца укрывным материалом.
Листья и плети огурцов очень нежные, поэтому их не следует поднимать или направлять в другую сторону. Укрывной материал периодически необходимо снимать, удобрять огурцы, поливать, а также срезать усы, которые забирают силу у огурцов и перекручивают стебли, листья.
Огурцы не любят полив холодной водой, это может сказаться на плодоношении. Если огурчики пчелоопыляемые, то укрывной материал нужно приподнять с одной стороны для свободного доступа полезным насекомым. Для привлечения пчелок и шмелей надо использовать воду с растворенным в ней медом или сахаром. Затем нужно обрызгать грядку этим сладким раствором.
Огурцы в бочке и банках

Осенью и весной нужно забить бочки травой. Весной сверху засыпать траву перегноем или навозом. Надо, чтобы перегной немного отлежался и еще его добавить, чтобы до края бочки оставалось не более 10 см.
В июне следует высадить семечки огурцов прямо в бочки, закрыть их укрывным белым материалом. Когда устанавливается теплая погода и заморозки больше не грозят, ткань необходимо убрать. Огурцы в бочке растут свободно. Чтобы дать им возможность расти вверх, из пластиковой решетки нужно соорудить каркасы, к которым подвязать стебли огурцов. При необходимости пластик можно еще нарастить.
Хороший урожай огурцов можно получить, если выращивать их в банках. Для этого у 5-литровых пластиковых бутылей из-под воды или подсолнечного масла надо срезать дно и верхний конус, прикопать на 5 см в землю, заполнить смесью: 1/3 торфа, 1/2 огородной земли, 1/6 золы. В каждую банку следует высаживать по 2-3 пророщенных семечка. Вдоль ряда надо установить каркас из арматуры и натянуть пластиковую сетку 10х10см.
Этот метод выращивания огурцов обеспечивает ранний урожай, т.к. земля в банках лучше прогрелась, экономию воды (всего 0,5 л в день) – не растекается, а попадает прямо под корень растения, меньше сорняков.

Закваска для урожая
Чтобы получить богатый урожай огурцов, нужно их регулярно подкармливать. Хлебная закваска – лучшее удобрение. Приготовить ее очень легко. Следует наполнить ведро на 2/3 корочками черного хлеба, залить водой и прижать чем-нибудь тяжелым, чтобы содержимое не всплывало. Ведро оставить на неделю для брожения в теплом месте. Полученную закваску разбавить водой (1:3) и поливать огурчики под корень – по 0,5 л под куст.

Что делать, если желтеют листья?
Одной из главных причин пожелтения листьев у огурцов – это недостаток влаги. Даже если на участке проводится полив, то, возможно, неправильно соблюдается его режим. Одни поливают часто и мало, другие – редко и обильно. И в том, и в другом случае – это неправильный подход к выращиванию огурцов.
При необильном частом поливе вода не проникает на большую глубину, поэтому корни растения не могут впитывать влагу из земли.
В результате чего растение не погибает, но изменяет рост своих корней. Они выходят в верхние слои почвы, где есть доступ к влаге. Но в верхних слоях почва очень сильно нагревается солнцем. Поэтому страдает все растение: на нем желтеют листья, а потом и завязь.
Слишком часто поливать огурцы также не требуется, иначе у растений просто загниют корни. Оптимальный полив огурцов – это два-три раза в неделю. Не нужно заливать растения, а стараться, чтобы капельки воды не попадали на листья, потому что они могут вызвать ожог листьев огурцов. Яркие солнечные лучи капельками воды будут фокусировать на листьях растений, как призмы.
В результате листочки огурцов будут обожжены. Так, солнечные ожоги могут стать еще одной причиной пожелтения огурцов.

Полив луковым настоем
Возможно, что у огурцов желтеют листья из-за неправильно выбранного места посадки, и им слишком жарко. Идеальным для огурцов будет затененное в обеденные часы место. Так растения смогут получать достаточное количество света, при этом им не будет слишком жарко.
Но причина, по которой у огурцов желтеют листья, может быть не только в неправильном поливе или недостатке влаги.
Возможно, что им не хватает питательных веществ в почве. Во время плодоношения лучше всего подкармливать огурцы органическими удобрениями. Но это не должен быть навоз.
Можно использовать настой луковой шелухи. Для этого надо взять на ведро воды горсть шелухи. Вскипятить воду с шелухой, затем снять с огня, дать шелухе хорошо настояться. Остывшую воду можно слить. Далее надо развести луковый настой небольшим количеством воды. Этим настоем нужно поливать все растения.
Есть еще один вариант, чем подкормить огурцы. Можно сделать настой из крапивы. Для этого листья крапивы надо сложить в ведро или бочку и залить водой. Через неделю подкормка будет готова.

Как продлить плодоношение
Формировать огурцы на вертикальной шпалере: для этого побеги вертикально подвязываются к расположенным в верхней части теплицы опорам и должны быть распределены таким образом, чтобы верхушка любого побега была всегда максимально освещена. Недостаток света, достающегося верхушке растения, является одной из причин стерильности пыльцы будущих цветков. В результате огурчиков такие цветки не дадут. При достижении плетями верхней части опоры для дальнейшего роста их направляют вертикально вниз, а ни в коем случае не вдоль горизонтально расположенной опоры теплицы.
Стимулировать рост новых побегов и листьев с завязями. Для этого следует регулярно вырезать все пожелтевшие листья, а также те листья, которые расположены ниже зоны плодоношения. При этом следует вырезать листья не до первого зеленца, а чуть меньше, оставляя до него 2-3 листа. Листья в отплодоносившей части плети не приносят абсолютно никакой пользы, поглощая вместе с тем свою долю питательных веществ и создавая излишнюю тень. Кроме того, они препятствуют возобновлению плодоношения в этой части плети.
Стоит обратить внимание на то, что огурцы, вследствие создания мощного листового аппарата требуют немалых доз азотных удобрений (поэтому необходимы регулярные подкормки коровяком). Подкармливая их сульфатом калия, нужно помнить, что при солнечной погоде его требуется меньше, а при сырой и пасмурной – больше.
https://cs7058.vk.me/c7008/v7008678/5be82/Uomk72_75Ok.jpg

0

144

Какой тип фундамента выбрать

В этой статье мы предлагаем взглянуть на фундамент в действии, рассмотреть факторы и принципы выбора той или иной его конструкции. Отдельно обратим ваше внимание на проблемы проектирования фундаментов и особенности их применения в зависимости от типа.
Данной статьёй начинается цикл, посвящённый вопросам возведения фундамента для частного дома. В следующих наших публикациях речь пойдёт о нюансах строительства конкретных видов фундаментов.

Строительство фундамента считается одной из самых сложных и ответственных задач при возведении жилища. Не удивительно, что не каждый будущий домовладелец отважится взяться за эту работу самостоятельно. Невзирая на трудности, закладка фундамента — это, наверное, самый волнительный этап, во время которого начинается жизнь нового дома. Всё потому, что фундамент является истинной основой здания, его хребтом и душой. Стоит только начать — и назад уже дороги нет.

В чём же заключаются сложности, почему к фундаментам столько особых требований? Просто, дело не только в применении качественных материалов и соблюдении технологий, что впрочем тоже сложно переоценить, практика показывает, что наибольшее количество «проколов» возникает из-за ошибок в расчётах, или, того хуже, строительстве без проектирования, «как у соседа». Проблемы эти зачастую имеют катастрофические последствия, вплоть до серьёзных деформаций несущих конструкций, а главное, обнаруживаются они уже во время эксплуатации и практически не поддаются исправлению.
Другой бич отечественного застройщика — это откровенное желание сэкономить. Заказчик приобретает сомнительного качества материалы, нанимает недорогих малоквалифицированных рабочих, осознано рассчитывает нагрузки, действующие на фундамент и основание, «по минимуму». Стоимость фундамента для малоэтажного строения, в зависимости от множества факторов, может достигать 25% от общей сметы, и редко бывает меньше 5–8%. На этом попадаются многие, ведь жалко бывает зарывать такие деньги в землю.

С другой стороны, переоценка возможных нагрузок — прямой путь к существенному удорожанию строительства, как из-за перерасхода материалов, так и увеличения трудовых затрат. Иногда излишне глубокий фундамент работает во вред (на пучинистых грунтах).

Характер взаимодействия «здание/фундамент/основание»

Выбор конкретного типа фундамента, материалов, способа его возведения зависит от многих взаимосвязанных факторов. Самое главное в принятии решений — это учесть, что здание и естественное основание, на котором оно стоит, определённым образом взаимодействуют друг с другом, а фундамент является промежуточным звеном единой, очень важной цепи. Данные элементы оказывают физическое, и даже химическое влияние друг на друга, между ними начинают действовать определенные силы, о которых мы поговорим ниже. Поэтому рассматривать их нужно только в единстве.

Грунты и их особенности

Здание своим весом посредством фундамента давит на основание, сжимает его, вследствие чего возникают мощные напряжения. Актуальными становятся вопросы определения несущей способности грунта (в том числе в горизонтальном направлении) и его сопротивляемости к деформациям. Слабое основание может не выдержать нагрузок и спровоцировать осадку, просадку, подъём, горизонтальный сдвиг, крен, прогиб, перегиб, закручивание, колебания фундамента — всё это может стать причиной серьёзных деформаций.

Важнейшим аспектом взаимодействия фундамент/грунт является сила трения и сцепления, возникающие между ними.

В случае неудовлетворительного состояния грунта, который не может служить надёжным основанием, его закрепляют (уплотнение, силикатизация, цементизация, битуминизация). Закрепление оснований является сложной технологической задачей, реализовать которую способны только специализирующиеся на этом организации. Данный вид работ требует создания отдельного проекта закрепления грунта.
На строительные характеристики грунта прямо влияет его состав, по этому признаку выделяют несколько типов оснований:

скалистые (граниты, известняки, кварциты — нет пучинистости, практически отсутствуют грунтовые воды, отличная несущая способность);
крупнообломочные (щебень, галька, дресва, гравий — очень надёжные, не пучинистые, осадка равномерная);
песчаные (более 50% составляет песок фракцией менее 2 мм — хорошее основание при равномерном залегании пласта, не пучинистое);
глинистые (частиц глины более 30% — легко пропускают воду, обладают пучинистостью);
суглинки и супеси (смешанные между собой глина, пыль, песок — умеренно прочные, пучинистые);
специфические грунты с особыми свойствами (просадочные, набухающие, засоленные, органические, элювиальные, насыпные, намывные).
Для выбора фундамента отдельно разделяют грунты на пучинистые и непучинистые. Пучинистые основания легко пропускают и удерживаю воду. Зимой они, насыщенные влагой, промерзают и увеличиваются в объёме — примерно на 15%. Грунт расширяется, поднимается (причём неравномерно) и выталкивает фундамент наверх. Во время таяния грунт вместе со зданием оседает. Такие сезонные подвижки становятся причиной серьёзных нагрузок на фундамент. Пучинистость грунтов напрямую зависит от их плотности, дисперсности, уровня грунтовых вод. К грунтам такого типа относят пылеватые и мелкие пески, глинистые грунты, крупнообломочные с заполнением из глины. Самыми неблагоприятными в этом плане являются глинистые основания. Проблема морозного пучения решается применением столбчатых или малозаглублённых фундаментов с увеличенной жёсткостью надземной части, хотя бытует заблуждение «чем глубже заложен фундамент — тем надёжнее».

Особенности здания

В зависимости от того, какую нагрузку строения оказывают на основание, их условно разделяют на лёгкие и тяжёлые. Если силы пучения превышают вес здания — это лёгкая конструкция, и она обычно строится на мелкозаглублённом фундаменте. А вот дом, вес которого превышает суммарные касательные силы пучения, считается тяжёлым. Для перераспределения этой массы возводится крупный глубокозалегающий фундамент.

На вес сооружения и, соответственно, выбор фундамента в основном влияет материал стен. Очевидно, что лёгкими будут деревянные здания — каркасные, бревёнчатые, из бруса. Совсем другие фундаменты нужны будут для тяжёлых кирпичных, блочных, бетонных, многоэтажных домов с несущим плитным перекрытием — обычно они изготавливаются из железобетона, ленточного или свайного типа.
Следует сказать, что определённый отпечаток на выбор типа фундамента (больше даже на его конфигурацию) оказывает конструктивный тип здания, который определяет пространственное расположение основных несущих элементов — стен, перекрытий, опорных колон… Например, для каркасных домов и зданий с массивными несущими стенами фундаменты применяют разные.

В некоторых случаях может учитываться характер эксплуатации строения, допустим, будет оно отапливаемым или холодным.

Очень важно, будут ли в доме заглублённые помещения, которые нужно будет тщательно защищать от грунтовых вод.

Грунтовые воды

Это — третья сила, вернее, один из важнейших факторов взаимодействия «фундамент/основание». Водный баланс участка напрямую влияет на выбор конструкции фундамента, способа его возведения, глубины залегания, размеров. Вода, находясь в подвешенном, свободном и капиллярном состоянии, постоянно перемещается в основании под действием сил тяжести, разности напоров, поверхностного натяжения. При высоком уровне грунтовых, подземных и техногенных вод (а также при его резком изменении) основание переувлажняется и теряет несущую способность, возникает опасность набухания и осадки грунта, увеличиваются силы морозного пучения.
Гидрогеологические условия территорий, их возможные изменения в процессе строительства и эксплуатации всегда принимаются во внимание. Здесь важна сезонная и многолетняя амплитуда колебания уровня воды, возможность появления «верховодки», высота капиллярного поднятия влаги. По данному критерию участок определяют как:

неподтопляемый;
подтопляемый потенциально (требует особых мероприятий: устройство дренажа территории и фундамента, водопонижающих скважин, противофильтрационных завес, электроосмоса, специальной гидроизоляции);
осушаемый (есть вероятность осадки грунта при резком существенном понижении уровня грунтовых вод — актуально для глинистых и органических, илистых оснований).
Отдельно рассматривают химический состав грунтовых и техногенных вод, так как они могут быть очень агрессивными по отношению к материалам фундамента. В этом случае принимают меры по антикоррозионной защите фундамента — особый тип гидроизоляции.

Как работает фундамент

Фундамент связывает коробку снизу, выступает своего рода поясом для несущих стен, не даёт им «разъехаться», сдерживая внутренние напряжения (например, даже свайные и столбчатые конструкции фундаментов соединяются балками или плитами).
Он принимает полную нагрузку от здания, перераспределяет его массу. Этот конструктивный элемент самый нижний, он испытывает наибольшее давление, ведь на него воздействует всё здание, которое по завершении строительства будет иметь определённую цельность. Значит, фундамент должен укротить нагрузки, действующие часто неравномерно, из-за чего возникают не только сдавливающие, но и растягивающие, а также скалывающие силы, которые действуют сверху.

Фундамент переносит вес здания на основание. Если говорить просто, то здание с помощью фундамента цепляется за грунт, и сохраняет своё проектное положение. Здесь могут противодействовать разнообразные вредящие силы: боковые сдвигающие, опрокидывающие, скользящие, выталкивающие… Интересно, что не всегда фундамент опирается на достаточно твёрдое стабильное основание, чаще главную работу совершает сила трения в плотных слоях, вот почему так сложно строить на рыхлых и подвижных грунтах.

Некоторые типы фундаментов более эффективно, чем другие, защищают внутреннее пространство дома от грунтовых вод (например, ленточный монолитный). Это утверждение актуально особенно при высоком их залегании, либо если проектом предусмотрен цокольный этаж, подвал, подземный гараж.
Можно сделать некоторые промежуточные выводы.

Фундамент должен быть:

достаточно прочным, чтобы выдержать и эффективно перераспределять нагрузки;
устойчивым к сдвигающим, выталкивающим, опрокидывающим силам;
долговечным, иметь срок службы не меньше, чем сам дом;
нейтральным к воздействию грунтовых вод;
экономически обоснованным и наименее трудоёмким в строительстве.
Неправильно говорить «какой нужен фундамент для этого дома?», правильно сказать «какой фундамент строить на этих грунтах (дом будет такой-то)?».

Вопросы проектирования фундаментов

Если речь идёт о маленьком садовом домике, собранном из того, что есть под рукой, то можно самостоятельно рассчитать фундамент. А вот если строить что-то посерьёзнее, например, из кирпича (тем более мансардные дома, в два или три этажа) — то тут без привлечения специально обученных людей, пожалуй, не обойтись. Стоимость услуг инженера окупится сторицей, тем более что он несёт ответственность за свою работу и в обязательном порядке подписывает проект. Имея на руках грамотный проект и обладая определённым строительным опытом, уже можно заняться возведением фундамента самостоятельно, либо пригласить подрядчиков и контролировать процесс согласно полученной документации.
Проектирование фундамента осуществляется для всех стадий его возведения — транспортировки и складирования элементов, непосредственного монтажа, эксплуатации. Разработка ведётся на основании технического задания от заказчика (это те данные, что мы должны предоставить конструктору). Итак, какая информация нужна, чтобы безошибочно выбрать и рассчитать фундамент?

Во-первых, потребуются подробные характеристики будущего здания. Нужен, по сути, детальный проект, содержащий:

сведения о размерах, конфигурации и материалах конструкций;
данные об объёмно-планировочных решениях;
информация о нагрузках, передаваемых на фундамент.
Особое внимание обращается на наличие и характер подземных помещений: подвалы, гаражи, цокольный этаж.
Второе, предоставляется план участка с привязкой к местности, высотными отметками, указанием взаимного расположения всех возможных строений. Желательно, чтобы заранее была разработана и обозначена сеть дорожек и площадок, схема прокладки заглублённых коммуникаций. Не лишним будет определиться с ландшафтными работами и характером озеленения, так как эти моменты существенно влияют на водный баланс территории.

В-третьих, следует обязательно провести инженерно-геологическую и гидрологическую разведку на участке (данную работу можно доверять только лицензированным организациям). Эти изыскания позволят определить несущую способность, сопротивляемость основания, и другие его особенности. Здесь будут данные о рельефе и позиционировании участка; сейсмические условия; тип и физико-механические свойства грунтов, их пластовое расположение; наличие и уровень грунтовых вод, их баланс и режим колебания, химический состав воды (агрессивность по отношению к строительным конструкциям); наблюдения за неблагоприятными геологическими процессами — подработки, оползни, карсты, температурные аномалии; глубина промерзания. Геологоразведку рекомендуют проводить не только на застраиваемой территории, но и вблизи участка.

Четвёртое, указываем класс ответственности данного сооружения, что определяет требования к максимальным деформациям. В нашем случае это будет «нормальный» уровень ответственности (второй класс), который принимается для массового жилого строительства.

Пятое, в случае недостатка информации, либо особой сложности условий применяются натурные измерения и мониторинг.
Разработчик принимает ряд очень важных решений и отображает их в соответствующих чертежах и пояснениях. Он должен:

в зависимости от типа здания определить фактическую нагрузку на грунт и напряжения, возникающие в подошве фундамента;
рассчитать устойчивость здания;
обосновать применение конкретного типа фундамента;
определить возможность использования естественного основания, либо обосновать организацию искусственного основания;
детально разработать конструкцию фундамента, возможно нескольких вариантов (нулевая отметка, оси, разрезы узлов и котлованов, спецификации, схемы армирования, характеристики опалубки, чертежи готовых ЖБ изделий );
выбрать материал (марка бетона, сечение и арматуры, характер подушек…);
рассчитать глубину заложения всех элементов фундамента;
выбрать/предложить наиболее выгодный экономически и наименее трудозатратный способ возведения.
К проекту кроме чертежей прикладывают список нормативных документов, по которым проект разработан, а также пояснительную записку об исходных данных (изысканиях) и аналитических обоснованиях принятых разработчиком решений. К слову, основой для расчётов фундамента является СНиП 2.02.01–83, хотя применяется ещё более двух десятков смежных руководств.

Основные типы фундаментов

Существует много типов фундамента, и, как правило, для одного дома может подойти несколько вариантов исполнения. Давайте попробуем разобраться, чем отличаются различные фундаменты друг от друга, в каких условиях они могут быть предпочтительнее, в чём заключаются их недостатки и преимущества.

Учитывая конструкцию здания (например, наличие подвала), гидрогеологические условия (пучинистость основания, высокие грунтовые воды), характер нагрузок (масса здания), выбирают определённую глубину заложения фундамента. По глубине расположения в грунтах фундаменты условно подразделяют на:

мелкозаглублённые
заглублённые
Мелкозаглублённый фундамент — это, как правило, ленточная монолитная конструкция, которая закладывается выше глубины промерзания (50–70 см от уровня участка). Этот тип фундамента применяется только для сравнительно лёгких малоэтажных домов (в том числе кирпичных с перекрытиями из пустотных плит), которые не оказывают больших нагрузок на основание. Мелкозаглублённые конструкции не могут быть использованы для зданий с подвалами и цокольным этажом. Но они менее трудозатратны, более чем в два раза экономичнее заглублённых, и прекрасно подходят для строительства на пучинистых грунтах.
https://cs540107.vk.me/c625623/v625623251/2529e/Qu_65rMqZRM.jpg
https://cs540107.vk.me/c625623/v625623251/252a5/HL8T5rPij9c.jpg
https://cs540107.vk.me/c625623/v625623251/252ab/oUr2D-NUYGY.jpg
https://cs540107.vk.me/c625623/v625623251/252b2/yK8uL9DgSsg.jpg
https://cs540107.vk.me/c625623/v625623251/252b9/IHLBgLJKmq4.jpg

0

145

Обрезка листьев и усов клубники- когда, как и зачем?

Сколько садоводов, столько и мнений: одни считают, что обрезать клубнику необходимо до 20 июля, другие начинают процедуру обрезки в августе, а третьи и вовсе отрицают необходимость удаления листьев. Есть от чего растеряться начинающему садоводу!Так все же, когда обрезать клубнику, и полезно это или вредно для растения? Противники клубничной обрезки приводят такие доводы:Листья очень важны в процессе фотосинтеза клубничного растения, за счет них кустик дышит. Удаляя столь важные органы растения, мы «перекрываем кислород» клубнике, в результате чего затрудняется подготовка ягодного кустика к зиме.В борьбе с вредителями и болезнями обрезка бесполезна, поскольку с удаляемых клубничных листиков мелкие вредители и грибные споры падают на землю, сохраняются в почве и спокойно переходят в следующем сезоне на новые листики.С другой стороны, вы и сами можете заметить, что листья клубники остаются здоровыми только в течение двух месяцев, после чего появляются красные пятна, «ржавчина» и другие нездоровые признаки. Это означает, что лист уже состарился и нуждается в удалении, чтобы на его месте вырос свежий зеленый листочек.Вреда ягодному кустику обрезкой листьев вы не нанесете, так как клубника размножается усами и довольно быстро способна наращивать свежую «зеленую массу». А чтобы предотвратить размножение болезнетворных спор и бактерий в почве, нужно ее опрыскивать специальными препаратами, поливать раствором марганцовки или засыпать древесной золой. Это следует делать в любом случае – обрезаете вы клубнику или нет.

Как обрезать кусты клубники.Жестко привязываться к срокам не имеет особого смысла: можно заняться обрезкой листьев до 20 июля или после. Важно, чтобы на зимовку клубника уходила уже обрезанной, с молодыми побегами, выросшими за осень. Самый распространенный вариант – обрезка в начале августа, когда растение уже не плодоносит. При этом лучше выбрать сухой день, без яркого солнца и без дождя, запланировав обрезку на утро или на вечер.Обрезать листья и усы клубники нужно тонким секатором или острыми ножницами. Если вы начнете обрывать усы руками, вы рискуете повредить само растение и его корневую систему, поскольку усики намного прочнее, чем кустики.Не старайтесь срезать листик под самый корень! На клубничной грядке должны остаться кустики со стебельками длиной около 10 см, убрать нужно будет только сами листовые пластинки. Так вы гарантированно сохраните «точку роста», откуда потом вырастут новые побеги.Можно удалить только обмякшие, нездоровые листья или же полностью срезать всю клубничную листву. Убирая лишние усы, оставляйте на размножение усики со здоровыми розетками, первыми по счету от куста. Эти розетки прикопайте в землю, чтобы они дали корни. В том случае, если размножение клубники усами вас не интересует, без сожалений удаляйте все имеющиеся усы с кустов. Оставлять их незачем – загущение усов только приведет к снижению урожая ягод.

Дальнейший уход за обрезанной клубникой.После обрезки ненужных листьев и усов, землю нужно будет подрыхлить, полить марганцовкой, подкормить органическими или минеральными удобрениями и засыпать золой. Вначале поливайте клубнику ежедневно, либо через день, чтобы грядка оставалась влажной, пока на кустике снова отрастает молодая листва.Если клубничный куст успеет полностью обновиться и отрастить хорошую листву до холодов, никакая зима ему будет не страшна. Дополнительно для защиты от сильных морозов можно присыпать клубнику сосновой хвоей.Зная, как обрезать клубнику для подготовки к зиме, вы сможете заметно увеличить урожай ягод в следующем сезоне. Ваша клубника будет лучше расти и меньше болеть. А от некоторых сортов клубники после обновления в результате июльской обрезки можно успеть получить еще один урожай прекрасных ягод!
https://pp.vk.me/c543103/v543103516/12747/xGumxnA2Xhk.jpg

0

146

Памятка садоводу! Забирайте к себе на стену, чтобы не потерять!

Лук
- Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.
- После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.
- От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем водой. 2) Полив 2 ст.ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6п.м.грядки) 3) Проливаем водой. 2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1ст.ложка соли на 1 литр воды 3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким р-ром марганцовки.
- Подкормки: Любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить.
- Прореживай шалот, не жалей.
- Заканчивай поливать, разгреби земельку.
- Прожарь на солнышке на грядке, не тащи на чердак.

Огурец
- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
- Полив только теплой водой вечером.
- Подкормки: любят дрожжи, 100гр. дрожжей на 1 ведро, 1 час настоять, пролить, подкормить 1 стакан настоя на кустик, пролить. Лучшая покормка: крапива с золой, вот ее и поставь в теплицу.
- Сделай каркас для плетей по верху.
- Не рыхлить, подсыпай землю.
- Поставь ведро с навозной жижей или травой.
- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла.. Можно слабым раствором марганцовки.

Томаты
- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
- Посади: в теплицу и на грядку настурция - от белокрылки, базилик - от болезни и просто любит соседство, намажь вазелином желтую бумажку.
- Держи теплицу открытой, не закрывай.
- Мульчируй, когда земля прогреется травой, сеном.
- Полив под мульчу.
- Сделай пару раз пропаривание: закрой теплицу на полдня, потом хорошенько проветри.
- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла. Можно слабым раствором марганцовки.
- Проткни стволы медной проволокой или зубочисткой.
- Наруби ботву, заправь в землю.
- Профилактика фитофтороза: через пять дней после высадки рассады 1г. CuSO4 в 4 литрах дождевой мягкой воды - опрыскать. Через пять дней после первой обработки из лейки: 40гр. сухого хвоща залить водой, кипятить 15 мин, отвар слить и сохранить. Осадок залить и кипятить 10 мин. Отвары соединить, довести до 5 литров.
- Через пять дней после предыдущей обработки. 0,5литра обезжиренного молока + 50 капель йода на 5 литров воды.
- Через 7-10 дней после предыдущей обработки 1 мл. Эпина на 5 литров воды.

Малина
- Не развязывай малину пока не проведешь обработку.
- Начеренкуй крупноплодную и желтую. На неделю во влажный мох в сарай, на 1-3дня на веранду, потом сади в стаканчики под пленку.
- Первая обработка - бордосская жидкость веничком.
- Вторая через неделю - 3 горсти мочевины на ведро воды из лейки.
- От малинового жука и долгоносика по бутончикам - актеллик, фуфанон, карбофос. Запомни при +13 градусах он уже вышел на охоту. Попробуй пару раз опрыскать в конце мая до бутончиков, чтоб побеги не загибались.
- Народное средство от долгоносика 1 столовая ложка горчицы на 1 литр теплой воды так же по бутонам, отвар полыни горькой. Разложи полынь под малиной и по клубнике.
- Поливай, поливай и еще раз поливай.
- Прополоть, обрезать, пригнуть.

Гладиолус
- Закрой черной пленкой для прогрева.
Подкормки:
- 2 лист - 1 ст.ложка мочевины + 1,5ст.ложка сульфата калия на ведро воду на 1м2, опрыскай цирконом для образования корней.
- 3-4 лист - то же + внекорневая подкормка микроудобрением + 2гр. (чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.
- 5-6 листьев -1 ст. ложки мочевины + 2 ст.ложка сульфата калия + 0,5 ложки суперфосфата.
- Выброс цветоноса - 2ст. ложки нитрофоски + 2гр.(чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.
- После цветения 1,5ст. ложка суперфосфата + 1,5 ст. ложка сульфата калия. В это же время 0,5 чайной ложки KMnO4 на ведро воды по листьям. В сентябре кончай кормить.
- Кормить лучше при поливе 1 раз в неделю.
- От болезней и вредителей: 100 гр чеснока на 10 литров воды, 30-40гр. ХОМа на ведро воды, фитоспорин, Актеллик, фуфанон, карбофос, фитоверм.
- Запомни, трисы обновляются каждые десять дней и привыкают к фунгициду, меняй и обрабатывай.
- Замульчируй хвоей, не торопись, подсыпай помаленьку, пусть земля прогреется.
- Посади вдоль грядки настурцию и бархотки.
- Выкопала, промыла, карбофос (децис), через 4-5 дней Максим и месяц-два (пока не просохнет) у печки (20-25град) в один слой.

Ирис
Подкормки:

- ранней весной - подкормка из азота фосфора и калия в отношении соответственно 1 :1:1;
- в период формирования бутонов – подкормка из азота, фосфора и калия в отношении соответственно 0,5:1:3;
- через месяц после цветения – подкормка из фосфора и калия в отношении 1:1.
https://pp.vk.me/c543103/v543103516/12a4b/Ujs1Ts47BqI.jpg

0

147

Строим погреб на участке с высоким уровнем грунтовых вод

Подтопление погреба – очень актуальная проблема для мест с высоким уровнем грунтовых вод. Если погреб был построен достаточно давно, то наверняка без соблюдения определенных правил по гидроизоляции.

Строительство погребов при высоком уровне грунтовых вод, конечно, допускается, но при этом необходимо следовать некоторым правилам и рекомендациям, которые позволят обеспечить беспроблемную эксплуатацию хранилища в течение многих лет.
Делаем дренажную систему

При высоком уровне грунтовых вод любые работы по устройству погреба осложняются тем, что в таких условиях грунт становится очень тяжелым и вязким. Именно поэтому создание дренажа площадки на которой будет располагаться постройка – обязательное мероприятие.

Принцип работы дренажа.

Как сделать кольцевой дренаж:
Для отвода воды первым делом роются траншеи, в которые прокладываются перфорированные трубы. Дрены можно приобрести в магазине или сделать своими руками. Конечно, рекомендуется выбрать магазинный вариант (тем более что стоимость таких труб не слишком высока). Дырочки в трубах должны иметь шахматный порядок.
Перед тем как положить трубы, в траншеях создается подушка из гравия (можно также использовать щебень) толщиной 10–15 см, на которую настилаются геосинтетические материалы. Геосинтетики можно выбрать любые. Сегодня рынок предлагает большое разнообразие подобных материалов, предназначенных для решения различных задач.
Далее, устраивается трубопровод и его обертывают уложенным геотекстилем.

Одним из важнейших элементов инженерной системы можно назвать два колодца: смотровой и накопительный. Отлично, если на вашем участке можно отвести воду в расположенный неподалеку водоем. Если такой возможности нет, то придется монтировать дополнительный резервуар.
Если на участке верховодка, то трубы должны быть расположены полностью в воде. При изменении уровня грунтовых вод при установке дренажной системы в траншеи вполне может быть совершенно сухо.
Как только вода начнет постепенно уходить, можно начать следующий этап работы – рытье ямы для погреба.

Погреб из железного короба

Металлический короб может быть выполнен в виде корыта с бортами, высота которых будет зависеть от специфических условий эксплуатации и уровня подтопления. На бортах требуется предусмотреть наличие крепежных крыльев, за которые короб можно будет вынуть из хранилища.

В углу короба на дне необходимо приварить металлическую трубу и сделать на ней кран. Этот обязательный элемент конструкции должен быть расположен на конце трубы высотой не менее 50 см.

После этого короб следует обеззаразить и покрасить. Первым делом требуется произвести обработку ортофосфорной кислотой, после чего покрыть суриком для железа.

После установки короба в котлован, кран открывается и вода попадает внутрь. Далее, кран закрывается и вода откачивается.

Снаружи должна быть выполнена дополнительная гидроизоляция, которая позволит предотвратить появление ржавчины и проявление коррозии. Если на этом этапе все будет сделано правильно, то короб прослужит не один десяток лет (и никогда не будет протечек).

По завершении работ короб опускается в вырытый заранее котлован. При высоком уровне грунтовых вод и верховодке в яме всегда будет вода. Если опалубку по стенкам ямы не делали, то высота короба должна превышать глубину котлована. В противном случае, при высоком УГВ, стенки котлована в скором времени размоет водой. В котлован опускается короб при открытом кране. Он постепенно опустится на дно, и вода перетечет во внутреннее пространство.

Как только короб зафиксируется на дне, его необходимо укрепить при помощи бетонирования внешних крыльев. Затем производится откачка воды и открывается кран. Для этого используется любой насос.

Под конец выполняются некоторые дополнительные работы: делается крышка погреба, монтируется лестница. Точно так же можно устроить смотровую яму для машины, если, например, гараж располагается в зоне высокого уровня грунтовых вод.
Монолитный погреб из бетона

Как только воды на участке не будет, требуется выкопать яму под погреб необходимой глубины. Нужно учитывать то, что при углублении более чем на 2 метра придется делать опалубку, чтобы укрепить стены котлована. Она также потребуется и в тех случаях, когда грунт глинистый. Во влажной почве очень часто случаются обвалы.

Делаем основание

Выкопав котлован на нужную глубину, необходимо разровнять дно. Перед тем как возводить погреб на земле с высоким уровнем грунтовых вод, нужно обязательно подумать о материале для его пола.

Первым делом необходимо настелить влагозащитный материал (подойдет любой современный), после чего его покрывают несколькими слоями рубероида либо прочного целлофана. На следующем этапе осуществляется песчаная и гравийная отсыпка. Первый слой составляет 5–10 см, второй – чуть больше. Гравий и песок надо обязательно хорошенько утрамбовать. Если утрамбовка будет произведена некачественно, в дальнейшем это негативно скажется на эксплуатации погреба. Поэтому каждому этапу строительства следует уделять должное внимание.

Опалубка должна быть сделана до самой верхушки котлована. После ее сооружения стенки необходимо укрыть полиэтиленом или рубероидом. Укрывать лучше всего внахлест примерно на 10-15 см. Рубероид следует класть по часовой стрелке, потому что такой подход упростит заливку бетона.

Рядом со стенками, которые поддерживают грунт, необходимо монтировать дополнительную внутреннюю опалубку. Она изнутри обязательно выстилается гидроизоляционными материалами. Нет необходимости делать сразу высокую внутреннюю опалубку, потому что при небольшой высоте удобнее будет заливать раствор и укладывать армирующий материал.
Бетонируем стены

На следующем этапе происходит бетонирование стен котлована: проем между опалубкой и стеной заливается приготовленным заранее бетонным раствором. Пропорции такого раствора вполне стандартны: цемент и песок в соотношении 1:3. Чтобы увеличить прочность бетона, внутрь опалубки требуется уложить арматурную сеть. Хватит арматуры диаметром 10-12 мм. Если арматурную сетку не использовать, то это может обернуться весьма плачевными последствиями: через несколько лет под давлением цемент начнет разрушаться, что в дальнейшем может привести к подтоплению погреба или разрушению стенок.

Заливка должна осуществляться по кругу и послойно. При таком подходе бетон лучше прижмет полотна рубероида, тем самым до высокого уровня повысится гидроизоляция стен.

Как только первый слой схватится, можно будет нарастить опалубку, уложить новые элементы армирующей сети и продолжить бетонирование. Опалубку можно демонтировать через неделю после завершения работ.
Заливаем дно

На завершающем этапе бетонируется дно будущего погреба. Основание также армируется железной сеткой. Конечно, данное действие и близко не вызывает таких сложностей, как устройство опалубки. После того как бетон высохнет и приобретет рабочий вид, дно рекомендуется дополнительно обмазать специальной гидроизоляционной мастикой, которую можно приобрести в любом строительном магазине.

Если по каким-то причинам систему дренажа площадки предварительно сделать не получилось, то следует присмотреться к следующему способу, который поможет отвести воду от погреба: в нескольких метрах от котлована выкапывается так называемый дренажный колодец. Его глубина должна незначительно превышать глубину погреба. Оба котлована необходимо соединить дренажной трубой. Затем монтируется насос, который и надо включать по мере необходимости. Такое простое решение позволит на протяжении всей эксплуатации сохранить погреб, расположенный в земле с высоким уровнем грунтовых вод, сохранить в сухом и опрятном виде.

Проверка уровня грунтовых вод на участке

Проверить уровень грунтовых вод, перед тем, как строить погреб, достаточно просто. Это можно осуществить самостоятельно, без привлечения специалистов и использования профессиональной техники. Первым делом, необходимо выкопать на участке 4–5 ям разной глубины. В тех случаях, когда грунтовые воды подходят близко к поверхности, на дне метровой ямы обязательно будет скапливаться вода. Это характерно для многих регионов нашей страны. В таких условиях строительство сооружений обязательно сопряжено с определенными трудностями и проблемами.

Грунтовые воды выступившие на дне ямы.

Высокий уровень залегания грунтовых вод затрудняет не только строительство, но и успешное растениеводство. Большинство плодовых деревьев в почве, которая перенасыщена влагой, не приживается. Сделать погреб, который бы периодически не подтоплялся не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И для этого вовсе не обязательно обращаться к профессионалам и пользоваться специальными инструментами.

Одновременно с этим, при определении уровня грунтовых вод надо обязательно отличать верховодку от основной жилы.
Чем отличается верховодка от основной жилы?

После дождливых дней или таяния снега в выкопанных ямах наверняка будет скапливаться много воды. Это верховодка, которая зачастую распространяется на глубину до 400-500 см. Чтобы удостовериться в том, что это не грунтовые воды, достаточно измерить глубину колодцев, которые располагаются неподалеку. Если она превышает глубину выкопанных ям, то это точно верховодка.

Перед основной жилой практически всегда располагается слой водоупорного грунта. Именно поэтому земля, которую приходится убирать при выкапывании котлована для погреба, всегда будет сырой от верховодки. Проблема проникновения вод в хранилище в этом случае может быть решена за счет обустройства кольцевого дренажа, отводящего от места расположения погреба большую часть влаги.

В тех случаях, когда основной водоносный горизонт залегает неподалеку от поверхности земли, домовладельцы сталкиваются с определенными трудностями. Построить погреб здесь можно только при использовании специального металлического контейнера, который бы эффективно защищал внутреннее помещение хранилища от воды. Такие контейнеры продаются на многих крупных складах и в магазинах. Конечно, его можно сделать из металлических листов своими руками, либо построить монолитное бетонное хранилище.

Структура грунта.

Для максимально точного определения водоносной ситуации на своем участке, необходимо прислушаться к следующим советам:
Верховодка характерна для тех участков, где присутствуют суглинки и глина. Конечно, на участках с другими типами почв также может возникать верховодка, но там она проявляется не так ярко и не доставляет такого количества проблем. Сделать погреб в зоне с другими почвами будет значительно проще.

Кроме того, верховодка появляется в тех местах, неподалеку от которых роют глубокие котлованы или ведут строительство. Поэтому имеет смысл подождать, пока все строительные работы по соседству полностью завершаться.

Весной и осенью, когда идут дожди и реки выходят из берегов, верховодка будет практически везде. Как уже говорилось, работы лучше всего проводить в летнее время, когда верховодка не беспокоит, и грунтовые воды опускаются на минимальный за весь год уровень.
У грунтовых вод есть определенные границы, но уровень воды может серьезно варьироваться. Именно поэтому всегда можно предугадать поведение грунтовых вод, а вот с верховодкой в этом случае всё сложнее.

Следуя этим несложным советам вы сможете оборудовать замечательное хранилище для своего урожая даже на проблемном, расположенном в низине участке.
https://pp.vk.me/c543103/v543103516/12c8f/1lmYFXiQDrk.jpg

0

148

ТОП-5 ПРОБЛЕМ С РАССАДОЙ ТОМАТОВ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ Проблема первая: рассада томатов вытягивается Рассада томатов вытягивается, если нарушен температурный режим и на подоконнике «тропический рай». При ярком солнечном (или искусственном) свете температура должна быть не выше +25-28°С, а в пасмурный день и того ниже — +18-20°С. Иначе не избежать так называемого «оранжерейного синдрома» — изнеженности рассады, ее чувствительности к перепадам температур, https://vk.com/moya_usadba истончения стебля и хрупкости листьев. Чрезмерные поливы и подкормки тоже могут вызвать вытягивание рассады томатов, поэтому поливать рассаду помидор следует только тогда, когда почва полностью высыхает. С подкормками тоже не нужно слишком усердствовать – вносите удобрения только, если в этом есть необходимость: отставание в росте, изменение окраски листьев и т.п. Проблема вторая: рассада томатов бледнеет, желтеет, листья засыхают и отваливаются В основном рассада томатов желтеет из-за недостаточного освещения и излишней сырости почвы. Помните, что грунт помидорной рассады не нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Поливайте рассаду умеренно, позволяйте почве высохнуть. Держите стаканчики с рассадой на самом светлом подоконнике, а если погода позволяет выносите их на балкон «погреться на солнышке». Можно ли спасти уже пораженные растения? Можно, если пересадить их в свежий грунт. Корни каждого сеянца необходимо освободить от прежней земли, убедиться, что они белые и здоровые (если корни желтые, черные или загнившие, рассаду уже не спасти) и пересадить в легкий, чуть влажный грунт. Под каждое растение вылить по 20 мл. розового раствора марганцовки и выставить стаканчики на солнечное окно. Может случиться так, что в процессе пересадки повредились корни и сеянцы вянут на свету. Тогда следует притенить их на первое время. Но после укоренения хорошее освещение и нечастый полив – обязательные и необходимые условия для дальнейшего развития рассады. Если вы соблюдаете правила полива, и света вашей рассаде достаточно, но она все равно желтеет или бледнеет стоит обратить внимание на характер изменения окраски листьев. Возможно, растение испытывает недостаток того или иного питательного элемента, который необходимо восполнить. Проблема третья: у рассады томатов засыхают кончики листьев Причин для высыхания краешков листа, как водится, целый список. Во-первых, присмотритесь к комнатным растениям или рассаде других культур – нет ли у них подобного? Если листья сохнут у всех, возможно, причиной является чрезмерно сухой воздух в помещении (отопление старается на славу). В таком случае рекомендуют поставить рядом с рассадой широкие емкости с водой. Во-вторых, проверьте, нет ли на поверхности почвы белых или желтоватых пятен – высолов. Если грунт «пересолен», корни растений начинают «работать наоборот», то есть оттягивать из стеблей и листьев питательные вещества и воду. В результате кончики листьев истончаются и подсыхают. Земля засаливается по причине излишка удобрений либо из-за полива жесткой водой. Что делать? Аккуратно снять верхний слой земли и подсыпать свежего грунта. Хорошо пролить рассаду мягкой водой (дождевой, отфильтрованной, талой) и забыть о подкормках как минимум на две недели. Третья возможная причина засыхания кончиков листьев томата в нехватке калия. Обычно такое бывает при повышенной кислотности почвы. Дефицит калия хорошо восполняется подкормкой зольным настоем (горсть золы на один литр кипятка настаивается до полного остывания, а затем разбавляется водой в соотношении 1:5) или настоем банановой кожуры (2 ст.л. порошка из сухих банановых шкурок настаивать в трех литрах воды в течение суток). За неделю нужно сделать три таких подкормки. Проблема четвертая: пятна на рассаде томатов Часто белые, прозрачные пятна на рассаде томатов возникают из-за солнечного ожога. Солнечный свет рассаде необходим, но вот прямые солнечные лучи могут запросто сжечь листья, особенно если рассада «отвыкла» от солнца (при продолжительной пасмурной погоде, например). При агрессивном солнце нужно притенять растения газетами, а пострадавшие листья опрыскать «Эпином». Грязно-белые пятна с темной каймой на листьях томатов означают, что ваша рассада больна септориозом (белой пятнистостью). Это грибковое заболевание, которое переносится вместе с почвой и развивается при высокой температуре или влажности. Пораженные растения лучше всего удалить. Грибковые болезни трудно вылечить, их лучше не допускать. Для этого необходимо прогревать (или промораживать) рассадный грунт перед посадкой семян. Проблема пятая: черная ножка у рассады томатов Черная ножка (или корневая гниль) – это тоже грибковое заболевание, которое поражает молодые сеянцы. Оно характеризуется потемнением стебля в нижней части и образованием «пережабинки». Заболевшие растения вянут, полегают, их корни загнивают. Опять же черная ножка – одна из тех болезней, от возникновения которой лучше подстраховаться заранее. Для этого на этапе подготовки грунта нужно добавить в землю для рассады древесную золу, а при уходе за рассадой избегать переувлажнения почвы и слишком высоких температур. Если беда все же случилась и несколько молодых сеянцев в ящике пострадали, можно попытаться спасти оставшиеся путем пересадки их в другой грунт с добавлением прокаленного песка и золы.
https://pp.vk.me/c635101/v635101850/2c95/CX-SbV30Bk8.jpg

0

149

Выращивание картофеля на малых площадях

Мы привыкли видеть картошку, растущую на полях, но у многих дачников участки по 6 соток, поэтому картошку не сажают, нет места. А если отнестись к выращиванию по другому?

Моей семье на зиму нужно 300 кг картошки, я не хочу сажать сотку, я хочу получить этот урожай с 10кв.м. грядок. Я могу индивидуально подходить к каждому сорту, к каждому кусту.

1. Посадочный материал

Сорт - «Эффект», был выбран мной по нескольким причинам. Элита была куплена в Коренево, и сортоиспытание прошло в 2011 году. У этого сорта можно окучивать зеленые стебли, и он этому рад (через 2 недели стебель становится светлого цвета и дает столоны). Столоны «Эффекта» до 1,5 метров, но в земляной бортик не лезут, а стелятся под сеном-травой, клубни очень крупные, ровные, без пустот внутри. Среднее с куста было 3,7 кг.
Весной 2012 купила «Эффект» в Коренево 4 кг, половину сразу выкинула. На ВДНХ опять купила Лорховкий «Эффект», половину выкинула. Положила на проращивание в темноту, ростки получились 3-х цветов: белые, розовые и сиреневые - все отдала соседям. Свою картошку сажать не планировала, но на кухне остался последний ящик на еду с надписью «Эффект». Из этого ящика положила картошку на проращивание.

Посадочный материал: свои клубни 1 репродукция.

2.Проращивание.

В 2012 году решила картошку проращивать в темноте. Много написано, что при проращивании на свету картофель быстрее вырождается. Может быть потому, что свет, для клубней это противоестественно? (Про пользу проращивания на свету, написано еще больше).

А картошку из темноты, если что, всегда можно съесть. Но 6 клубней у меня с осени лежали, на рассеянном свету при температуре +7 градусов.

Было огромное желание разбудить спящие глазки. Делала так:
https://vk.com/moya_usadba
когда картошка дала ростки по 2-4 см. я положила ее на влажный субстрат (50%торфа; 50%опилок) доминантными ростками вверх. Картошины засыпала на половину, спящие глазки находились во влажном субстрате, а доминантных ростков субстрат не касался и они были сухими, поставила в темное место, температура воздуха +13 градусов. Кажется, на 5 день увидела, что спящие глазки проснулись, они выросли стали по 5-7мм. (были 1мм), и вокруг них образовались корешки, а внешний вид доминантных ростков изменился незначительно, может и выросли на 5 мм, корешков вокруг них не было. Еще через 5 дней заглянула и увидела, что спящие глазки стали по 1-1.5см и было много длинных корешков. Доминантные ростки еще подросли на 5 мм и стали 3-5 см, но корешков не было. Вот такую картошку я и посадила доминантными ростками без корешков вниз, а проснувшимися вверх.

Интересно то, что с 6-ю клубнями пророщенными на свету (были жирные, зеленые ростки) этот фокус не удался. Могу ошибаться, но для себя рассматриваю картошку на свету, только как вынужденную меру, что бы остановить рост, если на дворе снег.

3. Грядки

Все, без исключения, культуры у меня растут на грядках с бортиками. Очень удобно соблюдать севооборот. Задумалась над тем как посадить картошку на все случаи, то засуха, то дожди. У меня грядки в высоту можно поднять до 30см, маточная картошка должна лежать не ниже уровня земли между грядками! А у меня иначе не положить! Сетка от кротов! А зачем класть на сетку?

Чуть выше, скажем на 5 см. Если так сажать, то с дождями понятно- водичка дырочку найдет. А засуха? А как сделать, что бы даже капля воды не пропала? Опять - просто! Вдоль каждой доски огораживающей грядку, изнутри, должен быть земляной бортик высотой 20 см, и с торца грядки то же!

4. Посадка

Как я проращивала картошку, я уже написала. Клубни разложила на грядке доминирующими ростками вниз, расстояние между клубнями в зависимости от сорта, и на каждый клубень насыпала полтора литра компоста и большую горсть золы. Как только первый росток на грядке приподнял компост, я повторила засыпку, а между холмиками начала закладывать органику. На тот момент у меня были прошлогодние листья и мох сфагнум с болота (трава еще не выросла). Росток показался из земли второй раз, я опять повторила засыпку компостом и органикой.

Когда выросла трава и появилась возможность косить, то на старые листья я начала укладывать свежую скошенную траву очень толстым слоем. В это время следила, что бы толстый слой травы (20-25см) не касался стеблей картошки. Трава очень быстро оседает, и вместо 25 см. даже 5 не получается! На этом этапе я решила использовать свой случайный опыт 2011 года.

Дело было так: мой сын покосил весь участок (8 соток газона), не знал, куда разложить траву, и насыпал здоровенный стог (газонокосилка на колесиках). Траву я раскладывала через 5 дней, была жара, стог осел более чем в половину, в средине трава была и серая и коричневая, и горячая, жутко воняло навозом. Эта трава попала и под картошку тоже, но не под всю. Куда была положена эта трава, там картошка начала расти по новой, цвести. Эта картошка цвела повторно и не болела фитофторозом, не было вообще никаких признаков, а на кустах, куда трава не попала, фитофтороз был и медленно, но уверенно пожирал ботву. С тех кустов получила много, в районе 6 кг.

Предположила, что сильное и цветущее растение не болеет, и можно заставить картошку в 2012 году цвети все лето, (понятно, что раскладывать траву при длине ботвы в 1.5 метра, не очень удобно).

Так я и стала делать, косила, траву насыпала в кучу, а через несколько дней раскладывала. Листья, к тому времени, закончились, и на слой травы я рассыпала не толстый (3-5см) слой стружки. Стружку так же засыпала внутрь куста, раздвигая ботву руками. Каждый новый слой трава+стружка укладывался, когда картошка начинала переставать цвести. В начале августа эту процедуру стало проводить невозможно, упавшая ботва стала двухметровой.

5. Полив
https://vk.com/moya_usadba
У меня нет капельного полива, но я о нем думаю. У меня есть свой колодец глубиной 18 метров и бак на 1000 литров. Полив из шланга, самотеком по мульче, учитывая дожди.

6. Плюс ко всему я использовала метод , который в интернете, называется методом Некрасова. Я пригибала некоторые побеги (где было удобно), и присыпала их компостом.

5 июня раскрылся первый цветок.

3 августа - раскладывать траву уже не реально.

23 августа - картошка отцвела, срезаю ботву.

В 2011 году сорт «Эффект» у меня рос на грядке 1м. на 3м. Я собрала с этой площади 59 кг, средний вес с куста был 3.7 кг, но картошке (столонам) там было тесно. Поэтому, в расчете на этот сорт, в 2012 году под картошку я взяла грядку шириной 1.25м. и длиной 4м.

При уборке обнаружилось, что у меня росла на грядке картошка 2-х сортов. Было 3 куста с толстыми длинными столонами, каждый куст дал 7-8 кг, и эти кусты отозвались на метод Некрасова.

А остальная картошка, с обычными тонкими и короткими столонами, эти кусты не отозвались на метод Некрасова, и с куста было примерно по 4 кг.

Уже гораздо позже, я вспомнила, что на посадку взяла последний ящик с кухни с надписью Эффект. А в конце апреля уже никто не задумывался о сохранении сорта для кухни. И «Брянский деликатес», попросту свалили в ящик, к «Эффекту», что бы не стояли 2 полупустых ящика. Оказалось, что посадила я 17 клубней «Брянского деликатеса» и 3 клубня «Эффекта». Я пишу это к тому, что не для каждого сорта нужна такая широкая грядка, для меня это важно, т.к. я считаю с кв. м.

Картошки с 4.5кв.м. я собрала 90 кг. А если бы все кусты были «Эффектом»? Сколько бы это было?

Что бы сделать это фото мне пришлось выложить из грядки весь компост (мульча превратилась в компост), это получилось 6 тачек+ведра.

Это вид с фасада, если смотреть с тыла, там столько же. С куста 7.5 кг.
https://vk.com/moya_usadba
Ну и последнее - самая большая неприятность и мое большое расстройство. «...Описание сорта «Эффект»: среднеранний, универсального использования. Растение раскидистое, средней высоты, окраска цветков красно-фиолетовая...» Мой «Эффект» цветет белым! И в прошлом году цвел белым! И при уборке, так получилось, был ливень, пришел сосед и попросил вернуть тачку, пока я ходила за ящиками для картошки, он решил свою проблему сам. Сгреб всю мою картошку в одну кучу, высыпал мульчу из тачки на грядку и уехал. Оставить картошку на семена с тех 3-х кустов не вышло. Что это был за сорт? Не известно.
https://pp.vk.me/c630325/v630325160/23606/QI9wzzoqsGI.jpg
https://pp.vk.me/c630325/v630325023/2973f/cG_MwXekHRY.jpg
https://pp.vk.me/c630325/v630325960/2ac74/g96Njgbos48.jpg
https://pp.vk.me/c630325/v630325355/23baf/VcUCnyF51c8.jpg

0

150

ПОЧТИ ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО ЗОЛУ
1. Зола питает растения.

Азота в ней нет, но содержится до 30 элементов: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и др.

Зола может заменить фосфорно-калийное удобрение. При этом в древесной золе и в золе, полученной от сжигания соломы, содержится разное количество элементов.
В 100 г древесной золы (1 стакан объёмом 200 гр) содержится 3 г фосфора, 8 г калия, 25 г кальция.
Зола соломы содержит больше питательных веществ – 5-6 г фосфора, 10-16 г калия.

При весенней подготовке почвы (если осенью ее не удобряли) вносят 100 гр золы (1 стакан) на 1 м2, что заменяет 1 ст. лож. сульфата калия. Также при таком внесении растения будут почти полностью обеспечены бором, которого почти всегда не хватает на песчаных почвах.
Некоторые садоводы-огородники советуют добавлять 3-5 стаканов золы на 1 м2 при перекопке и рыхлении почвы (на песчаной почве вносят только весной). Но это количество может отрицательно сказаться на земных жителях (особенно дождевых червях). Ведь зола по сути агрессивная щёлочь.

Можно вносить золу не в сухом виде, а в виде настоя - 1 стакан золы на 1 ведро воды и использовать этот раствор на 1-2 м2 при поливе в качестве подкормок растений.

Регулярное внесение золы в почву под цветы, кусты, овощи и даже деревья улучшает их питание, повышает сопротивляемость растений к болезням и погодным капризам.
А листья растений, которые удобряли золой, становятся жесткими и не по зубам тле и листогрызущим.

2. При помощи золы можно бороться с вредителями.

Самих вредителей зола не убивает. Но создаёт для них неблагоприятную среду, а листочки делает более грубыми и недоступными для тли.

Против вредителей опрыскивают суточным настоем (100 г просеянной золы на 10 л воды). Такой душ особенно любят капуста, смородина и слива.

Есть мнение, что в больших концентрациях (до 1 кг на 1 м2) зола способна уничтожить проволочника.

3. Зола - профилактическое средство от гнилей при хранении овощей.

Золой хорошо присыпать срезы мясистых корневищ (например, георгинов). Это сушит поверхность и ставит заслон различным гнилям.

Также хорошо золой "припудривать" овощи, отправленные на зимнее хранение (картофель, морковь, свеклу). Это также способствует профилактике различных грибковых и др. заболеваний у растений, которые частенько проявляются во время их хранения.

4. Зола способствует дружному и быстрому прорастанию семян, укреплению рассады.

Золу многие огородники применяют для намачивания семян перед посевом. На 1 л воды берут 2 ст. ложки золы, настаивают 2 суток, процеживают.

Таким настоем также можно подкармливать рассаду овощных и цветочных культур.

5. Зола улучшает структуру почвы и обогащает компост.
https://pp.vk.me/c7005/v7005695/33d52/TSfri7hv1TE.jpg

0