=Russian ZAGADKA= =Russian ZAGADKA= =Поэзия на перекрёстках=

Общественное движение =Поэзия на перекрёстках!=

Объявление

Это форум общественного движения.. ВАЖНО: "истоки" здесь http://vladprorok.livejournal.com/ прочтите пару-тройку "верхних" сообщений. Задайте вопросы.. .........................[10:39:15] алла: по поводу стихО...печально,конечно,но все это уже сказано-пересказано.А действия какие? .........................[10:46:43] vladprorok: Действия я предлагаю. Народу предлагаю отвечать на действия волонтёра в своём квартале - 1 монетой в неделю (в баночку у консъержки!) копейка или рупь - без разницы, но их можно просчитать! И поставить рейтингом поддержки на планшете. Это - как еженедельное посещение Мельпомены! )) .......................[10:48:53] алла: ты идеалист,Влад))) .......................[10:53:23] vladprorok: да пофиг! если вместе со мной это будут делать даже 2 человека в мире - миллионы моральных уродов ядом изойдут, а сотни человек найдут друг друга! )) .......................[10:57:13] алла: )))))молодец)))) .......................[11:06:27] vladprorok: 3 человека в год вывесят на стены домов ~150 стихов, каждым из которых можно - и из депрессии вытащить, и козла обломать!!! И в режиме =Поэзия на перекрёстках!= КАРТИНКИ их можно будет нагуглить в любое время и в любой СТРАНЕ! А по рейтингу (цифрой!) - видеть, сколько родственных душ нашёл (И ОБЪЕДИНИЛ!!!) волонтер в своём квартале! И козлы - пусть исходят на говно! .......................Один "бандерёныш" уже сорвал стих "Русский снег", вместе с планшетом http://pk.mybb.ru/viewtopic.php?id=13#p130 .......................Городов в СНГ - тысяча. В принципе можно и по 1-му человеку на город - отыскать. .......................Тогда балаболы в НГ - сдуются! )) А выродков от объявления корчит уже сейчас!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дача

Сообщений 31 страница 60 из 216

31

37 хитростей для садоводов и огородников

1. Свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления.

2. После второго прореживания свеклу подкармливают минеральными удобрениями.

3. Лучше всего свекла растет на нешироких грядках, шириной в 3 ряда максимум с расстояниями между растений от 15-17 см.

4. Пока у моркови не появились всходы, ее поливают регулярно. Когда появятся всходы, их 12-15 дней лучше не поливать, за исключением засушливых дней. Это дает возможность корням уйти как можно глубже в почву.

5. Если горчицу посеять рядом с горохом, у него урожай будет выше в 2 раза.

6. Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Под укроп не вносят золу и известь

7. Клематисы весной поливают известковым молоком- на 10 литров воды 100-150 граммов.

8. В середине июля от плодов сельдерея осторожно отгребают землю и протирают тряпочкой. Через 15-50 минут вновь окучивают. Полив проводят только через 2-3 дня.

9. Чтобы стимулировать налив плодов тыквы, ее плети пришпиливают к земле и укореняют.

10. Рассаду тыквенных культур, таких как огурец, патиссон, кабачок можно вырастить таким образом: нарезать дернину на кубики 10*12 см, перевернуть корнями вниз, сделать углубление и высадить в него семечко.

11. Чтобы черешки ревеня вырастали толстыми, почву под растениями удобряют каждый год.

12. Не подкармливайте настоем крапивы фасоль, горох, лук, чеснок, бобы.

13. Яблоне и груше требуется больше калия, а вишне- азота.

14. Если рассаду каждый день по 1-2 минуты поглаживать по макушкам, она не будет вытягиваться. При касании выделяется этилен, который сдерживает этот процесс.

15. Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.

16. Сидераты из горчицы обогащают почву фосфором и серой, а также очищают ее от медведки и проволочника.

17. Лук будет лучше расти, если на этом месте росла горчица.

18. Растения репелленты: люпин, чистотел, настурция, календула, бархатцы, лук, кануфер, пижма, полынь горькая.

19. Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником. А мульчирование папоротником поможет землянике справиться с нематодами и серой гнилью.

20. После резкого похолодания растения опрыскивают иммуноцитофитом или цирконом. А можно использовать настой луковой шелухи. Залить 10 литрами воды 0.5 литровую банку шелухи, вскипятить, настаивать 12 часов, процедить. При опрыскивании разбавить водой в пропорции 2/10.

21. При похолодании в теплицу заносят ведра с горячей водой, на металлические листы выкладывают нагретые кирпичи.

22. Для повышения урожайности на участок надо привлекать
насекомых-опылителей. Для этого высеивают розовый и белый клевер, овсянницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.

23. Чтобы у ремонтантных сортов клубники во второй половине лета было более обильное плодоношение, весной выламывают цветоносы.

24. Хорошим спутником для огурца является укроп.

25. Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом.

26. Если воткнуть стебель крапивы рядом с каждым высаженным растением капусты, то она капуста лучше приживется.

27. От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высеивают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.

28. При посадке картофеля в лунку высыпают горсть золы- является удобрением и помогает от проволочника.

29. Для повышения урожайности и улучшения вкуса в первой половине июня чеснок поливают сначала соленой водой- 2 ст. ложки на 10 литров воды, а затем обычной.

30. При плохом росте моркови грядки с этой культурой поливают раствором соли- 1 ст. ложка на 10 литров воды.

31. Огурец требователен к влаге, особенно во время цветения и
плодоношения. Однако, в начале цветения поливы лучше сократить, а затем
вновь усилить. Это способствует более скорому образованию плодов.

32. При жаркой погоде огурцы вместе с обильными поливами сочетают частые опрыскивания.

33. Пыльца огурца погибает при t>30ºC Поэтому в это время в теплице нужно расставить емкости с водой.

34. Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются причинами ухудшения вкусовых качеств огурца. Также огурцы совсем не терпят сквозняков.

35. Повышенное содержание в воздухе углекислоты ускоряет созревание плодов и увеличивает урожай. Поэтому в теплицы полезно ставить емкость с коровяком и время от времени перемешивать.

36. Если в начале лета на растениях перца завязалось несколько плодов, а цветение прекратилось, то эти плоды надо выщипать. Растения после этого начнут цвести с удвоенной энергией и к концу сезона дадут высокий урожай.

37. Для притока свежего воздуха к корням перца чаще рыхлите почву и не допускайте образования почвенной корки.

0

32

Натуральные стимуляторы роста корней

1. Мед. В 1,5 л воды растворяют чайную ложечку меда, черенок помещают в раствор на одну треть и выдерживают в нем 12 часов.

2. Картофель. Для укоренения подойдет крупная картофелина. Из нее тщательно удаляют все глазки, делают надрез и вставляют в него черенок. При достаточном поливе он быстро даст корни. Даже плохо черенкующиеся растения можно укоренить таким способом, ведь черенки получают из картофеля массу питательных веществ.

3. Сок алоэ. В воду с черенком добавляют 3–7 капель свежего сока алоэ. Он не только ускоряет появление корешков, но и стимулирует иммунную систему черенка.

4. Ивовая вода. Несколько веточек ивы (подойдут также тополь, багульник, верба) поставить в воду и дождаться появления корней. Когда корешки появятся, ивовые прутики можно убрать и поставить в эту воду черенок. Полученную воду не меняют, лишь доливают при необходимости.

5. Дрожжи. Готовят раствор дрожжей (100 мг на 1 л) и помещают в него черенки на сутки, после этого их обмывают и переносят в заполненную до половины емкость с водой.
https://pp.vk.me/c624827/v624827792/3088e/8Qnz85fXBKw.jpg

0

33

https://vk.com/id228503696?w=wall-56253821_643 САЖЕНЦЫ

0

34

https://cs7052.vk.me/c540106/v540106792 … 2ClxVg.jpg тля

0

35

Что нужно знать женщине о сексе 

Для начала несколько забавных фактов: 

1. После полового акта, мужчине кажется, что его избранница менее сексуальна, при этом женщине кажется наоборот, что мужчина стал привлекательнее.
2. Психологи считают, что женщина предпочитающие для чтения различные любовные романы, наиболее активны в своей сексуальной жизни.
3. Большинство женщин идущих к алтарю улыбаются, а мужчин – хмурятся.
4. Счастье девушки обратно пропорционально её красоте, статистика говорит, что наиболее красивые девушки, как правило бывают несчастными после 25 лет.
5. Порой кажется, что мужчины менее чувствительны, однако статистика показывает, что большинство самоубийств по причине несчастной любви, совершают именно они.
6. Из недавних исследований следует, что женщины которые курят, имеют заниженную самооценку.
7. Всем известно, что алкоголь гораздо сильнее действует на женщин, даже если они имеют тот же вес, что и мужчина. Ученые связывают это с меньшим количеством воды в организме женщины, что и позволяет алкоголю быстрее всасываться в организм.
8. Женская интуиция существует. Она действительно чувствует, почему ты на мгновение запнулся, прежде чем ответить на вопрос о том, как поживает секретарша начальника. Спасение только одно — не врать.
9. Каждая девушка убеждена: все ее экс-бойфренды по-прежнему надеются, что однажды она к ним вернется. И преданно ждут этого счастливого момента.
10. Если женщину попросить показать руки, то она чаще всего протянет их ладонями вниз.
11. Самым первым программистом в мире была женщина – жительница Англии Ада Лавлэйс.
12. Более половины холостяков до 27 лет живут вместе с родителями.
13. Более 66% холостяков мечтают о том, чтобы найти свою единственную.
14. Большинство мужчин имеют от 4 до 6 девушек до появления долговременных, серьезных отношений (а не 50-100, как могут хвастаться друзьям).
15. Когда парни держатся большим пальцем за ремень своих штанов – это значит, что они подсознательно хотят привлечь к себе внимание девушек.
16. Никогда не позволяйте себе учить парня на публике. Это можно делать наедине. На публике они ЗНАЮТ, что делать.
17. Если парню понравилась девушка, то он обязательно позвонит в течение пары дней.
18. Больше 62% мужчин обрадует, если девушка проявит инициативу во время знакомства.
19. Для большинства парней красивое лицо может быть важнее подтянутой фигуры.
20. Более 30% парней не удаляют телефон бывших из мобильника…
21. Парням нравится, когда у девушки есть свое собственное мнение.
22. Мужчины воспринимают комплименты с большей радостью, чем женщины.

Женщина должна знать о сексе: 

1. В первую очередь для мужчины секс является физиологической потребностью, такой же, как голод или справление естественной нужды. Поэтому специалисты рекомендуют не считать изменой отношения вашего избранника с посторонней дамой на первых порах встречаний, особенно, если они ограничилась одной или несколькими ночами. 

2. Никогда не превращайте секс в инструмент для манипулирования любимым. Дело в том, что физиология мужчин создана таким образом, что при возникновении желания его нужно удовлетворить незамедлительно. Лучше уступить мужчине, если у вас даже нет желания интимной близости в данный момент. 

3. Женщины даже не могут представить, что многие представители сильного пола намного застенчивей, чем может показаться на первый взгляд. Если даже них возникают какие-то особенные фантазии, то они не всегда склонны рассказать о них даме своего сердца, боясь оскорбить или обидеть ее. Поэтому женщинам не стоит стесняться в предложениях мужчине испробовать что-нибудь новенькое. 

4. Дамы должны запомнить, что мужчина не ищет для секса и отношений женщину с идеальной фигурой. Если ваш избранник вас любит и хочет, то верьте ему. Маленький размер вашей груди неважен, как не важен и целлюлит на бедрах, и складочки на животике. Он, скорей всего, даже не заметит этих недостатков. Это, конечно же, не значит, что вы должны забросить всякую заботу о своем теле. Нет! Но и комплексовать в постели по этому поводу не стоит. 

5. Помните, что если мужчина всеми силами хочет показать себя, как секс-гиганта, то в постели он может оказать далеко не таким. По исследования в среднем мужчине необходим секс 3-5 раз в неделю. 

6. Самый большой кошмар каждого мужчины — это внезапная несостоятельность при интимной близости с возлюбленной. Со здоровым мужчиной такое происходит в среднем в 12-17% случаев. Если это случается с вашим любовником, то никогда не стоит смеяться или проявлять к нему любую жалость. В таких случаях лучше поддержать его, не акцентируя внимание на данном событии. 
Мужчина оценит ваше знание его желаний! Чувствуйте своего избранника и душой и телом. Пусть ваш секс станет волшебной сказкой, полной страсти и блаженства. 

5 основных женских ошибок в сексе 

Твое поведение во время секса может оттолкнуть мужчину 

Люди не идеальны, время от времени каждый из нас, будь то мужчина или женщина, допускают ошибки. И в поведении во время секса — тоже. Иногда одна ошибка может стать причиной плохого окончания и секса, и отношений. 
В этой статье я как мужчина обращу внимание на женские ошибки. Конечно, и мы не святые, но я оставлю эту тему для своей коллеги-женщины. 
Противоположный пол все же более ярко сможет описать мужские ошибки. 
Так что может нас, мужчин, заставить задуматься, стоит ли продолжать секс с партнершей, а то и отношения, ведь секс, так сказать, является той клейкой смесью, которая держит людей вместе. 

Интересная натура 

Речь идет о длинном женском языке, т.е. о ее болтовне во время секса. Вспоминается классический анекдот на эту тему: в самый час «Х» она спрашивает: «Ты меня любишь?» А он отвечает: «А я что делаю?» 
Секс не нуждается в разговорах, он должен заполнять помещение отнюдь не болтовней, а протяженным стоном, громким дыханием и подобными звуками. А о любви и о других вещах можно поговорить и после секса. 

«Ты лучше, чем Вася, Петя и Сергей вместе взятые» 

Без сомнения, похвала после секса очень льстит любому мужчине, но не надо сравнивать его с предыдущими партнерами. Конечно, сейчас женская добродетель уже не совсем «в моде», но когда партнерша после секса рассказывает о всех плюсах и минусах (пусть даже только о минусах) своих бывших, то нынешнему это как минимум неприятно. 

Барышня легли — и просят 

Некоторые представительницы прекрасной половины человечества считают, что лучший способ получить удовольствие — прикинуться «мертвой». 
Пассивный секс с женской стороны раздражает всех без исключения мужчин — лежачее «бревно» мало кого возбуждает, а после секса с такой кажется, что ты просто посетил спортзал и устал. 
Несмотря на известное отношение мужчин к такому поведению, женщин-сторонниц пассивной позиции в сексе хватает, а эгоистами чаще почему-то называют нас... Обидно и досадно. 

Секс во время футбола 

Так уж сложилось, что в нашей стране есть много заядлых футбольных болельщиков. И когда женщина предлагает себя одному из таких во время матча Лиги Европы, соревнуясь за мужское внимание с его любимой командой, — она, скорее всего, потерпит горькое поражение, а как бонус — крик в свой адрес. После чего обзовет его сволочью, дегенератом и отправит жить к футболистам. 
Совет здесь таков: фанаты — люди преданные своим идеалам, и изменить их вряд ли удастся. Поэтому лучше дождаться конца матча. 
В случае выигрыша мужчина сам прилетит на крыльях счастья к вам в постель, а в случае проигрыша советую пойти на хитрость — наденьте футболку вратаря, который пропустил все мячи, и предстаньте в ней перед мужчиной. Поверьте, острые ощущения гарантированы. 

«Раньше ты такого не делал», «Где ты такому научился?» 

Подобные вопросы часто возникают между партнерами, которые уже длительное время вместе, и которые знают друг о друге почти все. В таких случаях как мужчина, так и женщина хотят внести некую изюминку в секс, который уже немного приелся. 
А после слов «Раньше ты такого не делал», «Где ты такому научился?», «Кто тебя такому научил?» и возможной сцены ревности возбуждение пропадает надолго, а желание экспериментировать исчезает навсегда.

0

36

https://www.facebook.com/groups/normaln … 705357646/
РАКЕТНАЯ ПЕЧЬ
Печь на реактивной тяге или Ракетная печь, (Rocket Stove)
Есть множество конструкций этой печи. Все они различаются как правило по манере исполнения, и габаритам. Кто то сравнивает конструкцию ракетной печи с Дакотским очагом, но это не правильно. Принцип действия Ракетной печи не имеет ни чего общего с Дакотским очагом. У Ракетной печи как собственно и у всех пиролизных печей имеется две камеры горения первичная и вторичная. В первичной горит твердое топливо, во вторичной дожигаются пиролизные газы. КПД у Ракетной печи практически в ЧЕТЫРЕ РАЗА превышает КПД обычной печи! Вся конструкция Ракетной печи рассчитана так что бы максимально отдавать тепло получаемое при горении топлива. Теплоотдача происходит так эффективно что золы и копоти от Ракетной печи практически не остается, а углекислый газ выходящий через трубу покидает печь практически холодным. Пожалуй ни одна из печей больше не может похвастать подобной теплоотдачей.
https://www.facebook.com/groups/4182043 … 341831280/
РАКЕТНАЯ ПЕЧЬ

Печь на реактивной тяге или Ракетная печь, (Rocket Stove)

Есть множество конструкций этой печи. Все они различаются как правило по манере исполнения, и габаритам. Кто то сравнивает конструкцию ракетной печи с Дакотским очагом, но это не правильно. Принцип действия Ракетной печи не имеет ни чего общего с Дакотским очагом. У Ракетной печи как собственно и у всех пиролизных печей имеется две камеры горения первичная и вторичная. В первичной горит твердое топливо, во вторичной дожигаются пиролизные газы. КПД у Ракетной печи практически в ЧЕТЫРЕ РАЗА превышает КПД обычной печи! Вся конструкция Ракетной печи рассчитана так что бы максимально отдавать тепло получаемое при горении топлива. Теплоотдача происходит так эффективно что золы и копоти от Ракетной печи практически не остается, а углекислый газ выходящий через трубу покидает печь практически холодным. Пожалуй ни одна из печей больше не может похвастать подобной теплоотдачей.

___________________________________________________
======================================

✅ИЗ ИСТОРИИ:

Эту печь использовали для отопления крестьянских домов северного Китая и Кореи в I в. до н. э. В Китае эта печь называется «Кан», в Корее её называют «Ондоль» или в простонародье — печь «Кудури».

Печь кан представляет собой широкую кирпичную или глиняную лежанку, внутри которой по специальным каналам проходит горячий воздух от печи одновременно являясь дымоходом. Традиционный кан с верху накрывается циновками из бамбука или соломы. Устройство печи кан являлось отличительной чертой сельских домов-фанз, сооружаемых в Маньчжурии. Ночью на кане расстилали постель и спали; днем сидели, ели, играли и т. д. Иностранные путешественники восхищались экономичностью такой системы отопления: совсем небольшого количества дров было достаточно, для прогрева кан до комнатной температуры, которая сохранялась в доме до самого утра. Об этом даже упоминал в своем рассказе «Длинная белая гора, или, путешествие в Маньчжурию» путешественник сэр Генри Джеймс Мурчисон (1888г.)
Сходная система отопления, именуемая ондоль, использовалась и в традиционных корейских домах. Единственное отличие от китайского кана, где обогревалась лишь часть комнаты или лежанка, ондоль обогревал весь пол.

От себя хочу добавить что система отопления подобная печам ондоль существовала долгое время в Древнем Риме и в Древней Греции. Называлась эта система отопления «Гипокауст». Точно установить время появления гипокауста не представляется возможным. Достоверно известно лишь то что систему отопления гипокауст Римляне позаимствовали в древней Греции. После того как эту печь усовершенствовал известный римский торговец и гидроинженер Сергий Ората в I веке до н. э. она получила широкое распространение на территории всей Римской империи.

___________________________________________________
======================================

Печь кан или как её называют американцы Rocket Stove (ракетная печь) самая простая из всех названых выше. Давайте рассмотрим принципиальную схему ракетной печи.

✅СОСТАВ:

Как видно на рисунке печь состоит из маленькой топки, камеры первичного горения, камеры вторичного горения и дымохода.

✔Главное отличие ракетной печи от своих предшественников заключается как раз в наличии камеры вторичного горения.

✅ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Когда в камере первичного горения разгорается огонь, камера вторичного горения, выполненная из кирпича, сильно разогревается. Теперь попадающие туда дым и копоть из первичной камеры, воспламеняются от большой температуры. Это вызывает дополнительный разогрев вторичной камеры, что способствует более полному догоранию веществ попадающих туда из камеры первичного горения. Далее горячий воздух попадает в дымоход проходящий под полом, где он охлаждается, отдавая тепло грунту в котором проложен дымоход.

Таким образом отдав практически все тепло воздух покидает дымоход через трубу совершенно холодным. Есть у данной печи и недостатки. Пожалуй один из самых главных её недостатков это маленькая топка. Это не позволяет заложить большого количества дров одновременно. Хотя если слегка модернизировать топку, удлинив пространство для закладки дров, можно исправить эту ситуацию.

На самом деле есть печки с горизонтальной закладкой дров. Есть печки с подачей воздуха в топку с улицы. Есть множество разновидностей данной печки, как и множество мнений по её исполнению и использованию материалов. Бытует мнение что для полного сгорания сажи и копоти в камере вторичного горения не достаточно обычного кирпича. По этому умельцы утепляют её вермикулитом. Возможно они и правы.

И так начнем.

✅Для создания подобной печки вам понадобятся:

★ термостойкие кирпичи,
★ термопаста для кладки топливника,
★ две металлические бочки входящие одна в другую,
★ перелит или вермикулит для вторичной камеры горения
★ глина и солома для самана.

➡Для начала определяемся с высотой и углубляем первые ряды на нужную глубину в грунт.

➡Далее выкладываем нулевые ряды и камеру вторичного горения.

➡Теперь надеваем бочку меньшего диаметра с вырезанным дном и верхом на камеру вторичного горения. Промежутки между кирпичами и бочкой засыпаем перелитом или вермикулитом.
С верху замазываем глиняной обмазкой и поверх затираем термопастой.

➡Поверх всей конструкции примеряем бочку большего размера без дна. Разница в ширине бочек должна составлять не менее пяти сантиметров с каждой стороны. Если у вас трудности с бочкой меньшего размера и перелитом то можно обойтись и без них. Их применение улучшает температурный режим печки, но это не критично. Можно одеть двухсот литровую бочку прямо поверх сложенной из кирпича камеры вторичного горения.

➡После установки бочки на камеру вторичного горения обмазываем глиной клаку и примеряем двухсот литровую бочку без дна. Смотрим что бы зазор между бочками распределялся равномерно.

➡После обгорания краски с двухсот литровой бочки можно зачистить её металлической щеткой и покрасить термостойкой краской для мангалов. Далее продолжаем замазывать остов печки и лежак глиной. Глину можно мешать с соломой это улучшает её прочность и теплоемкость.

➡Подводим подачу воздуха к камере первичного горения с улицы и завершаем обмазку печки саманом(смесью глины и соломы) Придаем нашему творению завершенный вид.

➡После высыхания глины замазываем появившиеся трещины смесью шамота и глины, доводим наше творение до конечного результата и получаем красивое и практичное инженерное произведение.
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xtp1/t31.0-8/1966283_984039871628265_1074247484749836164_o.jpg
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/v/t1.0-9/p235x165/9985_984039864961599_6289627979742739384_n.jpg
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xaf1/t31.0-8/10355636_984039884961597_4579677962733759311_o.jpg
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xft1/t31.0-8/11402506_984039904961595_2810390380403912913_o.jpg
https://scontent-fra3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xaf1/t31.0-8/11406101_984039878294931_6605334484158289052_o.jpg

0

37

🍅ЧЕСНОЧНО-ЙОДОВАЯ ТЕРАПИЯ🍅

Хороший урожай помидоров, особенно в не щедрых из тепло центральных районах, - гордость огородника. Но во второй половине лета появляется враг всех пасленовых - фитофтора. Против нее используют разные меры защиты.

Однако лучше всего безвредные нехимические способы.

🍅Способ 1 В литровую банку налейте 100 мл нежирного (отстоявшегося) молока, долейте водой до 1 л и капните 1-2 капли раствора йода (но не больше!). Полученным раствором опрыскивайте томаты. Йодный раствор уничтожает микробы и ускоряет созревание.

🍅Способ 2 При первых признаках болезни обработайте плоды и 10 %-ным раствором поваренной соли. Образуется защитная пленка, которая не даст спорам гриба проникнуть в плоды.

🍅Способ 3 Растения в теплице можно обработать настоем чеснока. 0.5 кг размолотого чеснока настаивайте в 3 л воды 5 суток в теплом темном месте. Затем 60 г настоя разведите в 10 л воды и добавьте 50 г мыла. С момента образования плодов на второй кисти опрыскивайте томаты один раз в две недели.

🍅Способ 4 Против фитофторы эффективен обычный гриб-трутовик. Подсушите его и измельчите острым ножом, заварите крутым кипятком (на 100 г гриба 1 л воды), остудите, процедите через марлю. Кусты опрыскивайте при первых же проявлениях болезни на листьях. Через две недели обработку повторите.

🍅Способ 5 Если заболевание все же развилось, снимите незрелые плоды. Прогрейте их в духовке при температуре 40°С в течение 4 часов. Термообработка подавит возбудителя фитофтороза, и плоды останутся здоровыми. Можно также обработать плоды горячей (около 60°С) водой в течение 1,5-2 минут. Затем уложить их в ящики и поставить в теплое сухое место. А самый надежный способ — посадить новые ультраскороспелые сорта, появившиеся благодаря отечественным селекционерам. Они уже к середине августа дают зрелый урожай — то есть "убегают" от фитофтороза.

0

38

Маленькие хитрости опытного садовода

1. Йод для капусты
В ведро воды добавить 40 капель йода. Когда начнет формироваться кочан, поливать капусту под растение по 1 литру.

2. Ускорение пророста
Чтобы семена быстрее проросли их замачивают в растворе перекиси водорода (4%) на 12 часов (капуста), а семена помидоров и свеклы - на 24 часа. Для обеззараживания семян (вместо марганцовки) их обрабатывают 10% перекисью водорода 20 минут. Соотношение раствора и семян 1:1. Затем семена промывают и просушивают.

3. Чай для лука
Чайную заварку высушить и хранить для посадки лука. Вносить под каждую луковицу при посадке. Лук не болеет.

4. После дождичка
Урожай картофеля будет в три раза больше, если всходы картофеля (10-12 см) окучить сразу же после дождя или обильного полива. Тогда образуются дополнительные стволы, на которых через некоторое время появятся клубни.

5. Банановые удобрения
Взять банановые корки, залить их водой (например в трехлитровой банке), подождать когда на поверхности образуются пузырьки: поливать комнатные цветы. Пропорции производные. Можно воду налить в старые корки, добавив новые.

6. Цветы на дрожжах
100 г сырых дрожжей растворить в 10 л воды. Поливать все растения, в том числе и комнатные цветы, раз в месяц. Результат - отличный рост.

7. Профилактика чесноком
Чесночный настой укрепляет иммунитет растений. Залить 4-5 зубчиков чеснока 1 л кипятка и дать настояться 20 минут. Полученный раствор добавлять в воду для поливания по 1 ст. л. на 1 литр воды - для любых растений.

8. Соленая земля
Если у свеклы покраснели листья, значит, в почве не хватает натрия. Нужно полить свеклу соляным раствором. Для этого стакан крупной соли развести в 10 литрах воды. Этого достаточно, чтобы подсолить землю.

0

39

➡ Моя Уютная Дача, сад и огород ✔ Подпишись
Лучшие предшественники овощей (что после чего сажать).

Всем известно, что не следует выращивать одну и ту же культуру на постоянном месте, а лучше менять их местами. Ниже собраны правила для основных культур, выращиваемых в средней полосе.

Картофель. Лучший предшественник – огурцы, капуста. Нельзя высаживать после томатов, перца, физалиса.

Морковь. Хорошо выращивать после картофеля, томатов.

Свекла. Хорошо выращивать после картофеля, огурцов, лука.

Лук на репку. Нельзя выращивать после чеснока. Хорошо растет после ранней капусты, огурцов, раннего картофеля, зеленных культур.

Томаты. Нельзя выращивать после картофеля, физалиса. Хорошо растет после ранней капусты, огурцов.

Огурцы. Нельзя выращивать после кабачков, тыквы. Хорошо растут после ранней белокочанной и цветной капусты, картофеля, раннего лука.

Капуста. Нельзя выращивать после редиса, репы. Хорошо растет после огурцов, картофеля, томатов.

Баклажан. Нельзя выращивать после перца, томата. Хорошо растет после ранней белокочанной и цветной капусты, бобовых, огурцов.

Бобы. Нельзя выращивать после гороха. Хорошо растут после картофеля, ранней и средней спелости белокочанной и цветной капусты, томатов, корнеплодов.

Горох. Лучшие предшественники те же, что и у бобов.

Петрушка. Нельзя выращивать после моркови, пастернака, сельдерея. Хорошо растет после капусты, огурцов.

Перец. Нельзя выращивать после баклажанов, тыквы. Хорошо растет после ранней белокочанной и цветной капусты, бобовых, огурцов.

Редис, редька. Нельзя выращивать после капусты, кукурузы. Хорошо растет после огурцов, томатов, раннего картофеля, лука.

Салат. Нельзя выращивать после цикория, эндивия. Хорошо растет после раннего картофеля, капусты.

Сельдерей. Нельзя выращивать после моркови, пастернака, фенхеля, петрушки, скорцонера. Хорошо растет после раннего картофеля, капусты.

Тыква. Нельзя выращивать после дыни, огурцов, перца. Хорошо растет после капусты, корнеплодов, картофеля, зеленных культур.

Фасоль. Нельзя выращивать после бобовых. Лучшие предшественники те же, что и у бобовых.

Чеснок. Лучшие предшественники – томаты и огурец.

Шпинат. Нельзя выращивать после тыквы, свеклы, скорцонера. Хорошо растет после томатов, капусты, редиса, раннего картофеля.

0

40

https://vk.com/feed?w=wall-53900174_11227
ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ В ТЕПЛИЦЕ: ВЕШЕНКИ И ШАМПИНЬОНЫ

Вырастить экологически чистый продукт как для своей семьи, так и на обмен-продажу - большое подспорье. А особых хитростей в выращивании грибов нет.

И сейчас честно выложим все секреты и техники. Главное, подобрать для себя такой метод, который больше всего подходит именно вам.

Например, очень популярным в последнее время грибам - вешенкам подходят даже погреба с подвалами, если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы – шампиньоны – можно выращивать в самой обычной пленочной теплице.

Вообще грибы – капризный материал для выращивания, но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение, температурный режим, удобрения и уровень влажности.

ВЫРАЩИВАЕМ ВЕШЕНИКИ

1. ТЕПЛИЦА

Вешенки хорошо выращивать в той теплице, в которой обычно с апреля по сентябрь растут овощи. Вот как раз когда она пустует, в ней можно разместить субстратные блоки с грибами.

Или же заняться культивированием этого вида грибов в любое время года, если в теплице растут только огурцы – по климатическим параметрам они очень схожи.

ПОДГОТОВКА ГРИБНИЦЫ

Итак, вся суть выращивания вешенок вот в чем:

Готовятся деревянные БРУСКИ , которые заражены специальной грибницей. Начинать работу с ними желательно еще в ноябре, чтобы первый урожай снять в зимний период. Такие бруски нужно расселить по подготовленной для этого теплице – установить и немного присыпать почвой. После чего они накрываются слоем опилок, либо мешковиной, и снова слегка присыпаются почвой. Все это нужно делать при температуре +13-15°С и влажности воздуха около 90%.

Как только грибница начнет активно разрастаться, температуру понизить нужно будет до +2°С, и уже по мере роста вешенок снова увеличить.

МЕШКИ, если вешенка выращивается именно в них, нужно ставить только на чистую полиэтиленовую пленку, которая застелена поверх гряд – вплотную друг к другу, в виде цепочек, с 50-60 сантиметровыми проходами между самими рядами.

Если же используются именно брусья, то размещать их нужно на пленке на расстоянии 35 см друг от друга.

УХОД ЗА ТЕПЛИЧНОЙ ВЕШЕНКОЙ

Главное в выращивании вешенки – это постоянное поддержание влажности воздуха в теплице на уровне 80-85%, а для этого можно просто применять традиционное сбрызгивание водой.

Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно. Главное только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, а также не вызывали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветками, маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом.

Нормальный температурный режим для вешенки – это поддержание температуры до 25°С, только так плодовые тела будут расти. И даже в абсолютно не обогреваемых теплицах вешенка будет расти и давать плоды до самого конца ноября, пока окончательно не замерзнут субстратные блоки. А вот весной они снова будут плодоносить, как только температура в теплице окажется 8°С. К слову, если она ниже 10°С, мешки с вешенкой водой сбрызгивать нужно уже реже, иначе от низкой температуры грибы сразу загниют и погибнут – это будет видно по желтизне мешков.

Также важно следить за состоянием этого гриба, и по его изменению уметь распознавать ту или иную проблему, по ходу ее решая. Например, если ножки плодовых тел стали заметно удлиняться, нужно проветрить теплицу с помощью открытия форточки и дверей. Да и в жаркое время это не помешает делать каждый вечер для лучшего воздухообмена.

К слову, мясистость и крупность вешенки напрямую зависит от ухода за ней: чем ниже будет температура в теплице, тем длиннее получится оборот культуры из-за медленного роста грибов, но тем лучшего качества и размера будут сами вешенки.

Итак, примерный оборот культуры вешенки в теплице – это 1,5-2 месяца, в зависимости от температуры воздуха. И за этот период урожай получится с 3-4 волн плодоношения, что само по себе – 45% от массы готового субстрата.

ШАМПИНЬОНЫ. ТЕПЛИЦА:

Московские огородники , которые ведут "шампиньонный" бизнес, выработали свою технику выращивания шампиньонов: они строят специальные комбинированные 4-фланочные теплицы, (см. рис) где есть печное, газовое или электрическое отопление, и выращивают в них эти грибы с сентября по февраль. А после того, как заканчивается оборот, свободная тепличная площадь используется для выгонки ранних овощей.

ПОДГОТОВКА ГРИБНИЦЫ

Итак, первым делом нужно приобрести мицелий, и приготовить для него специальный компост из конского навоза (на крайний случай – коровьего) и соломы./БУРТ/

На 100 кг соломы необходимо будет израсходовать 35-40 килограмм навоза. Перед закладкой бурта, солому необходимо вымочить .
Для этого солома слегка увлажняется, и в нее добавляется мочевина и суперфосат. Эту процедуру нужно повторить в течение нескольких дней.( не менее 40-50 часов.)

После чего в готовый бурт надо уложить навоз, и поверх него солому.
Ровно через 4 дня все это следует хорошо перемешать, добавив гипс и воды. И еще раз несколько раз перемешивать, с периодичностью в четыре дня. Как только компост созреет, в него можно будет высаживать мицелий.

Как узнать, что перегной готов к применению? По внешнему виду – он приобретет мелкозернистую структуру, в нем будет вида трава, а цвета навозной массы станет темно-коричневым. Ко всему исчезнет запах аммиака. Сам перегной нужно уплотнить, чтобы общая толщина компостного слоя получилась около 20 см.

Теперь можно приступать к посадке грибницы.

ПОСАДКА ГРИБНИЦЫ

Сажать ее нужно кусочками, по 2-3 м3, обязательно в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга. И уже после этого все засыпается навозом и слегка утрамбовывается. Как только грибница приживется, а это дней 15-20, компостный грунт следует засыпать обычной землей до 5 см толщиной.

Закладывать мицелий следует так. Как только в компосте температура упадет ниже +30°С (измерить ее можно обычным уличным термометром), в него добавляется мицелий. После чего готовую смесь нужно засыпать в полиэтиленовые мешки и расставить их по всей теплице. Можно шампиньоны выращивать и в деревянных ящиках, тогда на их поверхности делается присыпка из торфа в слой 5 см и слегка увлажняется водой. А вот мешки с шампиньонами нужно ставить вертикально, делая небольшие разрезы по всей их плоскости длиной по 8-10 см и расстоянием между друг другом до 20 см.

Плодоносить шампиньоны начинают на 5-й неделе после засыпания основного грунта, и продолжают в течение трех месяцев.

УХОД ЗА ТЕПЛИЧНЫМИ ШАМПИНЬОНАМИ

Важно, чтобы во время роста шампиньонов в теплице температура была строго +22-26°С, а если она упадет ниже +12°С, мицелий расти больше не будет, или поднимется выше +30°С – мицелий погибнет. Но в тот момент, когда в теплице появится грибной запах и разрастется по поверхности субстрата паутинка грибницы, температуру нужно снизить до +15°С – это уже и есть самая оптимальная температура для роста этого вида грибов.

Самое главное – это следить за влажностью субстрата, он не должен пересыхать, но и заливать его нельзя.

Если все будет сделано правильно, первый урожай вкусных и сочных грибов можно будет собрать уже через 14-17 дней. Только делать это нужно тогда, когда пленочка шляпки шампиньона еще не раскрылась, и очень аккуратно – чтобы не повредилась материнская грибница.

Собирать урожай шампиньонов тоже нужно правильно, отделяя грибы от грибницы медленно, путем поворота и слегка прижимая их вниз. Всего же с каждого квадратного метра должно получиться до 5 кг. Что, конечно, очень хорошо!

Источник: Свой лес, свой дом, свой сад
---
ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ: рекомендации, советы, способы ведения сада-огорода, строительства, природное питание, быт, мастер-классы.
Альтернативный образ жизни АОЖ
https://pp.vk.me/c627520/v627520951/947e/TAymQd8QLVc.jpg
https://pp.vk.me/c627520/v627520951/9485/91Sh-ET8_tE.jpg
https://pp.vk.me/c627520/v627520951/948c/oENLMEHNurs.jpg
https://pp.vk.me/c627520/v627520951/9493/h-pUN87gvh8.jpg
https://pp.vk.me/c627520/v627520951/949a/Z3Y2c-H0hnM.jpg
https://pp.vk.me/c627520/v627520951/94a1/6YGf3C_aJCQ.jpg
https://pp.vk.me/c627520/v627520951/94af/sD6SSeX_Xjk.jpg
https://pp.vk.me/c627520/v627520951/94a8/iyHBdC_SOAQ.jpg

0

41

Сад, огород, дача
Смородина на штамбе

Предлагаем новый способ выращивания кустов смородины, крыжовника и других. Урожайность повышается за счет лучшей освещенности такого типа куста т.е. в один ствол, получается столб из сплошных ягод, просто красотища!

На фото несколько иначе сделано - в виде деревца, что тоже интересно, но я хочу попробовать в виде столбика, что бы ягоды висели снизу до высоты 1.5 м- 2 м. Обязательно сделаю. Кстати, можно гнать не одним стеблем , а переплести в виде косы несколько стеблей в результате , я так думаю, будет еще красивше и ягод больше. Крыжовник попробовать так вырастить сам бог велел, потому что эти колючки просто жесть, но крыжовник наверное лучше сформировать ввиде деревца. Вот типа так:

Короче, советую поэксперементировать и поделиться с нами результатом. Всем творческих удач!!!

Штамбовая смородина

В Европе, а в последние годы и в России, все чаще выращивают смородину и крыжовник не кустиками, а в штамбовой форме. А это, судя по откликам и некоторому личному опыту, дает весомые преимущества перед традиционным выращиванием. Они заключаются в облегчении ухода за растениями и сбора урожая с них, в укрупнении и улучшении качества ягод за счет лучшей освещенности; к тому же ягодники приобретают своеобразную декоративность. Добиться такой реконструкции ягодного сада довольно просто, причем можно даже не прибегать к трудоемким прививкам.

Деревцем сформировать можно не только смородину, но и крыжовник

Такое чудо - деревце очень красиво смотрится на участке у дома или же вдоль дорожек, когда они посажены в виде аллеи.

Любой сорт черной, красной и белой смородины можно вырастить в виде деревца.

Плюсы от штамбования кустов. Ветки с ягодами не будут примыкать к земле, значит, будут меньше болеть.

Почву под деревцем легко обрабатывать, можно даже посадить фитонцидные и отпугивающие вредителей растения (чеснок, сельдерей листовой, кориандр, герань, бархатцы, ноготки и т.п.), при этом не останется места для сорняков.

Так же собирать ягоды будет значительно удобнее. Такое растение легче оградить от вредителей, которые зимуют в почве, на штамб можно надеть ловчий пояс.

Минусы. Растение будет высоким и зимою не полностью укроется снегом, что для некоторых регионов несколько рискованно; при весенних возвратных заморозках и сильных холодных ветрах такая смородина будет менее защищенной.

Еще немаловажно: смородиновое деревце потребует постоянного своевременного ухода, прищипок и вырезания веток.

А выращивание смородины в виде деревца начинается так.

1. В начале августа нужно посадить толстый голый летний побег желаемой длины и прищипнуть его верхушку.

2. На второй год у него вырастают немногие веточки в верхней части, в августе его верхушки так же нужно прищипнуть. Все листья и веточки, появляющиеся ниже предполагаемой кроны, нужно сразу отщипнуть так же, как и побеги от корня.

3. На третье лето крона уже будет довольно густой. Все ее разветвления должны быть прищипнуты, все ветки, растущие ниже кроны и от корня, уничтожены. В это третье лето деревце уже даст небольшой урожай.

4. На четвертое лето плодоношение будет более обильным. Наш штамб оформится, будет толстым, здоровым с глянцевым блеском. И в четвертое лето прищипка побегов производится так же, как и в предыдущие годы. С этого года в кроне вырезаются все черные шероховатые ветки – это старые ветки.

Надо сказать, что жизнь такого смородинного деревца примерно на 3-4 года дольше, чем у обычного смородинного куста, то есть она может продлиться 15- 18 лет. Надо помнить, что каждый год нужно проводить вырезание побегов ниже штамба, от корня и вырезание старых веток.

Кроме смородины, такое деревце можно сделать из крыжовника.

Штамбовый крыжовник

Штамбовое выращивание крыжовника, т.е. в виде деревца с одним основным стволом, очень облегчается уход за растением, и в частности полив и рыхление почвы, а также сбор урожая. При этом ягоды становятся крупнее, а так как все все ветки и плоды на штамбе хорошо освещаются и проветриваются, то значительно снижается риск заболевания растения грибковыми и другими заболеваниями.

Выращивать штамбовый крыжовник можно двумя основными способами: путем формировки штамба из растения крыжовника, или прививкой крыжовника на штамб (стволик) золотистой смородины с дальнейшим формированием деревца - штамбового крыжовника.

Как же правильно сформировать штамбовый крыжовник? Все начинается с обычной посадки куста крыжовника на светлое, солнечное место. В первый год у куста может вырасти до 4 веток, пусто растут, пока их трогать не надо потому, что куст должен сформировать мощную корневую систему. Поэтому его нужно подкармливать и, поливать.

На второй год кусту позволяем свободно расти до сбора урожая (если он на второй год у вас дает ягоды), при этом у основания куста начинают появляться молодые побеги замещения. Из них нужно выбрать только один, самый крепкий и мощный, а остальные следует удалить, пока они небольшие и зеленые. После сбора урожая необходимо сразу же вырезать на уровне земли все прошлогодние побеги, а расти должен только оставленный Вами отпрыск замещения. Именно он и станет штамбиком ствола крыжовника. При его хорошей подкормке и поливе, ствол этого побега вырастет до 1-1,5м. Его необходимо подвязать к надежной опоре (колышку, арматере и т.п.).

На следующий год на этом побеге сформируется урожай крупных ягод, поэтому пусть этот ствол растет свободно до сбора урожая. В течение сезона всю корневую поросль нужно удалять, а на основном стебле-штамбе после сбора урожая все боковые веточки можно укоротить, оставить только по 1 почке, из которых к осени разовьются боковые побеги. Хотя можно укоротить боковые ветки только осенью, оставив на них по 5-6 почек.

На 3-4 год у крыжовника формируется мощная корневая система, поэтому с весны оставляется 1-2 отпрыска замещения для замены постаревшего основного стволика, который после сбора урожая весь вырезается до основания. В дальнейшем так делать ежегодно. А ели у вас мощный куст крыжовника с хорошей корневой системой, то его можно формировать с 2 и даже 3 стволами. Уход сводится к вырезанию у основания стволика всех загущающих веток, и уходу за выросших с весны 1-2-3 отпрысками замещения, в то время как все другие зеленые побеги нужно постоянно удалять. Все старые ветки после сбора урожая нужно вырезать до основания. Обязательны подкормка и полив куста, а также рыхление и мульчирование почвы...

Для формирования штамба крыжовника на золотистой смородине необходимо крыжовник привить на 1-2-летние побеги золотиской смородины. Это можно сделать копулировкой или седлом в конце лета, когда на молодом побеге золотистой смородины, подвязанному к опоре (колу) для придания прямолинейного вертикального роста, прививается крыжовник. Крыжовник прививается на высоте от 40 до 100 и более см, в зависимости от мощности подвоя (смородины). В качестве черенков подвоя используются зрелые однолетние побеги, с которых удаляются листья почти полностью: на каждом черенке оставляется только часть листовой пластины. Обвязку с привитого подвоя удаляют только осенью...

Весной следующего года срезают лишнюю часть подвоя над прижившимся черенком крыжовника-привоя. Поросль золотистой смородины на штамбе вся удаляется, а на крыжовнике оставляют 3-5 побегов для формирования кроны штамба. Если привитой черенок образовал один или два побега, то в июне производят их прищипку для развития кроны...
https://cs7062.vk.me/c540106/v540106792/323ec/1IlWJ0_sB7E.jpg
https://cs7062.vk.me/c540106/v540106792/323f0/o-hNhFylcpk.jpg
https://cs7062.vk.me/c540106/v540106792/323f9/J0LRK1ek6-I.jpg
https://cs7062.vk.me/c540106/v540106792/32402/vuHFpVBd870.jpg
https://cs7062.vk.me/c540106/v540106792/3240b/Y8WctysSyM0.jpg
https://cs7062.vk.me/c540106/v540106792/32412/b8V4TSxJttM.jpg

0

42

ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ-ПЛОСКОРЕЗ ВМЕСТО КУЛЬТИВАТОРА

На пути каждого человека к его мечте — собственному ухоженному и благоухающему кусочку земли, стоят, на первый взгляд, непреодолимые препятствия: невероятно тяжёлый физический труд и большие финансовые затраты. Да и времени нужно немало. Так неужели мечте не суждено воплотиться в реальность? Сегодня мы поговорим о том, «как сказку сделать былью». Речь пойдёт об уникальном изобретении двадцать первого века — Плоскорезе Фокина.

Органическое земледелие. Плоскорез вместо культиватора
В предыдущих статьях цикла про органическое земледели мы определились, что глубокая отвальная обработка земли пагубно влияет на структуру и плодородие почвы, уничтожает почвенных обитателей. Вследствие этого катастрофически снижается количество гумуса, и земля умирает.
Ещё в 40-х годах двадцатого столетия Э. Фолкнер в Америке и Т. Мальцев в России доказали, что для восстановления плодородия земель отвальный плуг необходимо заменить безотвальным плоскорезом. В 50–60-х годах в США и Канаде были запатентованы машинные плоскорезы различных конструкций, которые и сегодня широко используются в большинстве фермерских хозяйств. В 70–80-х годах российские учёные-агрономы (А. И. Бараев и Ф. Т. Моргун) изобрели первый отечественный машинный плоскорез, и, благодаря их стараниям и усилиям, безотвальная обработка земли распространилась в это время в Казахстане, Сибири и Зауралье, а позже попала и в центральную часть России, на Украину. Некоторые прогрессивные хозяйства стран бывшего СНГ и сейчас используют машинные плоскорезы для обработки своих полей, но, к сожалению, их не так много.
Органическое земледелие. Плоскорез вместо культиватора
На огороды и небольшие приусадебные участки, где земля обрабатывается вручную, такой инструмент пришёл сравнительно недавно. В 2000 году российский инженер-изобретатель Владимир Васильевич Фокин запатентовал ручной плоскорез. Это событие стало отправной точкой в развитии органического земледелия, которое с каждым годом приобретает всё больше и больше поклонников среди людей, любящих и понимающих природу, а также среди тех, кто ценит свой труд и заботится о своём здоровье.
В своей книге «К земле с наукой» В. В. Фокин утверждает, что с помощью его инструмента можно выполнять около двадцати видов работ с невероятной для обычного огородника скоростью — сотка за час, то есть стандартный участок в шесть соток можно обработать за один день. Плоскорез Фокина заменяет практически все инструменты, которые находятся в сараях у каждого огородника, не только лопату и тяпку, но и грабли, вилы, косу.
Овладев правильной техникой работы, с помощью этого инструмента за два выходных дня можно выполнить столько работы, сколько раньше вы выполняли за полторы-две недели. И это — без неприятных последствий, болей в спине и мозолей на руках. Как рассказывает сам Фокин, плоскорез был изобретен по необходимости, когда после инфаркта он не смог уже работать в полную силу. Обстоятельства заставили задуматься, как обрабатывать почву, не надрываясь — так и появился ручной плоскорез.
Органическое земледелие. Плоскорез вместо культиватора

А самой ценной особенностью изобретения Фокина является то, что этот инструмент позволяет обрабатывать землю на небольшую глубину (5–7 сантиметров), что способствует увеличению гумусного слоя и восстановлению плодородия. Давайте разберемся, как правильно работать этим уникальным инструментом.На сегодняшний день в специализированных магазинах можно встретить два вида плоскореза — большой и маленький. Большой используется для всех основных работ на огороде (рыхление, нарезка гряд, окучивание и так далее), а маленький предназначен для ювелирной работы между растениями на грядках (в основном, это удаление сорняков).Как правильно подготовить плоскорез к работе

Органическое земледелие. Плоскорез вместо культиватора

Конструкцию эти оба вида имеют абсолютно идентичную. Плоскорез — это особым образом изогнутое и заточенное лезвие, которое прикрепляется к черенку при помощи болтов. Просто в большом — лезвие длиннее.

После покупки плоскореза, необходимо правильно подобрать черенок к нему и правильно прикрутить лезвие. Следует отметить, что оптимальным вариантом будет черенок именно четырехугольной формы, так как она обеспечивает надежное крепление болтами. Кроме того, такой черенок удобно держать в руках — круглую ручку можно взять по-разному, а четырехугольную только одним способом, который обеспечивает правильное положение плоскореза относительно обрабатываемой поверхности.

Есть несколько вариантов крепления большого лезвия к черенку:

Для правши-левши — кладём плоскорез на ручку острой частью и направляем его носик вправо либо влево, в зависимости от того, какая рука у вас ведущая.
Крепление в зависимости от физических возможностей человека. Тут нужно учитывать тот факт, что, чем длиннее лезвие, тем больше усилий нужно прикладывать во время работы. Для начала попробуйте стандартное крепление. Если так вам работать сложно, и плоскорез застревает в земле и его трудно вытащить — необходимо уменьшить длину лезвия. Для этого сначала кладём плоскорез, а сверху на него ручку, таким образом, лезвие становится короче.
Крепление в зависимости от роста работника. На лезвии всегда предусмотрены два отверстия, что дает возможность менять угол крепления к черенку. Чем меньше рост работающего человека — тем больше угол. Для мужчины среднего роста (175–177 см) лезвие крепится к черенку практически перпендикулярно
Органическое земледелие. Плоскорез вместо культиватора
Малый плоскорез нет необходимости настолько тщательно подгонять под руку. Работать им будет легко в любом случае, так как длина лезвия здесь небольшая. Некоторые заблуждаются, думая, что если плоскорез маленький, то и черенок должен быть небольшой. Главная задача заключается в том, чтобы при работе не гнуть спину, поэтому черенок для маленького лезвия берем такой же длинный, как и для большого. Прикрепляем плоскорез перпендикулярно ручке в нужную сторону (для правши-левши) и всё — инструмент готов к работе. С помощью плоскореза Фокина можно выполнять различные виды садово-огородных работ. Однако, как и ко всякому новому устройству, к нему нужно приспособиться. Особенно это касается выбора оптимального угла крепления лезвия к черенку. Собрав плоскорез, поработайте им какое-то время и оцените, насколько вам удобно. Главное, наберитесь терпения. Если возникли определенные трудности, нужно подкорректировать угол крепления, и всё встанет на свои места. После того как найдёте удобный именно для вас вариант, то перенастраивать плоскорез больше уже будет не нужно.
Основные приемы при работе с плоскорезом Фокина
Как уже отмечалось, этим инструментом можно выполнять практически все садово-огородные работы, начиная от возделывания земли и заканчивая покосом травы и сорняков.

Возделывание (рыхление) почвы — самая важная работа, но при этом и самая трудоёмкая. Давайте разберёмся, как можно выполнить эту операцию, не затрачивая много сил и времени.

Органическое земледелие. Плоскорез вместо культиватора

Для рыхления земли понадобится большой плоскорез. Для того чтобы работать было легче, высокие сорняки следует скосить. Сильно заросшие поверхности за две недели перед началом работ рекомендуется прикрыть черным полиэтиленом, рубероидом либо старым линолеумом. Под таким покрывалом сорняки потеряют силу, земля разрыхлится, и возделывать её будет гораздо легче. Более подробно про обработку целины мы поговорим в следующих статьях.

Итак, берём плоскорез и начинаем работу. Втыкаем кончик инструмента в землю на расстоянии где-то полутора метров от себя, заглубляя его при этом в почву примерно на 3 сантиметра. Изобретатель плоскореза В. В. Фокин рекомендует при возделывании почвы держать лезвие параллельно земле. Однако многие бывалые огородники считают, что лучше его немного наклонить, особенно если обрабатывается целина, либо заросший участок, сильно опутанный корнями. Единственное, чего делать нельзя категорически, так это ставить лезвие плоскореза перпендикулярно обрабатываемой поверхности. Не работайте плоскорезом как мотыгой или тяпкой — это принципиально другой инструмент! Кстати, это касается и всех других работ (прополка, нарезка гряд, окучивание).

Далее одним длинным движением протаскиваем инструмент к себе. Важно, чтобы это движение было не отрывистое и короткое, как при работе с тяпкой, а именно плавное и длинное. Этому нужно научиться. Если вы всё делаете правильно, то лезвие инструмента двигается на глубине 3 сантиметров, подрезая при этом корни сорняков. Рыхлится именно верхний слой земли, что, как мы уже выяснили, особенно важно для «здоровья» почвы и всех ее обитателей.

Ещё одним важным моментом при работе с плоскорезом Фокина является то, что нужно следить, чтобы при обработке земля оставалась на своём месте, а слои почвы не смещались. Если вы провели инструментом, и у ног осталась кучка земли — это неправильно. Выполняемые движения должны быть медленными и плавными, если ваш инструмент хорошо заточен, то такая работа не требует большой физической силы и даётся легко.

Органическое земледелие. Плоскорез вместо культиватора

Если неудобно работать движением к себе, то существует другая техника рыхления с помощью плоскореза. Точно так же разворачиваем лезвие, заглубляем его в землю на 3 сантиметра, а дальше ведём ручкой из стороны в сторону — движения точно напоминающие те, которые выполняются при работе с косой. То есть косим землю на глубине. В этом случае также необходимо следить, чтобы слои земли оставались на своих местах.

Да, к плоскорезу Фокина нужно приспособиться. Не унывайте, если что-то не получилось с первого раза, потренируйтесь, настройте инструмент под себя. Если освоить эту технику обработки земли, то никакой другой инструмент вы уже просто не захотите взять в руки, а от работы будете получать не мозоли и боль в спине, а одно сплошное удовольствие.

Используем плоскорез для скашивания травы
В течение сезона возникает необходимость скосить траву вокруг деревьев или грядок. И для этих целей плоскорез также идеально подойдет. Как известно, работать косой под силу только сильному здоровому мужчине, а вот, используя плоскорез Фокина, с этой работой может справиться любая женщина.

Этим инструментом очень просто косить высокую траву. Техника работы здесь простая. Лезвие идёт параллельно земле, а движения выполняем такие, как и обычной косой. Если нужно убрать достаточно толстые стебли, то кончик лезвия нужно наклонить немного вниз — получается движение наискосок (сверху вниз), в котором гораздо больше силы — и мощные бурьяны в этом случае поддаются легко и просто. Следует отметить, что для такой работы инструмент должен быть идеально наточенным.

Органическое земледелие. Плоскорез вместо культиватора

Траву скосили, её нужно убрать. Имея плоскорез, за граблями либо вилами идти в сарай не нужно. Держа лезвие чуть под наклоном, сгребаем то, что накосили. Если травы много, можно поставить плоскорез перпендикулярно земле — не заглубляем инструмент в землю, работаем над поверхностью. Нагребаем траву на себя, подсовываем лезвие под образовавшуюся кучу (для удобства не нужно делать её слишком большой), и, придерживая сверху рукой, переносим траву на компостную кучу. Скошенные бурьяны являются замечательным материалом для приготовления такого ценного удобрения, как компост. О том, как правильно его приготовить мы поговорим с вами в следующих статьях.

Как правильно заточить плоскорез
Любой огородник знает, что весь садово-огородный инвентарь должен быть острым. И плоскорез Фокина не является исключением. Тупым плоскорезом можно удалять только мелкие сорняки в междурядьях, а для всех остальных работ лезвие должно быть идеально заточенным.

Одна из главных причин неудобства при работе с этим инструментом кроется в его неправильной заточке, так как многие пытаются точить лезвие плоскореза тем же способом, что и весь остальной инструмент.

Внимательно присмотритесь к режущей поверхности — она заточена под определенным углом, и он взят не с потолка. Сам изобретатель говорит, что, чем тверже обрабатываемая поверхность, тем менее острым должен быть угол. Когда вы затачиваете плоскорез Фокина, не делайте его острее, чем он был изначально (оптимально 40–45 градусов). Если лезвие сделать слишком острым, оно легко вонзится в землю, да только вытащить его оттуда будет куда сложнее.

Органическое земледелие. Плоскорез вместо культиватора

И еще один важный момент: с какой стороны точить? Снова обратите внимание на режущую кромку рабочего полотна. Во время работы нижняя часть лезвия обращена к земле, и точить необходимо именно её, а с верхней — нужно просто снимать заусенцы напильником. Затачивать кончик лезвия крайне необходимо. Чем он острее, тем легче вам будет бороться с мощными сорняками и поднимать целину.

Точить плоскорез Фокина можно при помощи обычного напильника, при этом нажим должен быть минимальным, чтобы операция проходила без нагрева металла, что сохранит твердость и износостойкость инструмента. Затачивать лезвие необходимо регулярно, не допуская его окончательного затупления. Для зимнего хранения инструмент необходимо чем-нибудь смазать, это убережет металл от появления ржавчины.

Огородники, решившие освоить методы органического земледелия, часто задаются вопросом, а где же купить плоскорез Фокина, и сколько он стоит. Покупать этот инструмент, дабы избежать подделки, следует только в специализированных магазинах, торгующих садово-огородным инвентарем. Как правило, продают комплект (большое и маленькое лезвия, черенок и брошюру по правильному использованию этого инструмента). Цена на такой комплект в различных магазинах составляет порядка 15–20 $.

Не покупайте плоскорез с рук у случайных торговцев на рынке. Обратите внимание, что лезвие должно быть изготовлено из хромомарганцевой, либо другой самоупрочняющейся стали. Плоскорез ни в коем случае не должен быть крашеным (это подделка!), настоящий цвет инструмента — коричнево-черный.

Органическое земледелие. Плоскорез вместо культиватора

На сегодняшний день практически во всех крупных городах стран бывшего СНГ организованы и работают «Клубы органического земледелия». Очень выгодно и удобно приобретать плоскорез Фокина именно здесь. Тут к комплекту вам предложат еще и книгу изобретателя «К земле с наукой». Опытные огородники из этой организации смогут ответить на все ваши вопросы, касающиеся работы с плоскорезом. Такие клубы регулярно проводят лекции и семинары, посвящённые теоретическому и практическому обучению методу органического земледелия.

Как видим, у этого уникального инструмента практически нет недостатков. А вот его основные преимущества:

бережное правильное отношение к почве;
легкость при выполнении всех видов огородных работ — плоскорезом без особого напряжения может работать как молодой, так и пожилой человек;
быстрота: скорость обработки земли — сотка в час, возможность выполнять необходимые работы, не меняя инструмента;
доступность — цена на плоскорез Фокина дает возможность приобрести его любому, даже не очень обеспеченному человеку.
Главное, отнеситесь к освоению этого устройства вдумчиво и с некоторой долей терпения. Не нужно упираться и держаться за старое, только потому, что «всю жизнь так делал». Учитесь, пробуйте, советуйтесь со специалистами — и тогда плоскорез Фокина станет для вас самым необходимым инструментом, без которого вы просто не сможете обойтись.
https://pp.vk.me/c543106/v543106850/15989/V0oGDy-c8-I.jpg

0

43

Варим отворотное зелье для вредителей
(Избавляемся от тли, гусениц, паутинного клеща)

Простые рецепты от тли

✔ 50 г алоэ измельчают, заливают 1 л воды, настаивают сутки и опрыскивают растения.

✔ 10 г сухих корок апельсина, мандарина, лимона заливают 1 л кипятка, замачивают сутки, кипятят 15- 20 минут, процеживают, разбавляют до 10 л воды.

✔ 100 г чеснока (растения с листьями) или 50 г зубчиков чеснока хорошо растирают в эмалированном ведре, заливают водой до краев и настаивают 12 часов. Затем процеживают. Опрыскивают не менее 3 раз с промежутками 5 дней.

✔ 3-х часовой водный настой 300 г корней конского щавеля в 10 л воды. Щавель можно заменить 400 г листьев одуванчика.

Гусеницы

В борьбе с гусеницами капустной белянки, совки и моли используют настой лопуха. Измельченные листья укладывают в ведро доливают до краев водой. Настаивают 3 дня. Процедив, опрыскивают. Мелкие гусеницы боятся отвара стручков перца.

✔ 100 гр перца мелко режут, кипятят на медленном огне около часа, охлаждают, дают настояться в стеклянной посуде двое суток, потом разводят водой, примерно 50 г отвара на 10 л воды.

Помните!

❶ Необходимо строго придерживаться норм по концентрации, излишняя крепость может вызвать ожоги листьев.

❷ На ведро любого настоя добавляют 40 г жидкого или хозяйственного мыла или столовую ложку простого стирального порошка типа «Лотос».

❸ Все настои нужно применять только в день их приготовления. Опрыскивание проводят по мере надобности раз в неделю.

❹ Все обработки растений нужно проводить обязательно к вечеру. Это убережет растения от ожогов, а пчел от отравления.

Паутинные клещи.

На листьях появилась тонкая паутина?

Растения подверглись нападению паутинных клещей, которые, кстати, часто встречаются в квартирах. Паразита практически невидим - его размер меньше миллиметра.

Он сосет сок, оставляя мелкие точки на поверхности листьев. Этот паразит жует, что угодно, но в цветниках чаще обитает на розах, гвоздике, георгинах, гладиолусах, хризантемах, дельфиниуме, мальве, люпине, сальвии и астре.

Первый шаг в борьбе - увеличение влажности воздуха, ежедневные опрыскивания растение теплой водой. Не забывайте обрабатывать и изнанку листьев. Это лучшая профилактика.

Но если клещ уже появился, то не обойтись без акарицида на основе дикофола, который содержится в специальных аэрозолях.

В борьбе с этим вредителем эффективны инсектициды «Актеллик», «Фитоверм». При первых симптомах обработайте растение. после того как вы опрысните цветок, наглухо оберните его прозрачной пленкой.

Так вы изолируете растение, повысив влажность воздуха, что приведет к гибели паутинных клещей. Многие огородники призывают на помощь «химию» в безнадежных случаях, когда народные средства бессильны.

Самый простой без заморочек - обработка растений раствором мыла, но он не всегда эффективен, особенно при борьбе с клещами.
https://pp.vk.me/c543100/v543100695/6839/1k0WOsrgc_4.jpg
https://vk.com/feed?w=wall-86589309_10173

0

44

ДНЕВНИК ДАЧНИКА: дача, огород, сад, цветы
Как «оздоровить» и «реанимировать» почву?

Автор публикации Кузнецов Александр Иванович.
Специальность: микробиолог
Автор предлагает интересный подход в решении этого вопроса, причем его аргументы более чем убедительны. Читайте.

Итак, продолжаем разговор на тему Природного земледелия. Сегодня я расскажу Вам, что следует делать, если почва на Ваших земельных участках сада или огорода «умирает», или безнадежно «больна».

Признаками «умирания», или переутомления почвы, как Вам больше нравится, являются: её пылевидное бесструктурное состояние, появление «корки» после каждого дождика или полива, неурожаи.
Признаки «болезни», как мы уже знаем, это неприятные запахи гнили и плесени (происхождение этих запахов описано в предыдущей статье ….). В таких случаях следует срочно проводить «реанимацию» почвы и её «лечение».

В этой статье я и хочу рассказать Вам, как лучше это сделать, именно, ни как «можно», а как лучше.

Но это опять же, моя точка зрения, моё видение.
Хочу предложить Вам взглянуть на окружающий нас мир моими глазами. Но выберем мы необычный путь в этом путешествии.
Мы начнем разговор с нас «любимых».
Кто довел нашу Матушку – Землю до такого плачевного состояния своим неумелым с ней обращением? Мы и довели. Так с нас и начинать надо.
Как? Прежде всего, надо выбросить из головы всех «тараканов»…, изменить потребительское отношение к Почве и окружающему нас миру. С тем, чтобы ощутить своей «кожей» ту боль, которую мы ей причиняем, когда копаем её, без надобности топчем ногами, травим ядами и «удобрениями», переГНОЕМ и всем тем набором так называемых «агротехнических приемов».

Все мы делаем это, как бы, по инерции, зачастую не понимая этого. Но вот кто придумал такую «агротехнику»? Видимо люди, не очень любящие свою Землю.
Это и есть «тараканы» в нашей голове, наши заблуждения в том, что надо Почве. Когда мы это поймем, изменим себя, посмотрим, как процессы почвообразования происходят в Природе, нам останется только применить это на практике, ничего больше не выдумывая.

Отнеситесь к окружающему нас миру, как к живому.
А он и есть живой!
Моя задача не убедить вас (это вы сделаете сами для себя), а подвести к этому, разбудить ваше сознание. Только когда вы пропустите через своё сознание мысль о том, что всё окружающее нас – живое, к Вам придет понимание вопросов Природного земледелия.

Надеюсь, Вы поняли меня…
А для начала, постарайтесь забыть всё, что вы знали о земледелии, не применяйте старых приемов, не копайте землю, не применяйте удобрений, ядов. Это губит Почву, убивает всё живое в ней.
Не удивляйтесь, так оно и есть на самом деле.
Переворачивая пласт земли при перекопке, мы «хороним» всех полезных микробов почвы, обеспечивающих её плодородие, мы «зарываем» их так глубоко, что они задыхаются там без кислорода и гибнут.
А многих дождевых червей, мы просто «перерубаем» лопатой. После такой «экзекуции» они гибнут. И так мы поступаем с нашими наипервейшими помощниками.

Что это? Вы можете ответить сами.…А удобрения для них страшнейший яд. Разве так поступают с друзьями?
А куча гниющего навоза это ни есть удобрения. Это скорее рассадник «заразы». Я полностью отвечаю за свои слова, потому что знаю это точно, и уже рассказывал Вам.
Гнилостное разложение навоза это ни естественный процесс, а созданный человеком искусственно. В природе ничего подобного не происходит.
Многие сейчас попытаются мне возразить. И я отвечу Вам, да, это разумная Природа исправляет наши ошибки. В Природе нет ничего бесхозного.
После гнилостного разложения (полураспада) навоза, когда яды выветрятся, туда «придут» черви (навозные, дождевые…) и «принесут» с собой в своей пищеварительной трубке микробов.
И совместными усилиями микробов и червей остатки перегнившего навоза превратятся в рассыпчатую структурную почву, которую мы, почему- то по прежнему называем переГноем, добавляя слово «хороший».
Ну, ни абсурдно ли это. Это уже не перегной, а гумифицированная почва, а перегноем было то, из чего она получилась, из полуразложившейся массы навоза.
Этот процесс очень медленный.
И происходит, в основном, в поверхностном слое (при доступе кислорода), который поэтому и отличается более тёмным цветом, это образовавшийся гумус окрашивает его в тёмный цвет.
И эти понятия следует различать.

Почему? Именно потому, что гнилостные микробы и патогенные грибы в этой куче вовсе не погибли, а образовали споры и продолжают жить в «спящем» состоянии, дожидаясь подходящих условий, чтобы проснуться вновь.
И в этом таиться потенциальная опасность перегноя – навоза, прошедшего ферментативное разложение по гнилостному типу. Вы чувствуете разницу?

В Природе, в процессе ферментативного разложения органики под естественным листовым или травяным опадом, как под мульчей, никогда такого не происходит (процессов гниения).
Такое удобрение, как перегной, равносильно бомбе замедленного действия, оно таит в себе опасность ни только для растений, почвы, но и для нас, наших домашних животных, в нём полно потенциальных возбудителей смертельно опасных инфекций.

Я не пытаюсь Вас запугать. Отнюдь. Я пытаюсь Вас вразумить.

Мы просто, порой, не задумываемся над тем, что творим.
Мой вам совет: никогда не складывайте навоз в большую кучу, ни под какими предлогами, ни по каким «научным рекомендациям, не давайте ему «загореться» и загнить. Это противоречит всем Природным «правилам». Запомните это.

Как же быть?
Во-первых, можно обойтись и вовсе без этого, порой очень дорогого «удобрения», как навоз. Но уж если Вы его купили, поступите с ним разумно, разложите нетолстым слоем, где это возможно, где он не «сожжет» корни растений (например, не боятся мульчирования свежим навозом малина, смородина…). Постепенно он пройдет ферментативное разложение, как в природе, под воздействием почвенной микрофлоры и червей и превратиться в качественное гуминовое удобрение.

Но можно обойтись и более дешевыми средствами. Результат будет тот же, ничем, не хуже. Что же это за удобрение? А это не удобрение, это любая органическая мульча, и чем толще, тем лучше.
Это полностью будет соответствовать «агротехнике» Природного земледелия.

Из чего может быть мульча? Из любых доступных органических материалов: травы, листьев, опилок, мякины, шелухи, лузги и т.п.
Но мне больше нравятся опилки, как самый доступный бросовый материал. И не бойтесь, не «закислят» они почву. Потому что в рассматриваемом случае они вносятся ни в почву, а на почву. А «закисляют» ни сами опилки, а разрушающие их грибы (это в природе).

А на Вашем участке, они достанутся микробам (актиномицетам) и червям, которые не «закисляют» почвы.
Это на первый взгляд всё кажется сложным и непонятным. Микробам и червям, почти без разницы что «кушать» навоз или опилки. Если вы наслоите опилки поверх навоза, это еще лучше, опилки будут препятствовать высыханию слоя навоза, они очень хорошо удерживают влагу.
В итоге, микробы и черви всё «съедят» и пополнят почву питательными веществами в виде гумуса (Гумус это особая тема следующей статьи).

Многие спросят, ну все-таки, как практически это сделать в саду и огороде? Проявите творческий подход, исходя из ваших возможностей. Но некоторую схему я могу привести.

Например, в саду.

Лучшее содержание сада под залужением. И для этого не требуется посев, каких – то особых специальных трав. Сад сам постепенно зарастет злаковыми и клевером, если вы регулярно, несколько раз за сезон будете скашивать всё, что там из травяного покрова вырастит.

Все сорные травы не терпят частого скашивания и постепенно исчезнут с участка, а злаковые и клевер не бояться этого. Скошенную траву никуда не убирайте, оставьте её на месте, это «пища» микробам и червям.
Чтобы ускорить процесс залужения, оставляйте «островки» желательных Вам растений, дайте им вызреть и рассеять семена. Это так просто.

В огороде.

Прежде всего, ограничьте чем – нибудь грядки: досками, горбылем, шифером, автошинами, чем угодно. Это ни для растений. Это препятствие для Вас, чтобы Вы никогда не наступали на ту часть участка, где предстоит расти Вашим растениям, тогда не придется рыхлить почву.
Междурядья и проходы засыпьте толстым слоем опилок, песка, не важно, но это исключит рост сорной травы, и облегчит Вам уход.

Сами гряды.

Если почва сильно суглинистая, внесите в неё песок, добавьте биокомпост (как его приготовить, см. чуть ниже), и тщательно всё перемешайте.
Дальнейший уход будет заключаться в регулярном весеннем внесении биокомпоста и легком рыхлении садовыми вилами, без переворачивания земляного пласта. Вот и всё.

После того как овощи подрастут, чтобы почва сильно не иссыхала, подсыпьте опилок между рядками. Поверьте, это очень легко сделать. Этот прием избавит Вас от частых и изнурительных поливов.

В ягоднике, и везде в междурядьях почву засыпьте слоем опилок, ну или другой мульчи. Это примерная схема.

Разве это сложно, сделав это однажды, далее останется только пополнять слой мульчи в любое удобное вам время. Таким образом, вы создадите дом Вашим помощникам, и они вернуться на Ваши участки, в сады и огороды.

Но можно и помочь им вернуться. Пойдите в ближайший лес, лесополосу и наберите несколько десятков дождевых червей, наберите немного верхнего слоя луговой земли вместе с листовым и травяным отпадом, принесите это в свой сад и огород и «выпустите» в приготовленный для них дом – толстый слой мульчи в разных местах, и они очень быстро там расселятся.

А дальше, наши незримые помощники: микробы, грибы и черви всё сделают сами, не надо им только мешать. Они разрыхлят почву, сделают её структурной, «удобрят» её самым наилучшим образом безо всяких химических удобрений.

Но самое главное, они «излечат» её от всех паразитов и патогенов. Не в одночасье, конечно, но навсегда и наверняка. И для этого не требуется никаких особых затрат, никаких гуминовых и других биопрепаратов, незачем зря тратить деньги. Я не отрицаю их эффективности, просто, никакие биопрепараты, биоудобрения или биостимуляторы, как и биодобавки, вместе взятые, не могут сравниться с тем потенциалом почвенной микрофлоры и дождевых червей, которыми они обладают.
Это они создатели почвы, это их стихия, это их место обитания, это сама Жизнь, без тени преувеличения. Все живые существа на земле всецело зависят от них.

Если мы скупим на все наши деньги все биопрепараты, так широко рекламируемые в последнее время, они не сравняться по эффективности, и не составят даже доли того объема питательных веществ для растений, производимого микробами и дождевыми червями, и при том, БЕСПЛАТНО.

Пока мы ведем речь о том, как повысить плодородие почвы, как пополнить запасы питательных веществ в почве, как «оздоровить» почву.
Позже, я расскажу Вам, как ни менее эффективно «накормить» ваши растения, используя микоризу, но это тема большого разговора, оставим её пока.

Я обещал Вам рассказать как «правильно» приготовить биокомпост.

Это очень просто. В любом удобном месте, лучше в тени, определите площадку, где будет располагаться Ваша «биофабрика». Прослоите немного любой органики с землей, лучше суглинистой, немного увлажните, запустите туда несколько десятков червей, лучше разных, и навозных, и дождевых. Сверху укройте чем- нибудь, чтобы Ваша небольшая куча не иссыхала.

Дальнейший уход будет состоять в периодическом добавлении органики и земли, но ни сверху, а немного сбоку. И ваша куча будет постепенно сдвигаться в сторону. Для чего это? Для того, чтобы не допускать толстый слой, чтобы не исключать червям доступ к почве и чтобы куча не «загорелась».

Для чего добавлять землю в кучу? Для того чтобы смог образоваться качественный гумус. Помните, в пищеварительной трубке червей образуются только гуминовые кислоты, и только во внешней среде, соединяясь с минеральной частью почвы, образуется гумус, или гуматы – соли гуминовых кислот.
Это очень важный момент, который мало кто учитывает.

Не следует применять для производства биокомпоста калифорнийских червей, они очень требовательны к белку, и если вы будете применять только растительные остатки, они будут голодать. А позже, когда Вы неизбежно внесете их в почву вместе с компостом, они, просто, погибнут, потому что не приспособлены к внешним условиям наших холодных почв. И потом, это ни какие то особые черви, это всего-навсего разновидность навозного червя.

Лучше, во всех отношениях, использовать местные популяции червей. А если возьмете червей из леса, они еще и здоровые.

Вот примерная схема того, как «реанимировать» и «оздоровить» почву, а большей задачи я перед собой и не ставил. Это не конкретные рекомендации.
Процесс этот творческий, проявите выдумку, смекалку, исходя из конкретных условий. Но не выдумывайте больше того, что задумано самой Природой.
Все «улучшения» Природной технологии обернуться нам боком. Помните об этом. И никогда не забывайте, что окружающий нас мир живой, и Земля живая. Она чувствует боль и Любовь.
Отнеситесь к ней с Любовью, не причиняйте ей боли, и она одарит Вас обильными урожаями ваших растений.
Полюбите свою Землю и себя.
Удачи вам в Вашем Творчестве.
https://pp.vk.me/c543100/v543100695/681d/8aV5YNInT7k.jpg
https://vk.com/feed?w=wall-86589309_10167

0

45

🍓Выращиваем клубнику у себя дома в... мешках

Поверить в это сложно, но на практике все гораздо проще,чем кажется!

Всем известно, что клубника растет на грядках, но не все знают, что сейчас практикуется также выращивание клубники в мешках. В основу этого положена особая технология, позволяющая собирать урожаи круглый год. А самое невероятное заключается в том, что мешки с рассадой можно установить на даче, в гараже и даже у себя дома.

Привожу подробную технологию, как вырастить клубнику в домашних условиях. Идею узнал от знакомых в 2003 году.

Для начала вам нужно подобрать помещение, где будет размещаться плантация, где бы можно круглогодично поддерживать необходимый температурный режим. Это может быть как нежилая комната, так и сарай, гараж или жилая комната в Ваше жилище.

Клубнику выращивал в больших полиэтиленовых мешках. Мешки спаял из белой прозрачной плёнки толщиной 0,3 мм, для улучшения освещения. Мешки в диаметре 18 см, длиной – 200-240 см. Мешок заполняем субстратом (земля плюс удобрения простейшие, которые есть под рукой), все хорошо перемешиваем и заправляем в мешки. Делаем дно – один конец мешка запаиваем. Мешки можно купить и готовые и не делать самому. Размеры мешков могут быть любые. По вертикали наполненного субстратом мешка в шахматном порядке делаем в четырёх рядах длинные 7-8 см отверстия для посадки, расстоянием между ними в 20-25 см. Мешки ставим непосредственно на пол

Устанавливать мешки необходимо рядами, примерно 2-3 мешка на 1 кв.м. Для подачи подкормки делают самодельную оросительную систему, например из трубочек капельницы. К каждому мешку присоединяем по три трубочки. Присоединяем трубки в следующем порядке – к верхней, средней и нижней частям мешка, через 50 сантиметров по его высоте. Верхние окончания капельниц соединяют с распределительным трубопроводом, который будет проходить над мешками.

Количество питательного раствора выбираем таким образом, чтобы на каждый мешок приходилось около 2 л раствора в сутки. Основа методики заключается в уникальной технологии хранения рассады, при которой рассада сохраняется в законсервированном состоянии до 9 месяцев. При этом рассада сохраняет жизненные силы, не теряет свою генетику сорта и в будущем дает стабильно высокие результаты жизнестойкости и урожайности.

Эта ягода пользуется популярностью даже в летний сезон, не говоря об осени, зиме и весне. При этом в отличие от зарубежных производителей, у вас будет натуральная клубника, выращенная без использования каких-либо химикатов. А в наше время процветания генномодифицированных технологий, у вас быстро появится пару десятков постоянных клиентов, которые ежемесячно будут ожидать новой порции свеженькой натуральной клубники.
https://pp.vk.me/c543100/v543100216/4d17/cqr2eAZ3cjo.jpg
https://pp.vk.me/c543100/v543100216/4d1e/1peaVFUvRAs.jpg

0

46

ОТВАРЫ БОТВЫ ТОМАТОВ ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Инсектицидные свойства ботвы томатов известны издавна. В книге П.Н. Штейнберга «Обиходная рецептура садовода. 1000 полезных практических советов и рецептов», изданной в 1911 году, есть заметка под названием: «Листья томатов как инсектицид»:

Листья эти, положенные на стекла в теплицах, совершенно уничтожали насекомых. Г. Буше сделал следующий опыт: он приготовил отвар из листьев томата и опрыскал им пораженные травяной тлей деревья слив: все тли погибли от этого опрыскивания. Подобный отвар совершенно заменяет табачный настой и имеет то преимущество, что стоит гораздо дешевле. Другой французский садовод, г. Берлан, сделал интересное наблюдение, по которому обсаживание томатами грядок с овощами и другими ценными растениями совершенно предохраняет последние от нападения тлей.

Эффективность ботвы томатов против ряда вредителей обусловлена присутствием во всех частях растения соланина - ядовитого гликоалкалоида (гликозида), который есть даже в незрелых плодах томата. Он свойственен в разной степени всем пасленовым и обладает не только инсектицидным, но и фунгицидным действием.

При пасынковании томатов, удалении лишних листьев, можно использовать любые вегетативные части растений без признаков заболеваний с пользой для огородных и плодовых культур, для безопасной борьбы с вредителями. А также запасать их впрок для последующего использования.

От тли, растительноядных клопов, паутинного клеща и листогрызущих гусениц хорошо помогает отвар томатной ботвы. Для этого годятся все части растения: стебли, пасынки, листья в высушенном (сушить следует в тени на сквозняке) или сыром виде.

Отвар из свежей ботвы. На 10 л воды 4 кг измельченной зелени, настоять 3-4 ч, все прокипятить на медленном огне 30 мин, накрыв крышкой, остудить и процедить. Пред применением концентрат развести водой 1:4.

Отвар из сухой ботвы (лучше свежевысушенной). На 10 л воды 1 кг измельченной ботвы настаивать 4-5 часов. Прокипятить в течение 2-3 часов, накрыв крышкой, на слабом огне. При выкипании раствора добавить необходимое количество кипятка. Остудить и процедить. Перед применением разбавить концентрат 1:2-3.

Отвары сохраняют свои токсические свойств до года (но лучше использовать в течение полугода), их можно хранить в плотно закупоренных стеклянных бутылях в прохладном месте. В зимнее время они могут пригодиться для комнатных растений, а весной – для рассады от тли и клеща.

Для лучшей прилипаемости раствора в него перед опрыскиванием на каждые 10 л добавляют 30 г хозяйственного или зеленого мыла.

Такие же отвары можно использовать не только по томатам, но и по другим овощным культурам, плодовым растениям - против растительноядных клопов, совок, молей, крестоцветных блошек, яблонной плодожорки, личинок пилильщиков. Эффективность их, конечно, ниже, чем химических инсектицидов, поэтому нужно стараться использовать их профилактически, не дожидаясь массового заселения вредителей.

Томатную ботву неплохо добавлять в травяные закваски, используемые для органических подкормок, обеспечивая и питание, и защиту растений одновременно.

По осени убранную из теплицы ботву томатов полезно порезать на небольшие куски и равномерно разложить под кустами крыжовника и смородины. Некоторые вредители будут стороной обходить эти растения, особенно огневка. В течение летнего сезона можно периодически пополнять «защиту» под кустами пасынками и листьями томатов.
https://pp.vk.me/c543106/v543106850/16a99/1zNfHJyHJ4s.jpg

0

47

Сад, огород, дача
Чередование посевов

Растения защищают друг друга от болезней и вредителей

Опытные садоводы и огородники давно заметили, что соседство растений на участке может быть удачным и неудачным. Одни растения угнетают соседей, запах других отпугивает насекомых-вредителей. Так например, сильный запах пижмы в саду может дезориентировать вредителей, летящих на аромат цветущей яблони или вишни. Часто с этой целью применяют смешанные посадки культур. Из многих этих растений можно приготовить отвары и настои для обработки культур от вредителей.

‣ Чередование посевов листовой капусты и томата защищает капусту от крестоцветных блошек, листоедов, тли.
‣ Сельдерей на грядках с капустой защищает ее от весенней капустной мухой, белянки и земляной блошки.
‣ Срезанные ветки черной бузины, разложенные в кустах черной смородины и крыжовника, отпугивает почкового клеща и крыжовниковую пяденицу.
‣ Хрен, выращиваемый среди разных овощей, своими фитонцидами дезориентирует многих вредителей.
‣ Посевы горчицы белой по периметру участка защищают его от проникновения мышей.
‣ Посевы горчицы белой с горохом повышают его урожай и отпугивают гороховую плодожорку.
‣ Ноготки и бархатцы отпугивают нематод, следовательно могут выращиваться с земляникой.
‣ Фитонциды лука отпугивают морковную муху.
‣ Томаты меньше болеют, если с ними в теплице растет лук.
‣ Летучие вещества конопли защищают от капустной белянки, фитофторы картофеля, деревья от гусениц бабочек.
‣ Цикорий защищает свеклу от нематод.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)
‣ Бордюр из петрушки препятствует нашествию улиток и слизней на землянику.
‣ Зубчики чеснока, вкопанные между растениями картофеля, снижают популяцию колорадского жука.
‣ Пижма, бузина, полынь отпугивают бабочек.
‣ Бобы овощные защищают огород от кротов.
‣ Многолетний посев бобов по периметру участка способствует исчезновению с него проволочника и ложнопроволочника.
‣ Укроп своим сильным запахом отпугивает многих вредителей огорода.
‣ Ряды или группы чеснока вблизи кустов смородины и земляники отпугивают почкового клеща.
‣ Томаты вблизи кустов крыжовника отпугивают пилильщика и огневку.
‣ Пижма, посаженная под яблоней или сливой, способствует снижению повреждения плодов плодожоркой.
‣ Посевы овса угнетают жизнедеятельность корневых гнилей.
‣ Полынь горькая отпугнет муравьев, капустную и морковную муху, яблоневую плодожорку, земляных блошек, белокрылку.
‣ Перечная мята отпугнет муравьев, тлю, гусениц капустницы и белокрылки.
‣ Колорадский жук не любит котовник, кориандр, настурцию, пижму, бархатцы, календулу.
‣ Нематоду отпугнут посевы бархатцев и календулы.
‣ Мульча из листьев и коры дуба отпугивает слизней и гусениц.
‣ Капустная тля боится укропа, высаженного на капустной грядке.
‣ Бобы, посеянные сразу же после сбора картофеля отпугнут проволочника с участка.
https://cs7062.vk.me/c540106/v540106792/332b3/1cS7llsWN28.jpg

0

48

20 НАРОДНЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ САДА И ОГОРОДА

Многие садоводы предпочитают для борьбы с вредителями и болезнями и пользоваться народными средствами защиты растений. Они становятся незаменимыми в период интенсивного формирования плодов, когда большинство ядохимикатов применять нельзя.

1. Настой осота полевого

Требуется: 3,5 кг сырья, 10 л воды.
Приготовление. Свежесобранные растения измельчают, заливают водой и оставляют на 7-8 ч.
Применение. Эффективен в борьбе с мучнистой росой. Необходимо 3-4-кратное опрыскивание с интервалом в 5 дней.

2. Отвар перца стручкового горького

Требуется: 1 кг сырых или 500 г сухих измельченных стручков перца, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой и оставляют на 48 ч, потом 1 ч кипятят и настаивают еще 2 ч. Процеживают и убирают в темное помещение. Для обработки растений 500 мл отвара разводят в 10 л воды (перед цветением). Для обработки после цветения берут 100 мл отвара. В полученный раствор добавляют мыло.
Применение. Для опрыскивания овощных и плодовых культур против тлей, медяниц, мелких гусениц, капустной совки, моли и слизней. Опрыскивание проводят до и после цветения.

3. Настой грецкого ореха

Требуется: 2-3 кг сухих листьев, 10 л воды.
Приготовление. Листья заготавливают осенью и хранят в сухом помещении. За 3-4 недели до появления жуков листья заливают водой и настаивают. Потом 2 раза процеживают.
Применение. Рекомендуется против колорадского жука.

4. Отвар паслена сладко-горького

Требуется: 5-6 кг сырья (верхушки стеблей с листьями, бутонами и цветами), 30-40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой и настаивают в течение 3-4 ч. Потом кипятят 3 ч на медленном огне, охлаждают и процеживают. Отвар разливают в стеклянные бутылки и плотно закрывают. Так его можно хранить долгое время. Перед использованием в отвар добавляют мыло на 10 л воды.
Применение. Применяют летом против сосущих вредителей и мелких личинок и гусениц на плодовых и овощных культурах.

5. Опыливание пижмой

Требуется: пижма.
Приготовление. Растение собирают в начале цветения, срезая соцветия. Потом сушат на открытом воздухе. Высушенное сырье размалывают в порошок.
Применение. Против плодожорки, медяницы и цветоедов.

6. Отвар полыни горькой с настоем куриного помета (вариант 1)

Требуется: по 1 кг сушеной травы, куриного помета, вода.
Приготовление. Куриный помет заливают небольшим количеством воды и настаивают 1-2 суток, процеживают и добавляют воды до 10 л. Траву заливают небольшим количеством и кипятят 10-15 мин. Отвар охлаждают и соединяют с настоем куриного помета.
Применение. Для опрыскивания против гусениц яблонной плодожорки, тлей, белянок, совок, паутинных клещей, белокрылок, молодых личинок колорадского жука, листоеда на калине, медяниц яблони и груши, пилильщиков и долгоносиков. Плодовые деревья опрыскивают 2 раза с промежутком в 1 неделю.

7. Отвар полыни горькой (вариант 2)

Требуется: 700-800 г сушеной травы, 10 л воды.
Приготовление. Траву заливают водой и настаивают сутки. Потом кипятят 30 мин, процеживают. Отвар разводят водой в 2 раза.
Применение. Опрыскивают против паутинных клещей, белокрылок, гусениц яблонной плодожорки, тлей, белянок, совок, личинок колорадского жука, листоеда, медяниц яблони и груши, пилильщиков и долгоносиков.

8. Отвар полыни горькой (вариант 3)

Требуется: 1 кг сушеной травы, сосновые ветки, 10 л воды.
Приготовление. Траву полыни и ветки сосны кладут в бочку и заливают кипящей водой.
Применение. Для опрыскивания против гусениц яблонной плодожорки. При двукратном опрыскивании с интервалом в 7 дней гусеницы гибнут через 2-3 дня.

9. Отвар полыни горькой (вариант 4)

Требуется: полынь, вода.
Приготовление. Ведро наполняют сырьем на треть и доливают до краев водой. Настаивают 3-4 дня.
Применение. Опрыскивают картофель против колорадского жука. Первую обработку проводят в период массового появления жука, вторую при появлении личинок. Если нужно, обработку повторяют через 6-8 дней.

10. Настой ромашки аптечной

Требуется: 1 кг измельченных соцветий и листьев, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой, нагретой до 60-70°С, и настаивают в течение 12 ч. Потом процеживают. Перед применением разбавляют еще 10 л воды и добавляют мыло.
Применение. Опрыскивают плодовые деревья против тлей, клещей, мелких гусениц, личинок пилильщиков, гусениц и личинок, которые наносят вред овощным культурам.

11. Настой ромашки далматской и кавказской

Требуется: 200 г соцветий, стеблей, листьев и корней, 1 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой и настаивают 10-12 ч. Потом настой сливают в отдельную емкость, а массу еще раз заливают 5 л воды и настаивают 12 ч. Потом оба настоя соединяют.
Применение. Для обработки плодовых, ягодных, овощных и цветочных культур, против комплекса сосущих и листогрызущих насекомых.

12. Отвар сарсазана шишковатого

Требуется: 2 кг свежих или высушенных молодых побегов, 10 л воды.
Приготовление. Сырье заливают водой и кипятят 1 ч. Потом охлаждают и процеживают.
Применение. Для опрыскивания овощных культур против тли, гусениц капустной белянки и совки, моли и крестоцветных клопов.

13. Раствор соды кальцинированной (вариант 1)

Требуется: 30-40 г соды, 40 г жидкого мыла, 10 л воды.
Приготовление. Соду растворяют в теплой воде и добавляют мыло.
Применение. Для обработки ягодных кустарников против мучнистой росы и как отпугивающее средство от малинно-земляничного долгоносика.

14. Раствор соды кальцинированной (вариант 2)

Требуется: 70 г соды, 20 г жидкого мыла, 10 л воды.
Приготовление. Соду растворяют в теплой воде и добавляют мыло.
Применение. Опрыскивают против слизистого пилильщика.

15. Отвар ботвы томатов

Требуется: 4 кг свежей измельченной ботвы, 50 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Ботву заливают холодной водой, оставляют на 30 мин. Потом 30 мин кипятят, иногда помешивая. Когда отвар остынет, процеживают и разбавляют наполовину водой. Мыло добавляют на 10 л отвара.
Применение. Для борьбы с личинками тли.

16. Отвар из сухой ботвы томатов

Требуется: 2 кг сухой ботвы томатов, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Ботву заливают холодной водой и оставляют на 1 ч. Потом 30 мин кипятят на слабом огне. Охлаждают и разбавляют водой 1: 5. Добавляют мыло.
Применение. Для борьбы с личинками тли.

17. Отвар перца острого (вариант 1)

Требуется: 1 кг нарезанных стручков перца, 40 г хозяйственного мыла, 10 л воды.
Приготовление. Стручки заливают водой, закрывают и оставляют на 10 дней. Потом процеживают. Для опрыскивания 0,5 стакана настоя разводят в 10 л воды, добавляют мыло.
Применение. Против трипсов, тлей, слизней, медяниц, личинок жуков и открыто живущих мелких гусениц.

18. Отвар перца острого (вариант 2)

Требуется: 100 г сухого перца, 1 л воды.
Приготовление. Перец заливают водой, закрывают и варят 2 ч. Потом отвар доливают водой до объема 10 л и процеживают.
Применение. Против трипсов, тлей, слизней, медяниц, личинок жуков и открыто живущих мелких гусениц.

19. Настой чеснока

Требуется: 150-200 г чеснока, вода.
Приготовление. Чеснок очищают и пропускают через мясорубку или растирают. Заливают небольшим количеством воды и оставляют на 24-48 ч. Потом настой процеживают и разводят в 10 л воды.
Применение. Опрыскивают 2-3 раза через 10- 15 дней против клещей, тли, медяницы, многих грибных и бактериальных болезней.

20. Раствор поваренной соли

Требуется: 1 кг соли, 10 л воды.
Приготовление. Соль растворяют в воде.
Применение. Предотвращает заражение томатов фитофторой. Защитное действие проявляется в течение месяца, если нет осадков.

0

49

Десять причин сделать пруд или прудик в саду:

10. Будет куда посадить ирисы.
9. Будет повод посадить ирисы.
8. Его не надо косить, поливать и подкармливать. Он требует даже меньше ухода, чем газон.
7. Для дам. Если самой вырыть и застелить прудик 2/2 метра глубиной в метр, посадить растения, и ни в чем не просить мужа, даже место для пруда очистить от предыдущей растительности самой за две-три недели, то похудеешь на 10 кг с любого веса. (Проверено на себе)
6. Около пруда можно посадить плакучую иву. Вам нравятся плакучие ивы? Или плакучие березы? А куда их еще посадить? Только к пруду!
5. Это не только вода, ирисы и ивы, но и коллекция камней которая ежегодно пополняется новыми экземплярами. Как скучно собирать марки! У меня коллекция камней!
4. Пруд не только декорация, но и прекрасная игра для детей. Туда даже если не запускать рыб, всякие улитки, водомерки, жучки, лягушки сами найдут там свой дом. А если запустить рыбок, а если тритонов. Под присмотром конечно, но все же дети всегда в восторге от прудовых жителей.
3. Главный декоративный элемент сада и зависть соседей, не надо только вкапывать ванны и формы, пусть это будет именно ваша работа, ваш отличительный элемент.
2. Берем коврик, встаем пораньше и делаем зарядку. А самое подходящее для этого места? Правильно. А если это повод заняться йогой?
1. Все соседи в восторге от Ваших английских роз, на рынке потихоньку замечаешь, что многое уже есть и по весне Вы вполне смогли бы дать продавцам многолетников жесткую конкуренцию, фотографии Ваших миксбордеров можно ставить на выставки и все казалось бы идеально. Не хватает только одного!

0

50

https://cs7052.vk.me/c540102/v540102850/7abdb/RN4ekza8L9s.jpg

0

51

Сад, огород, дача
СПОСОБЫ ЗАСТАВИТЬ ДЕРЕВЬЯ ПЛОДОНОСИТЬ БЫСТРЕЕ

Способы заставить деревья плодоносить быстрее

Так бывает: посадишь деревце, ждешь плодов год, два, три… восемь (!), а урожая все нет. Впору бери топор и руби бесполезное создание природы. Но, подождите, не спешите. Да, это проблема, однако она легко решается!

Существует несколько способов, которые заставят деревья плодоносить быстрее. Они разные, но принцип действия у них одинаковый – навредить дереву. Да-да, именно навредить.

Дело в том, что главная задача любого растения – оставить наследников. Если в жизни зеленого питомца все хорошо, его кормят-поят, холят и лелеют, оно начинает жировать – растет вверх и вширь, а обзаводиться потомством, то есть плодами и семенами, не спешит. Но как только дереву становится худо, как только появляется основание «думать», что дни сочтены, оно тут же начинает плодиться. Именно это нам и нужно.

Перетяжка

Ход работ. В мае выбирают на дереве 3–4 скелетные ветви и туго перетягивают их проволокой у самого основания (удобнее делать это при помощи плоскогубцев). А чтобы она не поранила кору, предварительно обматывают место перетяжки мешковиной в 1–2 слоя (рис. 1). «Удавку» оставляют на пару месяцев, а затем снимают.

Урожай после такой процедуры появится уже на следующий год.

Нюансы. Эта операция довольно простая и безопасная. Главное, не забыть вовремя снять проволоку! В противном случае она может врасти в кору и удалить ее будет непросто. А на месте перетяжки потом останется рана.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Применять этот способ можно только на деревьях старше 3 лет.

Способы заставить деревья плодоносить быстрее
Рис. 1. Перетяжка (А. Хорошевский)

Кольцевание

Ход работ. В конце мая – начале июня у основания скелетной ветви снимают кору в виде кольца шириной 2 см. Затем кору переворачивают «вверх ногами», приделывают на место выреза (рис. 2) и обматывают пленкой. Через пару месяцев пленку снимают – за это время кора срастется со стволом. Но поступление питательных веществ в крону при этом будет нарушен, а это стимулирует закладку цветочных почек.

Нюансы. Никогда не делайте кольцевание всех скелетных веток разом – это приведет к нарушению оттока питательных веществ к корням дерева, оно будет сильно голодать. И может даже погибнуть!

Нельзя срезать кольцо шириной больше 2 см – ветка может засохнуть.

Эффект при таком способе не столь быстрый, как с перетяжкой, – деревья после кольцевания начнут плодоносить через 2–3 года. Но зато с возрастом их урожай будет существенно нарастать.

Метод можно использовать только на деревьях старше 3 лет.

Категорически нельзя использовать кольцевание на косточковых породах – вишне, черешне, сливе, алыче и абрикосе. Любое повреждение коры у этих деревьев вызывает камедетечение, которое ослабляет растение.

Способы заставить деревья плодоносить быстрее
Рис. 2. Кольцевание (А. Хорошевский)

Смена ориентации

Ход работ. В начале мая ветки, которые у плодовых деревьев обычно растут вверх (рис. 3а), нужно перевести в горизонтальное положение. Сделать это можно двумя способами: поставить распорку между стволом и побегом (рис. 3б) или же оттянуть ветку вниз при помощи веревки (рис. 3в). В таком положении они должны находиться до конца лета, после чего фиксаторы можно убрать.

Нельзя привязывать веревки за верхушку побега – в этом случае он искривится дугой. И эффект получится противоположный – на «горбе» начнут активно отрастать волчки, а цветочные почки не заложатся. Привязывать веревку нужно примерно по середине ветви.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Нюансы. Это самый легкий и самый безопасный способ, но он подходит только для молодых деревьев – на 1–2-й год после посадки. Толстые старые ветви отогнуть не получится.

Эффект от смены ориентации ветвей тоже не моментальный – цветочные почки закладываются лишь на 2–3-й год.

Способы заставить деревья плодоносить быстрее
Рис. 3. Смена ориентации (А. Хорошевский)

Прищипка

Ход работ. Как только молодые побеги достигнут длины 20–25 см, им прищипывают верхушки так, чтобы осталось 2–3 листочка (рис. 4). В этом случае веточка тратит все свои силы на вызревание. А чем быстрее она созреет, тем раньше начнет цвести.

Нюансы. Метод – проще некуда, но он годится только для молодых деревьев.

Эффект от него тоже не скорый – он проявится года через 2–3.

Способы заставить деревья плодоносить быстрее
КСТАТИ

Кольцевание и перетяжку ветвей можно делать не только на молодых деревьях, но и на взрослых, чтобы повысить их урожайность. Но учтите: ветви, которые будут подвергаться операции, не должны быть старше 5 лет

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Гуманный метод профессора Коломийца

Этот способ, позволяющий ускорить плодоношение фруктовых деревьев, разработал в 40-х годах прошлого века доктор биологических наук, профессор Иван Афанасьевич Коломиец. Он использовал метод не кнута, а пряника.

Суть его очень простая: чтобы деревья поскорее дали урожай, их надо усиленно кормить. Ивану Афанасьевичу с помощью удобрений удавалось вызывать цветение и плодоношение у двухлеток и даже однолеток (на вторую весну от прививки) яблони и груши! В дальнейшем эти растения ежегодно наращивали урожай без вреда для себя и потери качества плодов.

Схема внесения подкормок такова:

В середине апреля: 1-1,5 горсти (для однолеток) или 1,5-2 (для двухлеток) азофоски (или нитрофоски) равномерно разбросать в приствольном круге (диаметром 70-80 см) и заделать в почву граблями.
В середине мая: то же удобрение в тех же дозах.
В конце мая: то же удобрение в тех же дозах.
Таким способом можно стимулировать и более взрослые деревья, в возрасте 4-6 лет, но дозу нужно увеличить до 3-4 горстей на приствольный круг.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Поливать деревья при усиленном питании надо тоже часто, но очень обильно - 1 раз в неделю по 1-2 ведра на растение.

Алексей Володихин
https://cs7052.vk.me/c540106/v540106792/34af6/lYvHTnPv__c.jpg
https://cs7052.vk.me/c540106/v540106792/34af9/qxH8dEMT6es.jpg
https://cs7052.vk.me/c540106/v540106792/34b00/iNSt9TvnAXo.jpg
https://cs7052.vk.me/c540106/v540106792/34b07/45MbFaAvYHo.jpg

0

52

Птичий помет - замечательное удобрение, которое подходит для любых культур. Растения довольно быстро его усваивают. Однако это очень концентрированная подкормка, завышать дозы нельзя.

Если используете свежий птичий помет, то его нужно развести в пропорции 1:10. Если сухой 1:20. Для этого на двухсотлитровую бочку воды берется два свежего или одно ведро сухого помета. После этого бочку закрыть крышкой, периодически помешивать. Через неделю подкормка готова, полученный раствор можно расходовать по 2 л на 1 кв.м. После его внесения вокруг растения насыпьте слой сухой почвы, пролейте чистой водой и замульчируйте скошенной травой. В этом случае не будет ни дурного запаха, ни мух на участке.

0

53

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА ИЗ ПОДДОНОВ

В 2007 году мы купили землю в садовом товариществе. Решили строительный вагончик не покупать, а построить летний дом из подручного материала - поддонов. Тем более, что по цене это одинаково стоит. В дальнейшем сделать из него домик для гостей.

Кроме поддонов использовали брус сотка (нижняя и верхняя обвязка), утеплитель Изоспан, Сайдинг -7000т.р металочерепица - не помню точно по моему 12000 т.р половые доски. Живем уже три года начиная с мая и по ноябрь, летом в доме прохладно, а ранней весной и осенью обогреваем масляной батарей. Печь не стали делать, так как домик летний.

А насчет того унесет его ветром как у трех поросят, могу привести пример. У нас в этом году в Челябинске сильные ураганы и даже смерчи были, так вот при очередном урагане у соседей крышу снесло, а наш домик как стоял, так и стоит, и так уже три года. Капитальный дом мы пока не построили (кризис накрыл), а эта избушка спасает нас от зноя, дождя и снега уже три года. Размер дома 5х4.

На все строительство мы потратили полтора месяца и около 40тыс.рублей, считая отделку внутренюю и наружную. У нас строительные вагончики стоят 70тыс. рублей. Привезешь эту громадину на участок и будет она потом бельмом на глазах стоять. А так дешево и красиво! Ну это сугубо мое мнение и я никому не навязываю его, просто предложил как вариант.

#СвойДом #Экостроительство #ИзПоддонов #Поддоны #Палеты
https://pp.vk.me/c627416/v627416951/8b4c/jFus0fGjBcM.jpg
https://pp.vk.me/c627416/v627416951/8b53/ftZp2r5ym8k.jpg
https://pp.vk.me/c627416/v627416951/8b5a/ZUPr3mWH9FM.jpg
https://pp.vk.me/c627416/v627416951/8b61/-Ij_PId98rY.jpg
https://pp.vk.me/c627416/v627416951/8b68/2a1jP1njWaw.jpg
https://pp.vk.me/c627416/v627416951/8b6f/DrUBtDXnIzc.jpg
https://pp.vk.me/c627416/v627416951/8b76/dZQ_1xYqoEs.jpg
https://pp.vk.me/c627416/v627416951/8b8b/dDXzNm53Vh8.jpg

0

54

🍊Секретные технологии выращивания картошки.
А какая красивая картошка вырастает: крупная, размером с два кулака, не меньше!

Если хозяйничать разумно, можно вдоволь вырастить огородины на минимальной площади. Например, 450 килограммов картошки из одной сотки. Не слабо!

Грядки для «второго хлеба» делают необычно узкие – 40-45 см. Сверху на грунте раскладывают компост. Это и надежная мульча, и прекрасное питание для картофеля. Под такой защитой почти не прорастает бурьян. А если и проклюнется, не надо его вырывать или выпалывать. Почему? Потому что защищает кустики картошки от жгучего солнца, а еще достает из глубин почвы питательные вещества, в том числе и для клубней.

Самое дешевое, эффективное и экологичное удобрение – компост, в котором нет ни свежего гноя, ни тем более «химии». Только органические остатки: зелье с грядок и сада, тоненькие веточки, а еще остатки огородины. Лучше всего сделать две кучи: одну закладывать с ранней весны до июля, а другую – с середины лета до осени. Чтобы быстрее перегнивало, можно поливать раствором эффективных микроорганизмов, например, «Байкал».

Грядку под будущий урожай картошки следует начинать готовить с июля. Да, не удивляйтесь: как только соберете урожай, сразу мульчируйте грядку «весенним» компостом. Вот так она и зимует до самой весны. Потом добавляете компоста из летне-осенней кучи. Так, грунт никогда не бывает голым.

Но это только один из секретов технологии. Есть еще два не менее важные. Обратите внимание, на каждой грядке следует высаживать картофель только одного сорта. А что обычно делают огородники? Кидают в ямки, простите, все, что попадется под руку: и Славянку, и Адрету, и Санте, и Бела росу… Мол, вырастет. От такого хозяйствования лучше отказаться. И знаете почему? Оказывается, близкое соседство разных сортов угнетает растения. Тогда завязь под кустами образуется мелкая.

А вот – еще один секрет. Семенную картошку надо сажать не целиком, а разрезать на 8-12 частичек с глазком на каждой, из которого сформируется мощный и продуктивный куст. Что это дает? Прежде всего, экономит семенной материал. Угадайте, сколько нужно картошки для одной сотки? Только три ведра. Но главное – в другом. Дело в том, что такая операция заставляет картошку гораздо раньше активно формировать корневую систему – уже в мае-июне. Поэтому и урожай под кустом получается щедрый.

🍊Выращивание картошки на соломе

Весной перед посадкой с обеих сторон в начале и в конце рядка надо забить колышки. Между ними натянуть веревку – это ориентир. По обе стороны от него сапой выкопать канавки глубиной 10 см. Если нет соломы – подойдет и старое сено. Посадочную картошку выкладывайте на сено в шахматном порядке, осторожно, чтобы не повредить молоденькие побеги. Между клубнями – 30-35 см. Перед тем, как засыпать клубни почвой, на каждый насыпьте по полгорсти золы и грудку перегноя.

Когда первый ряд готов, отмерьте от колышков в сторону грядки полтора метра и формируйте следующий. Удивляетесь, что такое широкое междурядье? Напрасно! Не жалейте земли, садите картошку и не сомневайтесь! Клубни дадут крепкие всходы, а осенью – богатый урожай. Во-первых, картошка будет большой, потому что у нее будет простор для роста. Во-вторых, при таком широком проходе за кустами картошки гораздо легче ухаживать. В-третьих, природная вентиляция рядков предупреждает развитие гнили и грибков, а картошка еще и хорошо освещается. Соответственно и быстрее созревает.

Когда на грядке появятся первые побеги, картофель следует окучивать. Через неделю-две, когда побеги вытянутся над землей, повторите процедуру. Последний раз окучивайте картошку не сапой, а лопатой. Так лучше формировать над рядком гребень из почвы. Грядка должна иметь такой вид: над рядами – высокие гребни, а между ними – борозда. Это очень важно, потому что дождевым летом в борозду будет стекать лишняя влага. А солома – идеальный дренаж: если лето с ливнями, она забирает избыток влаги, если засушливое – накапливает и надежно сохраняет на протяжении месяца.

Технология выращивания картошки в соломе дает положительный результат независимо от погоды. Даже на тяжелых глинистых почвах можно собирать хороший урожай. А какая красивая картошка вырастает: крупная, размером с два кулака, не меньше!
https://pp.vk.me/c543100/v543100216/70cf/YFfnMBCGj4U.jpg

0

55

В десять раз больше урожай малины, в два раза - смородины

Садовод-любитель Михаил Руденко из Москвы изобрел способ, позволяющий в 10 раз увеличить урожайность малины и вдвое - смородины. По его словам, метод выведен из совокупности собственных навыков и некоторых известных агротехнических приемов. Увеличение урожайности достигается у кустов малины на второй год, у смородины - на третий год.

✿ Как увеличить урожай малины

Для достижения 10-кратной урожайности малины 30 июня каждого года я произвожу отщипывание верхней, ростковой почки молодых побегов, которые поднялись до высоты не менее 30 см. После этой процедуры к осени из каждой почки, расположенной у основания листа, вырастает будущая плодоносящая кисть нового лета.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

✿ Как увеличить урожай смородины

У черенков смородины весной-летом также отщипывается верхняя ростковая почка, в момент, когда она достигла 20-сантиметровой высоты. Выросшие из этой почки на следующую весну веточки также следует отпочковать, когда они достигнут длины в 10 см. В конце сезона из почек в основании этих веточек вырастут новые побеги, которые на следующий, третий год после первой операции, будут суперплодоносящими.

В последующие годы куст обрезать больше не следует, а размер ягод смородины увеличивается после этих процедур в 1,5 раза.

Если на вашем участке смородина (белая, красная, черная) обильно цветет, а потом завязи осыпаются, то причиной может быть и плохое опыление цветов. Чтобы этого избежать, надо взять 1 ст.ложку натурального меда растворить в 1 л воды и этим раствором опрыскивать кусты во время их цветения. Это привлекает пчел, что соответственно обеспечит отличное опыление, что в свою очередь скажется на повышение урожайности.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Этот способ можно использовать и для других растений.
https://cs7060.vk.me/c540106/v540106792/35950/dZ8PuncrF0s.jpg

0

56

Строим колодец на даче.

Колодец, вырытый около дома или непосредственно в саду, поможет решить проблему водоснабжения участка и будет служить красивым декоративным элементом.
Работа по рытью колодца, естественно, не из лёгких, однако затраченный труд обернётся в недалёком будущем финансовой выгодой. Да и сама работа по сооружению колодца весьма интересна. Главное только, чтобы земельный участок располагался в зоне водоносных слоев.

Чтобы соорудить колодец, кроме основной рабочей силы вам потребуются несколько бетонных колец, количество которых зависит от глубины залегания водоносного слоя.

С чего начать строительство колодца

Прежде чем приступить к работе, необходимо узнать, на какой приблизительно глубине расположены грунтовые воды. Эту информацию вам могут дать опытные в этом деле соседи. Насколько благоприятны условия для рытья колодца, можно также поинтересоваться у соседей.

Фото. 1 Найдя в саду место, где уровень грунтовых вод достаточно высок, приступают к рытью ямы

Фото. 2 От места разгрузки к вырытой яме кольца можно перекатить вручную

Кольца бывают разного размера. Советуем выбрать себе кольца диаметром 100 см. В этом случае рыть колодец вам будет удобнее. На место вам доставит и разгрузит кольца автокран. Далее, непосредственно к колодцу их можно перекатить вручную.

Этапы работы по строительству колодца, фото

Сначала надо вырыть яму глубиной порядка 50 см (вынимаемый грунт может потом пригодиться где-нибудь в саду) и установить в него первое кольцо. Тщательно выверив его с помощью уровня по горизонтали, грунт под кольцом начинают подкапывать, пока оно не опустится чуть ниже уровня земли.

Затем на это кольцо кладут второе и снова выкапывают из-под колец грунт. Точно так же поступают и при установке последующих колец, опуская их всё ниже и ниже, пока не обозначится грунтовая вода. При этом время от времени следует проверять уровнем их положение.

Лучше всего работать вдвоём: один роет яму, другой удаляет из неё землю.

Фото. 3 Опустив первое кольцо на глубину чуть ниже уровня земли, на него ставят второе

Фото. 4 Подправить положение кольца можно с помощью заступа или лома

Фото. 5 По мере углубления колец путём подкопа их снизу всё ниже опускаетесь и вы. Грунт из колодца отвозит в определённое место помощник

Фото. 6 Время от времени положение колец проверяют уровнем на горизонтальность, иначе ствол колодца может получиться перекошенным

Фото. 7 На глубине землю из ямы приходится удалять с помощью ведра на веревке

Дойдя до глубины примерно 2 м, целесообразно установить над колодцем опору, например, в виде треноги с тросовой лебёдкой. Если, несмотря на все предпринимаемые меры, кольца не опускаются, боковые стенки ямы под ними можно размыть водой.

Как только нижнее кольцо войдёт достаточно глубоко в грунтовую воду, колодец можно укрыть, например, самодельной бетонной или тяжёлой деревянной крышкой.

В крышке проделывают отверстие для всасывающей трубы. Для всасывающей трубы годятся как пластиковые, так и металлические трубы, вставляемые друг в друга или соединяемые на резьбовых муфтах.

Фото. 8 Самодельная тренога и тросовая лебёдка существенно облегчают работу

Фото. 9 Постепенно опуская кольца, вы доберётесь до воды. Однако подкапывать нижнее кольцо следует и дальше, пока оно не окажется полностью в воде

Если крышка - бетонная, сначала сверлят в ней по кругу как можно плотнее друг к другу несколько отверстий, затем выдалбливают перемычки под ними, образуя одно большое отверстие.

Собрав трубу, можно подключить насос - и водоснабжение готово.

Позднее можно установить насосную станцию с накопительным баком и блоком автоматики включения-выключения.

Кстати сейчас рынок предлагает в числе прочих и кольца со стальными скобами, которые можно использовать как ступеньки для возможного ремонта на дне колодца.
https://pp.vk.me/c543101/v543101516/5269/JMMMfnaCSsc.jpg
https://pp.vk.me/c543101/v543101516/5270/1oUkuygOuoo.jpg
https://pp.vk.me/c543101/v543101516/5277/hg4COZu_bRk.jpg
https://pp.vk.me/c543101/v543101516/527e/zYf3qcONUkI.jpg

0

57

🍅ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ

🍅Знаете ли Вы, что причиной отсутствия завязей у томатов при обильном цветении происходит при:

слишком низкая температура (ниже 16°С)
слишком высокая (выше 30°С) среднесуточная температура
нехватка света.

🍅Неравномерное окрашивание плодов возникает в результате:
слишком высокая температура
нехватка калия и магния даёт зелёное пятно на спелом плоде
высокая концентрация азота в амиачной форме
недостаточное освещение даёт бурые пятна

Если у вас вытянулась рассада, при высадке постарайтесь ее посадить как можно глубже или, что еще лучше, практикуйте посадку в наклон. Для этого сделайте бороздки глубиной 12-15 см, налейте в них воду и, когда она впитается, растения уложите в бороздки так, чтобы верхушка одного растения находилась на расстоянии 30-35 см от верхушки соседнего по ряду растения. Корень и стебель на половину всей его длины засыпьте землей. Чтобы стебель не поднялся, его перед засыпкой следует пришпилить рогулькой. Зарытая в землю часть стебля образует дополнительные корни, что улучшает питание растений.

Можно практиковать посадку томата разрезанными пополам растениями. При этом из нижней части образуются продуктивные побеги, а верхняя часть при хорошей влажности почвы укореняется. Получается вдвое больше растений, чем было рассады. Из великовозрастной рассады ранних сортов для размножения можно брать пасынки, которые при хорошем уходе дают полноценные продуктивные растения.

Кол вбивать со стороны преобладающих ветров.

К проволочной шпалере и кольям растения подвязывать свободно, пропуская шпагат восьмеркой, чтобы при утолщении стебля не произошло его перетяжки и обламывания.

Прикорневую зону томата рыхлить мелко, чтобы не повредить корни.

Поливать томат лучше по бороздам, особенно в холодную погоду. Этим можно избежать заболеваний, осыпания цветов и завязей.

Чтобы ускорить дозревание плодов на кусте, применяйте прорезание стеблей. Для этого вблизи корневой шейки растения сделайте сквозную щель длиной 7-10 см и в расщеп вставьте деревянную шпильку толщиной 4-5 мм.

Ускоряет созревание плодов кольцевание растений тонкой медной проволокой на высоте 2,5-3 см от поверхности почвы.

Плоды томата дольше сохраняются, если их убрать утром и уложить в один ряд плодоножкой вверх.

Нельзя возвращать томат и другие пасленовые (картофель, перец, баклажан, физалис, табак, махорку) на одно и то же место раньше чем через 4-5 лет, так как растения могут поражаться многочисленными болезнями.

Пасынки томата с бутонами можно использовать для получения урожая. Чтобы пасынки укоренились, высадите их в полиэтиленовые горшочки или в жестяные банки с разрезом, а позднее перенесите на постоянное место.

Предпочтение советуем отдавать первому способу, используя банки с разрезом или горшочки, из которых прижившиеся растения легко пересадить в грунт, не нарушая корневую систему. Делая эту операцию, осторожно отрежьте пасынки от материнских растений, пересадите их в горшочки или банки с хорошей почвой, обильно полейте и поставьте на 2-4 дня в полутень. После полной приживаемости перенесите растения на постоянное место.

Практика показала, что растения, полученные из пасынков, догоняют материнские и дают урожаи всего на 5-7 дней позднее.

Высокорослые сорта томата, как правило, пасынкуют. Чтобы получить более мощную корневую систему, которая положительно отразится и на урожае, и крупности плодов, нижние пасынки не удаляйте, а укореняйте. Для этого, как только они достигнут высоты 25-30 см, сделайте против пасынков канаву глубиной 6- 10 см и длиной на 5-6 см меньше длины пасынка. В нее осторожно уложите пасынки, прижмите проволочными шпильками, а верхушки выведите на поверхность земли. Вскоре каждый пасынок образует корешок. Прищипните их и засыпьте землей.

0

58

ОТЛИЧНЫЙ САМОДЕЛЬНЫЙ СОСТАВ ОТ БОЛЕЗНЕЙ РАСТЕНИЙ!

От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы смешайте:
1 столовую ложку соды
1 чайную ложку мягкого средства для мытья посуды
1 столовую ложку растительного масла
1 таблетку растворенного аспирина
4,5 л воды

АРОМАТНЫЕ ТРАВЫ И ИХ ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Добавляя в ваши любимые блюда свежие или сухие травы в качестве приправы, вы придадите еде не только чудесный вкус и аромат, но и полезные свойства! Чем не повод завести свой собственный ароматный мини-садик на балконе или подоконнике? Интересный факт - большинство ароматных трав, перечисленных ниже, относятся к семейству мяты.

Розмарин - его сильный, теплый, хвойный аромат сочетается (на удивление!) почти с чем угодно. Хлеб с розмарином любим многими, а уж перед картошечкой, запеченной с розмарином, вообще устоять невозможно... А полезна эта приправа от дискомфорта в желудке, понижает артериальное давление, помогает от проблем с печенью и возрастных потерь памяти.

Тимьян - тонкий, цитрусовый аромат этой травы подойдет ко множеству базовых блюд, супов и соусов. А благодаря антимикробному эффекту, тимьян помогает при зубной боли и боли в горле. Также антибактериальные свойства тимьяна делают его природным консервантом и замедляют развитие болезнетворных бактерий в еде.

Базилик - свежий, сладкий аромат этой травы особенно ценится в итальянской еде, потребляется в основном в свежем виде. Великолепно сочетается с помидорами и сыром, а еще - главный ингридиент в соусе Песто. Базилик - афродизиак, а компоненты флавоноиды, входящие в его состав, защищают организм на клеточном уровне, в то время как его эфирные масла обладают антимикробным эффектом.

Майоран и Орегано
Хотя запах у них все же разный, обе эти травы - члены одного и того же семейства растений, потому их часто путают, да и действие на организм у них похожее. Горьковато-пряный запах орегано нашел применение во многих кухнях мира, особенно благодаря итальянскому соусу для пиццы, в котором эта трава является доминантным ароматом. Мексиканская кухня славится своей приправой Чили, в которую тоже входит орегано. Майоран же, с более нежным и сладким запахом, нашел применение в средиземноморской кухне.
Орегано, как и майоран - природный антибиотик с противовоспалительными и даже противораковыми свойствами. Также помогает при простуде, зубной и менструальной болях. Отпугивает насекомых. Однако, не переусердствуйте - злоупотребление этой приправой может вызвать боль в желудке!

Шалфей
Шалфей употребляли в пищу и использовали в медицине с давних времен. Пряный, сладковатый аромат этой травы популярен в странах Средиземноморья, а добавление его в еду помогает при психических заболеваниях, болезни Альцгеймера и депрессии. Также чай из шалфея помогает от кашля и простуды, облегчает менструации, укрепляет нервную систему и улучшает память. Говорят, помогает и при ревматизме.

Эстрагон (тархун)
В России нам всем с детства известен напиток Тархун, а вот сама ароматная трава в кулинарии не особо прижилась, а зря! Эстрагон с его сладким запахом и вкусом, напоминающим анис, является одной из самых ценных приправ во французской кухне. Итальянцы же добавляют его в ризотто. Эстрагон богат витаминами, калием и другими полезными элементами и антиоксидантами. Укрепляет женское здоровье, помогает тем, кто хочет сбросить вес и набрать мышечную массу (особенно наш, русский тархун), улучшает аппетит и обладает мягким снотворным эффектом. Улучшает зрение и сердечную функцию.

0

59

САДОВЫЕ ПРЕМУДРОСТИ

* Если на огуречной грядке посадить подсолнечник, урожайность огурцов возрастет и плодоносить они будут дольше.

* Яблоню и вишню сажайте подальше одну от другой: их корни действуют друг на друга угнетающе.

* Если под яблоней посадить пижму или полынь, они защитят дерево от плодожорки. Защищает сад от вредителей и бузина.

* Если на огурцы напала тля, заварите кипятком стакан золы, дайте пару часов отстояться, разведите в пяти литрах воды и опрысните растения.

* Больше всего требуют воды те растения, у которых корешки небольшие, а листья крупные: редис, салат, огурцы, капуста, кабачки.

* Настой бархатцев - прекрасное средство против тли. Растения срезайте во время цветения, сушите в тени. Полведра сухих бархатцев залейте ведром воды, настаивайте двое суток, а после этого опрыскивайте пораженные растения, добавив мыльную стружку.

* Уничтожает тлю, гусениц и листогрызущих жуков отвар и настой стеблей и корней дельфиниума. На одну часть травы возьмите 10 частей воды, двое суток настаивайте и опрыскивайте поврежденные растения.

* Бабочки-капустницы не выносят запаха ноготков (календулы) и ботвы томатов. Они не залезают на те грядки, где эти растения посажены в междурядьях капусты.

* Еще одно средство от тли - одуванчик. Возьмите 400 г листьев этого сорняка, залейте ведром теплой воды, дайте настояться сутки, добавьте немного мыльной стружки и опрыскивайте.

* Базилик, посаженный возле томатов, улучшает их вкус.

* Избавить капусту от нашествия гусениц можно так. Наберите в равных частях свежих сосновых и еловых игл, проверните их через мясорубку и рассыпьте на нижние листья капусты и землю вокруг растений.

* Чтобы избавиться от лопухов, срежьте их стебли на уровне земли и насыпьте на срезы немного поваренной соли.

* Даже в сухое лето картофель до цветения не поливайте: вся сила растений уйдет в ботву. А вот после цветения полив будет в самый раз: клубни начнут быстрее наливаться. * Настой свежей крапивы - отличное удобрение, не хуже навоза. Полведра мелконарезанной крапивы залейте водой и настаивайте неделю. Затем разведите водой (1:10) и полейте грядки.

* Цветки флоксов будут окрашены ярче, если удобрять землю золой. Разумеется, земля должна быть рыхлой, влажной и в меру заправленной навозом.

* Там, где растет черемуха, не бывает мух. А если принести в дом веток бузины, можно выгнать и тараканов - они не выносят запаха этого растения.

* Чтобы чеснок лучше хранился, прижгите, скажем, на пламени свечи донцы головок там, где находятся корешки.

* Сладковатый вкус подмороженного картофеля исчезнет, если подержать его 5-7 дней при комнатной температуре. Можно и по-другому: опустить очищенные клубни в холодную воду, а затем в кипяток, куда кроме соли добавить чайную ложку столового уксуса.

* Чтобы квашеная капуста не перекисла, положите в нее осиновую чурочку.

#СвойСад #Огород #ДачныеХитрости

Источник: Свой лес, свой дом, свой сад

ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ: рекомендации, советы, способы ведения сада-огорода, строительства, природное питание, быт, мастер-классы.
Альтернативный образ жизни АОЖ

0

60

https://vk.com/feed?w=wall-86740913_14574
https://pp.vk.me/c624520/v624520401/3a0b9/jFdLg1zoqWg.jpg
Щитовой дом Рябинушка 5х5,5. Компания «Технология» осуществляет строительство каркасных, щитовых и брусовых домов и бань под ключ, а также террас, веранд и фундаментов. Недорого. Телефон..

0