=Russian ZAGADKA= =Russian ZAGADKA= =Поэзия на перекрёстках=

Общественное движение =Поэзия на перекрёстках!=

Объявление

Это форум общественного движения.. ВАЖНО: "истоки" здесь http://vladprorok.livejournal.com/ прочтите пару-тройку "верхних" сообщений. Задайте вопросы.. .........................[10:39:15] алла: по поводу стихО...печально,конечно,но все это уже сказано-пересказано.А действия какие? .........................[10:46:43] vladprorok: Действия я предлагаю. Народу предлагаю отвечать на действия волонтёра в своём квартале - 1 монетой в неделю (в баночку у консъержки!) копейка или рупь - без разницы, но их можно просчитать! И поставить рейтингом поддержки на планшете. Это - как еженедельное посещение Мельпомены! )) .......................[10:48:53] алла: ты идеалист,Влад))) .......................[10:53:23] vladprorok: да пофиг! если вместе со мной это будут делать даже 2 человека в мире - миллионы моральных уродов ядом изойдут, а сотни человек найдут друг друга! )) .......................[10:57:13] алла: )))))молодец)))) .......................[11:06:27] vladprorok: 3 человека в год вывесят на стены домов ~150 стихов, каждым из которых можно - и из депрессии вытащить, и козла обломать!!! И в режиме =Поэзия на перекрёстках!= КАРТИНКИ их можно будет нагуглить в любое время и в любой СТРАНЕ! А по рейтингу (цифрой!) - видеть, сколько родственных душ нашёл (И ОБЪЕДИНИЛ!!!) волонтер в своём квартале! И козлы - пусть исходят на говно! .......................Один "бандерёныш" уже сорвал стих "Русский снег", вместе с планшетом http://pk.mybb.ru/viewtopic.php?id=13#p130 .......................Городов в СНГ - тысяча. В принципе можно и по 1-му человеку на город - отыскать. .......................Тогда балаболы в НГ - сдуются! )) А выродков от объявления корчит уже сейчас!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дача

Сообщений 61 страница 90 из 216

61

TECHNOLOGY360 | ANDROID | APPLE | WINDOWS
Солнечный коллектор из алюминиевых банок за 7 шагов

Это невероятно простой и недорогой солнечный коллектор для дополнительного отопления дома, который нагревает воздух напрямую. Самое интересное, что солнечная панель почти полностью выполнена из пустых алюминиевых банок!

Корпус для солнечного коллектора выполнен из дерева (фанера 15 мм), а его передняя панель - из Оргстекла / Поликарбоната (вы можете также использовать обычное стекло), толщиной 3 мм. На задней части корпуса установлена стекловата или пенопласт (20мм) в качестве изоляции. Гелиоприемник сделан из пустых банок из-под пива или других напитков, которые окрашены матовой черной краской, устойчивой к высоким температурам. Верхняя часть (крышка) банки специально разработана для обеспечения большей эффективности теплообмена между воздухом и поверхностью банки. (Просьба соблюдать технологию!).

Когда солнечно, независимо от наружной температуры, воздух нагревается в банках очень быстро. Вентилятор возвращает воздух обратно с подогревом воздуха, и в комнате тепло.

1. Готовим банки

Для начала мы собрали пустые банки, из которых составим панели солнечных батарей. Надо мыть банки сразу, как только они начинают распространять запахи. Внимание! Банки, как правило, сделаны из алюминия, но есть также некоторые из железа. Банки могут быть проверены с помощью магнита.

В днище каждой баночки вставляется пробойник (или гвоздь) и делаются аккуратные отверстия, хотя можно и просверлить дрелью. Затем вставляется суппорт и искажается в соответствии с рисунком.

Вместо этого, Вы можете использовать специальные инструменты или большие крестовые отвертки. Верхняя часть банки режется ножницами и изгибается так, чтобы получился «плавник». Его миссия заключается в содействии турбулентному потоку воздуха, чтобы собрать как можно больше тепла от нагретой стенки банки. (Просьба соблюдать технологию!) Всё это необходимо сделать до склеивания банок.

2. Удаляем жир и грязь с поверхности банки

Любое синтетическое средство обезжиривания будет служить достаточно хорошо для этой цели. Обезжиривание выполнять только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

3. Садим банки на клей

Лента клея или силикона на банке устойчива к высоким температурам, по крайней мере, до 200 °C. Есть также продукты для склеивания, которые могут выдержать до 280 ° C или 300 ° C. Донышко банки и верх идеально подходят друг к другу, аккуратно нанесите клей. Подробно разрез склеенных банок можно увидеть на рисунке.

Чтобы не промахнуться с вертикалью-горизонталью, лучше заранее сделать шаблон из двух досок, сбитых гвоздями под углом 90 градусов. Шаблон на рисунке, будет оказывать поддержку во время сушки банок в целях получения прямой трубы — солнечного тоннеля.

4. Делаем каркас

Коробки впускной и выпускной части сделаны из дерева или алюминия, толщиной 1 мм; зазоры в краях закрываются клейкой лентой или термостойким силиконом. Круглые отверстия по размеру банок выполнены специальной насадкой на дрель, или буром.

5. Склеиваем коробку

Клей сохнет очень медленно. Не забудьте дать ему высохнуть в течение хотя бы 24 часов. Корпус Гелиоприемника сделан из дерева. Задняя часть коробки солнечного коллектора – из фанеры. В целях дальнейшего укрепления структуры вы можете сделать внутреннюю стенку.

6. Теплоизоляция солнечного коллектора

Между разделами применяется изоляция – из стекловолокна или пенопласта. Все это закрывается крышкой из тонкой фанеры. Обратите особое внимание на изоляцию вокруг отверстия для входа и выхода воздуха в солнечном коллекторе.

7. Крепление солнечного коллектора

В конце работы Гелиоприемник окрашивается в черный цвет, и помещается в шкаф. Сверху покрывается оргстеклом, тщательно подогнанным к раме. Поликарбонат / Оргстекло должен быть (желательно) слегка выпуклый, чтобы получить большую прочность.

Важное примечание:

Эта конструкция не может накапливать тепловую энергию, которую она производит. Если ночью прохладно, то коллектор лучше закрыть, иначе дом будет остывать. Это может быть решено простым способом — путем установки клапана или задвижки, что позволит уменьшить потери тепла.

Дифференциальный термостат управляет работой вентилятора и включается/выключается. Этот термостат можно купить в магазинах электронных компонентов. Устройство имеет два датчика. Один установлен в верхнее отверстие для теплого воздуха, другой — внутри нижнего канала прохладного воздуха Коллектора. Если Вы грамотно установили порог температуры, солнечный коллектор может производить в среднем около 1-2 кВт энергии для отопления. Это в основном зависит от того, каков солнечный день.

Генеральная репетиция солнечных коллекторов была сделано во дворе перед установкой системы на дому. Это был солнечный зимний день, облаков нет. В качестве вентилятора был использован небольшой кулер, извлеченных из неисправного блока питания к компьютеру. После 10 минут солнечного света от солнечных коллекторов температура воздуха достигала 70 ° C!

После завершения установки коллекторов на стене дома, когда температура окружающего воздуха от -3 ° C, от солнечного коллектора выходило 3 м3/мин (3 кубических метров в минуту) нагретого воздуха. Температура нагретого воздуха поднялась до +72 ° C. Температура измерялась с помощью цифрового термометра. Для расчета мощности Коллектора солнечной тепловой энергии, мы взяли воздушный поток, а средняя температура воздуха — на выходе из блока. Расчетная сила, которую дал солнечный Коллектор, составляла примерно 1950 Вт (ватт), что почти в 3 л.с. (3 л.с.)!

Вывод:

Учитывая, что результаты вполне удовлетворительны, можно сделать вывод, что эти самодельные солнечные панели, безусловно, стоит изготавливать. Коллекторы, по крайней мере, может быть использованы для дополнительного пространства, в котором вы проживаете, и ваша задача состоит в разработке и понимании, какая экономия может быть достигнута.
https://cs7052.vk.me/c7005/v7005102/423b8/x9dKR3FQwmI.jpg
https://cs7052.vk.me/c7005/v7005102/423bf/bIACM_HOZfY.jpg
https://cs7052.vk.me/c7005/v7005102/423c6/wqrS30PwOaY.jpg
https://cs7052.vk.me/c7005/v7005102/423cd/CdA35FYV7N8.jpg
https://cs7052.vk.me/c7005/v7005102/423d4/AY_I-ihpmRQ.jpg
https://cs7052.vk.me/c7005/v7005102/423db/jpb4vI8O67w.jpg
https://cs7052.vk.me/c7005/v7005102/423e2/d1Evmfrnl7I.jpg
https://cs7052.vk.me/c7005/v7005102/423e9/zsiLzZ7BYbc.jpg

0

62

Памятка садовода-огородника

Лук
- Перед посадкой: 1 ст.ложка соли на 1 литр воды залить на 3 часа.
- После соли: темный раствор марганцовки на 2 часа. Обязательно промыть.
- От луковой мухи: 1. Появился первый листочек 1) Проливаем водой. 2) Полив 2 ст.ложки нашатырный спирт на ведро воды (3 лейки на 6п.м.грядки) 3) Проливаем водой. 2. Через 10-14 дней. По той же схеме полив 1ст.ложка соли на 1 литр воды 3. Через 10 дней. По той же схеме полив крепким р-ром марганцовки.
- Подкормки: Любит дрожжевой настой: 100гр. дрожжей на 1 ведро 1 час настоять, пролить, подкормить, пролить.
- Прореживай шалот, не жалей.
- Заканчивай поливать, разгреби земельку.
- Прожарь на солнышке на грядке, не тащи на чердак.

Огурец
- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
- Полив только теплой водой вечером.
- Подкормки: любят дрожжи, 100гр. дрожжей на 1 ведро, 1 час настоять, пролить, подкормить 1 стакан настоя на кустик, пролить. Лучшая покормка: крапива с золой, вот ее и поставь в теплицу.
- Сделай каркас для плетей по верху.
- Не рыхлить, подсыпай землю.
- Поставь ведро с навозной жижей или травой.
- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла.. Можно слабым раствором марганцовки.

Томаты
- Перед посевом за 5-6 дней землю пролить горячей водой и 1 ст.ложка медного купороса на ведро воды, закрой пленкой.
- Посади: в теплицу и на грядку настурция - от белокрылки, базилик - от болезни и просто любит соседство, намажь вазелином желтую бумажку.
- Держи теплицу открытой, не закрывай.
- Мульчируй, когда земля прогреется травой, сеном.
- Полив под мульчу.
- Сделай пару раз пропаривание: закрой теплицу на полдня, потом хорошенько проветри.
- Опрыскивание от болезни 1 литр обезжиренного молока + 20 капель иода на ведро воды. Как профилактика 1 раз в две недели, можно добавить зеленого мыла. Можно слабым раствором марганцовки.
- Проткни стволы медной проволокой или зубочисткой.
- Наруби ботву, заправь в землю.
- Профилактика фитофтороза: через пять дней после высадки рассады 1г. CuSO4 в 4 литрах дождевой мягкой воды - опрыскать. Через пять дней после первой обработки из лейки: 40гр. сухого хвоща залить водой, кипятить 15 мин, отвар слить и сохранить. Осадок залить и кипятить 10 мин. Отвары соединить, довести до 5 литров.
- Через пять дней после предыдущей обработки. 0,5литра обезжиренного молока + 50 капель йода на 5 литров воды.
- Через 7-10 дней после предыдущей обработки 1 мл. Эпина на 5 литров воды.

Малина
- Не развязывай малину пока не проведешь обработку.
- Начеренкуй крупноплодную и желтую. На неделю во влажный мох в сарай, на 1-3дня на веранду, потом сади в стаканчики под пленку.
- Первая обработка - бордосская жидкость веничком.
- Вторая через неделю - 3 горсти мочевины на ведро воды из лейки.
- От малинового жука и долгоносика по бутончикам - актеллик, фуфанон, карбофос. Запомни при +13 градусах он уже вышел на охоту. Попробуй пару раз опрыскать в конце мая до бутончиков, чтоб побеги не загибались.
- Народное средство от долгоносика 1 столовая ложка горчицы на 1 литр теплой воды так же по бутонам, отвар полыни горькой. Разложи полынь под малиной и по клубнике.
- Поливай, поливай и еще раз поливай.
- Прополоть, обрезать, пригнуть.

Гладиолус
- Закрой черной пленкой для прогрева.
Подкормки:
- 2 лист - 1 ст.ложка мочевины + 1,5ст.ложка сульфата калия на ведро воду на 1м2, опрыскай цирконом для образования корней.
- 3-4 лист - то же + внекорневая подкормка микроудобрением + 2гр. (чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.
- 5-6 листьев -1 ст. ложки мочевины + 2 ст.ложка сульфата калия + 0,5 ложки суперфосфата.
- Выброс цветоноса - 2ст. ложки нитрофоски + 2гр.(чуть меньше половины чайной ложки) борной кислоты на ведро воды.
- После цветения 1,5ст. ложка суперфосфата + 1,5 ст. ложка сульфата калия. В это же время 0,5 чайной ложки KMnO4 на ведро воды по листьям. В сентябре кончай кормить.
- Кормить лучше при поливе 1 раз в неделю.
- От болезней и вредителей: 100 гр чеснока на 10 литров воды, 30-40гр. ХОМа на ведро воды, фитоспорин, Актеллик, фуфанон, карбофос, фитоверм.
- Запомни, трисы обновляются каждые десять дней и привыкают к фунгициду, меняй и обрабатывай.
- Замульчируй хвоей, не торопись, подсыпай помаленьку, пусть земля прогреется.
- Посади вдоль грядки настурцию и бархотки.
- Выкопала, промыла, карбофос (децис), через 4-5 дней Максим и месяц-два (пока не просохнет) у печки (20-25град) в один слой.

Ирис
Подкормки:

- ранней весной - подкормка из азота фосфора и калия в отношении соответственно 1 :1:1;
- в период формирования бутонов – подкормка из азота, фосфора и калия в отношении соответственно 0,5:1:3;
- через месяц после цветения – подкормка из фосфора и калия в отношении 1:1.

Актинидия
- Растения не рыхлить, а присыпатьперегноем, так как корни расположены близко к поверхности.
- Удобрения - ранней весной комплексное минеральное удобрение, осенью - суперфосфат, сернокислый калий, золу.
- Защити от котов.
- Основная масса корней растения находится в поверхностном слое почвы. Поэтому в жару требуются ежедневные поливы. Проводить их лучше ближе к вечеру, орошая крону и приствольный круг.
- Не вздумай обрезать весной - уплачится, не оклемается.
- Осенью, после окончания вегетации, вырезают поломанные, слаборазвитые и загущающие крону ветви. Все однолетние побеги обрезают на 50-70 см, так как все плодовые почки у растения раполагаются в пределах этой длины. Имейте в виду, что весной обрезать актинидию нельзя. Иначе она горько “заплачет”, то есть из ранок потечет сок.

Клематис
- Почва должна быть водопроницаемой, суглинистой, слабощелочной (карбонатной) или нейтральной, плодородной, хорошо удобренной и рыхлой.
- На дно посадочной ямы (размером 60х60х60 см) положить для дренажа слой щебня в 10–15 см, перлита. Полностью заменить плодородной землёй с добавлением перегноя или компоста). Добавь 150 г суперфосфата и 200 г извести,
- Подходящей подкормкой является вода, в которой мылось несолёное мясо или рыба.
- Закрой ноги цветочками 50-6-см.
- Каждую весну поливай клематисы известковым молоком (доломитовой мукой, мелом) и раствором, содержащим медь (одна столовая ложка на ведро воды).
- Хорошие результаты даёт припудривание древесной золой нижней части лиан после дождя - это предотвращает увядание побегов.

Вереск
- Расправь корни горизонтально.
- В яму добавь хвою и песок.
- Поливать подкисленной водой.
- Весной кормить кемирой.
- Подстригать рано весной, после цветения и поздно осенью.
- Замульчируй сосновой щепой.
- На зиму укрыть.
- Грунт для черенкования;мох, песок и торф, черенкуем:те веточки, которые не цвели, конец августа, начало октября, длина черенка - 4см.

Рододендрон
- Ямка неглубокая.
- В яму добавь хвою и песок.
- Кормить сильно разбавленными удобрениями, замульчировать.
- Изредка опрыскивать.
- На зиму укрыть укрывным, ящиком, коробкой.

Древовидная гортензия
- Подкормка весной - кемира цветочная.
- Вторая подкормка на период бутонизации. Удобрять только фосфором и калием ( примерно 50 г суперфосфата) и 25-30 г сернокислого калия.
- Молодой куст за лето можно ещё раза 2-3 подкормить, но уже значительно меньшими дозами минеральных удобрения.
Любит, когда иногда поливают её разбавленной молочной сывороткой или скисшим молоком, кефиром, так же хороша подкормка из замоченных и закисших в воде хлебных остатков.
- За весну трижды пролить слабым раствором марганцовки. Лить не только под корень куста, а ещё и по кроне.
- Не обрезать до 4 лет, затем ранней весной на 1/3 длины молодых побегов
- Зелёные черенки нарезать во время цветения куста, используя верхушки неодревесневших побегов текущего года. Такие черенки приживаются без проблем, если обработать их «Корневином».

- Пригни ветки на яблоньке и вишни, что бы цвели и плодоносили
- Поставь в капусту палки с полистиролом
- Поставь пугачи от дроздов на клубнику и мишуру на иргу
- Черенкуй растюхи
https://pp.vk.me/c543101/v543101251/cb29/DMTRzWEW0H8.jpg

0

63

Секреты черенков

Все знают, как в банке с водой можно укоренить черенки. Но не всегда этот метод укоренения бывает удачен. В этом деле есть несколько моментов, от которых напрямую зависит успех.

‣ В непрозрачной посуде корешки образуются гораздо лучше, чем в прозрачной.
‣ Воду при испарении лучше не менять, а доливать.
‣ Если воды слишком много, в нижней части банки мало кислорода, черенки могут загнить.
‣ Важно количество черенков. Жимолость, например, не даст корни, если в 200 мл воды будет находиться более трех веточек.
‣ Частенько для черенкования берут очень длинные побеги. Замечено, что чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше он укореняется. Это относится, в частности, крозам.
‣ Гораздо лучше укореняются черенки с боковых веток, не очень сильно растущих.
‣ Чем старше растение, с которого срезают черенки, тем хуже они укореняются.
‣ Если у черенков нет листьев, корни легче образуются в темноте, а при наличии хотя бы небольшого листика или даже его части для укоренения необходим свет.

Общаясь с дачниками, любителями сада и огорода, я узнала очень интересный метод черенкования. Зайдя к соседке по даче, я застала ее за посадкой роз, которые та страстно любит. Саженцы были маленькие, крепкие, но с какими-то странными корешками. Оказалось, что это… картошка. Соседка укореняла черенок розы в картофельном клубне! И вот как она это делала: из крупной картофелины удаляла все глазки и втыкала в него черенок розы. Затем закапывала клубень в землю и накрывала стеклянной банкой, не забыв при этом полить.

Через некоторое время я зашла поинтересоваться жизнью розочки и обнаружила ее крепенькой и уже без банки. Оказалось, что метод этот вполне оправдан: вместо воды черенки получают сразу большое количество питательных веществ, главное - их регулярно поливать.
https://pp.vk.me/c628724/v628724216/7edf/zy8KcgDvRrk.jpg

0

64

Как вырастить помидоры в открытом грунте

Несколько лет назад после многочисленных экспериментов, методом проб и ошибок, я сделал для себя выбор, как выращивать хороший урожай помидоров на своем дачном участке (на Алтае). С тех пор, несмотря на суровый сибирский климат, я отказался от использования теплиц и выращиваю эти овощи только в открытом грунте.

Поскольку семена помидоров заготавливаю в основном сам, то гибриды практически не использую.

Мои главные сорта сейчас это - Русский Богатырь, Алтайский Шедевр, Космонавт Волков, Король Лондон, Кенигсберг, Северная Красавица, Толстый Джек, Снежана, Севрюга. Каждый год пробую не больше двух-трех новых сортов, и только если сорт подходит для местного климата, то оставляю его себе для постоянного выращивания.

Место под помидоры выбираю с осени так, что бы предшественниками были морковь или лук, а также строго слежу, что бы на этом месте помидор и картошки раньше не было 3-4 года. Помидорные грядки равномерно засыпаю перегноем куриного помета, из расчета 2-3 кг на 1 кв.м., добавляю по возможности перегноя из компоста и оставляю все так до весны.

Рассаду сею в первых числах апреля, потому что квартира и лоджия у меня очень солнечные и помидорки растут очень активно и быстро, и если сеять их раньше, то они просто перерастают. Землю использую свою (садовую) с добавлением на четверть торфа. Семена помидор заделываю сухими на глубину 1-1,5 см безо всякой предпосевной обработки.

В грунт рассаду высаживаю 15-20 мая. Растения размещаю повдоль грядки в два рядка, на расстояние 50-60 см между кустиками. Сразу устанавливаю над грядками металлические дуги, а на них закрепляю полосы сельскохозяйственного нетканого укрывного полотна. Оно хорошо защищает молодые помидорки и от жгучего весеннего солнца, и от сильного ветра, и от небольших заморозков.

Для защиты помидоров в открытом грунте от заморозков применяю укрывной полотно.

Если температура падает очень низко (до минус 8 -10 градусов), а такое в нашей местности не редкость, то дополнительно сверху укрываю грядки еще и полиэтиленом. Эти хлопоты продолжаются до 15 июня, а потом все укрытия убираю на хранение, а помидоры растут постоянно открыто.

Все лето грядки пропалываю, регулярно поливаю 2-3 раза в неделю, постоянно рыхлю, при этом слегка окучивая кустики. Два раза за сезон в июне и июле делаю подкормки раствором куриного помета (1 к 15) из расчета одно ведро на 10-12 кустов.

Это дает очень хороший эффект, помидоры вырастают очень крепкие, мощные, хорошо цветут и дают много завязей.

Высокорослые, индетерминантные сорта (некоторые достигают 2,5 м) привязываю к колышкам и формирую в два стебля, убирая все пасынки. Детерминантные помидоры часть привязываю, а часть не привязываю вовсе, а мульчирую их грядки сосновой хвоей и они растут в горизонтальном положении. На урожайности это не очень сказывается, а плоды за счет хвои чистые и совсем не портятся.

В сентябре кусты поздних сортов отвязываю от колышков и раскладываю вдоль грядок, снова ставлю дуги и укрывной материал для защиты уже от осенних заморозков. Таким способом плодоношение продляется до середины октября. Делаю так и для лежких сортов (Северная Красавица, Перцевидные и др.).

Некоторые из них могут сохранять неплохое качество плодов вплоть до нового года. Может они в декабре и не такие красивые на вид как летом, зато хорошего вкуса и экологические чистые на 100 процентов!
https://cs7052.vk.me/c540106/v540106792/37ecf/xZ-LBbrNeSk.jpg
https://cs7052.vk.me/c540106/v540106792/37ed8/BWwa68cYSKU.jpg
https://cs7052.vk.me/c540106/v540106792/37ee1/WeO8kvU2nfY.jpg
https://cs7052.vk.me/c540106/v540106792/37eea/xmdAeD_wv4U.jpg
https://cs7052.vk.me/c540106/v540106792/37ef3/depQ_PjT3S0.jpg
https://cs7052.vk.me/c540106/v540106792/37efc/vMtDIdKwmu8.jpg
https://cs7052.vk.me/c540106/v540106792/37f05/816VoYXnh6I.jpg
https://cs7052.vk.me/c540106/v540106792/37f0e/6_WVfwsr20A.jpg
https://cs7052.vk.me/c540106/v540106792/37f17/HMFK59XH05A.jpg
https://cs7052.vk.me/c540106/v540106792/37f20/eC3nEfift6c.jpg

0

65

Растворы для урожая огурчиков

Чтобы получить богатый урожай огурчиков, нужно их регулярно подкармливать! Для этого отлично подойдет хлебная закваска. Приготовить ее просто! Наполните ведро на 2/3 нарезанными корочками черного хлеба, залейте водой и придавите чем-нибудь тяжелым. Иначе корки будут всплывать, когда хлеб начнет закисать. Поставьте ведро в теплое место на неделю. Такие подкормки можно проводить раз в неделю Полученную закваску разбавляю водой 1:3 и поливаю огурчики под корень - по 0,5 л под куст.С начала цветения и до начала увядания.

Желтеют листья - не хватает калия. хорошо опрыскивать настоем золы (2 ст золы на литр кипятка и настаивать двое суток) такой настой поможет и при мучнистой росе на крыжовнике (лучше это делать во время распускания почек и посла цветения) или так: Подкормите их луковым настоем. Для этого в металлическое ведро теплой воды(30 гр.)добавьте 1 ст. луковой шелухи. Поставьте ведро на огонь, доведите до кипения и дайте настояться 2 часа. Затем из лейки полейте настоем по листьям огурчиков

От мучнистой росы обрызгайте кислым молоком ( 1:1) , процедив конечно перед этим (что бы не заморачиваться с процеживанием можно взять апрыскать веником). Всё как рукой снимет, хоть и есть масса препаратов против американской сферотеки (гибрид с местной) , но вот это единственный простой и действенный способ , безопасный к тому же. Бразгать придется 1 в неделю точно. издержки биометода

От мучнистой росы поможет раствор соды пищевой 50 гр. на 10 л. воды + 50 гр. мыла. и обильно опрыскать.
https://pp.vk.me/c543106/v543106850/18cc3/DMMxySZLazQ.jpg

0

66

Как бороться с тлей

Наиболее ощутим вред, наносимый молодым растениям. Тля питается растительным соком и, если не успевает его переработать, выбрасывает излишки в виде сиропа через трубочки, расположенные сзади на брюшке. Этим пользуются муравьи, питающиеся этими выделениями, и специально растаскивающие тлю по растениям. Места повреждений часто покрываются сажистым налетом и становятся хорошо заметными.
Побеги, поврежденные тлей скручивают листья, замедляют свой рост, на них задерживается образование плодовых почек.

Распространена повсеместно. Не мигрирующий вид. Яйца зимуют на молодых приростах и порослевых волчках у основания почек. Во второй половине лета, после прекращения роста деревьев, а также в сухую жаркую погоду развитие тлей замедляется.

Методы борьбы с тлей без применения химии:

Настои, отвары, припудривание.Приемы борьбы с тлей, связанные с применением жидкостей, во избежание ожогов листьев, желательно проводить рано утром или в вечернее время.

Припудривание древесной золой:

Один из самых действенных способов борьбы с тлей, так как тля гибнет от калийного отравления.Смочите листья растения водой и припудрите их просеянной древесной золой.
(Материал предоставлен группой Дачные идеи: vk.com/garden_idea)

Отвар из древесной золы:

300 г просеянной древесной золы заливают кипящей водой, на медленном огне кипятят 20-25 мин, доливая воду до первоначального уровня. Отстоявшийся отвар процеживают. Для опрыскивания доливают 10 л воды. В день опрыскивания в зольный отвар обязательно добавляют мыло, лучше калиевое (зеленое) или дегтярное - 25 г, в крайнем случае - хозяйственное кусковое - 50 г на 10 л раствора.

Настой Из ботвы картофеля:

1,5 кг зеленой или 0,8 кг сухой ботвы настаивают 3-4 часа в 10 лирах воды, процеживают и применяют для опрыскивания растений.

Отвар из ботвы томата:

5 кг измельченной зеленой или 2 кг сухой ботвы кипятят в 10 л воды в течение 30 мин.Отвару дают отстояться, после чего процеживают. Для опрыскивания приготавливают раствор из 2 литров отвара и 10 литров воды. Для лучшей липкости в раствор добавляют 30-40 г хозяйственного мыла.

Настой из табака:

400 г сухого измельченного табака или его отходов настаивают двое суток в 10 литрах воды, процеживают. К настою добавляют еще 10 литров воды, а перед опрыскиванием - мыло (40 г на 10 литров раствора).

Отвар из табака:

400 г сухого сырья настаивают сутки в 10 литрах воды, кипятят 2 часа, охлаждают, к отвару доливают еще 10 литров воды. Перед опрыскиванием добавляют мыло (40 г на 10 литров раствора).

Отвар из тысячелистника обыкновенного:

800 г высушенного и измельченного растения ошпаривают кипятком и кипятят 30 минут в 10 литрах воды, процеживают, перед опрыскиванием добавляют 40 г мыла на 10 литров отвара.

Настой из одуванчика лекарственного:

300 г измельченных корней либо 400 г свежих листьев одуванчика настаивают 1-2 часа в 10 литрах теплой (не выше 40° С) воды, процеживают.
https://pp.vk.me/c629516/v629516792/75d7/5YlO_SyOPWM.jpg

0

67

🌿 🍀 🌿 🍀 🌿 🍀 🌿 🍀 🌿 🍀 🌿 🍀 🌿 🍀
У вас есть вопросы или хотите поделиться опытом , заходите в наши обсуждения по рубрикам и общайтесь на здоровье))))
придерживайтесь пожалуйста тематики рубрики

● Рассада овощей https://vk.com/topic-56584579_31427257
● Зеленные культуры и пряно-ароматические растения
Лук петрушка,пряные травы ,салат,укроп,хрен и катран,чеснок щавель https://vk.com/topic-56584579_31320993
● Зернобобовые и зерновые
Горох,кукуруза,фасоль, бобы,чечевица,соя https://vk.com/topic-56584579_31321005
● Кабачки https://vk.com/topic-56584579_31321021
● Капуста https://vk.com/topic-56584579_31321078
● Картофель https://vk.com/topic-56584579_31321100
● Баклажаны https://vk.com/topic-56584579_31321108
● Перец https://vk.com/topic-56584579_31321119
● Помидоры https://vk.com/topic-56584579_31321145
● Огурцы https://vk.com/topic-56584579_31322399
● Тыквенные, Арбуз ,дыня ,тыква https://vk.com/topic-56584579_31322408
● Морковь https://vk.com/topic-56584579_31322413
● Редис, редька, репа https://vk.com/topic-56584579_31322416
● Свекла https://vk.com/topic-56584579_31322419

Дорогие дачники и садоводы!

Для Вас создана тема про строительство дома, дачи или бани и т.д. Обсуждаем строительство и все что с этим связано , от фундамента до крыши , советуемся, хвастаемся и делимся опытом )

Кто уже построился, строится или только собирается , заходите и общайтесь ➡ https://vk.com/topic-86740913_31789522

0

68

Томаты в ведрах

Каждый из садоводов-огородников постепенно накапливает бесценный опыт при выращивании садово-огородных культур. Иногда возникают ситуации, которые могут привести обычного любителя растений к маленькому, но всё-таки открытию. Так вышло и со мной при выращивании томатов в вёдрах.

Преимущества выращивания томатов в вёдрах

Выращенную рассаду томатов мы высаживаем в теплицу каждый год. И при этом обязательно остаются растения, которым не хватило места на тепличных грядках.

Лет десять назад также после высадки в теплицу осталась «лишняя» рассада томатов. Моим детям было жалко её выбрасывать, и они посадили несколько оставшихся растений в старые дырявые металлические вёдра - по одному саженцу в каждое ведро, наполненное обычным перегноем. Вёдра с высаженной в них рассадой тоже поставили в теплицу, разместив в сторонке.

Не помню названия всех сортов томатов, которые оказались в этих вёдрах, но в том числе там был сорт "Шахтёрская слава".

Совершено неожиданно для всех томаты в вёдрах начали созревать недели на две раньше, чем в тепличных грядках. А плоды на них были крупнее примерно в полтора раза. Кусты томатов в вёдрах плодоносили обильно, были просто усыпаны ими.

К примеру, плоды сорта "Шахтёрская слава" на грядке больше 150 г обычно не вырастали. Но зато у саженцев в вёдрах урожай оказался действительно славным - гладкие, плотные, круглые плоды в ведре достигли 250 г.
Кусты томатов в вёдрах оказались мощнее, урожай сформировался намного больше, а плодоношение этих растений было более длительным.

Однако после этого успешного эксперимента я не придал ему большого значения. Но спустя несколько лет эта история повторилась. Теперь несколько растений посадил в вёдра мой внук. И опять полученный результат выращивания томатов в вёдрах был выше всяких похвал! Явно проявлялась устойчивая закономерность высоких урожаев рассады помидоры в вёдрах.

И вот, чтобы окончательно убедиться в эффективности выращивания томатов в вёдрах, я специально высадил рассаду помидоры в качестве эксперимента. Посадил саженцы десяти разных сортов в вёдра, разместив по одному растению в каждое ведро. Для этого нашёл на свалке прохудившиеся металлические вёдра и наполнил их обычным перегноем. Сами вёдра при выращивании томатов в теплице поставил в полутени, а непосредственно растения были хорошо освещены.

И опять посаженные в вёдра помидоры дали завидный урожай. На крупноплодных сортах томатов ("Гигант Новикова", "Чудо земли", "Трипл-кроп", "Египетский великан", "Янтаревские", "Канадский великан", "Гигант ливанский") плоды достигали веса в 1 кг и более. А на кустах томатов со средним весом плодов в пределах 100-150 г ( "Аргентинская сливка", "Чародей", "Мечта любителя") было настоящее изобилие! А вот на грядках в теплице, несмотря на неплохой урожай томатов, картина была заметно хуже.

С большим опозданием (когда съели уже множество плодов, выросших в вёдрах), я, наконец, сообразил, что обязательно надо сделать фотографию плодоносящих растений. На фото видны только два сорта томатов в вёдрах: "Гигант Новикова" (малиновые, крупные, округлые, мясистые с "сахаристой" структурой), и "Итальянские" - удлинённые, красные, плотные.

К слову, томаты "Итальянские" я районировал около 15 лет. Количество плодов, одновременно находящихся на кусте этого сорта, и практически созревших, мы насчитали 45 штук (всё растение в кадр не вместилось). Каждый помидор оказался весом 110-120 г. И это - не считая урожая второй очереди.

Обращают на себя внимание и другие интересные факты. Плоды томатов, выращенных в вёдрах, всегда более плотные, а не водянистые (как зачастую бывает в грядке при обильном поливе). Да и растрескиваемости плодов томатов при выращивании в вёдрах я не заметил ни разу.

Крупные, мощные кусты томатов в вёдрах выращиваем на крепких шпагатах. Кисти с плодами никогда не подвязываем.

Агротехнические приёмы при выращивании томатов в вёдрах в условиях теплицы стандартны:
- умеренный полив;
- непопадание влаги на растения;
- хорошее проветривание;
- своевременное пасынкование;
- незагущение посадок;
- непревышение допустимой температуры в теплице (более чем 30 С).

Одно очень важное наблюдение: чем "дырявее" дно ведра, тем энергичнее рост томатов. Данный факт связан с тем, что проникающие через днище ведра в почву корни растений всегда имеют необходимый запас влаги, поскольку под днищем земля никогда не пересыхает.

Итоги томатного эксперимента

Какое же объяснение можно дать явлению превосходного урожая томатов в вёдрах?
На мой взгляд, оно таково.

Основная масса корней томата, которая находится у стенок ведра, прогревается в теплице до температуры воздуха. В ведре также гораздо быстрее прогревается вода при поливе растений. В отличие от этой ситуации, в грядке температура земли на глубине залегания основных корней (25-30 см) примерно на десять градусов ниже, чем на поверхности почвы.

А металлические вёдра - разве это не противоречит здравому смыслу? Ведь существует мнение, что контакт металла с корнями растений несовместим. Однако, как видите, высокая теплопроводность металлических вёдер, наоборот, способствует быстрому прогреванию почвы в них.

В итоге, вывод по проведённому эксперименту напрашивается сам собой. За счёт большей прогреваемости почвы в металлических вёдрах резко ускоряются ростовые процессы растений и увеличивается поступление к ним питательных веществ. Это приводит к раннему созреванию плодов, а также к повышению урожайности и крупноплодности томатов, выращенных в вёдрах.

Итак, вырастить ранние крупные томаты в вёдрах очень просто! Думаю, что данный приём будет очень привлекателен для садоводов, имеющих теплицы небольшой площади. Для тех, кто ценит свой труд и хочет получить ранний большой урожай томатов при небольших затратах.
https://cs7052.vk.me/c540102/v540102850/7ca23/77P-HBDj3qA.jpg

0

69

ОГУРЦЫ НА ПЛЕНКЕ

Мы знаем, что сорняки всегда надо удалять. Но есть удивительный способ выращивать огурцы без прополки. Причем, вдвойне удивительный, потому что выращивать мы их будем не под пленкой, а НА пленке! И при этом иметь замечательный по количеству и качеству урожай молодых огурчиков.

Опробуйте этот вариант выращивания огурцов. Он простой, но урожайный.

На грядке через каждые 0,5 м выкапывают лунки глубиной 30-35 см, заполняют их навозом, а сверху присыпают почвой. В подготовленную лунку по окружности высевают 5-6 семян. После обильного полива непосредственно на грядке расстилаютполиэтиленовую пленку, которую прижимают по краям деревянными брусками, кирпичами и т.п. Над каждой лункой в пленке делают маленькие (длиной 10-15 см) крестообразные надрезы-отдушины.

В результате под пленкой создаются хорошие условия для прорастания семян — высокая температура воздуха и влажность.

Через определенное время появятся всходы огурцов. Пока молодые растения будут развиваться в лунке, пройдет пора весенних заморозков.
При этом в каждой лунке надо оставить по 4 наиболее крупных растения и направить их в разные стороны. Следует также удалить сорняки из лунки, которые могут выйти на свободу. Остальные сорняки, которые растут под пленкой, нельзя удалять ни в коем случае - в этом и кроется смысл этого способа.

Когда у растения появятся 4-5 листьев, надо сделать крестообразный разрез пленки над лункой, чтобы растение смогло выйти из своего укрытия.

Когда всходы огурцов начнут касаться листочками пленки, надрезы в пленке надо расширить.

Через некоторое время после посева огурцов сорняки, растущие под пленкой, приподнимут ее над землей, так как им станет тесно и они будут мешать друг другу, а пленка не даст выпрямиться. А главное - они дышат под пленкой и своим теплом согревают растения, которые совершенно свободно расположились сверху пленки. Почва под растениями вообще не уплотняется. Исчезает необходимость прополки и рыхления, резко сокращается потребность в поливе, ибо пленка хорошо сохраняет влагу.

Ценность данного способа выращивания состоит в том, что корневая система огурцов постоянно находится в тепле и растениям создаются благоприятные условия. В дальнейшем вся надземная часть растения будет располагаться на пленке и обильно плодоносить. Пленку не снимают с грядок до конца сезона. Растения периодически поливают и подкармливают.

Поскольку растения располагаются на пленке и контактируют с почвой меньше, чем при традиционной технологии, то вероятность их заболевания и потребность в обработке растений различными химпрепаратами существенно уменьшается. И собирать такие огурцы приятно: они чистые и их хорошо видно.
https://pp.vk.me/c543106/v543106850/1923b/yyrVIQsMhFA.jpg

0

70

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ ОГОРОДНИКОВ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ПЕРЦА

1. Если на растениях перца в начале лета завязалось несколько плодов и после этого прекратилось цветение, то данные плоды необходимо отщипнуть. После такой процедуры наши растения цвести начнут с удвоенной энергией, а к концу сезона дадут нам просто грандиозный урожай.

2. Корни перца любят приток воздуха, который можно обеспечить частым рыхлением почвы и не допусканием образования почвенной корки.

3. Высадив растения в открытый грунт до того как температура воздуха достигнет 20-25° С, получим задержку в развитии и недоберем урожай. Высаживать рано можно лишь под пленку и в парники

4. В тени перцы хиреют, начинают вытягиваться и падают от ветра. Плодов они в таком состоянии не завязывают. Чтобы перцы не страдали от нехватки света, их даже сажать надо пореже – не ближе 25 см друг от друга и не менее 60 см между рядами.

(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

5. Несмотря на то, что близко посаженные перцы сами поддерживают друг друга от полегания, их все равно нужно подвязывать. Иначе во время дождя ветром перчины повалит – да так, что и корни вывернутся наружу.

6. Перец боится прохлады и… жары. Уже при температуре выше 35° С цветки осыпаются. При этом перец очень любит воду, однако не переносит затопления. Переборщим с поливом – точно так же отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе. Поливать перцы надо, как и огурцы, часто и понемногу. Это собьет температуру и позволит получить крупные плоды.

Кстати, перец лучше всех культур отзывается на капельный полив.

7. Чтобы сохранить максимум корней не поврежденными, посадку надо производить методом перевалки из стаканчиков, в которых перцы росли. Рекомендуется даже отказаться от пикировки, чтобы не повреждать корешки.
https://cs7052.vk.me/c540106/v540106792/38cf3/5BXEKhRj7yI.jpg

0

71

СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ. ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ

Обязательно сохраните к себе на стену, чтобы не потерять!

Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться
с нематодами и серой гнилью.
*********************************
После резкого похолодания растени опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.
***********************************
При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.
****************************************
Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.
***********************************
Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.
******************************
Хорошим спутником для огурца является укроп.
**********************************
Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.
***********************************
Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она капуста лучше приживется.
*****************************
От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.
**********************************
При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.
*************************************
Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.
***************************************
При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.
***************************************
Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.
*****************************************
При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.
****************************************
Пыльца огурца погибает при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.
*****************************************
Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.
*******************************************
Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать.
******************************************
Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий
урожай.
**************************************
Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.
https://pp.vk.me/c543106/v543106850/14845/Qz6QqvprpBQ.jpg

0

72

БОРНАЯ КИСЛОТА ПРОТИВ ГОЛОДАНИЯ РАСТЕНИЙ

Немногим известно, что растениям нужен такой химический элемент как бор. При его недостатке растения начинают болеть и могут погибнуть.

Вы можете подумать, что капуста или помидорчики уничтожает какой-то жук, начинаете опрыскивать их препаратами от вредителей и болезней, а на самом деле их нужно подкормить раствором борной кислоты.

🌸Когда применяется борная кислота для растений?

При лечении растений, как и при любом другом, главное правильно установить диагноз. Поэтому давайте определимся с признаками борного голодания растений:

•В случае острого борного голодания на растениях точки роста побегов и корней чернеют и отмирают, бутоны и завязи полностью осыпаются, стебли и побеги становятся хрупкими, а на зеленых частях появляются бурые, красноватые пятна.

•На ранних стадиях, признаки видны не так четко, но заметить можно. К корням культур поступает меньше кислорода. Минеральные соединения из почвы с опозданием попадают в листья и растение начинает увядать.

•При недостатке бора проявляются сухая гниль у корнеплодов, коричневая гниль у цветной капусты, дуплистость у редьки, брюквы, турнепса, гниль сердечка у свеклы.

Если вы обнаружили такие признаки на своих овощных посадках, самое время подкормить их раствором борной кислоты.

Борную кислоту используют обычно в виде внекорневых подкормок. Ее можно делать как при признаках борного голодания, так и для профилактики.

🌸Как развести борную кислоту для растений?

Для этого берем порошок борной кислоты, который продается в обычных хозяйственных магазинах, из расчета 10 грамм на 12 литров воды и в безветренную погоду смачиваем листья на наших овощных посадках.

Для всех видов капусты и томатов желательно делать такие подкормки 3 раза за весь период их роста, а для остальных культур — 2 раза.

Обратите внимание, что если при выращивании цветной капусты головка совсем не завязывается, а листья становятся узкими, это также признак борного голодания. Нужно растворить 1 ч. л. борной кислоты в 10 л воды и полить капусту этим раствором из лейки сверху.
https://cs7052.vk.me/c540102/v540102850/7d973/MeVeJXe2c0M.jpg

0

73

ИДЕИ
Дачникам на заметку! Сколько будет в кубометре?

Если вы решили построить дачный домик или баню, то будет полезным взять на заметку сколько же пиломатериалов в одном кубометре:
обрезных 6-метровых досок - 25 х 100 - 66 шт, 25 х 150 - 44 шт, 30 х 150 - 34 шт, 40 х 150 - 28 шт, 50 х 150 - 22 шт, 50 х 200 - 17 шт и 65 х 150 - 17 шт.
* 6-метрового бруса - 150 х 150 7 шт, 150 х 100 - 11 шт, 100 х 100 - 17 шт и 50 х 100 - 33 шт
* 6-метровых шпунтованных досок для пола - 38 х 112 39 шт, 38 х 145 - 30 шт, 45 х 111 - 33 шт.
* 6-метровой шпунтованной вагонки - 17 х 95 - 103 шт. 18 х 95 - 97 шт, 19 х 115 - 76 шт и 19 х 145 - 60 шт.
* 6-метровой четвертованной вагонки - 76 шт.

https://cs7052.vk.me/c7001/v7001875/11caf/2XlbBPtK0KY.jpg

0

74

10 ошибок при выращивании томатов

1. Неправильно высаживать сорта для открытого грунта в теплицу и, наоборот, тепличные гибриды - в открытый грунт. Итог: невысокие детерминантные сорта не способны освоить объем теплицы и дают значительно меньший урожай по сравнению с тепличным. Тепличные гибриды в открытом грунте также не смогут реализовать свой потенциал. Причина: короткий период вегетации, резкие перепады температуры, плохая опыляемость из-за высокой влажности воздуха.

2. Неопытный овощевод купит для теплицы самую толстую полиэтиленовую пленку, считая ее наиболее надежной. Лучше использовать нестабилизированную гидрофильную полиэтиленовую пленку. Выгодное отличие ее в том, что на поверхности формируется плоскокапельный конденсат. Другими словами, образующиеся капли скатываются вниз, не образуя капели. К тому же антистатические добавки отталкивают пыль, долго сохраняя прозрачность пленки. Ночью она теряет меньше тепла, чему способствует слой влаги на внутренней стороне. Всё это благотворно сказывается на урожае.

3. Думаете, если больше света и тепла - лучше рассада? Не совсем верно. Сеянцы томата лучше растут при 15-16-часовой освещенности и ночной температуре 8-10 °С.

4. Продавцы часто предлагают рассаду томатов с соцветиями, доказывая, что покупатель получит ранний урожай. Это не так. При пересадке на перезревшей рассаде нужно будет удалить соцветия и наращивать корневую систему. Причем, обильно поливать растения следует непосредственно перед высадкой. Если это сделать на день-два раньше, стебли станут сочными и хрупкими, что увеличит их ломкость. В подготовленную лунку льют воду и высаживают томаты буквально в грязь, чтобы они лучше прижились. Если же поливать их сверху, образуется корка, и растения гибнут.

5. Огородники часто ошибочно поливают томаты ежедневно, как огурцы. На самом деле поливы им требуются редкие, но обильные - раз в 7-10 дней. При этом вода не должна попадать на листья. Влажность воздуха в теплице возрастает, что способствует развитию фитофторы.

6. Опоздание с пасынкованием. Удалять пасынки нужно при высоте побега 3-4 см - не более. Еще одно заблуждение, что нужно оставлять пеньки. На месте, где они остаются, сразу же появляются болезнетворные микроорганизмы. Правильнее выщипывать пасынки у самого основания.

7. Неправильное формирование растений. Овощеводам порой жалко удалять сильные боковые побеги или прищипывать верхушку. В итоге получается развесистый куст без плодов.

8. Формирование мощных побегов и крупных листьев в ущерб плодоношению. Так чаще бывает, если под томаты внесли навоз, поэтому лучше от этого отказаться. Важно, чтобы растения вовремя получали магний. Недостаток его легко заметить по потемневшей ткани листьев между жилками. В этом случае стоит провести внекорневую подкормку сульфатом магния (0,5%).

9. В защите растений от вредителей и болезней нельзя отказываться от профилактики, не стоит дожидаться симптомов поражения и повреждения. В теплицах первую профилактическую обработку следует проводить еще в рассадный период.

10. Не стоит заготавливать семена гибридов для дальнейшего выращивания - ничего хорошего из них не получится.
https://cs7052.vk.me/c540102/v540102850/7dcb8/KnD3Og64mYY.jpg

0

75

Главные правила кладки печи.

Изложу основные правила кладки печей, которые может и не знать начинающий печник или человек, решивший выложить печь своими руками:

• Вес печи вместе с трубой, устанавливаемой без фундамента, не должен быть больше 750 кг. Это составляет примерно 0,5 м кладки или 200 кирпичей.
Если закладываешь фундамент печи, нужно проверить возможность прохода дымовой трубы между несущими балками чердачного перекрытия и стропилами кровли.
• Фундамент печи не должен перевязываться с фундаментом дома, а саму конструкцию печи не перевязывают с несущими конструкциями строения. Можно допускать только плоскости касания с ними в местах разделок и распушек. Это делается для того, чтобы не допустить перекоса печи в случае неравномерности оседания дома.
• Между деревянными элементами дома и дымом должно быть расстояние не менее четверти метра.
• Если печь не предполагается штукатурить, то вода для кладочного раствора должна быть питьевой или дождевой, не содержащей солей, иначе все соли потом выступят на поверхности кирпича в виде белого налета.
• Песок для кладочного раствора нужно брать карьерный (не речной), так как частички речного песка имеют закругленные поверхности, что делает приготовленный из него раствор непрочным.
• Печь и камин- это кирпичная колонна, сделанная на глиняном растворе. И даже малейшем его крене или боковом воздействии со стороны несущих конструкций дома образуются трещины, которые могут стать причиной пожара. Обезопасить себя и сделать так, чтобы печь прослужила как можно дольше - это основная задача, заключающаяся в постройке надежного фундамента, горизонтальности кладки и вертикальности самого массива. Поэтому, возведя фундамент, верхнюю его площадку нужно тщательно спланировать. На нее укладывается слой рубероида, сверху насыпается 1-2 см песка, разравнивая его, и кладут первый ряд кирпичей без раствора. Подправляют кладку, постукивая рукояткой молотка по выступающим кирпичам. Горизонтальность каждого ряда проверяется при помощи уровня, установленного на прави'ло. Перпендикулярность первого ряда проверяют, сравнивая длины диагоналей. После кладки каждого ряда проверяют ее ровность, прикладывая прави'ло к стенке. После укладки двух рядов для обеспечения вертикальности массива печи нужно натянуть по углам кладки шнуры толщиной 1-3 мм. Точки крепления к потолку определяются по отвесу. Сверху спускают отвес так, чтобы грузик приходился на вершину внешнего угла печи. В точку на потолке, из которой опущен отвес, прибивают гвоздь, к нему привязывают шнур. К нижнему концу привязывают второй гвоздь и, натянув шнур, вставляют гвоздь под угловой кирпич первого ряда так, чтобы шнур проходил строго по углу. Потом по отвесу выставляют вертикальность шнура, подгибая верхний гвоздь в нужную сторону. Так повторяют для всех четырех углов.
• Швы должны быть ровными, толщиной 5 мм. Для этого на края шва кладут рейки прокладки, расстилают раствор, кладут кирпич и вставляют его на место ударами ручки мастерка. После высыхания раствора прокладки удаляют.
• В наружной кладке не должно быть более двух рядов без перевязки швов, иначе могут возникнуть трещины.
• Доли кирпичей можно получить с помощью болгарки, но в кладке их должно быть как можно меньше, так как резанный кирпич более подвержен разрушению.
• Доли кирпичей кладут резанной стороной внутрь швов.
• В местах изменения направления дымового потока снизу-вверх всегда устанавливается прочистная дверка, или лучше "вышибной кирпич", который на 5-10 мм выдвигается из кладки, чтобы его легче было заметить при необходимости чистки дымохода.
• Кладку нужно планировать таким образом, чтобы кирпичи не опирались целиком на рамку дверки или духовки, а смыкались над ними или были выполнены клиновым замком или арочным сводом. Это делается, чтобы было легче заменить вышедшие из строя печные приборы.
• Кляммеры (узкий металлический профиль), как и любые другие стальные детали, надо использовать реже, так как при нагревании металл расширяется больше, чем глина и от этого кладка может больше разрушиться. Чтобы этого избежать стальные полосы кладут свободно, без раствора или обернув в слой асбеста. Топочную дверку, духовой шкаф тоже устанавливают так, чтобы при нагревании обеспечивалось свободное расширение их без воздействия на кладку. Для этого можно использовать асбест слоем 5 мм, оборачивая им место соприкосновения с кладкой.
• Колосниковую решетку и чугунную плиту укладывают с зазором не менее 5 мм со всех сторон, чтобы их было легко вынимать для замены. Укладывают их без раствора (плиту можно уложить на слой асбеста или асбестовый шнур), а зазоры заполняют песком.
• Колосниковые решетки должны быть размещены в топливнике ниже топочного отверстия на 70-150 мм, чтобы не выпадали угли при открывании дверки, и уложены прорезями вдоль топливника, а то трудно будет вычищать золу кочергой при подготовке печи к следующей растопке.
• Дверки и уголки обязательно крепят в кладке продетой в отверстия и скрученной вдвое отожженой стальной проволокой. В другие концы скрутки продевают гвоздь и натянув проволоку, втыкают его в ближайший вертикальный шов.
• Пространство между топкой и боковой стенкой духового шкафа должно быть выложено кирпичом.
• Длина дымового канала без учета насадной трубы не должна превышать 7 м, иначе тяга будет недостаточной, а в дымоходе образуется конденсат.
• Стенки дымовых каналов должны быть гладкими и ровными. Чтобы раствор при кладке вертикальных каналов не попадал внутрь печи, используют пенопластовую заглушку, завернутую в мокрую тряпку и подвешенную внутри дымохода на проволоке. Периодически вынимая ее и очищая, делают швабровку канала мокрой тряпкой.
• Для пожарной безопасности расстояние от перекрытия печи до потолка должно быть не менее 35 см.
• С той же целью перекрытие должно состоять не менее чем из трех рядов сплошной кладки.
• Для защиты пола под топочной дверкой печи должен быть уложен металлический предтопочный лист.
• Примерное соотношение размеров входного проема камина к площади отапливаемого помещения - 1:70.
• Отношение площади поперечного сечения прямоугольной трубы высотой 5 м к площади входного проема камина должно составлять около 13%, а при высоте дымовой трубы 10 м - примерно 10%.
• Флюгарку (или как ее по другому называют, дымник, зонт на трубу, колпак на трубу) необходимо устанавливать поперек преобладающего ветрового потока. Она предохраняет печь от дымления в ветренную погоду и защитит при осадках.
https://pp.vk.me/c543101/v543101516/6bf4/p0kbhALl8BM.jpg

0

76

20 НАРОДНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ САДА И ОГОРОДА

Многие садоводы предпочитают для борьбы с вредителями и болезнями и пользоваться народными средствами защиты растений. Они становятся незаменимыми в период интенсивного формирования плодов, когда большинство ядохимикатов применять нельзя.

1. Настой осота полевого

Требуется: 3,5 кг сырья, 10 л воды.
Приготовление. Свежесобранные растения измельчают, заливают водой и оставляют на 7-8 ч.
Применение. Эффективен в борьбе с мучнистой росой. Необходимо 3-4-кратное опрыскивание с интервалом в 5 дней.

2. Отвар перца стручкового горького

Требуется: 1 кг сырых или 500 г сухих измельченных стручков перца, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой и оставляют на 48 ч, потом 1 ч кипятят и настаивают еще 2 ч. Процеживают и убирают в темное помещение. Для обработки растений 500 мл отвара разводят в 10 л воды (перед цветением). Для обработки после цветения берут 100 мл отвара. В полученный раствор добавляют мыло.
Применение. Для опрыскивания овощных и плодовых культур против тлей, медяниц, мелких гусениц, капустной совки, моли и слизней. Опрыскивание проводят до и после цветения.

3. Настой грецкого ореха

Требуется: 2-3 кг сухих листьев, 10 л воды.
Приготовление. Листья заготавливают осенью и хранят в сухом помещении. За 3-4 недели до появления жуков листья заливают водой и настаивают. Потом 2 раза процеживают.
Применение. Рекомендуется против колорадского жука.

4. Отвар паслена сладко-горького

Требуется: 5-6 кг сырья (верхушки стеблей с листьями, бутонами и цветами), 30-40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой и настаивают в течение 3-4 ч. Потом кипятят 3 ч на медленном огне, охлаждают и процеживают. Отвар разливают в стеклянные бутылки и плотно закрывают. Так его можно хранить долгое время. Перед использованием в отвар добавляют мыло на 10 л воды.
Применение. Применяют летом против сосущих вредителей и мелких личинок и гусениц на плодовых и овощных культурах.

5. Опыливание пижмой

Требуется: пижма.
Приготовление. Растение собирают в начале цветения, срезая соцветия. Потом сушат на открытом воздухе. Высушенное сырье размалывают в порошок.
Применение. Против плодожорки, медяницы и цветоедов.

6. Отвар полыни горькой с настоем куриного помета (вариант 1)

Требуется: по 1 кг сушеной травы, куриного помета, вода.
Приготовление. Куриный помет заливают небольшим количеством воды и настаивают 1-2 суток, процеживают и добавляют воды до 10 л. Траву заливают небольшим количеством и кипятят 10-15 мин. Отвар охлаждают и соединяют с настоем куриного помета.
Применение. Для опрыскивания против гусениц яблонной плодожорки, тлей, белянок, совок, паутинных клещей, белокрылок, молодых личинок колорадского жука, листоеда на калине, медяниц яблони и груши, пилильщиков и долгоносиков. Плодовые деревья опрыскивают 2 раза с промежутком в 1 неделю.

7. Отвар полыни горькой (вариант 2)

Требуется: 700-800 г сушеной травы, 10 л воды.
Приготовление. Траву заливают водой и настаивают сутки. Потом кипятят 30 мин, процеживают. Отвар разводят водой в 2 раза.
Применение. Опрыскивают против паутинных клещей, белокрылок, гусениц яблонной плодожорки, тлей, белянок, совок, личинок колорадского жука, листоеда, медяниц яблони и груши, пилильщиков и долгоносиков.

8. Отвар полыни горькой (вариант 3)

Требуется: 1 кг сушеной травы, сосновые ветки, 10 л воды.
Приготовление. Траву полыни и ветки сосны кладут в бочку и заливают кипящей водой.
Применение. Для опрыскивания против гусениц яблонной плодожорки. При двукратном опрыскивании с интервалом в 7 дней гусеницы гибнут через 2-3 дня.

9. Отвар полыни горькой (вариант 4)

Требуется: полынь, вода.
Приготовление. Ведро наполняют сырьем на треть и доливают до краев водой. Настаивают 3-4 дня.
Применение. Опрыскивают картофель против колорадского жука. Первую обработку проводят в период массового появления жука, вторую при появлении личинок. Если нужно, обработку повторяют через 6-8 дней.

10. Настой ромашки аптечной

Требуется: 1 кг измельченных соцветий и листьев, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой, нагретой до 60-70°С, и настаивают в течение 12 ч. Потом процеживают. Перед применением разбавляют еще 10 л воды и добавляют мыло.
Применение. Опрыскивают плодовые деревья против тлей, клещей, мелких гусениц, личинок пилильщиков, гусениц и личинок, которые наносят вред овощным культурам.

11. Настой ромашки далматской и кавказской

Требуется: 200 г соцветий, стеблей, листьев и корней, 1 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой и настаивают 10-12 ч. Потом настой сливают в отдельную емкость, а массу еще раз заливают 5 л воды и настаивают 12 ч. Потом оба настоя соединяют.
Применение. Для обработки плодовых, ягодных, овощных и цветочных культур, против комплекса сосущих и листогрызущих насекомых.

12. Отвар сарсазана шишковатого

Требуется: 2 кг свежих или высушенных молодых побегов, 10 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой и кипятят 1 ч. Потом охлаждают и процеживают.
Применение. Для опрыскивания овощных культур против тли, гусениц капустной белянки и совки, моли и крестоцветных клопов.

13. Раствор соды кальцинированной (вариант 1)

Требуется: 30-40 г соды, 40 г жидкого мыла, 10 л воды.
Приготовление. Соду растворяют в теплой воде и добавляют мыло.
Применение. Для обработки ягодных кустарников против мучнистой росы и как отпугивающее средство от малинно-земляничного долгоносика.

14. Раствор соды кальцинированной (вариант 2)

Требуется: 70 г соды, 20 г жидкого мыла, 10 л воды.
Приготовление. Соду растворяют в теплой воде и добавляют мыло.
Применение. Опрыскивают против слизистого пилильщика.

15. Отвар ботвы томатов

Требуется: 4 кг свежей измельченной ботвы, 50 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Ботву заливают холодной водой, оставляют на 30 мин. Потом 30 мин кипятят, иногда помешивая. Когда отвар остынет, процеживают и разбавляют наполовину водой. Мыло добавляют на 10 л отвара.
Применение. Для борьбы с личинками тли.

16. Отвар из сухой ботвы томатов

Требуется: 2 кг сухой ботвы томатов, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Ботву заливают холодной водой и оставляют на 1 ч. Потом 30 мин кипятят на слабом огне. Охлаждают и разбавляют водой 1: 5. Добавляют мыло.
Применение. Для борьбы с личинками тли.

17. Отвар перца острого (вариант 1)

Требуется: 1 кг нарезанных стручков перца, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Стручки заливают водой, закрывают и оставляют на 10 дней. Потом процеживают. Для опрыскивания 0,5 стакана настоя разводят в 10 л воды, добавляют мыло.
Применение. Против трипсов, тлей, слизней, медяниц, личинок жуков и открыто живущих мелких гусениц.

18. Отвар перца острого (вариант 2)

Требуется: 100 г сухого перца, 1 л воды.
Приготовление. Перец заливают водой, закрывают и варят 2 ч. Потом отвар доливают водой до объема 10 л и процеживают.
Применение. Против трипсов, тлей, слизней, медяниц, личинок жуков и открыто живущих мелких гусениц.

19. Настой чеснока

Требуется: 150-200 г чеснока, вода.
Приготовление. Чеснок очищают и пропускают через мясорубку или растирают. Заливают небольшим количеством воды и оставляют на 24-48 ч. Потом настой процеживают и разводят в 10 л воды.
Применение. Опрыскивают 2-3 раза через 10- 15 дней против клещей, тли, медяницы, многих грибных и бактериальных болезней.

20. Раствор поваренной соли

Требуется: 1 кг соли, 10 л воды.
Приготовление. Соль растворяют в воде.
Применение. Предотвращает заражение томатов фитофторой. Защитное действие проявляется в течение месяца, если нет осадков.
https://pp.vk.me/c543106/v543106850/173d9/7Uui8SQ6Ya4.jpg

0

77

ТЛЯ БОЛЬШЕ НЕ ПОБЕСПОКОИТ

В теплице
Берёте жестяную банку (из-под селёдки или другую), проделываете в дне отверстия. Из щепочек разжигаете внутри банки небольшой костёр. Как только он разгорится — засыпаете огонь табачной пылью. Сразу начинает валить белый дым.
Иногда тлей трудно заметить, поскольку они принимают окраску тех частей растений, на которых находятся их яйцевидные тела: выпуклые со стороны спинки, покрытые мягкими восковыми выделениями в виде пыльцы или нежного пушка. Яйца этих насекомых чёрные, блестящие, удлинённые.

Ставите это дымовое устройство в теплицу, закрываете все входы-выходы на несколько часов, пока теплица не наполнится густым белым дымом, который затем развеется. И всё — тли как не бывало.
На деревьях и кустарниках, хризантемах
- Возьмите старое железное ведро. Пробейте внизу несколько отверстий. Положите в ведро старый ботинок (можно резиновые галоши) и разожгите огонь. Сверху прикройте жестью, оставив отверстие. Окуривайте этим дымом всё дерево. Результат будет уже через 15 минут.
- Ведро наполнить водой до половины, влить полстакана растительного масла и обмыть получившимся раствором те участки древесины на яблонях или сливах, где поселились вредители. Больше тли не будет.
- Также тлю можно смыть с веток хорошим напором воды — прямо со шланга. Если с первого раза не помогло, повторить процедуру несколько раз.
Тля изначально плодов не повреждает. Основной вред сказывается уже на второй год, когда самого насекомого в саду может и не быть. Поселяясь на растениях целыми колониями, высасывая весь сок, эти мелкие и малоподвижные насекомые тем самым сильно их угнетают. После этого деформируются листья и побеги, на них вырастают сажистые грибы, ухудшается общее состояние растения. Повреждённые деревья закладывают меньше плодовых почек, уходят в зиму ослабленными и могут частично (порой даже полностью) погибнуть от низких температур.
- Берёте любую жидкость для мытья стёкол. Распылителем обрабатываете растение, поражённое тлёй. Так можно избавиться от тли на хризантемах: вредитель погибает, а растения живы-здоровы.

- А можно взять самую дешёвую водку, на бутылку надеть распылитель и опрыскивать растения (поражённые участки). Эффект потрясающий!
- Даже напиток «Кока-Кола» — прекрасное средство от тли. Вставляете в бутылку пульверизатор и опрыскиваете растения — тлю от этого как ветром сдует. С этой целью можно использовать и «Фанту».

На капусте
- Развести 1 ст. л. уксусной эссенции в 1 л воды и опрыскать растения.
Надеюсь, эти простые, но очень эффективные средства и методы помогут садоводам и дачникам просто и действенно избавиться от мелких вредителей сада».
https://cs7052.vk.me/c540102/v540102850/7ce9d/IwBmiKe4C_M.jpg

0

78

Полезные видео

1.Умный огород за 1 сезон.
2. Огород без хлопот. Пособие для разумно ленивых.
3.Как построить универсальные теплые грядки.
4.Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках.
5.Огород. Часто задаваемые вопросы.
6.Агротехника природного земледелия.
7.Удачные советы - Органическое земледелие.
8.Счастливцев. "Землетворение. Обработка почвы без техники".
9.Дача сад огород. Как избавиться от кротов. Охота на крота.
10.Как избавиться от муравьев в огороде.
https://vk.com/feed?w=wall175428686_9898

0

79

СЕКРЕТ УКОРЕНЕНИЯ ЧЕРЕНКОВ РОЗ В ГАЗЕТЕ!

Хочу представить уникальный и в то же время простой способ размножения роз черенками. Вы наверное знаете,что многие садоводы, розоводы предпочитают размножение роз зелёными черенками и реже отводками и прививками. Но обычное черенковании и укоренение прямо в землю не даёт такого эффекта как через метод буррито. Буррито — это мексиканское блюдо, в котором начинка заворачивается в лепёшку из теста. У нас будет что-то подобное, только с черенками и газетой.
Как часто вы замечали, что после сильных снегопадов в конце зимы обламываются длинные ветки роз? Вроде бы и не подмёрзли, потому что снежный покров не пропустил мороз, но этот снежный покров в некоторой степени и повредил. Но повредил он тем, кто пассивно относится к обрезаемым веткам по весне. Мы то знаем что с ними делать!

Метод буррито широко применяется в США, впервые в Европе его начали применять австралийские коммерческие питомники для размножения подвоев. Может быть и у нас он использовался, но не был так распространён, пока этим методом не начали заниматься наши питомники. Размножение роз методом буррито
По весне мы обрезаем и удаляем ветки, которые поломал снежный покров или для придания розе компактного вида. Черенки роз мы чаще всего выбрасываем. Может кто-то и пытается их укоренить, но в основном трудоёмкими методами. Давайте поближе познакомимся с новым методом размножения роз. Эти черенки — обрезки должны немного отличаться от обычных черенков, которые мы раньше пытались укоренить. Черенки для роз должны быть не тоньше карандаша, даже будет лучше, если они будут толще. А так же они должны иметь длину 15 — 20 см. Такие вот череночки содержат в себе предостаточно сахаров для развития корней, тем более с учётом отсутствия листьев — черешки с листьями мы тоже удаляем. Нижний срез у черенка делается как всегда, под почкой, а верхний примерно между двумя почками.

Черенки для укоренения тщательно проверьте на наличие заболеваний и повреждений. Если хоть один черенок окажется с пятнышком плесени, болезни, то существует возможность того,что все черенки при хранении испортятся. Поэтому выбрасывайте все подозреваемые черенки.

Далее возьмите газету, желательно большую, обычный полиэтиленовый пакет и воду. Черенки собираем в пучок и аккуратно заворачиваем в газету, чтобы они были закрыты со всех сторон. Некоторые садоводы предпочитают ещё между черенками по всей длине укладывать тонкий слой мха, обычного лесного мха, который хорошо «регулирует» поставку воды к черенкам. Эту лепёшку из газеты и черенков нужно смочить водой, но не переувлажнить. Можно намочить тряпку, слегка отжать и завернуть в неё газетную лепёшку. Можно просто сбрызнуть водой, чтоб вся газета была влажной. Если переувлажнили сильно водой, то дайте воде стечь. Потом вот эту кулебяку кладём в пакет на самый низ в вертикальном положении и остальную часть пакета наматываем на содержимое. Вроде чтобы и не пересыхали черенки от излишка свежего воздуха, и в то же время не герметично закрыто, чтоб не «задохнулись».

Этот свёрток нужно теперь положить в тёмное и прохладное место, с температурой + 18 градусов, примерно. Оставляем свёрток на пару дней. Вообще — то каллус, то есть начало корнеобразования проходит за 3 — 4 недели. Поэтому свёрток раз или дважды в неделю проверяйте. Пересматривайте черенки, некоторые могут начать подгнивать, у некоторых уже на завершающей стадии не образовывается каллус — то такие черенки выбрасывайте. А в основном, если учтены влага и температура, то отбракуете вы не много черенков.

Все черенки по разному и в разное время пускают каллус, молоденькие корешки, но если есть черенки уже с корешками, то их можно уже высаживать в открытый грунт. Ведь мы черенки заготовили ранней весной, когда только обрезали сад, а теперь через 3 — 4 недели земля достаточно прогрелась. Сажаем как обычно, с одной почкой над уровнем земли, всё остальное в землю. Сверху накрываем мини- тепличкой или полиэтиленовой бутылкой. И пусть себе потихоньку развиваются до начала лета. Не забывайте при сильной жаре притенять и поливать черенки. Когда будут активно развиваться листики, то в этот период можно понемножку приучать к большему количеству свежего воздуха, открывая теплички или бутылки на пол часа, на час.

Кстати, размножение роз методом буррито хорошо подходит и для тех сортов роз, которые плохо размножаются черенками!
Размножение роз отводками, или как я осенью размножаю розы сорта Вестерленд

Я хочу рассказать, почему размножение роз осенью способом отведения и укоренения побегов вполне возможно. Ведь размножение роз отводками чаще используют весной, до появления почек. Но одной осенью я подготавливала розы к зимовке и решила попробовать, будь что будет. Ведь плети длинные, хорошие,толстые — значит в них достаточно накопилось питательных веществ, то есть это прирост текущего года. Размножала я розу сорта Вестерленд. Это по истине шикарная роза, с длинными плетями, такой вот высокий, широкий кустарник. Что в высоту, что по диаметру он достигал полтора метра. Обрезать побеги было жалко. Зима у нас достаточно морозная, бывает доходит и до — 30 градусов, поэтому приходится розы обрезать, окучивать, укутывать укрывным материалом.

Размножение роз отводками — это достаточно простая процедура, так сказать, для ленивых. И размножают таким способом большинство роз, то есть большинство сохраняют сорт.

Я размножение роз отводками провожу в начале октября, чтобы на побегах за месяц до приблизительного наступления морозов успели образоваться калюс, а то и корни.

Так вот я, как и полагается, возле основного куста розы выкапываю небольшие траншеи глубиной в 10 — 15 см. и побег розы от куста укладываю так на землю, чтобы его середина входила в траншею. Из проволоки делаю галочки, которые втыкаю в землю, прижимая побег лучше к земле, чтобы было прикосновение.

Заранее с середины побега я обрываю листья и черешки. Именно из этих узлов появятся корешки.

На счёт укоренителей : я ничем не обрабатывала, ничем не поливала. Но всё таки советую ускорить процесс укоренения и обработать середину обезлиственного побега любым ускорителем роста корней, например, Корневином.

Сверху траншеи с побегами засыпаю питательным грунтом. Это может быть смесь дерновой земли с компостом или торф. Некоторые траншеи засыпала обычной землёй, которая лежала рядом от выкопанной траншеи. Такие побеги тоже укоренились.

Кончики укореняемых побегов, которые у меня достигали около 25 — 30 см я не выравнивала и не привязывала к опоре, чтобы они росли ровно. Пока они молодые, их можно формировать. Поэтому они так же горизонтально лежали на земле.

Когда приходит пора постоянных морозов, то уже засыпанную траншею и кончики побегов (наши будущие розы) я щедро засыпала сухой листвой, а чтобы листва не слёживалась — положила сначала ненужные ветки из сада, которые были обрезаны с деревьев с целью формирования кроны. Таким образом ветки и сухие листья создают воздушную прослойку, которая не даст промёрзнуть укореняемым побегам. Сверху накинула тряпичное рядно, которое использовалось в садовых нуждах.

Весной, когда сошёл снег и не наблюдалось сильных морозов, я раскрыла укрывную конструкцию. Кончики побегов порадовали своими молоденькими, потихоньку пробуждающимися почками — значит живой! И этим летом они зацвёли! Всё лето они так и росли, возле материнского куста, продолжали развивать собственные корни, и если не хватало сил — питались соками материнского куста.

Осенью я молодые розочки решила пересадить. Для этого мне понадобилась острая, «обеззараженная» лопата. Её лезвие я протёрла одеколоном. Сначала нужно немного разрыть траншеи и усмотреть — где находится пучок корней, чтобы потом обрезать, не повредив корней. Можно отсоединять укоренившийся побег секатором, но мне хватило одного резкого движения лопаты — и побег стал отдельным растением. Высадила я их как и обычные розы, со всеми, так сказать, требованиями. Прижились молодые растения достаточно быстро к новому месту, развиваются и дальше, радуя глаз своими солнечными цветами!

Не бойтесь пробовать размножение роз отводками именно осенью! Потому что именно тогда у вас есть шанс развести больше роз, чем весной. Знаете почему? Потому что осенью у вас есть хорошо развитые побеги, а весной они обычно вымерзают, и хотелось бы спасти материнский куст роз, а не то, чтобы ещё и побеги отвести! Удачи вам!

Размножение роз делением куста

Доброго всем времени суток. Я сегодня расскажу об одном из известных и нетрудных способов размножения роз — это размножение роз делением куста. Сейчас существует много видео и статей про размножение роз черенками, отводками, отпрысками и с помощью прививки. А может быть про размножение роз делением куста не так и много информации, потому что этот способ относительно простой и быстрый. То есть тут всё очевидно, берём и режем куст на части. Но есть некие моменты, и если их упустить, то поделенные части куста погибнут. Давайте не упускать моменты, не забывать мелочей и тогда эти мелочи не превратятся в проблемы. А про другие способы размножения роз я опишу в других статьях в рубрике про размножение растений.

Хотите получить розы бесплатно? Тогда, если у вас уже имеются старые или просто сильно разросшиеся розы, то лучше их кусты поделить на части. Таким образом вы и получите розы бесплатно. Розы омолодятся, им больше будет пространства для нормального роста. Бывают даже такие большие кусты, которые погибают от сильного загущения или загнивания корневой системы.

Лучше всего делить кустовые розы, так как они имеют хорошо сформированные кусты от природы, они аккуратны и с ними легче работать. Другие розы, как вот плетущиеся, сильно ветвистые, почвопокровные хорошо получается делить подземными отводками. Но если куст сильно разросшийся, то перед тем как поделить его корни, нужно сильно обрезать ветви,чтоб не мешали и не забирали себе много питательных веществ и энергии, которая нужна на нормальное приживание корней. Размножение роз фото

Так вот, желательно делить корнесобственные розы, то есть черенки которых НЕ были привиты на корни шиповника. Обычно это розы из черенков, которые были укоренены в земле. На рис. 3 ми видим, что отделяются боковые части корней с побегами. Да, если такие побеги существуют (они слишком отдалены от общего куста), то можно куст полностью не выкапывать, а откопать именно эту часть и секатор отрезать нужный вам корешок. Корни основного куста хорошо полить и засыпать землёй, утрамбовать.

Полное размножение роз делением куста проводится осенью или ранней весной до распускания почек. Сначала нужно секатором срезать 2/3 части ветвей, или они уже могут быть срезаны по сезону. То есть сверху не должно быть много зелени и большая часть сил должна уходить в корни. Это можно сделать вечером. Тогда же хорошо поливаем. На следующий день вечером выкапываем корни розы. Обезвреженным и острым секатором (можно смочить в спирте, одеколоне) разделяем корни куста на части. Сколько будет частей — то это зависит от того, сколько ветвей или живых почек снизу. Если вы жадный, то кромсайте так,чтоб оставалось на корешке одна почка или один побег. В редких случаях конечно, но бывает что такие «отрубки» пропадают, слишком уж маленькие, с одной то веточкой… Всё таки советую отрезать такую часть,чтоб на ней были в достатке и корни, и 2 — 3 почки или веточки. Тогда эти делёночки берём и высаживаем в грунт как обычную розу — но не забывайте, по корневую шейку, не глубже, не выше. При засыпании землёй периодически щедро поливаем и в конце поливаем, притаптываем и насыпаем сухой земли. Это чтобы влажная земля при солнце не растрескивалась и не выходила влага.

Через год у таких розочек развивается хороший куст, обладающий всеми качествами, присущими данному сорту. Особенно хорошо приживаются сорта групп полиантовые розы, гибридно-полиантовые и флорибунда, растения которых при посадке ранней весной дают обильное цветение.

Уход за такими розочками такой же как и за обычными взрослыми розами. Возможно только если вы видите,что они плохо приживаются, то обратить внимание на место и грунт. Возможно они не подходят, тогда нужно пересадить. Удачного деления!)
https://pp.vk.me/c543107/v543107850/c4a2/Mq89ntQRpSI.jpg
https://pp.vk.me/c543107/v543107850/c4a9/eg2vCuO8pcI.jpg
https://pp.vk.me/c543107/v543107850/c4b0/R3wmDWTHIIU.jpg
https://pp.vk.me/c543107/v543107850/c4b7/lVo9VN6ZcXk.jpg
https://pp.vk.me/c543107/v543107850/c4be/tIEFJbTP8Hg.jpg

0

80

СКОЛЬКО БУДЕТ В КУБОМЕТРЕ?

Если вы решились на строительство дачного домика, то вам совсем небесполезно будет знать, сколько пиломатериалов в одном кубометре.

В 1 куб.м должно содержаться:

обрезных 6-метровых досок
- 25 х 100 - 66 шт, 25 х 150 - 44 шт, 30 х 150 - 34 шт, 40 х 150 - 28 шт, 50 х 150 - 22 шт, 50 х 200 - 17 шт и 65 х 150 - 17 шт.

6-метрового бруса
- 150 х 150 7 шт, 150 х 100 - 11 шт, 100 х 100 - 17 шт и 50 х 100 - 33 шт

6-метровых шпунтованных досок для пола
- 38 х 112 39 шт, 38 х 145 - 30 шт, 45 х 111 - 33 шт.

6-метровой шпунтованной вагонки
- 17 х 95 - 103 шт. 18 х 95 - 97 шт, 19 х 115 - 76 шт и 19 х 145 - 60 шт.

6-метровой четвертованной вагонки - 76 шт.

К сожалению, при покупке строительных материалов нас, как правило, всегда обманывают. Поэтому полезно будет узнать эти нормативы и пользоваться ими при покупке.
https://pp.vk.me/c543101/v543101318/198ae/1yy7Fhm13fk.jpg

0

81

Дачные секреты

1. Чтобы выросли корнеплоды-великаны

Чтобы вырастить крупные корнеплоды (морковь, свеклу и т. д.), можно использовать следующий нетрадиционный способ посадки.

Железным ломиком сделать в земле дырочки глубиной 30 - 40 см. Каждую дырочку заполнить перегнойно-зольной смесью, слегка полить, положить 2 - 3 семечки, чуть засыпать землей. Место посадки пометить колышком. В остальном уход обычный, только поливать следует чаще и больше.

2. Самое дешевое удобрение

Берем по весне молодую крапиву (только до образования семян). Наполняем ею бочки до краев и заливаем водой, желательно дождевой, добавляли несколько капель экстракта валерианы. Через некоторое время крапивная жижа вспенится и забродит, появится характерный запах. А через неделю раствор жидкости посветлеет. Это означает, что брожение закончилось и удобрение готово.

Перед использованием крапивную жижу необходимо разбавлять водой в соотношении 1:10. После чего ею следует поливать растения под корень.

3. Силу алоэ - в садовых целях!

У многих на подоконниках растет это скромное, но удивительно целебное растение - алоэ. Его волшебную силу широко используют для борьбы с болезнями, в качестве компонента для различных питательных масок, но ее можно использовать и в садоводстве!

Пропустите листья алоэ через мясорубку и залейте водой, чтобы она их покрыла. Настаивайте 12 часов. За 40 дней до посадки семена (любые) замочите в этом растворе на 12 часов. Затем выньте, высушите. Через 40 дней сажайте. Семена, замоченные в биологически активном стимуляторе роста, быстро взойдут, плоды будут крупными и вкусными.

4. Томаты имеют свойство доставать воду сами, уходя корнями глубоко в грунт.

Стебель помидора в самом низу проткнуть насквозь медной проволокой. Ионы меди разносятся по растению и действуют на грибок также, как и опрыскивание медным купоросом, плюс-не смываются дождями!

5. Как приготовить в домашних условиях раствор-стимулятор роста?

Растворы-стимуляторы роста, способствующие хорошей укореняемости луковиц и черенков, раннему цветению и повышению коэффициента размножения луковиц, обладающие, к тому же, антибактериальными свойствами, можно приготовить дома на основе мёда или сока алоэ:

* Стимулятор роста из мёда:

развести мёд в тёплой воде (0,5 чайной ложки мёда на пол-литровую банку чуть тёплой воды), раствор можно использовать сразу же для замачивания луковиц перед посадкой (луковицы замачивают на 10-12 часов, черенки на 4-6 часов). Перед посадкой в грунт обработанные в растворе мёда луковицы и черенки промыть чистой водой.

* Стимулятор роста из алоэ:

добавить столовую ложку сока алоэ на стакан чуть тёплой воды, раствор слить в банку, закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место на неделю, затем добавить кипячёную воду до 5 литров жидкости. В этом растворе луковицы замочить на 10-12 часов, черенки на 4-6 часов, перед посадкой в грунт луковицы и черенки можно не промывать.

6. Сушёные листья роз - потрясающий корнеобразователь...

А кто знает, что сушеные листья роз (1 стакан заварить крутым кипятком и добавить 2 капли йода на литр воды) просто потрясающе помогают образованию корней у растений. Достаточно обработать корни или полить во время посадки. Раствор должен остыть.

Дачные секреты

1. Чтобы выросли корнеплоды-великаны

Чтобы вырастить крупные корнеплоды (морковь, свеклу и т. д.), можно использовать следующий нетрадиционный способ посадки.

Железным ломиком сделать в земле дырочки глубиной 30 - 40 см. Каждую дырочку заполнить перегнойно-зольной смесью, слегка полить, положить 2 - 3 семечки, чуть засыпать землей. Место посадки пометить колышком. В остальном уход обычный, только поливать следует чаще и больше.

2. Самое дешевое удобрение

Берем по весне молодую крапиву (только до образования семян). Наполняем ею бочки до краев и заливаем водой, желательно дождевой, добавляли несколько капель экстракта валерианы. Через некоторое время крапивная жижа вспенится и забродит, появится характерный запах. А через неделю раствор жидкости посветлеет. Это означает, что брожение закончилось и удобрение готово.

Перед использованием крапивную жижу необходимо разбавлять водой в соотношении 1:10. После чего ею следует поливать растения под корень.

3. Силу алоэ - в садовых целях!

У многих на подоконниках растет это скромное, но удивительно целебное растение - алоэ. Его волшебную силу широко используют для борьбы с болезнями, в качестве компонента для различных питательных масок, но ее можно использовать и в садоводстве!

Пропустите листья алоэ через мясорубку и залейте водой, чтобы она их покрыла. Настаивайте 12 часов. За 40 дней до посадки семена (любые) замочите в этом растворе на 12 часов. Затем выньте, высушите. Через 40 дней сажайте. Семена, замоченные в биологически активном стимуляторе роста, быстро взойдут, плоды будут крупными и вкусными.

4. Томаты имеют свойство доставать воду сами, уходя корнями глубоко в грунт.

Стебель помидора в самом низу проткнуть насквозь медной проволокой. Ионы меди разносятся по растению и действуют на грибок также, как и опрыскивание медным купоросом, плюс-не смываются дождями!

5. Как приготовить в домашних условиях раствор-стимулятор роста?

Растворы-стимуляторы роста, способствующие хорошей укореняемости луковиц и черенков, раннему цветению и повышению коэффициента размножения луковиц, обладающие, к тому же, антибактериальными свойствами, можно приготовить дома на основе мёда или сока алоэ:

* Стимулятор роста из мёда:

развести мёд в тёплой воде (0,5 чайной ложки мёда на пол-литровую банку чуть тёплой воды), раствор можно использовать сразу же для замачивания луковиц перед посадкой (луковицы замачивают на 10-12 часов, черенки на 4-6 часов). Перед посадкой в грунт обработанные в растворе мёда луковицы и черенки промыть чистой водой.

* Стимулятор роста из алоэ:

добавить столовую ложку сока алоэ на стакан чуть тёплой воды, раствор слить в банку, закрыть крышкой и убрать в тёмное прохладное место на неделю, затем добавить кипячёную воду до 5 литров жидкости. В этом растворе луковицы замочить на 10-12 часов, черенки на 4-6 часов, перед посадкой в грунт луковицы и черенки можно не промывать.

6. Сушёные листья роз - потрясающий корнеобразователь...

А кто знает, что сушеные листья роз (1 стакан заварить крутым кипятком и добавить 2 капли йода на литр воды) просто потрясающе помогают образованию корней у растений. Достаточно обработать корни или полить во время посадки. Раствор должен остыть.

0

82

10 правил хорошего компоста

1.Компостник можно сделать в любое время года, за исключением дней, когда случаются заморозки. Лучшая для этого пора – осень, так как в огороде находится больше всего растительных отходов. В месте, где Вы собираетесь поставить компостник следует поднять уровень грунта (например, для компостника размером 1,5 м х1,5 м следует насыпать слой земли около 15 см; если земля глиняная, то нужно сделать дренаж из слоя песка; если же земля песчаная, то следует сделать изоляцию из слоя глины).

2. Разделите площадку для приготовления компоста на 3 части: в одной будет складываться исходный материал, в двух других будут находиться емкости для компостирования и перекладывания готового компоста.

3. Проще всего делать компостную кучу в виде пирамиды, ограничивая размеры по бокам досками. Можно также вырыть яму глубиной 30-40 см или изготовить специальную емкость. Для создания такой емкости подойдет абсолютно все: доски, кирпич, проволока или старая металлическая бочка без дна (но в боковых стенках следует обязательно проделать отверстия, чтобы воздух поступал внутрь компостника). Рекомендуется делать компостник с двумя секциями, чтобы можно было уже готовый перегной хранить отдельно от свежего материала. (см. фото – компостник из деревянного сруба)

4.Перед компостированием весь рассортированный материал (отдельно солома, скошенная трава, обрезанные ветки и т.д.) следует хорошо измельчить, чтобы процесс проходил более быстро. Закладывать материал нужно слоями таим образом, чтобы компостная пирамида сужалась кверху, а общая ее высота не должна быть больше 1-1,5 м (тогда обеспечивается свободный доступ воздуха). Прикрывать компостник лучше соломой, сеном или листьями.

5.При отсутствии в компостнике необходимого количества воздуха, его содержимое начинает гнить, о чем свидетельствует характерный запах. Нормализовать воздухообмен можно перелопатив всю яму. Если же она слишком сухая, значит, в компост попадает слишком много тепла. Во время жары следует поливать компостную пирамиду, а во время длительных дождей прикрыть компостник.

6.Компостируемые отходы требуют тепла, воздуха и влажности. Важным моментом является то, что вода должна отводиться, а воздух циркулировать. Для этого нижний слой должен состоять из крупных кусков отходов (раздробленная древесина и т.д.), а следующие слои попеременно должны быть из зеленых отходов и хвороста в соотношении 2:1.

7.Между высокими слоями (20-25 см) отходов помещается тонкий слой навоза животного происхождения, который богат азотом и углеродом, как следствие, после ферментации получается отличный перегной. Попеременно можно использовать ускорители для компостирования. Все это следует прикрыть тонким слоем земли или перегноя, оставшегося с прошлого года.

8.После формирования компостной кучи нужно подождать, пока компост «дозреет». Периодически (раз в 2-3 месяца) сырой компост необходимо перемешивать, так как тогда температура внутри компостируемого материала снова возрастет. Периодически его следует слегка поливать.

9.Перегнойная земля образуется через 1-2 года, а за более короткий промежуток времени получается свежий компост. Обычно для ускорения процесса разложения используют специальные препараты. Для того, чтобы получить уже через 2 месяца компост, следует измельченные материалы чередовать со слоями птичьего помета или навоза. Толщина всех слоев не должна превышать 20-30 см. При необходимости, такую компостную кучу можно полить.

10.Готовый компост приятно пахнет землей и прелыми листьями. Полученный компост можно дополнительно просеять при помощи сита. Большие куски следует компостировать повторно. Готовый перегной следует рассыпать в саду и слегка разровнять его граблями – перекапывать его не нужно.
https://pp.vk.me/c543106/v543106850/1664d/5VHxvQq6mEQ.jpg

0

83

Есть идея!

Что такое КОМПОСТ и как его производить.
Этот вопрос изучаю уже несколько лет. Все книги о природном земледелии говорят об использовании компоста. Становится понятным, что компост нужен, но где его взять, да еще в таких количествах!? Для меня долгое время было непонятным. Вот приехал я в чисто поле, решил разбить огород и где мне взять этот компост? ))) Конечно его можно сделать, но на это нужно время. Как минимум весь сезон. И в итоге у меня будет компост, но не будет урожая...
Компост - это переработанная бактериями органика до состояния, в котором находятся питательные вещества, способные усвоиться растениями. Конечно, нет ничего эффективнее и проще, чем компостные гряды (в которых компост готовится), но семена и рассаду нужно сеять в готовую питательную среду. И все книги учат делать компостные кучи, правильно чередовать "зеленое" с "коричневым", следить за влажностью, перелопачивать эту кучу раз в месяц и т.д. Я на своем опыте убедился, что все это не так просто и компостированию нужно долго учиться, то есть по факту в первый год достаточно хорошего компоста тоже есть вероятность не получить. Так где же выход? Выход простой, позволяющий делать от 150 литров компоста за 2 недели. Это вращающиеся бочки!
1. Берете обычную бочку 200л с крышкой,
2. Делаете в ней отверстия 2-5мм,
3. Наполняете ее органикой на 2/3 (как можно больше измельченные),
4. Смачиваете водой
5. Добавляете био-препарат для компоста (Сияние или эм-бактерии)
6. Закрываете крышкой и катаете по земле 2-3 оборота каждый день, периодически проверяя влажность и добавляя воды по мере необходимости.
7. Через две недели получаете готовый компост.
Еще лучше бочку повесить на ось и просто вращать ее каждый день, но это не все смогут сделать. На практике полную бочку вращать не просто, но это проще, чем лопатить компостную кучу. Бочек можно завести не одну, а 10, и получать 3 куба компоста каждый месяц! Но проще в этом случае задаться целью и сделать вращающуюся бочку на 600 и более литров своими руками, например из досок. Но это уже варианты, которых безчисленное множество. Я поделился лишь принципом, кому нужно - тот сделает.
https://pp.vk.me/c543103/v543103850/4903/WdEJ5EMnguA.jpg

0

84

САЖЕНЦЫ С ПОДОКОННИКА ИЛИ СЕКРЕТ ЗИМНЕГО РАЗМНОЖЕНИЯ СМОРОДИНЫ

Смородина – очень ценная ягода, содержащая большое количество витамина С. Она не очень прихотлива в уходе, легко размножается. Именно за это, а также за ее вкусовые качества она полюбилась многими садоводами.

Зимнее размножение черенками

Общие рекомендации для укоренения смородины
Размножить черенками смородину несложно. Черенки можно укоренять практически всю зиму. Так что это занятие особенно подойдет тем, кто живет на даче зимой. Обычно черенки нарезаются на протяжении января-марта.

Укоренять черенки надо непременно в банках из стекла, наполненных водой. Многие дачники используют для этого более удобную пластиковую тару. Этого не нужно делать, потому что пластик все-таки разлагается, выделяя яды. По той же причине не надо использовать шины при посадках в открытом грунте.

При правильном уходе за черенками можно добиться, чтобы уже к маю они были крепкими и имели красивые листья. Они потом дадут прекрасный урожай.

Суть способа
Проводить нарезку черенков можно начиная с начала декабря. Нужно выбирать только те побеги, которым исполнился год. Они должны иметь хорошо развитые почки. Черенки надо срезать у земли. Длина таких черенков должна быть около 20 сантиметров. Нужно отметить, что отличить однолетние черенки от других достаточно просто – они несколько светлее.

Далее черенки надо поставить в банки с водой. Ее следует немного подсластить – для этого подойдет сахар в количестве четверти чайной ложки. Можно также добавить в воду мед.

Черенки в банках надо держать на окне, в теплом месте. Обязательно нужно подставлять пенопласт под банки – чтобы черенкам было теплее. Теперь нужно дождаться появления корешков. Они появятся за 25 – максимум за 30 дней.
Саженцы с подоконника или секрет зимнего размножения смородины
Когда корешки подрастут немного – приблизительно до 5 сантиметров, нужно высадить их в горшочки. Их можно приготовить из бумаги. Лучше для этого подходит обычная коричневая бумага – от упаковочных пакетов. На дне горшочков обязательно должен быть керамзит, листья полуперегнившие, а сверху – земля. В эту смесь нужно посадить черенки и полить их слабым водным раствором коровьего навоза – для удобрения. Такие горшочки должны находиться в ящике. Сам же ящичек также надо поставить на пенопласт. Необходимо следить, чтобы черенки находились в тепле. Также нужно регулярно поливать землю, чтобы она не пересыхала.

Результаты зимнего размножения смородины
Уже к февралю на черенках набухнут почки. До поры, когда их надо высаживать – к маю – получатся красивые саженцы. У них будут хорошо развитые листья и зеленые листья. Для лучшего развития корневой системы их надо поливать настоем из луковой шелухи. Приблизительно к концу первой декады мая их можно высаживать в почву.

Если на саженце будут образовываться цветы, их надо оборвать, так как молодым растениям надо набрать силу. Только на следующий год саженец может зацвести.

Если за саженцами хорошо ухаживать, поливать их, подкармливать и разрыхлять почву, то смородина непременно отблагодарит своих хозяев превосходным урожаем. Подкармливать молодые кусты желательно один раз в неделю. Если для удобрения используется коровяк, то его надо разбавлять водой – на одну часть удобрения – десять частей воды.
https://cs7052.vk.me/c540106/v540106850/4b071/XzslYhOZuxs.jpg

0

85

Для каждого растения своя подкормка. Чем удобрять сад осенью

Чтобы деревья и кустарники хорошо перезимовали, осенью их надо хорошенько накормить. А поскольку требования у всех растений разные, для каждого придется составлять отдельное меню.

Чтобы деревья и кустарники хорошо перезимовали, осенью их надо хорошенько накормить. А поскольку требования у всех растений разные, для каждого придется составлять отдельное меню.

Яблони и груши

Их нужно подкормить сразу после уборки урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия.

Вишня и черешня

Эти деревца полезно удобрить в сентябре: 1 стакан суперфосфата и 3 ст. ложки сульфата калия.

Смородина

Этот кустарник по сравнению с плодовыми деревьями совсем маленький, а покушать любит хорошо!
Первый раз ее надо накормить в конце сентября – начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия.
Вторую подкормку дают в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.

Крыжовник, айва японская (хеномелес)

Они тоже те еще обжоры.
Первый раз их кормят в конце сентября – начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия.
Последний «ужин» готовят в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза.

Малина
А вот эта культура не особо привередлива в еде. Ей вполне достаточно одной подкормки в конце октября: 3 кг перепревшего навоза на 1 кв. м.
Облепиха
Вообще-то она непривередлива, ей бывает достаточно за лето всего одной подкормки азотом. Но знатоки советуют еще дважды удобрить ее и осенью, сразу после сбора урожая внести 0,5 стакана суперфосфата.

Лещина

Чтобы на будущий год получить хороший урожай орешков, в середине октября под куст надо высыпать 1 ведро перепревшего навоза.

Актинидия

Последнюю подкормку этой лиане дают во второй половине сентября – она повышает зимостойкость растения. Под каждый куст вносят по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия.

Лимонник китайский

Ему ужин дают в конце сентября, по 1,5 ст. ложки суперфосфата и сульфата калия на растения.

НА ЗАМЕТКУ

Все перечисленные удобрения используют одинаково: равномерно рассыпают в приствольном круге, после чего почву поливают. Дозы указаны для одного растения.
https://pp.vk.me/c543104/v543104850/e5eb/A5ChRntRC64.jpg

0

86

➡ Моя Усадьба ✔ Сад, ландшафт и дача. Подпишись
Сливная яма в частном доме. Делаем правильно.

Для обустройства сливной ямы необходимо определить для каких целей она будет построена, если выгребная яма для частного дома с постоянным использованием потребуется более серьезная постройка как по объёму, так и по конструкции. Если же строительство производится для дачи подойдет и упрощенный вариант сливной ямы.

➤ Рассмотрим вариант для частного дома.
Прежде важно помнить о правилах строительства выгребной ямы. Существуют санитарные нормы, которые регламентируют близость от воды также и от дома.

Пять метров от дома идеальное расстояние выгребной ямы. Больше можно меньше нельзя. Но необходимо учесть, что чем дальше от дома яма, тем сложнее обслуживание системы.

Еще одна норма: 25 метром — минимальное расстояние от источника воды, например, колодца или водоёма. Вообще, к водоснабжению дома и отводу канализации необходимо подойти со всей серьезностью.

➤ Объём сточной ямы.
Для определения объёма резервуара ямы вам необходимо придерживаться стандарта половина кубического метра на одного человека. Также действует правило больше можно, меньше нельзя.

Необходимо учитывать, что весной яма может заполняться сточными водами и необходимо рыть котлован с запасом на один кубический метр. Принято выстраивать яму 3 метра в глубину и 1,5—2 метра в ширину.

➤ Строительство стен сточной ямы.
Как только, определитесь с объёмом ямы выберете материал для строительства. Также используют уже готовые пластиковые выгребные ямы для этого просто данный бочок закапывается и к нему присоединяется сточная труба. Есть вариант кирпичной кладки либо железобетонные кольца.

Кирпичная кладка самая бюджетная модель из представленных. Срок службы такой ямы десять — пятнадцать лет, в зависимости от почвы. Кирпич выкладывают по периметру ямы, получается подобие колодца только квадратной формы. Кирпич укладывается способом на полкирпича относительно следующего ряда.

Дно ямы засыпают песком примерно на тридцать сантиметров, заливают цементом не менее двадцати миллиметров. Можно сделать бетонную стяжку для укрепления конструкции. Желательно делать стяжку под наклоном с малым основание, чтобы эффективно выкачивать содержимое.

Для экономии материалов вместо цемента для штукатурки стен используют глину с песком. Для герметичности используют любую водонепроницаемую замазку или битум.

Железобетонные кольца самый дорогостоящий вариант строительства, но самый надежный. Дно ямы делается, как и у кирпичной. В продаже есть дно ямы для колец, так и перекрытие с отверстием под люк. Швы между кольцами замазывают гидронепроницаемой мастикой.

У меня как были такие железобетонные кольца — два с половиной штуки в земле и намного сверху над землей. Высота и диаметр колец был один метр. Я в них по кругу сделал еще по 5-6 отверстий, чтобы лучше проходила и впитывалась сливная канализация. На дно я насыпал щебень.

По началу все было вроде ничего — яма работала исправно и выполняла свои функции. Но прошло года 4-5 и начались проблемы. Она перестала впитывать жидкость. Наверное забилось и занамулилось дно. Яма из сливной и впитывающей превратилась просто в резервуар, куда попадала канализация. Пришлось вызывать регулярно ассенизаторскую машину для выкачивания этого всего. Было очень неудобно и скажу честно, еще и дорого. Проблему надо было решать.

Я сделал еще одну сливную яму (правда, не из ж/бетонных колец) и соединил обе трубой. Теперь в одну яму все сливается и там канализационные стоки оседают. Потом более чистая жидкость переливается в другую сливную яму, где прекрасно впитывается в землю.

➤ Перекрытие ямы.
Железобетонное перекрытие — это единственный правильный вариант для строительства. Деревянное перекрытие не подойдет если вы планируете пользоваться ямой долгое время.

Для кирпичной сточной ямы придется делать перекрытие вручную. Для этого заливают бетоном примерно 50—70 мм толщиной. Потом укладывают металлические пруты и снова заливают бетоном такой же толщины.

Сточная яма не должна быть выше уровня земли. Должен быть виден только люк.

➤ Сточная труба.
Прокладка трубы должна происходить на этапе строительства стен. Помните, что уклон трубы относительно ямы должен быть 2—3 градуса. Это приблизительно три сантиметра на каждый метр трубы. При таком положении не будут застаиваться сточные воды.

И это не просто слова. Этот угол рассчитан специалистами. Если наклон трубы будем слишком крутой, то сточная жидкость будет сливаться быстрее, а более густые массы будут оставаться в трубе. А потом со временем трубы канализации забьются и их придется чистить. Также плохо, когда угол уклона меньше рассчитанного. В трубе тоже возможны заторы. Так, что следуйте рекомендациям специалистов и все будет хорошо. Это я вам точно говорю, основываясь на собственный опыт.

Небольшая рекомендация относительно прокладки трубы. Труба должна быть зарыта ниже уровня земли на 1—1,5 метра так как, возможно, промерзание почвы в сильные морозы и замерзание трубы в итоге. Если нет возможности соблюсти требование, необходимо будет утеплить данные трубы.

В итоге сливная яма в частном доме должна соответствовать нормам безопасности относительно близости воды, а также безопасна для окружающей почвы.
https://pp.vk.me/c543104/v543104850/e760/i7wS0BcDXv4.jpg

0

87

Не спешите выбрасывать старые семена!

У культур: томаты, огурцы, дыни, арбузы, тыквы, кабачки – сохраняют всхожесть - 0т 4 до 8 лет.На 3-4 год теряют всхожесть – семена гороха, фасоли, капусты, свеклы, редьки, баклажан, шпината, моркови, перца, щавеля.Через год-два могут не взойти семена укропа, петрушки, пастернака, салата, лука (чернушки).Для получения более ранней продукции замачивают семена в теплой воде при температуре 18-20 град, пока они не наклюнутся.Своевременно проведите предпосевную подготовку семян, особенно медленно прорастающих культур– морковь, петрушка, лук-чернушка и др. – предварительно размочив воде.Воду менять 2-3 раза в сутки, затем семена рассыпать и закрыть влажной тканью.Высевать, когда семена начнут прорастать;перед посевом просушить до сыпучести и смешать с крупнозернистым песком для равномерного посева. В конце марта - начале апреля:Посейте на рассаду для теплиц семена огурцов, предварительно выдержав их в воде в течение суток.Перед посевом полейте почву горячим раствором марганцево-кислого калия. Цвет раствора должен быть красноватым.Сейте по одному семени в горшочки размером 10 х 10 см и на глубину 2 см. Поставьте горшочки в теплое место,где температура составляет 20-25 градусов днем и 15-16 градусов ночью.Посейте на рассаду несколько семян кабачков, тыквы и патиссонов.Высевают семена томата, баклажана для теплицы, корневого сельдерея для открытого грунта.В период с 26 февраля по 15 марта - посев семян томатов на рассаду.Перед этим поместить семена на 30 минут в раствор марганцовки средней крепости ( красного цвета), затем на 1-2 суток в раствор суперфосфата (спичечный коробок на 200 мл воды).
Огурец будет нежным и очень вкусным, если его семена на несколько часов перед посадкой замочить в молоке.

ХОРОШИЙ СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН:

Один из удачных экспериментов по проращиванию семян — моя «чашка Петри». С ее помощью я проращиваю туговсхожие семена овощей и семена редких цветов. Классическую чашку Петри — невысокий стеклянный плоский цилиндр, внутри которого влажный прокаленный речной песок, я тоже применяла. Она, конечно, более стерильная, чем моя растильня, но результат работы одинаковый. Конструкция моей «чашки» простая: миска, в которую укладываю поролоновую губку толщиной 5—6 см, поверх нее кладу густомахровое полотенце. Семена размещаю между слоями полотенца, затем обильно смачиваю их водой, губка тоже частично погружена в воду (слой 2—3 см). Емкость помещаю в целлофановый пакет и ставлю на теплый стол (постоянная температура 25-30 °С).

“Теплый стол” в прохладной веранде — тоже мое ноу-хау. В конструкции стола использована нагревательная пленка (2 м²), к которой подключены провода питания, термодатчик и терморегулятор, а сверху скотчем приклеена подложка и уложен ламинат.

В холодное время мои «чашки Петри» накрываю прозрачными пластиковыми коробками. Получаются мини-парнички с нижним подогревом. Досвечиваю рассаду люминесцентными лампами, размещенными над столом (на высоте 0.5 м).

Для ускоренного выращивания рассады сначала обеззараживаю семена в розовом растворе марганца или перекиси водорода. Потом на сутки замачиваю их в растворе меда (1 ч. ложка на стакан воды) или в соке алоэ (листья алоэ перед этим 5—6 суток нужно подержать в холодильнике).
Обычно семена наклевываются через 2—3 суток, а спустя 7—10 суток верхний слой полотенца поднимается «шапкой». Для труднопрорастающих семян, таких как перец, время удваивается: наклев через 5—6 суток, «шапка» с семядолями — через 12—15. Гибискусы травянистые прорастают за 2—3 суток, семядоли раскрываются через 4 суток. Очень мелкие семена петунии прорастают также быстро, но для них на полотенце кладу плотную столовую салфетку.

Открываю и обнаруживаю проростки, у которых зеленые семядоли раскрыты, стебли скручены спиралью (растению нелегко приподнять влажное полотенце), корешки слегка вросли в полотенце.

Осторожно беру рукой не за семядольные листья, а за стебель (да простят меня агрономы!) и высаживаю сеянцы в специальный грунт, заглубив так чтобы семядоли находились на 1 см от поверхности, в «воздушную» почвосмесь: перегной, торф, опилки, песок (1:1:1:1). Расстояние между сеянцами (5-7 см) обеспечит им хорошие условия роста и необходимую площадь питания. Для лучшего укоренения на сутки помещаю ящик с рассадой под прозрачное укрытие (пленка, коробка). Рассада получается мощная и сочная, а это как известно, залог качественного урожая.
https://pp.vk.me/c543104/v543104850/e81e/nr3lwoWkTGE.jpg

0

88

➡ Моя Усадьба ✔ Сад, ландшафт и дача. Подпишись
СЕМЬ ПРАВИЛ БОЛЬШОГО УРОЖАЯ ПОМИДОР

1. Традиционное.
Удаляем пасынки, на каждом кусте оставляя не более 1-2 самых сильных побегов: пасынки не дают полноценного урожая, отнимают у куста питание и воду. К тому же этот прием увеличивает доступ света и воздуха в теплицу.

2. Новаторское.
Как только плоды начали завязываться и увеличиваться в размерах, над каждой кистью с помидорками обрывайте листья. Благодаря этому приему помидоры не только скорее краснеют, но и быстрее растут.

3. Огурченое.
Как и у огурца, своевременно снимайте плоды, достигшие нужного размера. Так вы гарантированно убережете их от фитофторы и дадите шанс следующим помидоркам.

4. Щипательное.
У всех сортов баклажанов и у высокорослых сортов помидоров в середине-конце июля прищипните верхушки. Это увеличит урожай и ускорит созревание.

5. Заботливое
Крупный куст привяжите к опоре. Или к верхушке теплицы, обвив стволик тесьмой. Подвязывайте кисти, на которых много плодов. Нельзя, чтобы плоды на нижних ветвях касались земли. Подстелите сухое сено, опилки или солому.

6. Стимулирующее.
Внекорневая подкормка прекрасно стимулирует образование новых плодов и ускоряет созревание уже имеющихся, помогает противостоять инфекциям и болезням. Один раз за сезон полезно опрыскать помидоры раствором борной кислоты, а через 2 недели после этого - раствором мочевины.

7. Удобрительное.
Во время плодоношения помидоры особенно нуждаются в калии. Используйте для подкормки бледно-розовый раствор марганцовки. Если растение радует вас внешним видом, подкармливайте редко, а если у него бледно-зеленые листья, оно вытянутое и нет урожая, поливайте марганцовкой раз в 10 дней. Раз в месяц подкормите навозом: если брать коровяк, то в соотношении 1:7, если куриный помет -1:12. Любой состав расходовать из расчета одно ведро на 10-15 растений.
https://pp.vk.me/c543104/v543104850/f3b9/JZTuYR32aXc.jpg

0

89

Растет рассада, а земли не надо

Вырастить рассаду овощей в условиях городской квартиры – дело хлопотное. Часто бывает сложно подобрать хорошую почву, а она очень важна на первых стадиях развития семечка. Но есть способ, как обойтись без грунта. Рассаду томатов, перцев и баклажанов до пикировки можно растить в закрытых прозрачных контейнерах. Попробуйте этот способ: не пожалеете! Он дает возможность выбирать из ростков самые сильные с развитой корневой системой. Да и работать с растениями удобно.

Лучше всего для такого варианта использовать контейнеры с крышкой высотой не менее 5 см, лучше – 8–10 см. Очень хорошо подходят пластиковые коробочки с плотно закрывающейся крышкой из-под тортов или мороженого.

Для посадки семян, на дно коробки укладывают 5–7 слоев туалетной бумаги. Можно использовать косметические бумажные салфетки, главное чтобы мокрая бумага потом хорошо разрывалась, освобождая корешок крошечного сеянца. Вата или марля категорически не годятся! Бумага на дне коробки должна быть влажной, но лишнюю воду надо слить, чтобы не было лужиц.

Семена обрабатывают, как обычно: замачивают, закаливают, но не доводят до прорастания. Подготовленные семена по одному раскладывают пинцетом на бумагу, так, чтобы они не касались друг друга. Бумагу при этом старайтесь не уплотнять.

Когда семена высажены, коробку плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место с температурой 25–27оС до появления всходов. Крышку надо ежедневно открывать на 2–3 минуты для проветривания и опрыскивания семян, а затем и всходов. Для лучшего роста молодой рассаду в воду для опрыскивания можно добавить жидкое удобрение «Новый идеал». После каждого опрыскивания лишнюю воду надо сливать.

После появления единичных всходов контейнер ставят на окно под люминесцентную лампу. Днем температура должна быть не выше 17–20оС , а ночью – 14–17оС. При таком режиме рассада не вытягивается, у нее хорошо развиваются корешки. Добиться подобных условий можно, если приоткрыть вторую раму окна или форточку.

При таком способе выращивания ростки получаются крепкие, коренастые, стебли у них, несмотря на кажущуюся хрупкость, очень плотные. Когда развернутся семядольные листочки и появятся зачатки настоящих, рассаду извлекают из контейнера и укорачивают корень так, чтобы его длина была не больше высоты самого растения (это примерно 5 см). Подготовленные таким образом растения высаживают в горшки, заглубляя в почву по семядольные листочки. Причем горшки должны быть заполнены землей наполовину, а по мере роста ее надо будет подсыпать.

Пикировку лучше всего проводить вечером. После того, как рассада высажена в горшки, ее опрыскивают, накрывают стеклом и определяют в теплое (20–25оС) темное место на 12 часов. Утром рассаду выставляют на окно. Уход обычный: полив, подсыпка грунта по мере роста. Подкормки не требуются.
https://pp.vk.me/c7008/v7008678/4cc24/MFwAlFugt3Q.jpg

0

90

Как правильно обработать почву осенью...

Вот и закончился очередной огородный сезон, убран последний урожай, помещены на хранение тыквы и корнеплоды, пора начинать готовить участок к новому сезону, пока на дворе еще тепло. Первым делом участок нужно полностью освободить от остатков растений, убрать и сжечь всю ботву, прополоть сорняки, вынести с участка мусор и гнилые плоды, если таковые имеются. Как только поверхность почвы будет чистой можно приступать к дальнейшим работам, но вначале нужно определиться, что именно будет в дальнейшем расти на участке, ведь под каждую культуру обработка почвы и дозы удобрений необходимы свои, только так можно надеяться на получение высоких урожаев.

Начнем с томата, культуры, которая присутствует буквально на каждом садовом участке. Первую обработку почвы под томаты следует проводить осенью, на глубину около 15 см сочетая ее с внесением органики. На обедненных почвах можно внести также и минеральные удобрения, например суперфосфат в дозе 40-50 г и калийную соль в количестве 20-25 г на квадратный метр. Тяжелую почву рекомендуется дополнительно перекопать 2-3 раза, желательно используя вилы. Если нет органики либо минеральных удобрений, то можно внести под перекопку перегной.

Что касается выбора места то под томаты нужно отводить наиболее хорошо освещенное и прогреваемое на участке. Прекрасно если грядка с томатами будет расположена возле южной либо юго-западной стены дома. Идеальный вариант - если стена выкрашена в белый, либо побелена, так солнечные лучи будут лучше отражаться от нее.

Под огурцы обработку почвы также следует проводить, начиная с осени. Для этого вначале следует убрать все остатки от предшествующей культуры, а затем под перекопку почвы внести 6-7 кг навоза и 8-10 г фосфорно-калийных удобрений на квадратный метр почвы. Перекопку почвы осенью лучше проводить на глубину не менее 25 см.

Выбирая место под огурцы, не забывайте о том, что заморозки для них губительны. В идеале участок должен быть ориентирован на юг, это может позволить защитить растения от холодных ветров.

Подготовка почвы под картофель в идеале также должна проводиться в осенний период. В это время следует глубоко перекопать почву участка. Помните о том, что картофель боится кислых почв, поэтому можно добавить в почву, которая вызывает сомнения примерно стакан доломитовой муки на квадратный метр либо извести. До обработки почвы постарайтесь обратить внимание на растущие на участке сорняки, если среди них есть хвощ, то почва однозначно кислая.

После того, как почву под картофель вы перекопали, не следует ее разравнивать, лучше оставить все до весны. Под перекопку, однако, можно внести как органические, так и минеральные удобрения. Удобрения в случае с картофелем необходимо вносить, ориентируясь на тип почвы.

Так, например, на участке с тяжелой глинистой либо суглинистой почвой на квадратный метр необходимо внести ведро торфа или перегноя. На песчаных либо супесчаных почвах помимо перегноя либо торфа на квадратный метр можно внести и ведро глинистой почвы. На торфяной почве на квадратный метр необходимо будет внести примерно ведро глины, а также крупнозернистого речного песка, компоста или перегноя.

Из минеральных удобрений на квадратный метр почвы следует внести примерно столовую ложку суперфосфата, 100 г древесной золы и чайную ложку сульфата калия. В отсутствие этих удобрений на квадратный метр почвы можно внести 120-150 г древесной золы и пару столовых ложек нитрофоски.

При выборе места под картофель помните о том, что он предпочитает хорошо освещенные места, при том не вынося даже полутень. В тени побеги картофеля вытягиваются, а клубни образуются мелкие.

Под укроп также можно подготовить почву с осени, это ранняя культура, которая высевается весной одной из первых, поэтому если участок будет подготовлен заранее, то это может ускорить период получения урожая. Землю под укроп глубоко перекапывают, совмещая это с удалением частей сорных растений. На бедной почве можно внести 70-80 г древесной золы и добавить суперфосфата и калийной соли в норме 15-20 г на квадратный метр.

Наиболее подходящим под укроп участком является хорошо освещенный, однако если клочок земли на котором вы планировали вырастить укроп, находится в легкой полутени, то ничего страшного, он даст хороший урожай и там.

Под лук осенняя подготовка почвы сводится к простому рыхлению, если почвы легкие, либо к перекопке почвы, если субстрат тяжелый. Под перекопку можно добавить компост 200-300 г либо перегной 250 – 350 г смешав их с древесной золой (100-120 г) на квадратный метр.

Наиболее подходящее место для выращивания лука на участке хорошо проветриваемое, без застоя талой либо дождевой воды.

Ну и наконец, любимый многими корнеплод – морковь. Как только с участка будет убраны все растительные остатки почву необходимо глубоко перекопать, совместив это с внесением перегноя (350 – 400 г) либо компоста (200 – 300 г) на квадратный метр.
https://pp.vk.me/c7003/v7003655/128da/-tc4rnUuwB8.jpg

0